一个人的小丝绸之路

2016-12-15 15:52:35 52点赞 89收藏 39评论

题记:无需攻略,带上一颗自由的心,去寻找属于这个秋天骑行之旅

Day 0 前篇

丝绸之行一直存于我的骑行计划,虽走了一段,然并不过瘾,这次忙中偷闲,来一次一个人小丝绸。

提前一个多月就开始准备计划了,一开始还有几个伙伴,后来也都鸽了。我忽然想起那年一个人去环湖时候的话:我忽然感到一丝的伤感,往往在执着的追求的很久以后,在最后的时候放弃了,也许还有更好的机会,但此时此刻的感觉和心情,再也不会有了。

闲话少说,我已经在T204的列车上了,感谢亮哥帮我检查车辆,毛毛的车灯,我舜弟帮我送上了车,以及昨晚为送行的兄弟姐妹们,喝过的酒我都会还回来的😆。

这次算是小长假的小长线吧,累计1050公里,从张掖到哈密,跳过了兰州到张掖段一部分的搓板路,也能感受到敦煌后入疆的大片戈壁区域。行程计划如下,可能会有些调整:

一个人的小丝绸之路一个人的小丝绸之路

差不多每天100公里左右,有些有景区的稍微停留一会儿。

路线安排:行者路书编号#826043

一个人的小丝绸之路

分段路书请参考我做的17天骑完丝绸之路路线合集。

这次是总共只有10天时间,整体上算是轻装

一个人的小丝绸之路

打包完两个包,背包和驼包

一个人的小丝绸之路

上海站上车,一路顺利,单车打包后并没有受到阻拦,看来火车站以及渐渐放开了。上车换票,好久没做过蓝皮车了,在乘务员的帮助下找了个位置放车,其实小轮很容易放到硬卧的卧铺下面的。

一个人的小丝绸之路

顺利上了火车,T204是到伊宁的,我的附近都是去乌鲁木齐的,乘务员妹子看我去张掖,主动过来搭讪,原来是张掖人,我在车上要待30个小时,准备有空好好聊聊。

一个人的小丝绸之路

作为长途车,车上竟然有免费wifi,我忍不住打开coding就想写代码了😂。然而,上车没一会儿,就累的昏睡过去了。

Day1 抵达张掖

张掖,甘肃省省辖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。

首先说说为啥从张掖走,兰州到张掖段路况太差,另外也骑过一段,所以就直接张掖出发的,后面和路上遇到的车友聊,确实是明智的的选择。

一个人的小丝绸之路

一觉醒来已是天亮,天亮后路过宝鸡、天水、兰州、武威、金昌,晚点半个小时才到张掖,到张掖火车站,天差不多黑了,赶紧拆包装车。装完车,今天要骑6公里到住的地方,张掖也算这边大城市了,一路路灯,20码的速度赶到宾馆,感觉好累。难道火车累的,仔细检查啊车子一看,后轮刹车歪了,蹭了一路!

T204

一个人的小丝绸之路

抵达张掖站,天已经完全黑了

一个人的小丝绸之路

抹黑装车,后刹车,没装好一个人的小丝绸之路

一个人的小丝绸之路

先到酒店,然后出去找吃的。

一个人的小丝绸之路

来到大西北,必然要吃面。

一个人的小丝绸之路

大份牛肉炒面+健力宝,好久没喝过的汽水了。

Day 2 109公里张掖-地质公园-临泽-南华镇

骑行正式开始

昨晚宾馆附近的车报警了半宿,迷迷糊糊睡到七点,用了阿里信用住,没押金,退房也很快,就是预约发票没搞好。

一个人的小丝绸之路

出发差不多7点40了,路边着了早餐店,羊杂汤,这不错,要了小碗,饼随便吃,可惜我吃一个就饱了,结账老板说12,我说招牌上不是10块么?老板说涨价了,今年十一开始😅,你是第二个!

差不多8点张掖出发,短裤还是有点冷,骑了一会儿才暖和,不过有点不对劲,怎么前后都没人了,有点方,看了看路书对啊,才敢大胆往前走。10点多到了张掖国家地质公园,一问单车不能带进去,停车场找了两个小哥帮我看一下,我买票就进去了。一个人的小丝绸之路感谢帮我看车的几位小哥

丹霞全景图&丹霞山

丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞山的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。

一个人的小丝绸之路

可以乘坐直升机看,可惜要排队,时间来不及了

丹霞地貌近景

做不了飞机,拍一个

第一观景台

四个观景台,兜兜转转差不多3个小时,还可以坐飞机看,6人团购680一个人的小丝绸之路 。感觉1,4观景台最漂亮,四号还有骆驼骑,可惜时间来不及,据说傍晚最美,留点遗憾下次再来吧。

一个人的小丝绸之路

自拍一个,出门找小哥拿车,旁边吃个拉面+鸡蛋,要了20,景区真是贵,里面一瓶可乐买10块,外面5块,各位去玩的备好水和食物。

吃完1点多了,今天本来想住临泽的,下午状态不错,一看路书还是个下坡,果断目标改到南华镇。谁知这是自己给自己挖坑啊,先是下坡路上沙子多,摔了一下,车子没事,人跳出去了,左臂拉上了,那肌肉贴帖了下,想想这点小问题不是问题,继续干。转到S213才是噩梦的开始,先是逆风,然后逆风爬坡,你想体验30km下坡必先体验个6公里逆风上坡,骑出一口老血。终于看到下坡了,可惜变成侧逆风了,我体重轻还有驮包,车子被吹的晃晃悠悠的,我感觉这个下坡是我迄今为止下的最慢的坡了😂。

视频连接:

爬到垭口了

一个人的小丝绸之路

放坡结束,到了国道了

开拖拉机的大爷

到了G312,风小了不少,路边也多了防护林,我仔细看了有点不对劲,这不是枣树么?我擦,这边都用枣树做防护啊,骑了一段还有农民伯伯在打枣子,我终于知道为啥景区的水那么贵,枣子10块三包了。到了南华已经5点多了,找宾馆休息,这里阿里并不能用,只能RMB。晚餐找老板单独烫了份蔬菜,补充点维生素,今天被风吹干了。要了个安静点的房子,明天计划早起赶到嘉峪关。

据说是镇上最好的房间了,一晚80一个人的小丝绸之路

洗澡洗衣服,这边太干了,晚上洗衣服,骑行服半夜就都干了,袜子第二天也很快就干了,今天比较轻松,一个小镇子,也没啥好逛的,早早的就休息了。

Day3 170km 到嘉峪关

6点就醒了,起来发现大门紧锁,找老板开门,一出门好冷,果然晚上只有四五度。赶紧旁边找了家面馆,点了拉面和鸡蛋,吃饱感觉好多了。出门7点10分,还是冷得一哆嗦,心里想着,骑着骑着就暖和了,哪知骑着身体暖了,手冻得不行,熬到8点太阳出来了,终于好点了。然而,更大的考验才刚刚开始,逆风开始了,和昨天一样大,还是平路,基本只有十几的速度,上午7点到12点才到清水镇,一路只能听着野子单曲循环平复心情。上午路况还不错,一边就是祁连山,都是雪山看起来很壮观。想起小时玩的红白机,摩托车游戏,进过一个又一城市就是到达不了远处的雪山。

一个人的小丝绸之路

吃完早饭,又多要了两个饼,农夫山泉里面是自己配的水,富含能量和电解质,可以喝两天。

7点多路上空无一人,也没有车,今天国道路况很好

一个人的小丝绸之路

祁连山雪山,今天一天祁连山都一直伴在身旁,远处是光伏发电车,近距离可以听到上面电流声

一个人的小丝绸之路

路上一个人都没有,用运动相机自拍一个。

一个人的小丝绸之路

来到逆风路段,车也没一个,这是之后几天骑行路况的常态了

上午最后一次休息,骑70公里了,逆风消耗很大

一个人的小丝绸之路

午餐在清水镇,很清真,羊肉炒面,凉拌西红柿,果啤,吃到撑,啤酒是不含酒精的 ,骑车不喝酒,喝酒不骑车,。1点出发,目的地嘉峪关,还有九十多公里。下午风已经停了,G312今天出了清水镇,路况还是不错的,一路小顺风,28到30的速度骑了两个小时,然后过多少莫名出现了很多大卡车,都是22个轮子的大卡车,从身边路过时,卷起沙石,很是恐怖。慢慢放慢了速度,下午的景色千篇一律,只能圈圈发些段子娱乐一下。5点到了酒泉,进来就看到航天公园,兴冲冲地钻了进去,结果发现这真的是个公园,和航天没有一分钱关系。到嘉峪关只剩下20公里了,路边发现一个野生的肯德基,就决定进去,点了一个小时套餐,顺便休息了20分钟。从酒泉到嘉峪关的路况非常好,一路双向四车道,但是太阳还高着,就随便骑吧,磨磨蹭蹭,6点四十才到嘉峪关的宾馆,节假日真贵,如家要400了。赶紧洗澡洗衣服,然后出门去旁边夜市逛了逛,可惜不太敢吃荤的,买了点苹果香蕉回来,苹果真便宜10块三斤,要了5个。

休息5分钟,骑车2小时一个人的小丝绸之路

一个人的小丝绸之路

路况还不错,上面是高速,要转弯了,希望能顺风。

一个人的小丝绸之路

然后变成这样,路况变得有点糟,大货车很多,放慢了速度。快进入酒泉路况又好点,笔直的林荫大道。

一个人的小丝绸之路

终于进入城市了,酒泉钟鼓楼,钟鼓楼最早创建于东晋穆帝永和二年,东西两面分别悬挂“声震华夷”、“气壮雄关”巨幅匾额。已经下午5点,饿的不行,终于看到白胡子老爷爷了,进去要了个套餐。

一个人的小丝绸之路

从未觉得KFC这么好吃。吃完继续出发,今天的目的地是嘉峪关,还有20多公里。

一个人的小丝绸之路

堪比高速的酒嘉一级。

到嘉峪关已经6点半了,由于节假日,只有如家可以住了,而且房费高达400,果然是旅游城市。洗漱完毕,出去浪一圈,夜市还不错,但是又不敢吃,怕拉肚子。

嘉峪关的夜市

今天早点休息,明天到玉门,130km,睡到自然醒。

Day 4 大风的一天 崩溃的一天

130公里到玉门,16KM搭车,今天由于错误的估计的天气,非常艰难的骑完这一天。

早上自然醒,如家早餐,出门9点了,想象昨天170,6点多就到了,今天才130,随便骑。心想反正时间充裕去嘉峪关长城看看,果然节假日,门口车子排了1公里,到了门口,小哥说今天骑车不能进,旁边也没停车的地方,只能放弃,留点遗憾下次再来。后面发现有条道到博物馆,准备进去看看,发依然没法停车。

一个人的小丝绸之路

由于是旺季,不能骑车景区,就放弃了。

博物馆

折腾一圈十点多了,开始赶往玉门,没想到这是噩梦的开始,刚开始路况还不错,大概10多公里后,G312修路了,我这个光胎完全没法骑,看旁边就是高速,就从一个口子上G30高速去了。

一个人的小丝绸之路

路况对比,刚开始还不错,过一会儿就开始修炼,直到基本无法骑行,我的公路胎的小轮简直眼泪流下来。找了个口子上了旁边的高速。ps:请勿模仿

高速骑行危险系数很大,高速通过的汽车会带动很大的侧扰流,对于小轮来说,简直悲剧一个人的小丝绸之路

骑了没多久,天气就阴了下来,逆风越来越大,一直掉速到15,1小时一休息,变成半小时一休息,最后只能15分钟一休息了。

一个人的小丝绸之路

天气变成,已经快到老玉门了。

一个人的小丝绸之路

中午在高速上服务区吃饭,打开app,提示气象灾害预警,真是比了狗了啊。本来以为昨天170都很轻松,今天130应该不难吧,没想到老天爷来这么一遭。上午才骑了70多,下午估计要哭了。

一个人的小丝绸之路

正是屋漏偏逢连夜雨,出门骑了10分钟就扎了,451拔胎一口血,装好半小时了,但这时候风已经有五六级了。

一个人的小丝绸之路

整个黄沙漫天,连人带车被吹倒了三次,这时候风估计有7、8级了。

一个人的小丝绸之路

能见度也越来越低,出于安全考虑,离玉门还有16公里的时候,搭了一辆车,这时候能见度已经很低了,风吹的汽车也摇摇晃晃的。到玉门,已经7点了,结果阿里去啊上订的宾馆,位置根本不对,坐标地图是新玉门,地址是老玉门,又重新找了宾馆,洗澡洗衣服洗出一水池的沙子。晚上吃完晚饭就摊在床上,想想明天还有逆风,真是一口血啊。

Day 5 134公里到瓜州终于遇到骑行伙伴了

今日不敢大意,经过昨天的大风,今天8点半就出发了,早上温度只有5度,冲锋裤都穿上了。看了天气今天全天逆风3到4级,估计需要8到9个小时。

又到了一个人骑的时间了

一个人的小丝绸之路

路况越来越烂,真想上旁边的高速一个人的小丝绸之路

一个人的小丝绸之路一个人的小丝绸之路

骑着骑着豁然开朗,大片的风车群,今天带了四个香蕉和两个苹果,这时候吃了一半了。

一个人的小丝绸之路

这次骑行遇到的第一个车友,太容容易了,来自杭州的高大哥。

然后又是一段超长逆风烂路:

一路聊着天,扛过十几公里后看着前面遥遥无期的烂路,毅然决然上高速。

高速边忽然出现了水库

一个人的小丝绸之路

然后悲剧了,链条断了,幸好带了工具,截断一节,连上,继续上路。

一个人的小丝绸之路

又经过了大面积的风车群,终于到了瓜州了,前面就是瓜州收费站。

今天两个人骑,互相破风,还能聊聊天,体力消耗不大,晚上开始逛了逛本地的夜市和美食城。

一个人的小丝绸之路

恩,夜生活也要开始了,明天休息一天,做旅游火车去敦煌。

Day 6 修整一天敦煌一日游

今日修整一天,买了火车票去敦煌转一圈,顺便看看能不能搞到10速链条的修补件。

一个人的小丝绸之路

早上的瓜州站,售票厅还没开门,我网订的票,拿不到,最后让安检人员帮我把售票叫起来了,整个站早上就我一个人做火车一个人的小丝绸之路

Y674旅游列车,敦煌我来了

一个人的小丝绸之路

车上空无一人,瞬间釜山行的感觉一个人的小丝绸之路

1个小时16分钟到了敦煌,天已大亮,打车到月牙泉,票120,可以录指纹,明天再来,但是时间不允许,就随便转转了,可以玩的项目很多,但是都是要单独收费的。

一个人的小丝绸之路

爬沙山,看着不大,爬一步退半步,上去还是累一身汗,山顶全景,有时间的话,可以爬远处的山顶,估计来回要4-5个小时。

一个人的小丝绸之路

山顶看月牙泉,十一的话,人还是挺多的,我没租鞋套,赤脚上去的,沙子阴面还是很冰凉的。

一个人的小丝绸之路

月牙泉里的铁背鱼,据说现在都是放养的了。

一个人的小丝绸之路

一波明信片,逛完了,匆匆离开,进了敦煌市,旅游城市果然不一样,价格直逼北上广。

一个人的小丝绸之路

午餐是驴肉黄面。

一个人的小丝绸之路

在敦煌找了半天也没找到合适链条,只能有赶回瓜州,幸好瓜州的丝路骑行俱乐部有10速的链条,在此特别感谢。

一个人的小丝绸之路

晚上吃了梦寐以求的羊脑了,结果火气太大,冒鼻血了一个人的小丝绸之路

Day 7 75km 瓜州-柳园

今天只有75公里,起得也比较晚,离新疆越来越近了,人烟越来越稀少,带的吃的越来越多。

一个人的小丝绸之路

后面备的吃的越来越多了。

一个人的小丝绸之路

我是孤独的骑行者~~~

一个人的小丝绸之路

柳园已到,这里只是一个镇子,大部分是运输的而货车通过的时候歇脚的地方,虽然2点就到了,然而并没有啥好逛的,明天进疆,好好准备一下。

Day 8 224km 柳园-骆驼圈子最长的一天+夜骑

早起,8点出发,酒店吃了点早餐,昨天又收到霜冻警报,出门果然冻得不行,冲锋衣裤都上了,还是冻手疼,早知道带长指手套了。出门地面温度3度,左右,iphone手机出门就冻死机了,还好带了个备用的华为,少记录了十多公里。

从柳园出来大概十公里,就进入新疆界内了,新疆的局势应该还是有点紧张的,要刷身份证和拍照。

收费站界

偷拍的

一个人的小丝绸之路

正式进入国家级安西极旱荒漠自然保护区,不明白要保护啥一个人的小丝绸之路

一个人的小丝绸之路

路上成片成片的都是荒漠,然后是逆风,然后是上坡,还好是高速,上坡坡度不大。

一个人的小丝绸之路

路上都是横风和野生动物的标识,横风很多,野生动物一个没看到。

一个人的小丝绸之路

吭哧吭哧骑了将近90公里终于到星星峡了,原本计划今天在这里休息,结果一看才中午2点不到,问了一下加油站的人,下一个住宿的地方是140公里的骆驼圈子,不过下午有100km下坡,那一想还是继续干吧,早上100公里下坡还不把手冻掉了。说干就干,补给了一罐可乐,休息了10分钟,开搞。

上了大概200m的坡后开始放坡了,实际上高速上的坡并不像过道上的那么大,好在是下坡,可惜已经骑了五六天了,体力不如开始了,100公里的坡放了4个多小时,休息了四次,实在是屁股受不了。

一个人的小丝绸之路

还好旁边雪山相伴,一路风景不错,离天山山脉越来越近了。

一个人的小丝绸之路

到了烟墩,100km放坡结束,还有30公里左右到骆驼圈子,换上手电,准备要夜骑了。太阳下去的很快,日照金山了。月亮上来了,夜色还不错,漫天繁星,可惜手机拍不出星星。

一个人的小丝绸之路

天完全黑了下去,才到了骆驼圈子,已经8点多了。

今天骑了大概224公里。找了个宾馆住了,老板说这个季节来骑车的已经很少了,大部分都是反着往南方骑得。我只能表示一下我头比较硬,顶着风往西北骑。

晚上吃了羊肉抓饭,味道一般,这边应该是个小镇也没啥好吃的,明天只有65km就到哈密了,可以慢慢骑了。

一夜都是各种奇怪的梦。

Day 9 65km 荣誉骑行骆驼圈子-哈密

今天65KM,早上7点多就醒了,收拾收拾,吃早饭,太冷了,等到10点才出发。

一个人的小丝绸之路

天亮就看到雪山,但是天还是阴沉的。

一个人的小丝绸之路

又回到了G312,感觉高速还是太危险了,由于天阴远处的雪山不那么清晰。

国道和高速之间依然是沙漠和沙棘

骑着骑着到了Z502,终于看到了绿色和大片的棉花地和葡萄地

一个人的小丝绸之路

云也开始散了,天也晴了,路不宽,但是路况很好。

视频:

路上还遇到一个维族大叔,骑个摩托,小羊羔从后面框子里掉了,喊了半天才发现,回来抓的时候发现一身酒气,有点怕怕,大早上的就酒驾啊。

到哈密了

一个人的小丝绸之路

894公里,小丝绸之路完成了。

哈密这边感觉还是有点紧张,进酒店,商场,超市哪怕德克士KFC都要安检。

一个人的小丝绸之路

市中心时代广场上的凯旋门,进来也要安检,我还是老老实实宾馆待着吧。

一个人的小丝绸之路

伟大祖国67周年节日快乐。下午哈密转了一圈,走走歇歇,排排酸。晚上回去给小伙伴们写明信片了。

一个人的小丝绸之路

自行车品牌一条街给自行车打包,Giant的师傅只收了20块,打包仔细,座椅货架等都拆了单独包装,安全可靠。

一个人的小丝绸之路

哈密机场是军民两用的,内部不能拍照。一个人的小丝绸之路

一个人的小丝绸之路

最后给大家发些飞机上拍的祁连山脉吧,ipad拍的不是很清楚,但是如果大家飞的话,可以做飞机右边,景色太壮观了。

我想风景也就值会票价了!

每次的骑行给我的感受都不一样,无论经历怎么的美景:广袤的沙漠戈壁,成片的风车群,连片的雪山,以及一眼无边的国道;还是路途未知的艰险:遮天蔽日的风沙,变化的温差,扎胎断链,无法分辨的国道路段等等。然而既然确定了目标和方向,我一如既往地坚持骑下去。虽千万里吾往矣,我想也就是这个意思吧!

最后再说一下装备吧

1. BiCi小轮公路 购买链接

2. Topeak货架驮包骑行水袋包快捷维修工具

3. 骑行服*2、抓绒保暖长袖*1、冲锋衣一套、一次性内裤*10、袜子*4

4. 防晒霜、洗面奶、快干毛巾、湿巾

5. 急救包、维修套件、气筒、备胎*3

6. 手机*2(iPhone&华为)、心率带、鳍、小米充电宝*2,太阳能充电板*1、iPad、充电头,运动相机