晋善晋美:食在太原

2016-10-25 16:31:52 119点赞 461收藏 205评论

自从CBA后,“闹他”这个词迅速成为了山西的一个代表名词,既然有这样的代表词,那我们么事了来撇撇太原的代表美食吧(看不懂的请原谅我的太普-太原普通话)晋善晋美:食在太原 说起外太原吧,历史也算是非常悠久的,希望有机会到太原的各位值友能品尝一些非常正宗的本地货。以下介绍的这些美食基本涵盖了一些太原历史名店或者是有名的小吃,都是本人亲口品尝无毒无害的,味道赞赞~晋善晋美:食在太原 对于这么大的山西,太原又是山西的省会城市,肯定会有很多没提到的美食,也希望更多的太原人推荐出来供大家参考,让我这个山西人能补充全面太原的这张美食地图晋善晋美:食在太原 ~好了,下面咱们就正式进入正题吧:

一、太原双合成

先从甜品开始说起,太原双合成算是具有山西特色一家糕点饼店,历史甚至可以追溯到清代。

晋善晋美:食在太原

现在太原双合成在太原并不是只有一家,是连锁性质的在太原非常的常见,对于其糕点的种类涵盖了老式糕点和新式的蛋糕。如果说味道最好吃,还特别具有太原特色的话,就是油食了~

晋善晋美:食在太原

味道的话属于带点甜味但是也没有甜腻的感觉,就是特别的油,属于早餐的早点,一到两块配个豆浆瞬间能饱的主食。说起来这个脑子里是满满的回忆,记得小时候父亲去太原出差,用到上世纪80年代特色的的牛皮纸邦上麻绳提回家里给我吃,那会基本没什么甜品,这样的东西在自己小的时候甚至还会让邻居觉得这是一个相当奢侈的东西,想体验的童靴可以去各大电商看看,我在这也给放一个链接, 这个还是可以出山西可以吃到的。

晋善晋美:食在太原【山西特产馆】早餐糕点双合成袋装油食220g袋装¥9.9京东

有独特味道体验的可以在讨论区交流晋善晋美:食在太原 这个对我现在来说还是常买的一种太原糕点,虽然吃的明显没有小时候吃的多。

晋善晋美:食在太原

但除了这些,还有一些类似发糕蛋糕、笨月饼等传统糕点,也算是双合成的特色,现在太原也有不少的70以上老人过寿会专门去双合成购买发糕蛋糕,不过对于年轻人来说,估计很难接受其味道和口感,有想尝试的可以去店里找找看吧。

美食位置:

双合成在太原有很多连锁店,这里推荐位于柳巷北口的双合成店,既能品尝传统的太原美食离太原的柳巷商业街也非常近,一举两得。

二、太原六味斋

说起六味斋,这算是太原最常见的熟食产品店,基本涵盖了主食到肉食等等产品,其品牌历史也是从清代开始的有着两百多年的历史,现在太原的六味斋店面也是非常之多,基本上遍布了整个太原市居民区的主要干道,是人们日常生活中必不可少的一家熟食产品店。

晋善晋美:食在太原

要说六味斋最有名的,那必须是酱肉了,是太原家庭聚餐不可缺少的一道菜

晋善晋美:食在太原

从六味斋采购出来,直接切开可以蘸醋可当下酒凉菜食用,口感紧实,口有肉香、酱香的回味。也是太原另一道美食“酱肉焖面”的主要原料,焖面中的酱肉因为加热会把肉表面的一层酱卤化在面里增加面的肉香味,同时加热后的酱肉会变的异常绵软,平常百姓家中制作的这种焖面,真是跌了一碗又一碗,根本停不下来晋善晋美:食在太原 ,酱肉还可以制作另一种美食“酱肉包子”,以酱肉作为包子的主要馅料,出笼的包子肉香四溢,因为吸收了浓郁的酱卤,包子一口下去,会有浓烈的酱汁喷涌而出,也是一口上去停不下来的主力军......晋善晋美:食在太原

另一个呢,就是六味斋的蛋卷,也是人们常买的一种熟食产品,主要就是鸡蛋煎成的皮裹着一卷猪肉,口感有点像裹着煎蛋皮的火腿肠,简单切片后,蘸醋、蘸辣椒油都是非常不错的下酒菜,也很受人们欢迎

晋善晋美:食在太原

除了以上特色外,六味斋的产品线真是美不胜收......熟食有很多,还有主食,只要是下酒菜或者回家不想做饭,你能从这找到不少的灵感和收货晋善晋美:食在太原

美食位置:

和双合成一样,也是太原的连锁企业,这里推荐位于柳巷正街的六味斋店,理由当然也是既能逛街又能品尝美食啦

三、上帝炸鸡

终于要进入硬菜环节了,这家店虽然比不了这种百年老店,但是其历史也少说有了20个年头,和随便一个太原人说起来估计没有不知道的,店里没有任何附加菜系,菜单和名字一样,主营就一种炸鸡腿。总店现在已经换位置了,20多年的老店,现在基本就剩下个这个样子。虽然还保存着门头,给很多外地人的错觉是不是倒闭了?其实呢,也和上面两家老店相似,在太原现在有点遍地开花的意思,截止写这篇文章,现在一共有三家店,涵盖了太原从北到南

晋善晋美:食在太原

这家是离总店最近的一家,位于总店往南的一条巷子里,位于成成中学正对面

晋善晋美:食在太原

装炸鸡的袋子基本没有变过,一直保持着十几年的外观。上个世纪快餐还没有普及的时候,家里的孩子都以能天天吃到这样的炸鸡为荣,在那会真的算是一件非常稀罕的物件儿了晋善晋美:食在太原 ,回想起来父亲出差那会专门给带回来鸡腿,上下七八口子人分一个鸡腿的记忆,满满的回忆

晋善晋美:食在太原

那经过了这么多年,为什么这样的店还一直能留住太原人的胃和记忆?主要还是因为其独特的炸鸡味道和低廉的价格,虽然只有炸鸡腿一个品种,但是这的鸡腿可真是足够大的,平均价格也就是18块钱一个,成年人吃一个的话基本就饱的水平。调料是另收费的,所以这的价格总会是有零有整的感觉。其实只撒孜然就完全够,重口的可以再来一袋辣椒

让你们看看够不够大?这一个也就才17块钱

晋善晋美:食在太原

外酥里嫩的炸鸡让你逛柳巷的时候也感觉精力充沛,横扫饥饿~晋善晋美:食在太原

美食位置:既然是从柳巷出发的话,上帝炸鸡这家也推荐选择离柳巷最近的一家和上面两家店位置不算太远

四、打卤面

山西是一个面食之都,每个地方都有其特色的面食,虽然都叫“面”但口感真不一样。太原的代表的面食那必须是打卤面了~晋善晋美:食在太原 说起来就三个字但是这个要做好了真不是很容易,太原普通百姓家里也会做打卤面,饭店里也会有打卤面这个味道差异真是千差万别晋善晋美:食在太原 反而讨好太原人胃口的往往都是一些连名字都没有的小面馆做出来的打卤面最为人们欣赏。我常去的一家是一直都没有名字的,突然我准备拍照写这篇文章的几天这家店估计觉得自己做的挺牛b了突然多了块牌子晋善晋美:食在太原

晋善晋美:食在太原

说起这家还挺硬气,只卖中午这一顿饭。必须12点才卖,早来了不卖给你,去晚了没有,连餐巾纸都抠门的要买面的才能用,不买的不能用晋善晋美:食在太原

晋善晋美:食在太原

一般太原人中午的配置,那必须是肉打卤面加一个蛋,打卤面就是连吃带喝,吃是吃蘸了卤的面,喝是喝稠稠的卤汤。不同于普通的稀汤汤面,这种卤很浓郁也很稠味道也有着浓郁的肉香,吃起来相当的爽~!跌上一碗还想再跌一碗

晋善晋美:食在太原

在太原,打卤面肯定不止这一家做的好的,希望更多的山西值友在讨论区中给出亮点,下次再找一些小馆尝尝鲜。

五、王萍面皮

说起来这个店,真是眼睁睁的看的其成长起来的,也从最早的一个不到10平米的一个门面,干到现在成为一个连锁企业晋善晋美:食在太原 ,遍布太原的大街小巷,价格从最早的1块钱跳到现在的5块钱,上涨趋势真是犹如股票牛市......“王萍面皮”四个字,在太原估计只要能想起来吃面皮或者担担面之类的凉品都会想起来这个名字。其发源地起源自桃园二巷,这也算是居民区中的一条小美食街上

晋善晋美:食在太原

卖面皮的有很多家,综合所有问题还是在调料上,总是不如这家调的香,买的人很多基本过来都是要排队的。外包装从原来最早的塑料袋到现在有模有样的还有包装盒

晋善晋美:食在太原

面皮的味道很不错,再加上客流量比较大,整体面皮、面筋的新鲜程度比其他同类面皮要好很多

晋善晋美:食在太原

一般我个人习惯常去的是购买一份担担面、一份面皮,带回家和家人一起分享。不过按照这个价格上涨程度,真是觉得有点不具有什么性价比,只是单纯的味道不错,尤其对于我的父母来说,一说起来面皮的单价总会告诉我:“你小的那会才1块钱,现在居然卖这么贵......”

晋善晋美:食在太原

有时候路过面皮门店饿了,临时点一个担担面充充饥,边走边吃还是不错的选择,不知道是不是一种错觉,担担面的拌料蘸着油酥饼吃特别的香晋善晋美:食在太原

六、郝刚刚羊肉

一说起太原的羊肉汤,那必须是位于柳巷北口的郝刚刚羊肉汤最为正宗,也最为人多。基本上从早餐开始,一到饭点是需要排长队才能正常就餐的。如果为了一睹芳容,那最好的办法还是早点去咯~店里主要以羊肉汤和羊杂汤两种为主,不过要说来最为有名和美味那肯定是羊肉汤啦

晋善晋美:食在太原

太原本地的羊肉汤有着自己独特的特色,汤汁味道鲜香浓郁,肉质绵软

晋善晋美:食在太原再加上劲道的粉条吃起来相当的爽快。稍微来点白胡椒粉,不管是在冬季还是夏季都是通气落汗的美味食补晋善晋美:食在太原

晋善晋美:食在太原

油酥饼在羊肉汤的配置中属于是必不可少的一个配角,焦酥的油酥饼,直接吃是外脆里嫩的麦香和油香

晋善晋美:食在太原

吃羊肉汤的标准配置那肯定是一碗羊肉汤一个油酥饼的,饼子泡在汤里随汤一起吃,焦酥的油酥饼吸满了汤汁,一口下去简直升仙晋善晋美:食在太原 给我本人的话吃一个大碗羊肉汤最少是两个饼子起步的晋善晋美:食在太原 还是比较爱这口的,本人的最佳纪录一碗大碗羊肉汤加肉,五个饼子,出门还吃了5串羊肉串......欢迎挑战晋善晋美:食在太原

美食位置:这里推荐的还是柳巷店与几个主要美食在一起

七、认一力蒸饺

这是一家颇具回忆泪点的饭店,原址也是位于柳巷内,追溯历史甚至能到解放前,其中有段时间消失在人们眼中,甚至在我内心都有一种想法这样美味的蒸饺难道要失传?但是随着太原市城市道路规划建设,在太原南中环和解放路、东中环附近开了三家分店,又在原址上重建了以前的认一力饭店。下图为原址重建的饭店正面图

晋善晋美:食在太原

饭店前身是国营性质,记录了太原很多城市旧貌照片,和经营历程照片

晋善晋美:食在太原

饭店虽然很大,但是结构非常简单

晋善晋美:食在太原

还采用了快餐一样的结账方式,是要先结账自己取餐的,价格并不是很贵,但相信我每一道都非常有特色

等餐的时候一些小细节图

晋善晋美:食在太原

来这里吃蒸饺的标准配置,肯定是传统牛羊肉蒸饺

和一碗紫菜汤,

晋善晋美:食在太原

不要问为什么,因为历史中的店就是这个样子,这就又说起来为什么颇具回忆泪点的饭店?小的时候父母亲带我去吃蒸饺,那会还没有这种大笼蒸饺,是按个收费的,按那会物价2角钱一个,买了三个,父母不舍得吃,都留给了我晋善晋美:食在太原 ,那会父母一人喝了一碗紫菜汤晋善晋美:食在太原

晋善晋美:食在太原

想起小时候这些事就是满满的泪点,一直提醒我一定要对他们好一些,往往来这吃饭总会想起来小时候来太原城的旧貌和久远的回忆......晋善晋美:食在太原 话题可能说的有些远让我们继续说蒸饺,一口下去满满的肉馅和汤汁

晋善晋美:食在太原

汤汁非常足,如果吃的时候不注意很容易咬的汤汁都喷出来,所以最想体会这种蒸饺的奥义还是一口整吃一个。从喷出来的汤汁短时间就能凝固成油的这种质感你就知道这个蒸饺的饱满程度吃起来有多爽晋善晋美:食在太原 ,面对这种油水丰富味道又足的食物一碗咸咸的紫菜汤反而与蒸饺组合在一起真是恰到好处。

晋善晋美:食在太原

除了这些现点的蒸饺以外,这家店还提供肉馅外卖的,可以买馅回家自己包饺子吃,但是一定一定记住千万不能拿这个馅做水饺完全不是一个味道晋善晋美:食在太原

美食位置:这里推荐的也是柳巷原址的饭店,方便寻找

八、清和元头脑

有很多人估计会问什么是“头脑”?请允许我在我介绍的最后一样太原美食中,强力的开个大晋善晋美:食在太原 说起“头脑”的来头可不小,是由著名的明末清初的思想家傅山发明,其名称应该为“八珍汤”。初期是傅山为医治其母亲的疾病发明的食补佳品。要说现在全太原卖头脑的真有不少家,像上面提到的认一力也是有头脑销售的,但是全太原人说起来还是属“清和元”头脑最为正宗。

晋善晋美:食在太原

由于头脑的大补的食疗效果,一般是作为秋冬季早餐来作为销售的,很少有人晚上吃头脑,因为其大补的效果,晚上进食很容易上火,作为冬季早餐效果就不一样啦~!既益气调元,滋补虚损,活血健胃,又具有抚寒喘和强壮身体的作用。所以想要尝到正宗的“头脑”你必须冬天来这才能吃到。一般冬季头脑的标准配置为:一个单碗(喜欢喝头脑的或者中老年人会选双碗,一般人很难喝完量很大)、一两烧麦、一壶黄酒、一碟腌韭菜

晋善晋美:食在太原

头脑是糊状的食品。在一碗发酵晒干的白面熬制的面糊中放上大块肥羊肉,莲菜,山药。汤里的佐料有黄酒、酒糟和黄芪。如果是第一次喝很少有人一次就能接受其味道的,因为有很浓烈的黄酒的味道,假如坚持一到两次,会有很上瘾的感觉。喜欢喝的人,冬天如果喝不到甚至都会一直想去喝晋善晋美:食在太原 ,说起来还真是有些奇怪的

晋善晋美:食在太原

烧麦在头脑中扮演的很重要的角色,薄皮多汁的大馅烧麦,是头脑重要的佐餐主食,一淡一重的味道冲击,让头脑喝起来也非常的爽口,清和元的烧麦汤汁很足,皮非常薄在太原烧麦做的像这样好吃的也真没几个。

晋善晋美:食在太原

当然千万不能忘记还有一小壶黄酒,有这样的一顿丰富的早餐美哉~!这里强调一下腌韭菜,如果喝头脑一定一定不要拒绝腌韭菜,这就像中药中的药引子,作为头脑这种食补中的重要补充之一~!

晋善晋美:食在太原

最后,这是太原这座美丽的山西省会城市留给我心中的美食菜单,还会有很多没有发现的美食,希望更多的太原值友发现更多太原美食,让这座城市的美食生活更加的晋善晋美~!晋善晋美:食在太原 让我们在讨论区相见吧~晋善晋美:食在太原

最后,感谢欣赏~