香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

2016-10-25 11:42:21 21点赞 92收藏 41评论

之前在上海迪士尼乐园开园盛典期间去了一次SHD,前几天负能量爆表每天精神状态都有些问题,碰巧身边有朋友想去SHD问我要不要一起。本身都已经打算买票了,但是后来想了想作为某种意义上的留守妇女,一个人掺和他们情侣二人世界未免有点太白目,碰到西安飞香港往返特价890(平时单程都要1100的),一时冲动就买了去香港的机票。(当然关于L签如何直飞的问题我就不多讨论了,靠万能的淘宝就好,不过还是不建议L签往返,虽然返程时候香港机场海关不会问,但我认为还是会有被DT的可能)

上海迪士尼归来,做点夏日游玩的微总结卤煮作为一个只去过香港和东京迪士尼乐园的迪士尼乐园粉,从上海迪士尼试营业开始就不停的刷别人的游记,几乎每周都有一两天梦见自己去迪士尼,烦的老公没办法了所以打了飞的以过生日的名义带我去了一趟上海迪士尼,今天回到家,开电脑总结一些个人认为比较实用的经验(以及个人游玩感想)吧。*本文图少废话多,想要看图的秦蓁| 16 评论28 收藏62查看详情

这是当时从SHD回来写的骗金币游记,据赴沪朋友和一些网友的说法,现在SHD的安检升级了,不允许带600ml以上的水,玻璃杯亦不可以入园,另外方便面这类食品也不能带,所以仍旧像里面写的一样推荐带保温杯不要像我那对朋友一样买1L装的冰红茶带进去,会被拦住不说,背着两斤水走两万步也是一种毅力的体现吧......

另外,这次的图依然不会很多....

下面进入正题:

·门票对比

上海迪士尼乐园(之后简称SHD):

官网成人一日票售价:平日票370元,节假日499元;

其他网站/其他方式价格:平日票会在300-350左右,节假日400-450左右,具体可以关注张大妈的推送、寻找其他非官方渠道等,但是后者容易买到假票,需要注意鉴别,被坑了我不负责啊~

·目前没有年票发售。

·乐拍通全套价格369元,照片电子版单张59元。

香港迪士尼乐园(之后简称HKD):

官网成人一日票售价:539港币;2017年1月22日之前两日票仅需599港币;官网亦有其他优惠查阅

其他网站/其他方式价格:淘宝的门票会略低于按汇率算的价格,我的两日票只用了509元;其他渠道我没有找到像SHD一样成规模的黄牛们,所以也不知道他们的价格。

·年票有多种类型发售,可以用的日期不同,可以根据自己个人情况考虑购买。

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

HKD的门票现在是星战主题,记得去年夏天时候票面是头脑总动员。

目前SHD的单日票价和HKD的单日票价差别不大甚至平日票比HKD单日更优惠,但是双日票HKD更有优势。

·园区对比

园区的对比是绕不开的话题,虽然之前盛传SHD的面积是HKD的六倍,但是实际游玩面积差别并没有700公顷和126公顷之间差的这么玄乎。用谷歌地图量一下就可以得知了:

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

两个乐园的实际游玩区域面积粗略计算下,SHD仅为HKD的1.4倍,但目前的SHD只开放了一期,二期正在建设中,所以还是值得期待下之后的区域。

至于区域划分,虽然官方会分的很仔细,一方七个一方六个,但是从游玩的印象里回想的话,我自己感觉每个迪士尼都是有很高科技感的过山车区域、有木马有城堡有庭院的少女心区域、有山有水有树林的区域,大同小异吧。

·园区硬件对比

SHD今年新开业的,各个游乐设施都属于全新的状态,然而HKD运营十年,连餐具的图案都被磨得不完整香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

城堡的尺寸无需多言,看过SHD再看HKD,后者就好像前者的门楼一样,毕竟SHD里参观城堡都是一个游乐项目的。不过这里需要多说一句关于园区设计上的事——不知道SHD建造时候是怎么考虑的,城堡前竟然没有一块算得上开阔无遮挡的广场,这直接导致了烟花表演时候所有宾客需要站着观看,小朋友势必会被成人挡住视野。

HKD的城堡小是小了点,但是在夜间巡游之后就会有工作人员要求大家在城堡前就地坐下,然后如果真的和队友走散了,工作人员也会帮你去找对方,因此秩序要比SHD好一些。

设施的磨合度上,SHD我去的时候由于刚开园,一些设备还是会时不时的出故障,不知道现在有没有好很多,HKD则都经过了岁月的考验,这种问题会比较少。

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

SHD忘了照正面了,凑合着感受一下吧

·关于节日主题布置

目前SHD没这个打算,之前看官博上有表示小镇会有万圣节的特别布置,但是实际上比较尴尬,有种从《米老鼠》杂志上抠出来的图做成了灯箱的感觉......

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

而相比不确定到底是哪里不太对的SHD,HKD的万圣节布置就细心了许多

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

另外还为了万圣节开了鬼屋,里面不让拍照,所以就不放图了,作为一个去过富士急的人,已经算是免疫了,不过迪士尼的鬼屋做的真的很用心,里面的疯帽子还是很德普的。

·园区服务对比

恩,绕不开的话题,服务。

我个人只去过亚洲三个园子,欧美那三个迪士尼没有去过,所以没法提供完整的对比,一切都是个人主观感受,或许会有不妥的地方,如果有冒犯到或者哪里说得错的太离谱欢迎指出。

语言:

SHD默认语言两种:中文-普通话、英语。在各种区域的广播里都是普通话一遍之后英语一遍,不过工作人员来自五湖四海,肯定不会各个都是播音员水平,我坐晶彩奇航时候有点小故障,船长只能操着一口东北口音普通话给大家数公主,现在想想还有点萌。

HKD默认语言三种:中文-广东话(配繁体字)、英语、中文-普通话(配简体字)。工作人员似乎说起粤语和英语更溜一些,但是你说普通话对方也会用普通话回复你,不过毕竟HKD里充满着各种其他亚洲国家宾客,所以有时候工作人员见你就先用英语和你说了。

饮用水:

SHD和HKD均有直饮点,可以用瓶子接水喝,但是之前好像有网友说SHD没有接热水的地方,餐厅也不给接热水,这点不太确定是否属实,有热水需求的话还是建议在吃饭时候询问餐厅工作人员。

HKD有热水供应点,在哪里我忘记了......但是那么热的地方,我想没多少人要喝热水吧。

食物:

两边价格接近,仅对比正餐,SHD基本上人均100元,HKD基本人均130港币,相差不是很多。另外HKD在淘宝上有餐劵出售,三合一餐劵包含两顿正餐加一份小食,价格在200元左右。

工作人员热情度:

额......其实两边没差,毕竟也不能指望每个地方都和如同磕了药的东京迪士尼(统一格式,虽然后文估计不会有它了但还是之后写成TKD)一样见到你就冲你说早上好的,不过谁也不会见了你就一脸冷漠就是啦,但是HKD的一些年纪稍微大些的工作人员可能对内地游客比较含蓄,大概是因为普通话讲起来还是有一点点吃力吧。

·游乐设施对比

懒得做表格了,直接手打吧,左边是SHD项目,右边是HKD项目,含有主观臆测成分,仅供参考。

几乎一模一样部分:

七个小矮人过山车*=灰熊山急速矿车

小熊维尼历险记*=小熊维尼历险之旅

喷气背包飞行器*=太空飞碟

不是很像但又有一点像部分

创极速光轮≈星战急速穿越(以前叫飞跃太空山)

探险家独木舟*≈森林河流之旅

晶彩奇航≈童话园林(这个包含主观感受了,也有人说晶彩奇航≈小小世界的,但我个人不这么认为)

两个园子中SHD独有部分

爱丽丝梦游仙境迷宫

飞跃地平线

创界·雪佛兰数字挑战(我7月去的时候没有开,不知道是什么样的)

古迹探索营

加勒比海盗——沉落宝藏之战

雷鸣山漂流

小飞侠天空奇遇

漫游童话时光

两个园子中HKD独有部分

玩具兵团跳降伞

转转弹弓狗

冲天遥控车(不如说玩具总动员部分SHD都没有)

迷离大宅

泰山树屋

小小世界

* 打了星号的部分我没有乘坐过,是凭网友评论和外观感受来猜测的相似性。

HKD-小小世界HKD-小小世界

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

HKD即将开放的钢铁侠装备展,个人猜测上应该和SHD的漫威英雄总部类似,不过下方的有史塔克工业呈现倒是足够脑补出各种小剧场了。

·演出内容(包括和迪士尼朋友见面)对比

·花车巡游

SHD:有常规日间巡游,无雨天花车(雨天缩短为常规日间花车头尾两辆),无节日特别花车,无夜间花车;

SHD-米奇童话专列SHD-米奇童话专列

HKD:有常规日间巡游,有雨天花车,有节日特别花车(节日花车没有雨天版),有夜间花车,有夜间节日特别花车。

HKD-迪士尼恶人大出巡HKD-迪士尼恶人大出巡

·SHOW

SHD:

冰雪奇缘:欢唱盛会,类似去年夏天HKD的冰雪奇缘特别活动,今年夏天没关注不知道HKD是不是每年都有这个,但是气氛要比HKD的欢乐一些,二傻和安娜也讲的中文。

大白超酷活力秀,大白带小朋友跳广场舞的节目,大白好像的确是机器人。

杰克船长之惊天特技大冒险,我当时时间关系没有去,这次去的那对朋友说特别棒。

金色童话盛典,唔....角色比较全,衣服都是土豪金版的,似乎侧重公主们所以阿拉丁穿的不好看,现在想想有点展现迪士尼公主大一统的感觉,最后会有和观众挥手致意的部分,台下的朋友举起你的手来say hi~

人员泰山:丛林的呼唤,杂技节目,剧情就是照着泰山演一遍,和HKD的狮子王短剧比起来稍微有点....乏味,但是仍然很出色。

石中剑剧场会有百灵故事会,app和演出表里都没有,所以我也不知道具体时间,但是在YouTube上有看到,一个是讲爱丽儿的,一个是讲贝尔的;城堡前面也会有一个唐老鸭和奇奇蒂蒂表演,同样没有时间表,同样是在YouTube上看到的。

SHD-冰雪奇缘:欢唱盛会SHD-冰雪奇缘:欢唱盛会

SHD——大白超酷活力秀SHD——大白超酷活力秀

HKD

狮子王庆典:与SHD门口要卖门票的那个百老汇表演不同,这个只能算作是短剧,但是剧情节奏把握的很好,看到第三次时候我仍然很喜欢。

米奇幻想曲:一场3D小电影,带你再看一遍经典片段,会配合剧情产生风、水雾、香味等等,比很多景区门口的4D、5D、8D(我也不知道为什么这么多D)电影舒服很多。

迪士尼魔法书房:我个人超喜欢这个,尤其是爱丽儿乐佩和梅利达一起合唱的时候香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

HKD-迪士尼魔法书房HKD-迪士尼魔法书房

·烟花

SHD的烟花我觉得大概是为了防雾霾的原因,感受上没有HKD的好,也可能是因为我当时在放烟花前下了大雨,每个人都把伞撑起来导致我根本看不到什么东西的原因。

·与迪士尼朋友见面

SHD目前已知的可以合影的角色有:米奇(米奇俱乐部);米妮、高飞、唐老鸭、黛丝、达菲(米奇大街);白雪、贝尔、乐佩、仙蒂瑞拉(城堡后);巴斯光年、史迪奇(明日世界);杰克船长(宝藏湾);美队和蜘蛛侠(漫威英雄总部);拉菲奇、丁满、巴鲁、路易王(探险岛);星战的各位(明日世界,抱歉啊我没看过这个系列叫不上名字,据说只有被黑武士选中的人才有资格和他合影的)

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

论老公不会拍照是什么体验香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗? 乐佩就像在说“你看你这里有小肚腩哦~”(并不是)

没去过皇家宴会厅所以不清楚里面的情况,看网上的图片貌似小飞侠天空奇遇附近有虎克船长,维尼历险记附近有小熊维尼,公主我在网上能找别人的合影照片的就是这么多,不太清楚是否有更多角色(我当时去的时候看到的是乐佩);如果还有其他角色的话麻烦各位也提供相应信息;

HKD目前已知的可以合影角色有:米奇、米妮(入口处小火车站后面的亭子);奇奇、蒂蒂(小镇大街广场);达菲、格拉托尼(小镇大街-我与DUFFY游历之旅);奇妙仙子(童话园林);爱丽丝、白兔先生(疯帽子旋转杯);小熊维尼、米奇、米妮(梦幻花园-非万圣节时期);高飞、布鲁托(小镇大街南边那排商店的最西头);拉菲奇(探险世界,没有固定照相点,貌似出来转一圈就回去了);西部风米奇、米妮、奇奇、蒂蒂以及一位我真的不知道出处的棕熊(灰熊山谷);巴斯光年、翠西、胡迪(反斗奇兵大本营);白雪、爱洛、乐佩、艾莎、安娜、索菲亚(城堡附近);星战的各位(同样在明日世界)

这里需要注意下,我记得去年去的时候巴斯光年是在明日世界的,而且反斗奇兵区域还有那几个绿色的玩具兵,另外原本该是和朱迪和尼克的小镇大街广场的合影点,这次去的时候也是站着穿着万圣节服装的奇奇蒂蒂,不确定是否是因为万圣节的原因改变了拍照的位置。

另外因为万圣节的原因,梦幻花园变成了恶人花园,可以在这里和虎克船长、三只小猪里的狼(app上写的是灰太狼)南瓜王杰克、莎莉、布基、库伊拉、红桃王后合影。

HKD在人物数量上比SHD的要多,另外在合影时也可以向角色索取签名,但好像每个角色的出场时间都很接近,排队时间又比较短,建议提前询问合影处的工作人员以便进行行程规划。香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?另外虽然APP上面标有很多角色合影点,但是像这次,因为是万圣节所以Judy不在的,和兔子警官合影的愿望又一次落空香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗? 下次再也不全身都是Judy了,反正穿了也见不到......不开心!

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

巴斯光年和翠西的签名,说起来你们都不信,巴斯光年以前救过我全家的!(有次失眠睡不着,以玩具总动员3里头巴斯光年讲西班牙语开头喋喋不休的拉着我老公聊到三点,聊饿了去泡泡面时候才发现家里防盗门没关严,被风吹的大开着香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?万幸当时没睡觉否则后果不堪设想,从此巴斯光年一跃成为我家守护神)

·购物内容对比

SHD的米奇大街很短,因为园方发现好像并没有很多人一进去先买东西,于是取消了长长的购物区,而门口又有世界商店,就算忘了什么也有很大的概率可以补救,和TKD不同,达菲也可以在园外买到。另外迪士尼小镇上还有很多其他专卖店,Hot Toys就算不购物也值得一看,但我觉得你们不会为了去tutuanna买双袜子或者去NB买鞋专门跑到迪士尼门口的......

HKD的小镇大街还算是比较长的,除了最大的那家店外,还有一家PANDORA,一家全是日本人的Duffy专卖店(就是这家可以和达菲合影的),但是园外没有商店,晚上出园前记得还有没有没买的东西,不然过了这村就没这个店了。因为没有住过官方酒店,所以也不清楚非房客是否可以在里面购物。

另外,两边均有只有在本园才能买到的限定品,如果有喜欢的,建议及时入手,否则只能找代购了。

另外外关于达菲,先简单介绍一下它的特别之处:因为TKD和其他迪士尼乐园不同,迪士尼没有管理权,在sea里原创了达菲这个角色,所以Duffy有段时间是只有东京迪士尼sea才有的,但是大概因为日本人对萌的把握炉火纯青,所以Duffy人气高到终于被官方认可,现在在其他的迪士尼乐园也可以看到它了。后来日本人又追加了雪莉玫、格拉托尼这两个角色和达菲一起陪你~

也因为这样的独特性,SHD只有达菲可以合影,商品也只有达菲一个。而HKD在巡游时三个同人逼死官方的角色都会登场,另外还有在日本也买不到的70cm大小的玩偶一起其他HKD限定产品,喜欢Duffy的人可以趁机买买买拍拍拍,要知道在TKDS里和达菲合影可以要排好几个小时的队的=3=

HKD-我与达菲游历之旅HKD-我与达菲游历之旅

·个人游园记录没什么内容就是来凑数的可以不看

说实话临出发前我才知道为什么会买到那么便宜的往返机票,因为我踩着莎莉嘉的尾巴迎来了海马,不要问我两场台风中间一个人去迪士尼两天是什么体验香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

虽然是那么说,但是也托台风的福,第一天下阵雨,整个乐园人少到极致,所有项目不用排队,过山车五六个人一车,迷离大宅我去的时候完全包场,第二天是海马来的前一天,晴空万里除了有点热之外什么都好,娱乐重点也从玩项目变成了求合影。

虽然城堡和蓝天很配,但是万圣节特别版的城堡倒是也很配阴天

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

五点多时候香港天文台发布了黑色暴雨预警,雨下最大的时候我正在看狮子王,演出结束后园方要求在剧场里等待,看情况是等不来巡游和烟花了,反正买的是两日票,早早回去吃饭吧。

第二天天气很好,还碰见了这个话超多的垃圾桶PUSH↓
香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

PUSH超级可爱,现在的电视节目里也开始搞这种伪智能机器人了,但是我觉得能和PUSH打的一个也没有。(左边的小姑娘后来被他吓哭啦)

香港迪士尼游记——上海迪士尼开业后的香港迪士尼还值得玩吗?

童话园林,说实话我觉得这个项目除了可以和Tinker Bell合影以外剩下的东西都好尴尬,和SHK的晶彩奇航作为同样是以迪士尼作品为主题的景观游览项目对比的话,总有种寒酸的感觉。

SHD-晶彩奇航SHD-晶彩奇航

HKD-童话园林HKD-童话园林

最后总结一下吧

一点个人想法,含有主观感受,可能说的不对,欢迎指出,目前门票及园内餐饮的消费几乎持平,所以就不对比价格了。

SHD:

优点:设备新、城堡大、园区大,有加勒比海盗、创极速光轮、飞跃地平线几个特别出彩的项目

缺点:没有夜间巡游,人流量大,服务算不上很好(但是想想工作人员税前只有3K多的工资我觉得也不能苛求什么,希望园方快点给他们加薪)

个人感觉不论是从体力消耗还是项目的刺激程度上都更适合年轻人;

HKD:

优点:有夜间巡游,运营稳定,有节日特别主题(新年、万圣节、圣诞节),现在人少

缺点:项目比较低龄化、不会粤语会略感不适(但其实也没有那么不适)

个人感觉更适合带孩子一起玩的家庭出游。

当然,因为路费的问题,仍然建议长三角首选上海迪士尼,珠三角首选香港迪士尼,有钱没时间的人首选东京迪士尼,有钱又英语好又有时间的还不快去奥兰多啊!

忘了说,如果不是迪士尼脑残粉,除了米老鼠唐老鸭外都不太熟悉的人,建议可以考虑其他主题乐园,毕竟我认为迪士尼乐园如果抛去自身拥有的庞大IP,那还不如去门口的公园.........

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

• 我在深圳改天去香港,孩子3岁,只看托马斯和超级飞侠

喜欢托马斯的话可以考虑去富士急~有专门的托马斯区

富士急是哪

• 十一借着香港转机 也去了一天递士尼,人真心少,以至于到下午5点已经把所有项目都玩过一遍了,但由于买了套餐票,楞是等到肚子饿,吃好晚餐再出去了 [喜极而泣]

我当时在餐厅犹豫半天点了个上海什么嫩鸡什么套餐,吃着吃着意识到我这是在迪士尼吃黄焖鸡米饭 [吐血]

万圣节的夜间巡游超好看啊,也不知道你等到了没有

• 上海也不错 10.8去的 员工票 300 一天玩遍 fp卡基本用不上 各有各的好 新开的肯定比旧的好

是的呀,我是七月去的照样很high,感觉喜欢迪士尼的人不会觉得有多差,但是不喜欢的人去哪个迪士尼都会觉得有些无聊

• 关于HKDL
    1,老油子工作人员态度比较含蓄不是因为普通话不好,而是见了太多同胞们,热情和耐心早就消耗殆尽了。
    2,两家酒店都有商店,折扣政策和换购品与园内一致,但是品类款式比较少。
    内子是迪士尼铁粉,所以我们每年都买银卡,对香港迪士尼的了解可能比较多一点。有关HKDL的问题欢迎大家垂询。

請問hkdl的餐飲方面,直接現場現金付款好還是提早買三合一餐票好呢?謝謝!

买餐券可能会比较划算。到场现付的话只有奇妙处处通卡在指定餐厅才有折扣。

• 为什么任何企业,只要到了大陆,给一线服务客户的人员工资永远就是2000-3000人民币这种低廉的薪水呢?可另外一方面,据说中国的人工贵到让很多企业都要离开中国,到底企业赚的钱去了哪里?布尔什维克吗?

在外资企业的一线员工拿两三千工资的人飘过,规矩多,要求多,培训多,检查多,就是钱少

• 就冲最后一句话,碎银奉上!

• 哎呀,写完发现缩写部分写错了,还重复那么多遍,感觉好尴尬……查了下应该是上海迪士尼乐园-SHDL 香港迪士尼乐园-HKDL 东京迪士尼乐园-TDL 东京迪士尼海洋-TDS……求各位原谅我装*失败 [哭泣]

开阔地政府不给造,说是容易踩踏 [喜极而泣]

我觉得大家都坐下秩序要比都站着好啊……估计政府也考虑到群众的服从性了吧 [喜极而泣]

• 开篇各种缩写看得一脸黑人问号,于是感觉会阅读困难,直奔评论区吐槽,然后点叉

哈哈哈抱歉呀~第一段忘了加备注了,但是不停的打上海迪士尼乐园和香港迪士尼乐园这几个字的话很麻烦的 [亲亲]

• 这种对比真是太好了,赞一个。等北京环球影城开了也可以写北京-新加坡-大阪的对比,哈哈

• 谢谢分享,身为广州人,SHDL就不过去凑热闹了。

• 英语不好的还是去上海的比较好。香港很多演出只有英文或者掺杂一些粤语

所有演出都有普英粤三语版。

• 环球影城更好玩

• 我果真老了 [哭泣]

• 十一后带娃去了香港迪士尼,没记错门口的黄牛一日票卖380人民币,一定要下一个乐园的app,可以看到所处的位置和游乐项目排队等候的时间,顺便还可以抓小精灵!

• 去上海迪士尼?直接东京迪士尼算了。

• 奥兰多迪士尼玩的累成狗,建议在迪士尼住一个礼拜 [喜极而泣] [喜极而泣]

• SH的城堡虽然大,但是很土

• 值得啊!因为每个服务人员脸上都洋溢着热情

• 香港迪士尼人很少,现在大家都不太爱去那里了。我们寒假春节过后带娃去的,基本上都不需要排很长时间的队。

看到这个放心了,11月带娃去玩

• 去了两次香港的 09 13 还愿再去第三次 每次感觉都不同