风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记 篇四:D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

2016-12-07 13:44:03 11点赞 97收藏 11评论

前情回顾:

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记 篇一:出行前准备 & D1-D5最近又开始回味起去年这个时候在欧洲旅游的时光,我平时忙的时候没时间,一闲下来又不想动(其实就是懒),时隔一年才又重新整理思绪开始写...2641225 这个小美不太美D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记 篇二:D6-D10 瑞士 蔚蓝海岸先插一段在瑞士的公路上拍的小视频:迪卡侬户外摄像机数码小带配件防水高清运动相机GEONAUTEG300迪卡侬户外摄像机数码小带配件防水高清运动相机GE...1220146 这个小美不太美D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记 篇三:D11-D15 意大利 奥地利剁手完双十一、黑五,有时间来补完了。前情回顾,篇一列出了行程,篇二末尾有总花费:风景在路上—欧洲蜜月21天自驾穷游记篇一:出行前准备&D1...121092 这个小美不太美

D16 哈尔施塔特

前一天老公因为着凉上午还在捂汗中,我自个儿出门买早饭,附近逛了一圈看到家KEBAB倍感亲切。一进门暖气扑面而来,一扫身上寒气,土耳其大妈只会德语不会英语,我俩相互只好比划着,最后成功买了两个卷饼。回去一看,馅料没有杜塞的土耳其大叔给得多,价格也要相对贵一些。

附近的民房挺有特色的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

等到中午老公身体恢复得差不多了,就驱车前往传说的最美小镇哈尔施塔特,离萨尔茨堡不远。半小时左右到达哈尔施塔特,有个挺大的露天停车场,停车费很贵,1个小时出头要5欧。当天天气不好,小雨连绵,又有些萧瑟的感觉,看到的景色没有明信片上那么美。国人游客挺多的,不知道是不是下雨的关系,有些店没有开门。这里家家户户的门面都精心装点过,很有巧心思。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

一家卖玩偶的商店,各种形态的喵星人很有意思。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

这不是小时候公园里的天鹅船么?

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

湖里也有真天鹅。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

一家旅馆的窗户,装点得很漂亮。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

一档旅游节目里有安利过这家餐厅,本来想尝尝看这家的烤鱼的,结果貌似没开门。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

这家不知道是不是旅馆,装饰得好美。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

来张明信片角度。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

回到萨尔茨堡,本想再看下市内其他景点的,考虑到老公身体还没完全复原,还是回酒店修养吧,毕竟后面几天还要靠他当车夫呢。到了晚饭饭点,用TripAdvisor搜了下,附近有家店还不错的样子。

店名右边三只兔子的标志不知道是什么意思。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

店里酒吧跟餐厅是隔开的,几个当地大叔在外间欢快地喝着酒,餐厅的布置倒是很有童趣。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

一人点了一份肉,本想点份鱼弥补下白天没吃到烤鱼的遗憾,结果老板说没有鱼。一份猪排,一份牛排,酱汁味道比较重,总体味道还可以。老板还是挺有诚意的,自己下的厨,等我们吃完了还来特意问我们味道如何。两份肉33.5欧,价格还行。

D17 国王湖

国王湖(Konigssee)是德国最深的湖泊,位于德国和奥地利边境的小城贝希特斯加登(Berchtesgaden)南方5公里,是一个狭长的优美湖泊。位于高1885公尺的Kehlstein山项。国王湖在巴伐利亚州南部群山环绕之中,是一个因冰河侵蚀而成的湖泊,极像北欧的峡湾风貌,湖水清澈。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻,感觉像是哪位巨人在这山间横劈一斧,乘船行于其间,犹如仙境一般,被誉为德国最美的湖泊。 据说国王湖的名字就是来源于这四围的高山,一个像国王,一个像王后,中间的小山峦则是他们的孩子,远处还有一座躺下的巫婆峰。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆介绍了这么多,只想极力推荐国王湖,风景美得出乎意料。被困荷兰机场的时候认识的德国留学小姑娘当时也安利给我们这个景点。早上从萨尔茨堡出发前往国王湖,路上就看到美景,远处的雪山看起来跟阿尔卑斯山脉有点像。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

门口像一个公园入口的样子,咨询处有租自行车服务。露天停车场停好车上午10点,咪表买了3个小时4欧,费用不贵。入园后有一段不短的路,周边都是小摊,卖民族服饰、小吃什么的,幸好带了滑板车一路上没怎么费力。到了湖边,有个游船码头,或者买票上船,或者自己徒步翻山越岭。我们还是乖乖买了船票,成人13.9欧一人,如果带狗的话是要买狗票的,好像是半价。我们在码头边上锁好滑板车,开始排队。

排队等上船,国王湖码头没啥景色好看的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

为了避免湖水被污染,游船是电动的,大概一次可以容纳3、40人。随着游船渐渐深入,感觉自己进入了与世隔绝的环境中,两旁高山环绕,山顶有皑皑白雪,湖泊狭长,水面清澈,隐隐可见不远处的山上有人徒步。船开到一半停下了,船长拿起小号先是说了一堆德语,听不懂,大概是说这里的回声效果很好。然后他打开船门,朝着对面的山壁吹了一段。回音效果的确挺好的,演奏得也不错,当然这不是免费的。都是套路啊,吹奏完船长会挨个问游客要小费。

不久就能远远看到国王湖的标志建筑,圣巴多罗买礼拜堂,红色圆顶格外显眼。坐落在中段西岸的Hirschau半岛,上岸后发现这里的景色非常优美。

教堂内部很普通,没什么好看的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

教堂边上有一大块草坪空地,有工作人员开挖掘机维护草坪。边上就是清澈的湖水,有几只小野鸭在岸边。D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

教堂旁边有家餐馆,招牌是烤鱼。背后就是雪山。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

往后走是一段树林,都是参天大树,空气格外好。前方一家四口在徒步。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

穿过树林,有条小溪流,再往前可以爬雪山,山脚下竖了块牌子,标上了徒步时间,貌似上到山顶要好几个小时,我们没穿登山鞋没带登山杖,而且时间也不够,就放弃了。以后再去有山的地方旅游,肯定带好登山用具。

树林尽头,再往前可以爬这座雪山。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

有人在小溪边不知道在捡什么东西。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

其实有时间的话,还可以乘游船去上湖参观游览。我们选择原路返回,排队等船回码头,已是午后,返程回萨尔茨堡觅食。萨尔茨堡也有宜家,又能省钱了。

主食果然跟意大利的不同,有当地特色,跟前一天餐馆吃的主食很相似,肉、薯条、酱,主食分量挺足的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

这个烤土豆味道很不错,吃多了宜家的土豆泥来个整颗土豆换换口味。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

小红莓派,跟宜家的小红莓酱一样甜。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

这个muffin和下面的两个小甜点都很好吃。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

下午启程前往天鹅堡山脚下的住处。德奥边境遭遇堵车,又有不少乡间道路限速,增加了路上的时间,一直到晚上7、8点才到旅馆。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

路边卖南瓜的,当时已进入十月下旬,不知道是不是为万圣节做准备。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

旅馆位置不错,离ticket center比较近,算是那一圈里面性价比非常高的,有免费停车位,带早餐。入住的时候就有碰到中国游客,旅馆是一整栋房子改造的,有些老旧,屋子里有暖气,房间总体还行,就是卫生间小了点。

从房间的阳台上就能看到对面山上的新天鹅堡。

房间比较古朴。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆Hotel Garni Schlossblick(加尔尼施罗斯布里克酒店)这家传统酒店距离福森(Füssen)和奥地利边境均有5分钟车程。部分客房享有新天鹅堡(Neuschwanstein)和旧天鹅堡(Hohenschwangau Castles)的美景。酒店提...¥431缤客

整顿一番后,出门考察一下地形,为第二天做准备。找到ticket center,门口有新天鹅堡、高天鹅堡和博物馆的地形图和交通时间。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

夜色中的高天鹅堡,看着离ticket center挺近的。

D18 阿尔普湖-旧天鹅堡-新天鹅堡

一早在旅馆餐厅吃早饭,品种还算丰富。餐厅招待员是位中国阿姨,口音像上海人,我们询问她哪个堡比较值得一看,她说旧天鹅堡是国王生活起居的地方,新天鹅堡装饰得比较豪华,所以决定两个堡都去。在售票处排了十几分钟的队,买了旧天鹅堡和新天鹅堡的票,需要选场次进入,因此要算好旧天鹅堡前往新天鹅堡的间隔时间,而且不是每场都有中文解说器。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

买好票,先去旧天鹅堡后的阿尔普湖逛了一圈。没想到这个湖给了我们很大惊喜,早上湖面上氤氲的雾气还未散去,恍若仙境。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

时间差不多,往回走到主路爬山上高天鹅堡。检票后同一场次的人集合,每人发一个解说器,需要什么语言自己跟讲解员说,反正讲解员一眼就看出我们是中国人。高天鹅堡和新天鹅堡都是不允许拍照的,觉得有点遗憾。

虽然高天鹅堡的外观与新天鹅堡相比差距有点大,不过城堡内部的房间陈设、壁画还是比较值得一看的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

前往新天鹅堡的上坡路有点长,步行大概需要30分钟左右,有些耗体力。还有马车或者巴士可选择。个人觉得走上去挺有意思的,其实就是个爬山的过程,主路很宽很好走,沿途都是些参天大树。我们是推着滑板车上山的,上山的路比较累,但是下山就厉害了,大概几分钟就到下到山脚。

新天鹅堡位于一座近千米高的山顶上,是巴伐利亚国王德维希二世倾尽国力的杰作,内饰也极尽雍容,却终究无法掩盖路德维希二世的悲剧命运,令人无限唏嘘。新天鹅堡1869年开始兴建,17年后路德维希二世辞世时,外立面刚刚建成,国王辞世后三个月,政府便将其作为博物馆开放。目前,城堡内部建成的部分均可参观,包括王座厅、国王卧室、起居室、更衣室、大演唱厅等,装潢十分华丽。游览时间约为30分钟。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

最后会来到一家纪念品商店,里面卖的纪念品主要围绕城堡和天鹅元素。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

新天鹅堡对面的玛丽安桥在修缮,据说是拍摄新天鹅堡的最佳位置。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

临走前来一张远景。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

接着前往慕尼黑,作为前往布拉格的中转站,到达住处已经是下午,不想太累就没有去市中心参观景点。说一下住的地方:

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆HI Munich Park Youth Hostel(慕尼黑公园青年旅舍)海滩距离住宿有10分钟步行路程。 这家现代化的青年旅社设有24小时前台,位于慕尼黑的Thalkirchen区,距离慕尼黑动物园有5分钟的步行路程,距离慕尼...¥531缤客

当时找慕尼黑酒店的时候,发现慕尼黑平均房价都挺高,这家算是性价比很高了。有免费停车场、暖气、丰盛的自助早餐、物美价廉的晚饭,虽然房间是上下铺,需要自己套被套、枕套,但房间还算挺干净的。在前台需要办理DJH/HI(国际青年旅舍联盟)会员才能入住,收了一人7欧,貌似是把我们按照26岁以下的标准来收费了,前台俩小伙还挺好心D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆。其中一小伙还问我有没有人民币可以兑给他,他在收集各国钱币,可惜我没带人民币出来。有一点比较尴尬的是,住这儿的不是青少年就是青少年的家长,几乎没看到家长以外的成年人,顿时感觉我俩像两个大龄儿童。如果有带孩子出来玩的,比较推荐这家。

旅馆有买晚饭,挺便宜的。选好主食后,蔬菜沙拉、水果、饮料都可以自助。主食当然要选香肠!味道很赞。这摆盘也是简单粗暴,大厨盛的配菜量很足。这里的水果、蔬菜种类是我见过最多的,因为一路上水果蔬菜吃的少,就拿了很多次。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

错过了慕尼黑啤酒节,总不能再错过慕尼黑啤酒吧,于是去附近超市买了点啤酒,还有便宜死的哈瑞宝

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

买宝来纳送大啤酒杯。另外两瓶是黑啤,挺辛口的。

D19 布拉格

自助早餐依然很丰盛,奶酪、腌肉片、面包、麦片都有好几种可以选择。腌肉和面包非常好吃,连平时不爱吃面包的老公都对这面包赞不绝口。酸奶是他们早餐必备的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

早饭后,上路开往布拉格。老公一路上特兴奋,布拉格是他点名要去的,其实会多走不少路。

途中经过慕尼黑奥林匹克公园和宝马四缸大厦。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

超市里还买到了这个。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

经过十几天的高强度驾车,老公已经对手动柴油车驾轻就熟,何况又回到路况良好又不限速的德国高速上,自然手痒想飚下速度,机会难得。开到220码的时候,被我叫停了,再快觉得心理有些受不住。不过其实在高速上不会觉得太快,因为周围的车车速都不低,有的还会开到250码。大家都很守规矩,所以才能在不受限的情况下保证安全性。这一路下来几千公里,几乎很少碰到交通事故。

中午到达布拉格,又找到了当地宜家。发现布拉格物价跟西欧相比很便宜啊。这个鲜虾沙拉现在上海宜家也有了。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

旅馆入住后,开车到市中心附近。布拉格号称欧洲最美丽的城市之一,也是世界文化遗产城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑。布拉格老城真的很美,随便找座建筑都能看出细节和美感。

瓦茨拉夫广场,布拉格新城的商业和文化生活的中心,逛街的地方,人好多。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

到处看到这种高塔。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

老城广场著名的天文钟,人气很高,很多人在等正点。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

广场上有卖烤猪肘,味道不错。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

老城广场上的泰恩教堂。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

查理大桥,走到桥上天已经黑了,所以桥对面的堡区没有去,只好在桥上拍拍照。桥上游人超多,还有不少街头艺人。桥上有30尊圣者雕像,雕像下人最多的地方自然是圣约翰雕像了。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

夜晚灯光下的老城广场又是别样风味。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

没想到捷克的退税率还挺高的,比德国要高,回酒店的时候查了攻略才发现,可惜我们回程的飞机也是在杜塞,怪不得在路上逛的时候看到不少国人游客拎着大包小包。回停车点的时候因为想再多逛逛马路,就走了之前没走过的路线,结果迷路了,错把一座教堂当成是停车点旁边的那座教堂,然后沿着那个错误教堂的路牌标识越走越偏,多走了不少冤枉路。幸好后来发现了,路上先后向当地的两个小姑娘问路,小姑娘们英语都不错,人也都挺热心的。

布拉格这座城市真的很喜欢,非常漂亮,感觉居民的生活幸福指数很高,即使在这里走夜路也不是很担心。如果有机会的话,还想再来一次,再仔仔细细地感受。

D20 维尔特海姆购物村

上午又去宜家吃了早中饭,价格跟我们这里差不多。

27元一个大鸭腿。据老公说鸭腿很酥,一大坨紫色的是紫甘蓝做的酸菜,很开胃。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

24元15个瑞典丸子加薯条。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

在宜家还撸了两个羊毛靠垫套、雨披和安全马甲回去,现在这几样上海宜家都有了,但是价格肯定不一样D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆 。贴的链接是宜家网上商城,目前仅限上海地区。推荐这个羊毛靠垫套,比较有**,正好和以前宜家买的羊皮配成套。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆SKOLD 斯考德D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆SKOLD 斯考德 主要材料:羊皮
靠背:100%棉
www.ikea-sh.cn

我当时还在说老公买件安全背心回去干嘛,不过面料做工是不错,比某宝上的好多了,晚上骑行或滑板可以穿一下,毕竟安全第一嘛。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆BESKYDDA 贝奇达D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆BESKYDDA 贝奇达 主要材料:100%聚酯纤维
拉锁:PET塑料, 锌
www.ikea-sh.cn

中午回程德国,维尔特海姆购物村(Wertheim Village)是离法兰克福最近的奥特莱斯,其实比较有名的的应该是斯图加特的麦琴根(Metzingen),但是会绕路,就去了这家顺路的。购物村里当地人挺多,设施也好,门口有个很大的停车场。就是商店都是本土品牌和副牌居多,美国的牌子也不少。这里的Hugo Boss很便宜,帮朋友带了两根皮带。Versace和Longchamp的价格也还可以,还有Ecco和Furla。

这里有一家Lindt的专卖店,品种非常多,各种礼盒,从便宜到贵的都有,还有我们最常见的瑞士莲巧克力球。结账处有卖裸装的巧克力球,买了几个味道,都超级好吃,比最常见的那几种巧克力球好吃太多。还有卖热巧力,没有买,想必味道也是不错的。逛了一圈购物村,觉得没啥可买,其实也逛了有2、3个小时。最后在双立人店买了几个不锈钢皂、施华洛世奇店买了几个首饰(折扣还不错,就是款式有点少)和一登机箱的瑞士莲巧克力送人。刚看了下Lindt的天猫旗舰店,我只想说价格太坑人,几十块钱的东西能卖两百多。此行也没买什么大件,该买的婚前都已买好,而且此行主要目的是玩,几乎没给购物预留时间,旅行的时间也比较长地域跨度稍大,没敢太早买东西怕被盗抢。

D21 科隆-杜塞

一大早从法兰克福回杜塞的路上经过科隆,正好弥补第一天没看到科隆大教堂的遗憾。大老远就看到哥特式的高耸的塔楼,非常宏伟。当时可能去得早,里面人不多,还是挺值得进去看一下的。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

回到杜塞,才中午,附近找了家Kaufland超市,买了些Blister润唇膏送人,帮同事带了一支Kamil护手霜、OralB的儿童电动牙刷,都很便宜。最后在杜塞的河边散了散步,作最后的告别。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆

加满油,机场店的取车大楼还车,一看仪表盘,已经走了6300公里。大楼内的指示标记非常清楚,按照标记走就行了。我记得是在一楼还车,会有几名工作人员上来稍微检查下车辆,跟工作人员确认后得知这样还车程序就结束了。我们把分散在车里的行李都取出来装箱,大楼有过道直通机场大楼。趁早开始整理行李,我们吸取前人的经验自带了电子秤,觉得自己带一个会方便一些,而且自身重量也没多少。

D16-D21 哈尔施塔特 国王湖 天鹅堡 布拉格 科隆拜杰(Baijie)手提电子称 厨房挂秤 行李秤 HL-139¥27京东

顺利登机后,在中转的荷兰史基浦机场逛了下免税店,发现BOSE QC-25的价格不错,忘了是几折了,马上买下。在杜塞国王大道附近看到的BOSE专卖店里一点折扣都没有。

退税

退税大致流程就是在商店购物时向店员索要退税单并填写,乘飞机前到机场的海关盖章,就可以在退税点获得退税款了。拿到的退税单基本上都是环球蓝联(Global Blue)的,它家的合作商店和机场服务柜台比较多。每个国家的最低免税购物金额不同,拿到的税单有些需要自己用英文填写护照号、姓名、地址、国籍、抵达日期、离境日期、签字等信息,有些商家会主动填写,只要确认签字就行了。当离开购物过火灾欧洲离开最后一个欧盟国家(不是申根国家)时,向海关人员出示购买的未经使用的需退税商品、商店收据、护照和退税申请表,海关人员核准后将再退税申请上盖章。如果乘坐的飞机不是直飞中国,而是转机离开旅游目的地国,务必在离境的机场去盖海关章,而不是转机机场。具体的条款还是在出行前仔细了解下比较好,尤其是需要多国旅游的。

杜塞机场的环球蓝联服务台貌似是代理柜台,要收一定的手续费,所以退税率不是很高。

结束语

此游记记录的是一年前的旅游行程,边写边回忆的时候很多点滴细节涌入眼前,就像是不久之前的经历一样,还是很深刻。去年出行前正好碰上欧洲难民潮出现,原本还是有些担心的,还考虑过是不是要在当地买瓶辣椒喷雾什么的,可能我们租车自驾的关系,一路上没有碰到过难民潮、难民营之类的地方,也就在巴黎93省的时候稍微担惊受怕了一阵,玩的时候也早把这些担心抛到九霄云外去了。如今欧洲的形势又有所不同,比如去年年底的巴黎法兰西体育场外的爆炸事件,我记得当时旅游的时候我们还从体育场外经过,还有科隆大教堂门口的大规模骚扰事件,我们旅游的时候也是去过的,时间也就相隔1、2个月而已。虽说这些只是小概率事件,但是大家欧洲旅行首要的还是要注意人身安全,不露财露富(土豪请忽视)、看到可疑人群尽量远离、随身物品盯盯牢,尤其是在意法西地区、还有不要把贵重物品遗留在车内,这是赤裸裸的引诱盗窃。

最后祝大家出门旅行都能玩得畅快!