身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

2017-03-06 12:00:27 44点赞 107收藏 55评论

写在前面的话,正式进入骗金币队伍以来,经历多次投稿后逐渐总结出经验:写的好不如写的巧,写的巧不如写只喵,主子的美照镇楼总是能收获不少的金币,所以这时候将它拽出来拉客,也不枉你吃我的喝我的还藐视我这么多年。本人不是什么专业兽医,很多知识是建立在经验和听说的基础上,所以不一定正确,还希望大家多多包涵,欢迎在评论指正,这也是大家一起学习的过程。文笔不佳所以不做铺垫,直接奉上干货。大概包括绝育,泌尿系统,中毒急救,耳螨猫癣,以及其他杂七杂八想到的东西。所以逻辑稍乱,我尽量在排版注意一点,希望大家不吝斧正。

身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

初来乍到:既然决定养猫,第一步就是猫咪的入手途径了,现在基本有三种可能性,在街上捡到,领养和购买。按顺序说一下特点。

捡到的猫咪:这种猫咪一般很小,首要问题就是喂养,幼猫不建议喂牛奶和火腿肠,可能造成幼猫腹泻,一般比较推荐的流程是在超市买舒化奶应急,然后买羊奶或者专业的幼猫奶粉,如果猫咪已经长牙可以吃固体食物,将猫粮用奶泡软,无骨鱼肉肉糜以及糜状猫罐头还有幼猫奶糕都是理想的选择。假如猫咪伴随眼睛发炎,驱虫,耳螨等问题也不用紧张:眼睛发炎可用干净棉花蘸盐水轻柔擦洗,大部分轻度发炎几日可痊愈,重度建议买红霉素眼膏涂擦,用法与用量咨询兽医大夫,红霉素眼膏价格低廉,药店都有。虱子跳蚤也很简单,小猫用福来恩喷剂,超过三个月的用福来恩滴剂,并且长大了以后也可以用,刚捡到的猫注意隔离,否则跳蚤有可能藏匿到其他地方造成交叉感染。福来恩对耳螨也有一定疗效,严重耳螨还有洗耳液,基本猫的体质增强了耳螨就会消失。

我家猫捡到的时候就很小,一点点拉扯大的我家猫捡到的时候就很小,一点点拉扯大的

建议小猫不要像我这样逗弄,否则咬人的毛病很难改正建议小猫不要像我这样逗弄,否则咬人的毛病很难改正

反面例子2反面例子2

唇红齿白,简直是美少女唇红齿白,简直是美少女

身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

继续说猫咪常见病,一岁以内是猫咪意外和疾病高发期,当猫咪环境稳定应激期结束后我们需要将重点转移到疫苗和预防外伤害上。疫苗能说的不多,基本上按照兽医建议去打针即可,接种本留好以后上飞机可能需要。猫咪免疫程序未结束前尽量不要接触外界野猫,不要出门,主人也不要轻易抚摸野猫,接种疫苗建议选择在上午方便观察有无接种反应,接种半小时内不要喂食喂水,不要让猫做剧烈的跳动以防拉伸针口。基本上免疫作完且超过一岁就很少得猫瘟了。幼猫淘气,喜欢啃咬电线,绳子,橡胶绳,硬币,等细小物件,所以家中有这些东西一定要收好,很容易出事故,本人经历就是,让猫啃断无数的耳机线,还吃下去绳子导致肠绞转做了大手术,花费高昂不说,还经历了九死一生,那几天护理的时候也是心力交瘁。在贴吧里也有很多吃下硬币,咬断电线触电的案例。所以还是建议大家将细小物品收好 ,耳机纸巾不要放在外面,(因为本人报废了太多耳机,现在已经转战到蓝牙耳机身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

肝炎:猫出现厌食,恶心,呕吐的时候要警惕,不要和毛球症搞混,毛球症吐过后不影响食欲不会频繁呕吐,精神不会萎靡,服用化毛膏即可缓解。但是当夏日猫咪出现多日食欲不振,精神萎靡,呕吐时候应及时就医,并且猫咪断食一定 不要超过三日,否则容易出现严重的不可逆肝脏损伤,平时不要让猫过度肥胖,保持饮食洁净,最重要的一点就是及时就医,当猫的皮肤粘膜出现黄疸的时候就很晚了。

肾病及尿路系统疾病:肾脏疾病也是猫咪常见病,基本原因是高盐饮食,尿路感染,饮水过少,绝育及尿路结石等,好发于绝育高龄公猫(但母猫也有可能),长期吃劣质猫粮也是高危因素(猫粮一定要选择优质有保证的)。当猫咪进入中年的时候肾病就要开始警惕了,主要症状就是排尿痛苦量少次数多,可能颜色暗红,有时因为痛苦排尿的时候会嚎叫,当出现早期症状的时候就要马上就医,如果有条件可以进行尿检,基本上肾功加B超即可确诊,肾病治疗是一场拉锯战而且容易反复,最好是从防病做起,平时多饮水有条件买宠物饮水机,多吃湿粮,清理猫砂盆不能偷懒,经常让猫进行体育锻炼,其实最最主要还是那句话,发现问题及时就医。做B超前建议禁食,喝水膀胱充盈才方便看结石,不过猫咪不会憋尿,完全凭感觉吧。

身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

子宫蓄脓:是未作绝育的宠物高发病,因为身体结构不同,猫和狗蓄脓十分常见,产生的原因是多次发情却又没有生过宝宝,预防方法就是做绝育,我身边已经有很多狗狗子宫蓄脓的病例,所以也要提高重视,如果没有生产的打算,就做绝育吧,否则子宫手术花费更高。

黑下巴是毛囊炎的一种,有时也在尾部腺体出现,需要改善饮食,有人建议用茶水擦洗,但我家的猫做完绝育后黑下巴就消失了。毛囊炎本身对身体影响不大,注意不要用肥皂擦洗下巴,否则容易加重。

我差不多是个废猫了我差不多是个废猫了

食物中毒:现在城区里面的猫因为基本不散养已经很少有案例了,但依然偶尔会发生,当猫(狗也同样)出现中毒反应时(一般表现为呕吐,口吐白沫,喘息 走路不稳,浑身颤抖)及时就医很多都能解救回来,因为毒物很多都为老鼠药所以解救方式可以通用,首先保持镇静,联系最近的宠物医院,在准备去往医院的途中用水将猫身上的呕吐物毒物擦洗干净,尤其是口鼻的污物,保持呼吸道通畅防止呛咳,将舌头拉出防止窒息,如果宠物有意识可以给宠物喂食温水,但一定要少量多次引用并且如果没有意识的时候不建议采用这种办法因为会造成呛咳,如果有条件也可以服用仙人掌汁液,绿豆水或奶解毒,但不要过分依赖这些偏方而耽误就医,毕竟这些偏方只能起到缓解争取时间的作用。

绝育:将绝育放在压轴的位置因为绝育是重中之重,近几年绝育普及率逐年上升,越来越多的人接受了绝育(但是一部分人依然不理解),但最近很多人对绝育产生了一定的误区,尽量客观提出我的观点,我不会强制每只猫都去绝育,也不希望做绝育被当作不人道。绝育本身就是有一定争议的,所以建议大家理性讨论。当猫咪六个月的时候饲主就要开始考虑绝育了,首先绝育是一种有创手术,所有手术都是有适应症和禁忌症的,没有万金油的手术,先说适应症,体质健康,体重适中的6月以上非发情期的公母猫,体质是指化验肝肾无异常,无重大疾病,平素活泼精神,疫苗接种完成,接种抵抗力完全的猫咪;体重过重或者过轻对麻醉会产生不良影响,而且过胖的猫咪开腹皮下脂肪过多增加手术难度,发情期可能导致手术大出血,虽然很多医院表示发情也可以做手术,但我个人觉得没必要冒那个险。

当决定做绝育手术后开始选择医院,医院选择可以参考当地宠物群的整体评价,并且自己提前去观察环境,看是否做到了灭菌,环境是否整洁,医护人员操作是否规范,并且可以咨询大夫绝育的价格,术前准备(例如禁食禁水,是否需要药膏,是否需要准备伊丽莎白圈和其他物品等等)在咨询的过程中体会医生的职业素养,当做好准备,就开始禁食禁水了,尽量也早去医院方便术前检查和术后观察。一般检查结果没问题就可以做手术了,一些医院麻醉方法分为吸入麻醉和注射用麻醉,说一下区别,吸入麻醉价格高,安全,苏醒快,副作用小,注射麻醉价格低廉,安全性比吸入麻醉差一些并且做完手术需要很久才能清醒,如果经济充裕并且猫咪肝肾功能不是很好可以选择吸入麻醉,反之注射麻醉则在价格上占优。当做完绝育且苏醒后就可以带猫回家了,基本上猫这个时候比较脆弱且敏感,所以将猫安置在柜子里床下这种比较黑暗的地方会让他们比较安心,尽量不要打扰他们,不要让他们舔舐伤口,但是如果带上伊丽莎白圈就强烈挣扎的也不要强迫他们,直接去药店买手术敷贴贴在刀口即可,术后也要断食断水,以防呕吐呛咳气道。大概过了禁食期可以先适量给一些奶和营养膏,观察没有呕吐迹象在逐渐提高食物硬度和分量。其实对于母猫来说绝育也是很辛苦的,不过我觉得普及绝育的前提也是要了解绝育,只要理解了绝育才是为猫好,既不要害怕绝育,也不要盲从绝育。

绝育的图片绝育的图片

绝育图片2绝育图片2

绝育图片3绝育图片3

身有九命也要珍惜:浅谈猫咪健康经验

基本总结起来就是当猫咪出现精神状态不佳不明原因的厌食应及时就医,不要存在侥幸心理,猫咪不会装病,状态不佳基本就是不舒服,及早去治疗就早一天康复。暂时写了这么多,因为不是专业兽医只能通过经验写这篇文章,只能起到预防的作用,不包括治疗流程,如果有错误还请大家多多指教。这次台式机崩盘了 里面很多照片都不在了,只能用近照充数,结果小编要求多补照片…………没办法只能去老爷机里找了,还望大家看在宝宝萌照的份上多多打赏。虽然不是品种猫可也是我心中的小公举。最后希望大家的宝宝都健健康康,无忧无虑。

L&W BROS 来旺兄弟 猫狗通用 洁齿指套湿巾 50片

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

TROPICLEAN 多美洁 宠物天然洁齿凝露 118ml

KOJIMA 猫咪小牙刷牙膏猫用宠物专用刷牙除口臭牙齿清洁用品可食用

bullvet 布尔 猫咪耳螨洗耳液 100ml

bullvet 布尔 猫咪耳螨洗耳液 100ml

Virbac 维克 宠物洗耳液 60ml

Virbac 维克 宠物洗耳液 60ml

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

京萌 宠物漱口水 300ml 牛奶味

京萌 宠物漱口水 300ml 牛奶味

L&W BROS 来旺兄弟 卫宠 宠物牙膏 85g

L&W BROS 来旺兄弟 卫宠 宠物牙膏 85g

cature 小壳 狗狗专用 小白牙洁齿水

cature 小壳 狗狗专用 小白牙洁齿水

• 来 为了你好 做个绝育。没有 ,绝对没有把你当宠物,你是我们家的一份子。

绝育这个有争议也不是很难理解,首先猫是宠物,你不能保证维护他的全部权益,在你满足人基本生活不受影响的情况下自由选择,比如我家猫乱尿,跳上床喷我一脸,每天不分昼夜的嚎叫,因为是田园猫生完孩子也不会有人养,所以我最后没办法只能绝育,但我也相信在人类的努力下以后绝育风险会越来越小的。

一点没争议,完全同意。生完小猫没人带么有姥姥带啊 一家人不说两家话。

• 黑下巴怎么搞啊天天擦天天有 [喜极而泣]

绝育了么?吃什么猫粮?尾巴上油脂腺体有没有很脏?

我家的是用茶水抹过一段时间,后面就不长了,要坚持哪

• 小小碎银,不成敬意~!收好!么么哒!

感谢你为了主子的猫罐头贡献一份力量 [赞]

• 我家猫主子就爱咬我,不知道怎样教育好了。。打的骂的都试过了 [内伤]

小猫因为爱玩闹所以喜欢咬人,而猫又比人耐疼痛所以下口比较重,根据我家的情况和我看了一些例子,猫咬你的时候马上发出惨叫,一般就会松口了。当然有点羞耻哈哈 而且确定要惨叫才行

也试过了。。咬我的时候嘶嘶叫也试过,开始2天小猫吓懵逼了,一脸懵逼望着我想“铲屎官傻了吗”,之后就不管用了,越咬越开心,越叫越高兴

• 这周六要带刚满一岁的小母猫(见头像)去绝育,好担心,请问有什么需要注意的吗?

母猫术前禁食禁水,但建议做手术前一天多喝点水,带着大毛巾用来遮盖,到了医院问大夫需不需要做什么准备,问医生给不给做手术服,我家猫做完手术自己去黑暗的柜子里静养了建议你也给准备个黑暗但是干净的角落。不要过度关注它。

嗯嗯!非常感谢~~

• 不赞成绝育的,生一大堆小猫,送人被扔(你当养猫的都把猫当宝贝啊)。看来以后我有必要发个帖子,高清大图(被车碾死的,被跳蚤咬死的,被狗咬死的,得口炎活活饿死的,被人挖眼断腿扒皮做猫肉串的。。。邻居被野猫叫春苦不堪言扔砖头的。怕野猫咬小孩投毒的。。。),就怕小编没这个胆。

不赞成给城里宠物猫绝育的人,自己才是自私的呢,就顾着自己玩。period。

我家第一只主子就是前主人不想养了,说没人领养就丢掉的,丢掉,它才四个月呀,,,,

我家的一模一样,特别乖巧,搬家就被扔。只不过我发现时已经受伤了,不缝针就挂了。手术顺便赶紧绝育。动物能记得谁他好。看不见我就豪,看见了才肯吃饭。听见流浪时给赏过饭的遛狗大妈,就激动的跳出去蹭,不是要吃的,就是跟狗玩跟大妈打招呼。

• 把猫和鸟养在一起求鸟的心理阴影面积

• 好棒,有用的帖子,对猫咪负责任的好主人呐

• 我觉得那些为宠物做绝育的都没把宠物当生命来看,就当成了单纯的玩具而已。

其实不是把猫猫当成了玩具,因为绝育对猫猫自身是有好处的,是为了他们的健康着想,就是因为把他们当成了家人、亲人、朋友、孩子,才会为了他们的健康而去节育。
    节育对公猫来说可以避免因发情造成睾丸肿瘤、摄护腺肥大等问题。对母猫来说,发情频率过高会造成卵巢囊肿,生育过的猫咪更会有子宫蓄脓、乳房肿瘤、卵巢肿瘤、子宫肌瘤等问题。
    虽然猫猫会忍受疼痛一周,但却可以避免太多更痛苦的疾病,然后健康的陪我们一生,所以我还是选择了给家里的猫猫节育。
    如果家里有条件,一公一母,发情了随时可以交配,每次生下来的小猫猫也能有能力和精力抚养,就是另外一回事了。

因为你没开猫罐头 [惊喜]

• 猫奴总是有很多故事要说,因为猫主子是大爷

• 我也想养猫 [锁眉] 但是老婆不喜欢猫

换老婆即可。 [笑]

• 家里那只东西,今年11岁了,错过了绝育时期,原因是小时候(3岁前)一直没有发情的迹象,以为是基的,没有带去KC,非常后悔啊!搞到5岁才开始发情,每逢冬季开始就导致尿不尽,一点点的拉,晚上嘈死了,整晚跑沙盘,拉完就死叫,要你起身清沙盘,这头清完它就立马进去又拉一点点,5555555555,折腾了我6年,我可怜的旺旺

你是个好人

• 绝育完了千万要注意保暖,最好是封闭式的猫窝。我家猫绝育完没注意,一下子就感冒了,狂打喷嚏流鼻涕。吃了好几天药才好

• 美国petsmart领养的🐱,2个月,做好绝育,因为一直家养,所以也不可能会怀孕。这也是对🐱的一种保护吧,不能理解节育的人可能是自己的想法还没有到一种境界。。所以我在国内朋友养的🐱,没节育的我反而不能理解他们。

• 一只大喵啊

• 楼主观念蛮好的,希望你家猫猫健康长寿 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 学习学习。

• 还没看,先打赏

• 楼主的猫看起来像是母猫啊。

• 我怕我家小白绝育了性情大变。现在真的是个开朗少年 [汗] [狂汗]