2016-11-14 20:34:25 109点赞 534收藏 110评论

写在前面

作为一个14款Mac mini中配版的用户,在得知今年mac发布会上并没有出现新款Mac mini之后,便下定决心把那磨人的HDD换成SSD再战一年……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

恰逢双十一,便从二手东入了块浦科特m6s+准备动手术。

#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程浦科特 M6S+ 256G SATA3固态硬盘浦科特的固态硬盘稳定且声称不掉速,mlc颗粒,速度快¥699京东查看百科详情

上篇:准备工作

医生要给一个人做手术,那么术前准备是必不可少的。

咱要给Mac mini做手术,自然也要做好万全的准备。

在网上东看西看了不少教程之后,自己规划了一套“手术”方案,顺道准备齐了“手术”工具。

一、工具

工具全家福

▲全家福▲全家福

具体列举的话就是:

1. T6螺丝刀一枚(中空,也就是T6H)

2. T9螺丝刀一枚(中空不中空无所谓)

3. 硬盘盒一个

4. 镊子,两把小号螺丝刀,女王大人挑痘痘的针以及化妆用的镊子。

其中前三项是必备的,至于最后一条里的小零碎工具,主要是为了方便,可有可无的(大概……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

二、给SSD做系统

对,你没看错,就是先给SSD装上系统。

在看了许多教程之后,我发现最科(sheng)学(jin)的方法就是在把SSD装进去之前就先做好系统。

这样既不需要u盘装,也不需要下载Carbon Copy Cloner之类的软件,可以说是相当的方(wu)便(nao)。

具体步骤如下:

1. 把SSD装到移动硬盘盒里。

2. 从appstore里下载最新的系统安装包。

3. 把变身为移动硬盘的SSD插入Mac mini的USB(ju……)

4. 用实用工具里的磁盘工具将固态硬盘抹去为“OS X 扩展(日志式)”,随便起个名字。

格式化格式化

5. 直接将系统安装到格式化完成的SSD中。

6. 安装完成后会变成第一次打开Mac时候的设置界面。

▲设置地区▲设置地区

7. 选择time machine或其他mac恢复。

▲选择time machine▲选择time machine

▲选择HDD▲选择HDD

▲继续▲继续

▲坐等▲坐等

▲完成▲完成

到此为止就算是给SSD做完系统了。

如果不放心系统完整性的话,可以选择重启,在听到开机提示音时长按option,选择从SSD启动一次。如果正常启动的话就说明系统已经安装的很成功了。#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

此刻可以:关机拔电源拔线拆出SSD准备正式开始手!术!了!

下篇:动手换SSD

工具准备好了,硬盘准备好了,自然就该干正事儿了。

▲主角就绪▲主角就绪

1. 先把Mac mini的黑盖子敲下来。这个黑盖子是卡在上面的,只需要稍微用力就可以拆下来。

▲指甲足够长的话完全可以胜任▲指甲足够长的话完全可以胜任

▲红框是卡扣,绿框是被卡的螺丝▲红框是卡扣,绿框是被卡的螺丝

▲Wi-Fi模块▲Wi-Fi模块

▲卡扣特写▲卡扣特写

2. 用T6h取下框中的螺丝(共六枚),专门放在一边保管好,记住是哪里用的(脑子记不住顺序的人可以照相,额,貌似暴露了什么……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程 ),后面的螺丝处理方法同上。

打开铁片的时候注意Wi-Fi的线,拽断了就哭了……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

▲六个螺丝位置▲六个螺丝位置

▲翻开铁盖▲翻开铁盖

3. 拆下框中的螺丝(一枚),取下 Wi-Fi模块。

▲拧下来就能完全拿开铁盖▲拧下来就能完全拿开铁盖

4. 拆掉框中的螺丝(共三枚),然后将风扇的排线取下来就能拿出风扇。

排线的拆的方向是从下往上,我在这里用的是女王大人的镊子和针……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程 实测徒手亦可。

▲固定风扇的螺丝▲固定风扇的螺丝

▲风扇排线▲风扇排线

5. 拆掉红框里的螺丝(共三枚),同时拆下绿框里的排线,拆法同风扇排线。

这里需要注意的是左边绿框里排线上面有个铁片,需要注意保存,别不小心弄丢了。

▲固定主板的螺丝和需要拆的两根排线▲固定主板的螺丝和需要拆的两根排线

▲女王大人的粉刺针拆排线▲女王大人的粉刺针拆排线

▲两条排线被拆起来的样子▲两条排线被拆起来的样子

6. 用两根小螺丝刀(或铁棒或两根粉刺针……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程 )插入方框里的两个小孔。

这里得胆大心细了,用些力道往外推,就会把主板推出来。但又不能太猛,因为电源线还连着,太猛有可能弄断。

▲需要被x的两个孔▲需要被x的两个孔

▲我用的是小螺丝刀▲我用的是小螺丝刀

7. 拆掉电源排线,就可以把主板完全抽出来了。

这里需要注意的是,电源排线与之前的排线拆法不同,是要横向用力的。

▲电源排线▲电源排线

▲主板完全抽出▲主板完全抽出

8. 继续拆方框里的螺丝(共两枚)。额,居然没照相……这步没方框了,不过机箱里就两个显眼螺丝了,我估计不用看图大家也知道怎么拆……#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

9. 把电源下面的铁片(红框标示)按红箭头方向拆下,并把电源插头按逆时针(绿箭头)方向旋转九十度,一手扶着竖起来的电源插头,一手将电源整个推出。接着就可以拿出硬盘盒了。至于机箱基本算空了。#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

▲电源插头下面的铁片以及用力方向▲电源插头下面的铁片以及用力方向

▲电源插头竖起的状态▲电源插头竖起的状态

▲将电源推出▲将电源推出

▲将硬盘盒取出▲将硬盘盒取出

10. 换t9螺丝刀,将硬盘盒两边的螺丝取下,将HDD拿出来。排线拔下来,X到咱的SSD上,然后装回硬盘盒。

这里要注意的是排线是用胶纸粘在硬盘上的,撕的时候要小心些。

▲T9螺丝▲T9螺丝

▲胶纸▲胶纸

▲换上去的SSD▲换上去的SSD

11. 往回装就不细说了,从10到1逆向操作就是了。

需要注意的地方只有一个,就是主板往回装的时候手动往里塞塞填充物和卡扣,蛮力往下压有可能会断齿。

▲卡扣▲卡扣

▲填充物▲填充物

收尾

待零件全部装回去之后,X线、通电、开机、“咚~~~”、苹果loading、没多少秒就到登陆界面了。

你以为就完了?并没有,还有最后一步,开启SSD TRIM。

啥?不知道啥是TRIM?!#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

看下面科普,当然也可以自行百度

【无聊科普】固态硬盘(SSD)为什么需要TRIM?

咱就不在这儿解释了,只说下开启步骤:

1. 打开“终端”。

2. 输入命令:sudo trimforece enable以后按return。

3. 输入password。

4. 输入:y以后按return。

5. 输入:y以后按return。(不是不小心多写不是重要的事儿说两遍,是真的有两次要输入y。#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

6. 等待重启。

7. 重启完成后进入系统报告里查看,TRIM支持会变为:

TRIM开完之后,就该处理拆出来的三桑1T HDD了。

把它放到之前准备的移动硬盘盒里,利用系统自带的磁盘工具格式化为exfat,这样一来win mac都能用。也算是废物再利用吧。#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

至此,给14款Mac mini换SSD的任务算是全部完成了。

应该能熬到新款Mac mini出来吧……?#原创新人#新一年旧一年,换个SSD再一年:苹果14款Mac mini换SSD教程

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M6S+ 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VC SATA3 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeGn NVMe M.2 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M5S PX-128M5S 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M9PeG NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VG M.2 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) M10PG PCIe 4.0 x4

PLEXTOR 浦科特 M9PeGN M.2 NVMe 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC SATA 固态硬盘 512GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M7VC 固态硬盘

PLEXTOR 浦科特 M8VG M.2 固态硬盘 256GB (SATA3.0)

PLEXTOR 浦科特 M7VS M.2 2242 固态硬盘 128GB

PLEXTOR 浦科特 PX-256M6G-2280+ M.2 SSD 固态硬盘 256G

PLEXTOR 浦科特 M9PeY NVMe PCIE 固态硬盘 256GB (PCI-E3.0)

PLEXTOR 浦科特 2TB SSD固态硬盘 PCI-E接口(NVMe协议) M10PY PCIe 4.0 x4 散热鳍片 RGB同步

PLEXTOR 浦科特 M10PG PCIe 4.0 M.2 NVMe SSD固态硬盘 2TB 散热鳍片

• 晕,mac mini买回来的第一件事就是换ssd,不知道你是怎么挺过来的

女王大人用的……大人不开口咱就不用管…… [傻笑] 第一年大人啥都没说,第二年大人开口了咱就跟他说等新款……现在没新款了就只能动手了……严格意义上就挺了三个月不到…… [尴尬]

跟我想说的一毛一样,楼主这个忍耐力这货能挺到隔代mac mini

• 其实我只想问新版 Mac mini 什么时候出……苹果的产品除了渠道货多的 iPhone 外只有刚出时买性价比最高啊……

隐隐觉得不会出新的了呢…… [大囧]

• 以后苹果产品的硬盘全都板载焊死啦,免得大家麻烦了,买得时候直接上顶配,不纠结!!! [得逞] [邪恶] [阴笑] [吐舌]

……如果还有下一代,我真怀疑硬盘也会被焊住 [深思]

• 请问t6h和t9在哪买的 求链接

首富家买的……三四块钱一个 不过不包邮…… [皱眉]

• 新系统早就不需要TRIM了。。。。。

不是系统的问题,这步主要是针对ssd的优化,减少读写次数

怎么可能不用呢…… [尴尬]

• exfat在win下性能下降很严重的。。。你可以百度下。甚至还不如Fat32

不如又能咋样?mac pc双修必备

但是不exfat怎么双修…… [皱眉]

• 刚买就换了

女王大人用的……她不觉得慢谁想的没事儿找麻烦…… [龇牙]

• 我也想换,自己不会弄。

看图顺着搞没难度啊…… [邪恶]

• 同是14款,又恰好也是双11买的同款SSD,写得很详细,打赏了

握手握手…… [傻笑]

• 女王大人 还有痘痘?你一定是记错了,该打。 [皱眉]

[尴尬] 说的对……那是不知道干嘛用的针…… [皱眉]

• 辛苦了 [高兴] 这东西真不好折腾

再不折腾女王大人就要键盘伺候了…… [吐血]

• 感觉没有新mini了

其实我隐隐也有这种感觉…… [皱眉]

• 据说以后苹果的系统以后只识别自己认可的ssd不知道是不是真的

不能吧……trim以前不支持第三方ssd,现在都随便开了……我倒是怀疑以后mac mini会把硬盘也焊死……前提是如果还有下一代mac mini的话…… [装大款]

[傻笑] 焊死这招太狠了吧

• 这款,处理 LR PS 咋样 只有这个一个需求 修图用

轻度尚可 重度吃紧……

买了台二手的12的 顶配 I7的 试试看 平时也算轻度 ,不体验下 不甘心 [惊喜]

• 您好,请问大佬这款 英睿达(Crucial) 1TB SSD固态硬盘 SATA3.0接口 MX500系列 可以用吗 和您一样 近期打算换呢 求大佬回复

可以啊…sata3接口就能换…

• 感谢楼主的文章,对我帮助真心太大了。我来说说我遇到了什么吧,16年我为了体验OS X系统特意买了个中配置的 mac mini ,一开始用的勉强还行,后来越升级系统就越无法正常使用,这不我前两天刚把系统升到10.14.5,电脑卡到爆炸,开机十分钟,打开Chrome一分钟,打字都有延迟,键盘都输入好键位了,可屏幕上的文字却没有显示出来。所以我就想着换个ssd,但纠结于怎么备份当前电脑上的数据,就跟苹果客服沟通了半天,对方提供的方法是先用磁盘工具分区,一个分成系统盘,一个分成时间机器,时间机器备份好,系统也安装好,重新启动点击还原即可。我就花了整整12小时加密+备份,但备份完后我突然想到一个问题,我的时间机器备份大小为600gb,给系统盘分区的容量只有400,还差着200多gb我怎么还原备份。就郁闷的在网上搜索有什么办法,然后就看到了楼主这篇文章,恍然大悟,先把ssd硬盘格式化,然后安装系统,开机点option选择ssd盘的系统,再点第一个从mac 时间机器还原备份,再点之前电脑的硬盘图标,接下来就等,等个五六小时后,ssd盘开机就是原来电脑的样子,真心方便省心。谢谢楼主!

好就以前的文还能帮到你我很高兴 [傻笑]

• 哇唔!16年的大佬~太赞了!2023!年的我来啦啦啦

这时候我写的可真好 [尴尬]

• 作者你好,感谢这篇详细的拆机文章,语言精炼到位。
    按照你的步骤,已经成功更换ssd。

我觉得其中第6步:抽出主板。这一步可以优化:用两手大拇指顶着风扇,然后两个手的食指中指一起托住前方,用力向前推。这样可以最大限度避免扯坏电源线。

我这里有图,可惜评论不能发。

• WIFI信号线的螺丝掉了,后盖板的螺丝也全掉了,悲剧,网上找了很久,没得卖

• 每次看到14款mini都忍不住得瑟一下我的12款,也是自己拆机加装的ssd,但是内置两个sata硬盘位,所以之前的机械硬盘还可以装在里面做大容量存储用

必需顶一下。我买的也是12款顶配。到手后,直接换成256ssd+16G内存,可以用上十年了。

羡慕12款……女王大人点名买新不买旧……你跟她讨论哪个划算哪个好完全对牛弹琴 [黑线]