走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

2021-06-17 20:04:36 14点赞 43收藏 17评论

创作立场声明:不涉及任何品牌推荐,只涉及到杆型和饵类的选择,至于入坑价格的话丰俭由人,自行某宝查看价格入坑

又到了夏天这个热情似火的季节,对我这种生活在北方四季分明的城市,这样的季节那当然最适合的就是各种各样的户外运动,毕竟这是四季当中天气最好的一个季节。

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

看过我原创系列文章的朋友可能多多少少有点了解,我还是非常喜欢钓鱼的,尤其是到了夏季这种天时地利人和的黄金钓鱼季怎么能少得了这样的户外运动?走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐 受限于北方这种贫鱼区想钓鱼?基本上只能是垂钓而且是去私人承包的鱼塘,花钱是一方面,装备那叫一个多.......鱼竿、鱼护、抄网、鱼饵、钓箱、遮阳伞乱七八糟凑起来不开个车很难把这些装备完全运到河边。再加上是掏钱钓鱼,明明掏了一天的钓费,可谁中间难免有个小事,让你放弃一天的钓费去办事?估计给谁也不舍得吧走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐 那有没有一种机动性比较强又可以完全体验夏天钓鱼乐趣的方式呢?

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

通过一段时间的摸索,还真发现了一种适合我自己这样的摩托党的独到钓鱼乐趣,机动性强、装备简单并且从钓鱼的乐趣来讲还比较欢乐

微物路亚

开始接触这方面内容的时候一说起路亚总感觉和我这种北方内陆城市搭不上关系,因为说起原理来说路亚使用假饵来钓基本上都属于有攻击性的鱼类,在我概念中的北方内陆城市少有这样的鱼种。但后面才了解到有“微物路亚”这种针对小体型的鲈鱼、马口鱼、白条鱼、翘嘴鱼钓鱼方法。钓鱼说起来简单但也还是有一定的技术含量的,先要了解一下本地鱼情,再有针对性的选择对应的鱼饵和装备。对于我这种北方内陆城市也就比较常见的就是淡水鲈鱼和白条鱼,鲤鱼这些北方常见的食草类鱼种通过路亚的方式偶尔会有口但绝对不是目标鱼群。

鱼竿选择

针对这个问题其实并不是钓鱼的关键,但是他永远只遵循一个道理“一分价钱一分货”。对于咱们这样的摩托人来说,更多的追求在于便携。针对微物做钓基本上用到的竿子都是UL硬度的竿(超软),竿子的长度一般在1.5米-2米之间,感度可以选择快和超快调的虽然鱼的个体小选择感度高一点的可以在手感上过过瘾毕竟钓鱼的快感就是上鱼的这一瞬间。只要满足以上条件的微物竿作为日常娱乐我觉得是完全够用了,可说到“便携”一般常见的有插接竿和振出竿两种,作为摩托党的选择我个人更推荐振出竿,主要的优势就是体积小,收纳更方便,只需要一个竿稍护套就可以保证鱼竿的安全,甚至连渔轮都不用考虑拆不拆,直接安在杆子上加一个渔轮护套直接丢在包里或者踏板摩托车座桶里,在收纳上不用过多的操心。

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

虽然插接竿拆分后的体积与振出竿差不多类似长度,但是考虑到摩托车本身储物空间不大,假如不配套竿桶或者竿盒之类的设备很难保证插接杆的安全,尤其是这种UL硬度的杆子稍有不慎都会有夹断竿稍的风险。

渔轮的选择

入门路亚你应该知道渔轮的种类是有区别的,主要有水滴轮和纺车轮两种。让我来推荐这两类轮子的话真的很纠结。按我个人体验来说,假如就为纯粹的娱乐其实纺车轮更容易一点,最起码他不太容易炸线而且他不分左右手,但是缺点吧体积有点大,收纳时一定要保护好线杯。水滴轮更要求一定的技术积累,不炸线?那是不可能的,所以在这方面入坑你一定要做好心理准备,还有水滴轮是区别左右手的,假如你选择了水滴轮,就要有针对性的按照你的使用习惯来抉择是用左手做钓还是右手做钓。我个人的话还是选择了水滴轮,不为别的主要还是收纳以后比较方便、小巧。技术可以练只是少不了的是“学费”........不炸几盘子线,技术是学不会的走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

因为我们选择了微物路亚作为摩托党的钓鱼方案,在渔轮的选择上也要选择针对微物做钓的纺车轮或者是水滴轮,不然在抛投距离以及炸线成功率上你会发现有卓越的成就。走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐 选择一个靠谱的渔轮也是非常重要的一部分,如果寻找稳定可靠的渔轮,可以看一下两大传统渔轮大厂的产品,一是禧玛诺

禧玛诺中国官方网站(SHIMANOFISHING)从禧玛诺的渔具产品信息,到各种活动情报,这是一个为钓鱼提供全方位信息支持的官方网站。我们--禧玛诺,希望能通过渔具产品,伴随您的左右。无论是(浩瀚无边的)大海,(川流不息的)江河,还是(风平浪静的)湖泊,有鱼的地方,就有我们的故事。我们将技术与感性融合,奉上让您心潮澎湃的产品,让这美妙的故事永远传承www.shimano-fishchina.com去看看

二是达瓦

广州达亿瓦文体用品有限公司www.daiwachina.com去看看

其实还有一种轮特别适合微物路亚这种竿那就是鼓轮,但是功能基本上和水滴轮一样,只是复古的金属外观更深得外观党的喜爱,如果有喜欢的呢可以去淘淘看,国产的进口的也都有,价格呢也不等。

鱼线选择

对于微物路亚的鱼线选择,其实和普通的路亚线种类选择差不多,只是在鱼线的粗细上有区别,尽量选择线号小一些的鱼线,这个要结合本地的鱼情来选择具体是多少的鱼线。一般常用一些的微物路亚的线号就是0.6mm或者是0.8mm的pe线作为主线。鱼线品牌的话我推荐还是使用日本进口的线材,在顺滑度方面有保证,抛投起来比较舒服,推荐品牌YGK。对于想要精简装备出门的摩托党,主线可以直接缠好在线杯里面,前导线作为损耗品,建议出门的时候还是带好碳线,假如遇到挂底之类的难题,重新绑制前导线就可以继续愉快的做钓了。

鱼饵选择

与垂钓比起来动辄一两斤起步的鱼饵,微物路亚的鱼饵那真的是轻松愉悦。你只需要准备一个小小的饵盒,有针对性的选择你的目标水层以及做钓的目标鱼类就可以了。一般微物路亚的饵都比较轻,选择范围常规一点的大概2g-5g之间,所以整个准备的饵不管是个体大小还是重量都不是很大,在便携性方面有很大的优势。

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

我个人的饵类选择基本是不会“空军”的选择走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐 ,正常玩玩米诺、铅头钩软饵钓组,炎热天试试水面系,实在没鱼口了就用飞蝇钩试试运气,针对不同水层有一个针对性的假饵即可。即便骑车到了一个完全陌生的水域,针对不同的水层也都有个应对方案,这一套基本就够了,当然做钓过程中难免遇见挂底、放枪的情况,丢失假饵那也只能是回家补充了,毕竟强调了便携性有得就有失。

其他

当然少不了的还有一把多功能的剪子,毕竟更换不同假饵、铅头钩的时候需要修剪线组,因为遇到的基本都是小体积的鱼类,捎带的还能充当一下控鱼器的角色,摘钩、放鱼、剪线算是一物多用。

最后

这样的一套微物路亚装备,从便携性上是非常强悍的,作为一个摩托党,夏季骑车跑山,不管你是什么车型,只要路过有水的地方都可以抛几竿试试手气。其次,它还具备一定的隐蔽性,与传统两节式路亚竿相比,目标非常小,不管你是翘班摸鱼还是公园散步一时兴起,随手掏出来都能组成一个手感不错,抛投顺畅的钓鱼利器,随时随地感受钓鱼的乐趣。不过也不得不说一个微物路亚的缺点,因为鱼竿和渔轮都是微物类钓具,所以在承重等方面有一定的制约,假如正好钓到比较大的个体,处理不当可能会有断竿风险。

走哪钓哪:摩托党的摸鱼神器推荐

虽然钓鱼的乐趣得到了满足,但我们要了解这样的快乐在现在的自然环境中是多么的不容易,尤其对我这种生活在北方内陆城市的人,所以我们更要合理的利用自然资源不要过度索取,再加上微物路亚钓起来的都是小个体的鱼类,我建议各位谨记一句话。

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

SHIMANO 禧玛诺新款22 STELLA斯泰拉纺车轮路亚海钓日本渔轮 1000 速比5.1

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

19/23款SHIMANO禧玛诺Vanquish万奎士纺车轮路亚轮轻量化鱼轮渔轮

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

SHIMANO禧玛诺22款佐大师ZODIAS远投路亚竿直柄枪柄碳素泛用鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

达亿瓦(DAIWA)23 抖抖虾/小抖抖虾 软虫假饵虾型路亚软饵泛用鲈鱼钓饵 12号色-味噌色(3.5cm 2g)

达亿瓦(DAIWA)23 SALTY SLUGGER CS 针尾虫软饵鲈鱼鳜鱼路亚假饵 肉桂-胡须佬套装 2.5英寸(约6.3cm)

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【SLUGGER CS】 2.5 河虾

DAIWA/达亿瓦 18款 CR /CC 水滴轮 路亚钓鱼轮 远投轮 路亚水滴轮 金属线杯渔轮 右手型 CC (6.8速比)

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

DAIWA 达亿瓦 小物收纳包番茄红/S

SHIMANO禧玛诺NASCI纳西纺车轮淡海水通用超远投斜口全金属路亚轮