#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

2017-01-04 16:08:57 6点赞 22收藏 25评论

一年一度的全国研究生考试落下帷幕,有人欢喜有人愁,当然,对于我这等就想着宅在实验室玩的人来说,无论是本科生活还是研究生生活,都需要一个安安静静有水有电有WiFi的地方,至于其他的附加要求暖气空调电风扇什么的,哈哈,我并不觉得四季如春的地方需要这些东西,有可能等我到北京之后会更加注重这个方面吧。

在介绍桌面之前,先介绍一下我自己好了,性染色体XY的人类,已经四年级的本科僧~学的内容是所有人都觉得不明觉厉的物理专业,也算得上是半个造计算机的(本专业模电数电汇编接口都要学你是要怎样?)。当然,我的智商并不足以驾驭这个学科,我的情怀在于拯救世界。

因为学校处于新校区,面积大到你怀疑人生,所以各种空着的办公室和办公间比比皆是。这对于我这个喜欢安静的人来说简直就是天堂,上半年的时候申请了一间办公间,就两个柜子一台大屏幕一堆椅子和一个大电视机,你在这里坐上一天都没人过来(当然,顶楼要来人干嘛?)。下半年的时候因为统一安排需要,我又在下面一层的办公间整了一个办公桌,让过去两年饱受寝室内部外音轰炸的我热泪盈眶,终于想什么时候睡觉就什么时候睡觉了。

所以本次介绍分两部分,一部分是对于旧办公间的简单炫耀,一部分就是对于新桌面的详细介绍。

一、五楼旧办公间:

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

1.1如图所示,整个办公间大概就是5m*7m的样子,面积不大不小,供电供水都很及时,加上无处不在的WiFi,以及不会有突然闯进来还不关门的人(不得不吐槽,有的人看不到别人正在休息么,进出寝室的时候把门摔出新高度,带着耳塞的我的都能被震醒,还有也不关门,对于我这样的很敏感的人来说,不关门就感觉自己拉屎的时候正在被直播,相当没有安全感!),旁边的墙就是一个半圆形的落地窗,刚好正对太阳,冬天的时候每天早上坐在这里晒着太阳看看书有时候会热到自己想脱掉只剩小背心。看两小时书趴在那里睡两个小时,循环下来一天也能算是学了至少六个小时(毕竟我每天十点到晚上十点走)。

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

1.2墙上的电视机是申请来的时候就有的(说得好像里面的东西有我自己买的一样),平时并不打开,当我觉得可以休息一下看看电影的时候,这个电视机就有大用处了,门一关窗帘一拉灯一关,就是一个完美的个人电影院啊。虽然42寸电视机现在看来是很小了,但是要知道,这台电视买的时候也才是13年或者14年啊,那个时候已经是相当奢侈了(更奢侈的是在我来之前的前两年,这货就放在这里落灰,浪费啊!)。

二、新的办公桌:

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

2.1 正如你所见到的,本办公桌上的东西完美诠释了什么叫穷,相对于大部分桌面晒单的高端大气上档次的各种设备,我的桌面就突出了一个“穷”字,因为大部分东西都是学校的而且我自己买的都是挑便宜货买。下面详细介绍桌面物品大家就知道了。

2.2显示器链接就没有了,横着那台是统一采购的22寸商务机的屏幕,都是两年前的东西了,我也不知道现在还有没有在卖,竖着那台是我从家里搬过来的淘汰的飞利浦显示器,只有19寸,还是我上高中时候换的,现在早就停产了。原生的底座是不能竖过来的,后来我一看后面有挂壁孔,上万能的某宝搜了一下显示器底座改装,还真的让我搜到了,别人厂家把戴尔的那些能横竖切换的显示器底座单独改装了拿出来卖,价钱也才100,对于我这样的不能在桌子上打孔装显示器支架的人真是太友好了(难道原因不是因为穷么?买不起张大妈上面推荐的各种显示器支架)。

这俩显示器只有一个是我的,剩下一个是学校的(我会告诉你i7的主机被我拿来垫插线板而我只用我自己上大学时候才买的i3超低压办公本?),六楼仓库堆满了还没启封的主机,基本上都是联想的商务机,于是抱了一套过来的准备体验一把的我发现机器虽然好但是不能随便折腾啊,而且插上机器之后相当麻烦,插线板都没地方给我自己插了,于是一咬牙一跺脚就把主机全部拔了当成下面垫路由器和插线板的东西了。自己买了一根HDMI直转VGA输出的线把两台显示器都用上了。此处推荐一款软件就是UltraMon,当你电脑屏幕数量大于等于3的时候这款软件能帮你剩很多事情,特别是分屏管理和壁纸设定。可惜我的笔记本虽然插上了三屏但最多支持双屏,Intel的核显已经被我开发到极致了。

不得不说,双屏用起来就是爽很多,对于我这种经常写论文的人来说,一边查资料一边看文献一边写文章,你要让我在笔记本这个小屏上换来换去我会疯掉的。竖屏主要是看看文献或者是写Word的时候用的,横屏虽然分辨率高了点,但是也就是分屏的时候有点用处(此处推荐使用快捷键win+左右键,快速分屏的绝对利器),以及画点Altium Designer或者CAD的图的时候有点用。画图或者写代码的时候竖屏拿来放工具栏和debug信息,横屏才是主战场,到了看文档或者写Word的时候,竖屏就成了主战场,横屏主要是辅助查资料和对比。

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方Raymin HDMI转VGA线 带音频 VGA转换器接头高清线天猫小米盒子母¥68天猫精选

一根也才26,当然我买的是最便宜那款0.5m的,直连笔记本要那么长干嘛?(有一个小技巧就是买回来的时候发现VGA和HDMI的接口离得有点近,加上VGA的线占地面积实在太大,后来我用小刀把HDMI的旁边突出来的部分切了一小段,两个口就刚好挤进去了)。

2.3

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

我这款笔记本现在京东上都已经没有了(我怀疑这台笔记本到底有没有出现过),甚至连淘宝上都消失了,大概是性能太坑都没人买了,当年一心想要高颜值大屏幕的我逛完了我家那条电脑街之后一眼相中了这台笔记本,纯白色,全尺寸键盘还带数字小键盘,加上方向键还是正常尺寸的(对于我这样的偶尔玩玩跑跑卡丁车的人来说,方向键才是最重要的)。基本配置:15.6寸常规分辨率屏幕,也就是1024*768,i3-2367M处理器,4G内存,Intel核心显卡共享1G显存,500G机械。你要问我为什么现在还在用这个,一是没钱换(下一款大概就是换小米那款了,颜值控伤不起啊,不过现在基本不玩游戏了,玩游戏可以直接用实验室跑工业软件的电脑玩嘛哈哈哈),另外一个是才换了一个120G的固态,换完之后开机10秒,直接重获新生。不得不说,固态这个东西,用了就回不去了。

华硕的电脑比较好的地方在于有一个smartgeture的触控板软件,在win7下装上之后可以最大限度还原在Macbook上的触控体验,其实也就是双指三指的手势,讲真有了这个之后我一般就不用鼠标了,加上这台机器逆天的电池管理(超低性能的处理器加上比一般电池多了一倍的容量),完全可以撑4到5个小时,才买的时候半夜熄灯别人的笔记本都已经熄火了我一看电源还有一半的电,有时候开着WiFi能开一夜,这让我觉得相当不可思议。

不过用了两年多之后没清灰,加上硬盘坏道增多,打开软件的时间一度长到我开始怀疑机器是不是只给我看了截图就不工作了,加上散热超级奇葩,散热孔是在屏幕下面而进风口是接口处漏一点风键盘漏一点风加上被主板挡住的D面孔漏一点风,最后综合形成的风道,一开游戏就跟疯了一样开始狂转,键盘温度瞬间破50°。不过得益于这么烂的性能,我现在除了工作,什么都不想在这上面完成。就放在办公桌上面当成下载机和聊qq的机器了,即使是固态也拯救不了它了。

2.4

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

相信有人并不会一眼就看出来我的键盘是什么型号的,因为这个牌子的键盘虽然便宜,但是一般入不了各位高富帅白富美的眼,今年6.18京东特价199买的RK的键盘,已经是我换的第二把机械了,第一把是雷柏的V500,也算是年轻人的第一把机械键盘了,那个时候大家都还没有现在对于机械键盘那么狂热,转了一圈发现最便宜的机械键盘就是雷柏这款了,没有数字小键盘也没有背光(让我这种喜欢夜里打字的人每次都开灯明显不可能),虽然雷柏自家的青轴手感还不错,还是被我换下来了。这款RK的键盘买的时候说好的是白光,当然送过来的时候也是白光(我会说轴体垃圾而且用了两天空格键就出现按下去起不来的问题了么),出了点问题之后送回去换了一套回来发现键盘好了背光又换了颜色,成了冰蓝色的,差评!蓝色和白色差异这么明显你们居然看不出来?再沟通的时候京东客服MM高冷地甩来一句:不开心就换啊,换到你满意为止!这逻辑没法回复啊,不想折腾的我生怕换到下一把又是空格键问题,索性就这么将就着用下来了。

然而,等我再去京东搜的时候这东西已经下柜了。RK ROYAL KLUDGE RG928背光式机械键盘 白光青轴 白色版。大家看看就好。

2.5

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

对于键盘稍微有一点要求的我主要是因为打字太多,对于鼠标就没那么多讲究了,能用就行,还得简单。上一款鼠标是三年前买的杂牌39包邮的无线键鼠套装,你可以完全摆脱线材的限制,虽然发射器占了一个USB口,但是不用每次出门之前拔线的时候烦恼线材的问题了,唯一的坏处就是出门很容易忘记鼠标带没带了,这个时候就体现出来华硕自家的触控板软件smartgeture的用处了。

这个鼠标是我在淘宝上随便搜到的一款无线鼠标,山寨外观,自带充电,还有背光,不过背光可以关闭。也才26还包邮。

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方再也无需换电池 牧马人3包邮可充电静音游戏无线鼠标 台式笔记本¥25.9天猫精选

2.6

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

去年买的surface rt,只是用来看个课件,平时有个什么PDF或者office套件产品文件要看的,直接插U盘直接看,看中的就是RT系统不能装传统的win32软件,而且原生的windows系统对于日常使用的支持还是很好的。完美的避免了他沦为玩物的命运。电池也相当有意思,就只是开飞行模式看看文档什么的,满电能看一天(也就是早上八点看到下午五点),有了这个东西之后我果断放弃了笔记本,整天背着笔记本实在是太沉了。

最近看贴吧消息说的是在保的RT送回去就不给修了,直接换成苏菲3,看来微软已经准备完全放弃这个产品了。

3.7

#原创新人#晒一下桌面:安静的地方才是最好的地方

从左到右依次是晨光2块钱一支的中性笔,晨光5块钱一支的中性笔,lamy190一支的钢笔,晨光8块钱一支的自动铅笔。

作为一个学术情怀相当严重的人,怎么能在自己最常用的东西上不费力气呢?从初中开始我就开始挑笔,着力于寻找一支自己写得顺手的笔,当然一直到前两年才找到这些,首先是lamy的狩猎者,当我开始买这支笔的时候国内商家根本就没有造假的,找遍了京东也才一两家,而且EF尖的才170,现在大家都开始关注这个笔之后价格反而是上升了很多,产品的品控也下降了。要知道我第一只买的时候,下笔就跟溜冰一样,空着笔头放了一个月再拿起来直接就写了,至于国产钢笔最常见的漏墨现象完全被杜绝,当时我就感觉用了这么多年的笔完全白用了,因为在lamy身上找到了一种用中性笔的感觉。后来是不小心摔了一下笔尖才开始有点摩擦力,不过我觉得刚好,在出墨依然很顺畅的情况下增加了一点摩擦力其实是更适合写中文的。用了快三年的钢笔中间一次都没有保养过,最近才出现有一丝出墨不顺畅的感觉,想着就换了一支白色的,结果价格不仅升了30不说,打开之后的手感跟我上一支摔过的手感是一样的,只能说现在品控做得越来越差了,当然也有可能是我买到假货了。

关于晨光的那些笔,都只是当成备份买的,当然铅笔是因为我还经常在飞机或火车上画一下(为什么不买铅笔?因为我技术好啊!因为铅笔削起来很麻烦啊!)不得不说这几年晨光的工业设计还是更加好一点了,以前完全是没有(没有的东西你让我怎么去评价?),特别是那个5块钱一支的中性笔,握感超级赞。就是有点不耐脏。然而五块钱,脏了再买嘛!

以上就是我关于本年度最常涉及到的用的东西和地方的简(xuan)介(yao)。感谢各位看官抽出时间看我写出来杂七杂八的东西。

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 第11版 13.0英寸 Windows 二合一平板笔记本

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Go 10英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1800x1200dpi、奔腾4415Y、4GB、64GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版