2016-12-12 15:03:45 7点赞 18收藏 10评论

各位值友们大家好!我想死你们了!!(呱唧呱唧呱唧呱唧一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

好久不见,终于,俺胡汉三又回来啦一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

虽然很久没来写原创,但是关注张大妈的站内优惠可是一直没有停过。双十一没有以往高昂的斗志,可我仍然有一颗买买买的心一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 这不,就在双十一之前的两天,我看到了来自张大妈的一条消息——手机配件满99减50一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 其实也没有什么好惊喜的,毕竟这种活动嘛,常有;但突然就发现,长草许久的鱼眼镜头在活动之列!

我怎么就控记不住记几啊!!!一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验猎奇(LIEQI) LQ-601 手机镜头 0.65X广角+鱼眼+微距镜头套装 手机自拍镜头 通用...¥69京东

不管了,三个字,买买买!

(当买了之后发现现在价格竟然比活动价格要高,这心情,就像中了几百万一样~)为了凑个单薅羊毛,我还顺便买了个也稍微长草的长焦镜头,这么一凑单,哎呦不错哦!(不过这个长焦给个差评,差评到我也不想评价了,当独眼望远镜用吧一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

我购买的型号是601,实际上还有两个与之十分相似的套装,一个是价格不到40的011,另一个是价格不到30的001。首先,我排除了001,因为它的广角是0.67X,其余两个可都是0.65X。广角嘛,既然广了,那当然稍微多广一点点也是好的;其次,我排除了011,因为它的价格不够凑满减一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

然而就在写这篇文章的同时,我又发现了一款603,它的广角达到了0.4X 突然有一点点心痛…如果哪位值友买了呢,请在评论里给我解解毒安慰我一下,谢谢一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

本文主要分为开箱、室内实拍和户外实拍三部分。各位看官,请坐稳扶好,咱开始吧。

一、开箱

这款601呢是带有一个小小的收纳盒的,盒子的宽是iphone6的宽,长是iphone4的长,挺硬,不怕挤压,外观看起来没有觉得特别劣质,拿在手里揣在兜里挂在包里都毫无压力。

打开盒子,里面有两个镜头一个夹子和一块真的没有什么用的布。为什么说这块布没啥用呢,海底捞送的那种眼镜布都比它手感要好一点点,所以一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

明明是鱼眼、广角和微距三个镜头,为什么只有两个呢?因为总有一个镜头怕孤单,只有有了微距的陪伴才能正常工作,我的这个怕孤单的镜头是广角。下面这张图从左到右便是个头最大的鱼眼镜头、抱团取暖的广角-微距镜头和夹在手机镜头上的夹子。

1.鱼眼

说鱼眼镜头大,其实也就这么大一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

把鱼眼镜头拧在夹子上,躺平,供各位看官静静观赏

正如文章标题所言,所谓的镜头只是一个小玩具,使用中要想用的好,还是有一些事情需要注意的,比如说,要把镜头与手机镜头对齐(小黄人:BANANA!)从鱼眼镜头中看到祖传800W镜头,别有一番滋味。

根据客服的说法,夹子是通用夹,适用于手机镜头距离边框距离小于2.5厘米的所有手机,因此在我的iphone6上,夹子很容易旋转,只要碰到必然会有晃动,这也就要求我们在将镜头对齐镜头后,尽量避免触碰,这样才能保证在拍摄的时候不会出太多的幺蛾子。不过,本来就是玩耍嘛,这点小事也不算事。

2.广角

没错,这就是很寂寞的广角夹在手机上的样子。感觉手机镜头的小眼睛一下子大了许多呢!

侧面很容易看出二合一了吧。即使二合一,它也比鱼眼要小巧一些。

3.微距

微距镜头是我用的最少的一个。前面也说了,它总是和另一个镜头抱团,大概是为了让厂家宣传使用“三镜头”让顾客觉得买的值才存在的吧……

侧面,非常非常非常薄……可千万别丢了,广角还需要你的陪伴呢一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

二、室内实拍

正巧室内摆拍的当天在地铁站偶遇坑爹的扭蛋机,扭了几颗蛋,因此室内环节随便摆出的几样东西里必不可少的就是扭蛋里的一只猫了。拍摄的设备就是上面出镜的iphone6,还望各位值友轻拍。

1.鱼眼

每次都要用鱼眼来打头阵,因为鱼眼是我使用最多的一个镜头。鱼眼不加控制的畸变给了我们一个全新的看世界的角度,挺有趣的。在感受外面的有趣之前,先来看看这枚鱼眼镜头的效果怎样吧。

上图:对焦点位于画面正中喵星人脸上;

下图:对焦点位于画面下方边缘的镜头盖和钢笔处。

摘掉鱼眼,同一位置,iphone6所能拍到的范围,是这样的。

而在正方形的拍摄条件下,效果是这样的……

可以看到,在使用iphone6进行拍摄的时候,不采用正方形模式,长边上可以有完整的圆形鱼眼,而短边是被裁剪掉的。画质上,正中间的表现还算不错,边上基本上就是看个图案的级别了。不过使用正方形拍摄的时候,长边被裁剪,那些模糊的区域没有了,保留部分的画质都是可以接受的,以至于第一次在朋友圈放出鱼眼镜头拍摄的照片时,好多朋友都问我使用了什么软件什么滤镜一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 作为一个鱼眼镜头,得到这样的评价,它是该哭还是该笑呢……还有,可能是由于边框略厚,鱼眼照片的最外面一圈银色的其实是镜头的边框。考虑到价格摆在那儿,能有这样的效果,请让我说一句,“啊!神奇的鱼眼!”

2.广角

如果不说,可能大家都不一定能看出,下图就是使用了广角镜头拍摄的照片。

继续与摘去广角镜头同一位置拍摄的照片对比,仔细看看,能发现此广角镜头还是有一点点畸变的,但是控制的还算不错;比起鱼眼,广角的画质要好很多。

3.微距

仍然是两张同一位置夹上镜头和摘去镜头的对比图:

一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

实际拍摄的时候,镜头距离猫咪只有不到5厘米的距离,非常非常近,以至于取下微距镜头后,手机镜头无法顺利对焦。实际上,装上微距镜头之后,手机镜头基本就失去了对焦的能力,完全靠前后移动手机位置双眼看屏幕大脑来判断是否对焦。而我偏偏眼神不太好,因此细细的看你会发现,第一张图的焦距落在了鼻梁上,第二张图的焦距落在了耳根处,而我只是想拍一张猫眼而已一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 太失败了。有人说,这个可以用来拍摄昆虫;可是实际上,考虑到靠移动手机对焦的方式,先不提离的远近的事情,光是找准焦距的时间,昆虫也早就飞走了吧……

不过微距的画质也比我想象的要好一些,随便拿起一本书翻开一拍,只要离的近,就能得到如下的效果。

拿去微距,就好像近视眼拿去了眼镜一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

4.室内实拍小结

通过室内的实拍,我认为微距镜头可能是最不实用的那一个,实际能够使用的场景偏少,对距离的要求特别高;广角在室外可能会有更好的体验,特别在对画质有一定的要求的时候,它可以发挥一定的作用;鱼眼,虽然是这三个镜头里损失画质最多的一个,但却是我最喜欢的玩具,无时无刻夹上就可以拍,而且由于人眼并不能看到这样的效果,无论怎么拍,照片都别有一番趣味。

三、室外实拍

下面是我的日常生活中使用这组镜头拍摄的照片。总体而言,鱼眼使用的频率最多,达到80%,广角只能在我用完鱼眼偶然想到还有一个镜头的时候使用,至于微距,你说什么?我才不要在室外使用微距呢!

1.同一场景下使用鱼眼、广角和原始镜头的对比

每个场景的三张照片都按照鱼眼、广角和原始镜头的顺序排列,使用的设备依然是iphone6。

场景一: 路口

图二和图三是在同一位置拍的,为什么在那个位置没有拍摄鱼眼照片呢……因为鱼眼包含的内容太多了,我就默默过了个马路再拍了。这是我第一次在户外使用鱼眼拍摄建筑物,拍完走开了一回看才发现拍废了,鱼眼拍摄的感觉和之前完全不一样,拍的好挺有趣的,拍的不好就全是废片。

场景二:路边

这一组照片完全拍摄于同一位置,连对焦点都尽量选择在了同一位置,很好的表现了鱼眼的奇妙和它外围的渣画质、广角的能力和存在的可以接受的畸变。就这么一组照片,我就觉得,这组镜头还是很好玩的,买的值一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

场景三:后花园

我要是有这么一个后花园该多好一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

仍然是定点拍摄。外出游玩,总有不能后退的情况,这种时候,广角的作用能得到更好的体验:它比鱼眼拥有更好的效果,画质也没有输给手机镜头特别多,最重要的是,距离啊距离!

场景四:博物馆内

继续定点拍摄。“距离啊距离!”这时候完全感受到了这五个字的力量!为了用手机拍到一张完整的荣老先生生平年表,我往后退了整整两米五,得到了下面这张图片:

两米五是什么概念!一个踩着二十五公分高跷的姚明躺在地上啊!

场景五:阁楼上

没有后花园,有个带庭院的阁楼也好啊……

数一数,多拍了几个柱几个梁几个门?

2.其它情况下的乱拍

乱拍,纯解毒用,求不喷一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

要说它有没有问题,我觉得只有一个问题不能忍:它!挡!闪!光!灯!

好贵的一碗粥啊!被闪光灯拍成了这样一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

幸好我又拍了一张……所以说,没有十全十美的东西啊,闪光灯什么的,在用镜头特技的时候就免了吧。

四、总结

看到这边各位值友一定看累了,那我也不多说什么,就说说一起出去玩的时候把镜头借给朋友玩了之后朋友说的话吧:“好好玩耶!”“很便宜的,我又买了个长焦一共才74。”“什么?!买买买!!!”

的确,作为一个随手拍照时的玩具,它便携,口袋里一揣随便走。比起那些接近五位数的大灯泡,方便又便宜,乐趣也没有少太多(好吧,是没钱……谁不想拥有一个大灯泡呢一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

最后,感谢本文的室内部分主要模特——扭蛋扭到的猫咪(喵~一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 )说到扭蛋……唉……第一扭就是一只黑猫一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 有点嫌弃……接下来两连扭竟然扭到了一样的一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验 再扭,有六种的一个扭蛋,五个是白色的,想着扭到哪个都可以,结果……扭了个棕色的一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

好了,喵星人要回外太空了,我也去看书了,下次再见一个小玩具:LIEQI 猎奇 鱼眼广角微距 手机镜头 初体验

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

momax摩米士手机广角镜头微距鱼眼四合一 苹果6s通用4合1单反套装

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

手机长焦镜头高清变焦演唱会神器外置摄像头小型专业拍照摄影华为p30pro拍月亮36倍远程苹果通用手机望远镜头

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

ZICH 智触 DJI大疆口袋云台相机镜头OSMO POCKET灵眸配件附加外置广角微距 OSMO POCKET 外置广角镜头