2016-12-24 20:46:04 24点赞 64收藏 50评论

人的惰性是可怕的,马上快到2017了,我现在才开始写2016年的跨年旅行。手机里和相机里存了快上万张照片,趁着明天开始放圣诞假好好清理一下,正好也整理一下这一年的历程。

我们2014年初从澳洲东部布里斯班搬到了西澳珀斯,本来以为好玩的地儿没有东部多,后来发现这边的自然景观丝毫不逊色于东部,且由于人迹罕至而很容易产生浪迹天涯的潇洒和豪迈感。由于老公的工作关系,我们很少能在一起休息,2015年末的时候,趁着他难得的三天新年假,我们决定犒劳一下忙碌了一年的自己,趁机开一次长途,给买了一年的小车拉练一下,去距离珀斯4个多小时车程的南部Albany跨年。珀斯已经被称为世界上最孤独的城市,远处的Albany比珀斯更孤独。

因为12月31号早上老公刚上完夜班,需要先休息一下。而我这个没出息的又不会开车,自然也不能我开,让老公正好在车上休息,等开到地方了就有精神直接玩了。(过了大半年痛苦地学车,考驾照的日子,我终于在10月底快吐血之前拿到了土澳驾照)所以我们简单地打包了行李之后,老公就上床睡觉了,剩下我在客厅到处鼓捣。接下来是漫长的等待~~~~

等到晚上快7点,他老人家终于睁开了双眼!挣扎着下了床,简单洗漱了一下,我们就趁着夜色上路啦!本来西澳人就很少,有很多人圣诞节就出去玩了还没回城,还有的人去别的地方玩从不同方向出城,所以一路上车少得可怜。

然后就是一路飞车,虽然没有车,还是开得没有太快,因为荒郊野岭,乌漆嘛黑的,经常有不怕死的袋鼠狐狸兔子啥的从路边窜出来,要一直保持警惕。当然还因为公共假期违章都会双倍扣分。这样我们在零点之前就没法到Albany了,跨年的时候我们还在路上。

深夜到达我们预定的Albany的住宿,名字简单粗暴,就叫Albany Apartments,离市中心开车大概五分钟。我们是在booking.com上订的,在澳洲出去玩时我们大部分都是在这个网站上订的。看网上有很多国内同胞评价他们经常出各种幺蛾子,我们比较幸运,到目前为止还没有遇到过任何纠纷。下面就是这家旅馆的预定页面,但是貌似跨年夜的房间都满了。

预订链接

因为是深夜到达,老板把我们的钥匙放在办公室前面的小信箱里,让我们第二天早上再去办理入住手续。第二天早上,我们去跟老板办了手续,聊了会儿天,老板拿了一张地图,给我们标了几个可以玩的地方。我们就出发了,先经过市中心,特别袖珍的几条街,靠着海边,风光无限,西澳大学的Albany分部也坐落在市区。随手拍了几张古老的建筑。

在市区闲晃了一圈后从海边开车上山,发现路边一个停车场有着拍风景的绝佳位置。于是拿上三脚架,摆pose搔首弄姿半天,个人照情侣照风景照。旁边有很多住户,估计我们的各种丑态被他们尽收眼底。

插曲过后,接着开车上山去看风车农场。风车农场可以免费参观,有一个大的停车场,还有很多栈道,好的角度可以俯瞰大海。

风车农场在Tripadvisor上的评价很不错。插入卡片怎么都显示不了,只能直接放链接了。

链接

离开风车农场,我们迎着海边的路,去了海边的鲸鱼博物馆。

提前预订了一个讲解的游览,导游讲解了整个捕鲸业从开始发展到繁荣衰落的过程。我们参观了捕鲸的用具,提炼鲸油的锅炉和厂房,还有各种真实图片记录,很惨烈残忍。最后在鲸鱼标本室里逛了一圈,出来后去现在完好保存着的最后一艘捕鲸船上溜达了一下。附上鲸鱼博物馆的评价。

澳洲还有哪里值得玩——西澳Albany,比世界上最孤独的城市更孤独Albany's Historic Whaling Station (Australia): Top Tips Before You Go - TripAdvisorAlbany's Historic Whaling Station, Albany: See 608 reviews, articles, and 243 photos of Albany's Historic Whaling Station, ranked No.7 on TripAdvisor www.tripadvisor.com.au

从鲸鱼博物馆出来,我们去看了the natural bridge,也是一个有名的自然景观。顾名思义,简单粗暴,有图为证。

没有过多停留,我们去了今天的重头戏——two peoples bay & the little beach。那天天气不是很好,看接下来路上拍的海就知道。

本来我们还很担心这样去海边,没有什么值得看的。但是事实证明,只要是美的,不同的天气总有不同的美。而且因为天气不好,大家都这么想,不来了,结果整个海边只有我们俩,成了名副其实的two peoples bay。这在tripadvisor上评价那是相当地高,但是不是很火,有很多人都不知道。

澳洲还有哪里值得玩——西澳Albany,比世界上最孤独的城市更孤独Little Beach, Two Peoples Bay Nature Reserve (Albany, Australia): Top Tips Before You Go - TripAd...Little Beach, Two Peoples Bay Nature Reserve, Albany: See 382 reviews, articles, and 142 photos of Little Beach, Two Peoples Bay Nature Reserve, rankewww.tripadvisor.com.au

通往沙滩的小路。那天风很大,我俩被吹成狗了。

后来爬上高地俯瞰海滩,我偷拍了一张**的背影。

虽然正值盛夏,但是天气不好,温度也不高。我们在海风中饥寒交迫,但是又流连忘返。后来在差点得心肌炎和胃出血之前,我们果断启程回旅馆了。路上还遇到一只高能的袋鼠尸体,为一天划上了圆满的句号。

第二天是1月2号,天放晴了,很给力。我们早上先去另外一处海边晃荡了一圈。我忘了是哪儿了,但是看照片的地点显示的是William Bay National Park。

看,天气一好海边人就多了。但是风景还是美的,值得来一趟。

然后我们去巨人谷(Valley of the Giants)树顶漫步。这个是中文版的简介。

澳洲还有哪里值得玩——西澳Albany,比世界上最孤独的城市更孤独景点 - Tourism Western Australiawww.westernaustralia.com

郁郁葱葱的参天大树,果然是一个天然氧吧。在栈道上漫步,和老公一边聊天,一边拍照,不亦乐乎。不知道有恐高症的人会不会害怕。

逛完已是大下午,饿死我俩了。在回去的路上看到路边一家很诱人的店,说有海鲜,我们就赶紧乐呵地进去吃了。

龙虾和烤串,味道不错。但是海鲜我最喜欢的还是国内葱姜蒜爆炒的做法。这个餐馆有自己的一片花园,有一个无人看管的小摊卖点蔬菜水果,有一只狗守着。

吃饱喝足时候也不早了,我们就接着回旅馆了。在镇上的超市买了些泡面,罐头和饮料,回去边吃边看了个电影,忘了看的啥了。

第三天一早,我们就往珀斯赶了,因为老公晚上还要上班,要在中午之前赶回去休息。路上除了下车舒展筋骨,买点儿桃子樱桃之外,也没有过多地停留。虽然没有什么特别的风景,但是一路听着音乐,和心爱的人儿聊着天,那就无处不是风景了。

• 沙发,感觉楼主这是流水账啊 [吐血] [装大款]

我也感觉,不好意思,第一次发文,不够充实,争取下次改进。其实就是放松随便玩一下,没有什么亮点的就没有放上来,估计放上了你血会吐光了

• 楼主太着急发文了,太流水了~

多年的流水账风格很难改啊,首次发文,请轻拍。也许攻略太少了,忽略了很多国内值友过来游玩的前期准备工作,下次尽量写详细点儿。

• LZ那车仪表上燃油1.7L/100km怎么做到的啊,在国内从没见过啊

非常态,可能正好拍的那一刹那撞鬼了,平时不可能的哈,起码5-9之间

瞬时油耗很正常啊?一脚下去,瞬时油耗2、30,但是速度上来了,油耗一下子就降到2、3甚至更低,最后平均才有个百公里9、10L的说法啊!

• “从布市搬到珀斯”。。。有种从上海搬到新疆的感觉。。。
    这距离跨度。。 [抽打]

是啊,坐飞机也得4个半小时了。本来准备开车到珀斯,顺便自驾游一下,但是只有两三天的时间,太紧了。要是有一周,要是我那会儿也会开车,估计就长途拉练过来了。

布里斯班现在发展的那么好吗?听说是第三大城市了

• 可能去昆士兰读书 作者对澳洲一线城市比如悉尼墨尔本和二线的资源是怎么看的

我的看法不客观啊,一来不是专业人士,二来会给布村太多的感情分。悉尼墨尔本现在房价太高了,工作机会也多,布村现在发展势头不错,房价近几年也开始上涨,但是还能承受,而且环境气候不错,适宜长期居住(个人观点,请谨慎考虑)

请教楼主 阿德莱德的现状和前景如何?

• 如果多一张机票,你会不会和我一起走

你at的人呢?可不带自己走的

如果我说可以,你愿意和我走吗 [doge]

• 去过一次澳洲,最喜欢还是布村,不过可能找工作还是墨村会好找一些。

大城市工作机会必然是要比中小城市多很多的,就看愿不愿意牺牲一些生活的舒适度了。我也是最喜欢布村

• 最近从墨尔本自驾悉尼...累得要死 [喷水]

你们几个人开车?我好想从珀斯开到阿德莱德玩

• 珀斯夏天40℃?

有那么几天会有40度,或者以上。

• 好美,空气一定也很好吧

是的,但是夏天可能偶尔会烟雾弥漫,因为太热引发森林大火。

你好,帕斯的house大概多少钱?公寓也有地权吗?

• 哈哈没想到还能在张大妈看到写albany的 因为喜欢海钓经常去那儿 再远点esperance海滩更加美 perth往北是完全不一样的风景 西澳的独特魅力

• 表示一个人在布里斯班刷题,孤独的一匹。虽然在闹市区,但是还是室友都走了,自己还是个宅男....

学生时代好遥远了,听你这么一说,突然好怀念在布村时同样苦逼的日子。这个点儿还不睡,果然是孤独的宅男啊!安慰一个

• @耶稣教父 见鬼了,为毛我评论了好几次都发不上去呢?布村一直是第三大城市,但是知名度远远落后于悉尼墨尔本。至少我那会儿在昆大上学时,亲戚朋友问我在哪个国家留学,我说澳洲,马上他们就问是悉尼还是墨尔本,当我说布里斯班之后,不是沉默就是迷茫,说不知道这个地方。现在应该好很多了。

堪培拉表示,劳资才是首都。。。 [吐血倒地]

• @ZHANGZHANG 评论发不上去,只能手动了,给这个点儿还不睡觉的孤独宅男一点儿安慰~~想起了我好几年前同样在布村的苦逼学习生涯,很怀念

• @happyyhy 布村这几年发展还可以,当然是就澳洲范围来说,据说还要申请2024还是2028的奥运会

• @耶稣教父 有朋友在堪培拉的澳国立读过研,据说生活极其无聊。连旅游都不会考虑专门去的城市,唯一可能去的机会估计就是去悉尼周边游顺便看一下

• @yvonneyang 不知吧主对阿德莱德是否了解?

• @耶稣教父 不太了解阿德,2010年的时候去玩过,很安静的城市,干净整洁,风景不错。酒特别有名,给了阿德不少光环,但是夜生活也太无聊了,荒凉啊,不知道现在咋样了。感觉阿德一直没能起来,可能是缺少一个明确的定位,比如第三大城市布村定位自己是“Australia‘s new world city”,第四大城市珀斯现在要把自己打造成连通澳洲与亚欧大陆的西大门,那第五大城市阿德呢?还没有听到有什么动向,可能也是因为我没有关注吧

• 这也行?……