2017年国内购房指南(宏观篇)

2017-01-04 15:36:04 426点赞 1692收藏 453评论

----------------------------------------------- HAPPY NEW YEAR 2017 -----------------------------------------------

2017年国内购房指南(宏观篇)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

风险提示:买房投资有风险,投资需谨慎!

谨以此文 献给在买房路上踌躇不前的人们!

据本文买房投资,不保证盈利,也不负责。提醒买房投资者的"买者自负"原则,在做出投资决策后,市场变化引致的投资风险,由投资人自行负担。

缘起

今年(2016年)三月建议家里人买了套房,完美踏准了此次房价的飙升,不过**。因为是家人自住,只是少奋斗了几年(未来看也许是几十年)。几年前自己虽然买过房,那也是自住,完全没想过去研究下国内房产的发展历史,其他国家的房价之类的东西。向我们五好青年,每天都是看新闻联播,人民日报的,觉得说的真对,房价太高了,不吃不喝要几十年,不跌天理不容。

2017年国内购房指南(宏观篇)

也就是4-5年前,那时候自己买房时,根本没有什么限购,贷款利率都是打7折,首付都是2成起。当时不甘心买啊,XW联播、报纸上全都是报道要打击温州炒房团,政府要调控房价。因为要自住,然后,心不甘情不愿付了6成首付,买了一套2室房。(心里想着等房价跌下来再去换个大的。)事到如今,脸被打的啪啪响,我没事看什么XW联播干什么~2017年国内购房指南(宏观篇) 现在看着自己工资条,想换套大点的房子也不敢想了,也不会指望房价会跌了,因为我知道将来即使跌下来,也买不起。后面几年也没关心过房地产。

2017年国内购房指南(宏观篇)

今年关注了一些大V,譬如任志强,例如董潘,还有潘石屹,王石之类,诸如财上海......发现房地产企业老总他们基本都不谈房地产观点,任大炮列外。谈房价,买房的,发表自己观点时半遮半掩,又是收费的,如董潘问答上一个问题1000RMB(1分钟回答),如果什么培训班之类的,估计2线城市够买几个平方了。话虽如此,本文吸收了如上大V的各路观点,我只是知识的搬运工,望大家兼听则明,一个角度,一种分享,不喜勿喷。也许在看XW联播的你,看到本文改变了一些观点。不必感谢,有缘相聚,吃顿饭交个朋友,本文值了。

我最关心的大V,以后也看不到他的言论了,相见恨晚呀!整理了他的部分言论,供大家参考。

2017年国内购房指南(宏观篇)

看到这样的言论,我想大家的表情跟我是一样的!

2017年国内购房指南(宏观篇)

帮家里人买完房,半桶水的我看看我只贷款买了一套房,肩负5000多房贷,又跑到某省会城市,拿着省吃俭用(股市投机倒把)挣来的一点钱买了一套房。给大家汇报:没涨,完美错过本轮行情。只是又多了每个月几千的房贷。2017年国内购房指南(宏观篇) ,后面我发愤图强(跟学摄影PS一样),

2017年国内购房指南(宏观篇)

年中的时候强烈建议几个同学、亲戚、同事买房,几个同学都买了(还是一起鬼混过的靠谱),亲戚同事都没买。在这里要批评一下一位同学,虽然你买了,可买到什么鬼地方去了。(叫别买那鬼地方还买!!!)反正他也看不见,看见了我也保持此观点。还有个同学表扬一下,没白费我上班时,浪费了一下午给你洗脑,2周内就买好了,买好了就涨了几千一平,点个赞2017年国内购房指南(宏观篇)

在这闲着给大家写文字普及基础知识,一是看大家二手房买卖帖讨论的热火朝天,装修帖热火朝天,为我值日后壮大,开疆拓土特写此文。2017年国内购房指南(宏观篇) 二是本人屌丝一枚,没钱买房。不然此时我应该看着地图,开着房天下,想着买哪里,你们也看不到此文。(废话一大篇,一篇写不完了,我不是故意的。也不是为了骗你们金币,我这么“聪明”首先要骗也骗小编的(抓大放小),再有哪有月初发文骗金币的。所以大家就当小说看看。)

中国房地产历史

由于政治体制原因,大家懂的。虽然新中国49年成立,可是房地产市场从概念提出也得是78年后的事情。所以观念转变就花了10年,起步阶段(1978至1991年),第一个吃螃蟹的是华侨,国内没人敢吃。

真正开始发展是1992年,年邓小平南巡讲话后,同年10月,中央首次提出建立社会主义市场经济体制,房改全面启动,住房公积金制度全面推行。开始迅猛发展,首当其冲就是深圳广州,海南地区。

好景不长,1993年朱镕基总理到海南视察,发现海南的房地产市场已经失控,主要是土地市场迅速形成了非常严重的泡沫。于是朱镕基总理一声令下:停止银行贷款。房地产立马遭受重创,结果是从1993年下半年到1998年上半年,中国的房地产市场始终波澜不兴。值得一提的,这批在海南发展的人,日后的名字家喻户晓。看看下图(部分),大家认识几个。

2017年国内购房指南(宏观篇)

上面的历史只是甚至不算什么,真正的分水岭是1998年下半年,取消福利分房,也就是意味着所人们要取得住房,都要到市场上去买房。后面大家都知道,2000年后,中国房地产经历了一轮又一轮惊心动魄的时刻。一往向前,永不回头。

现在看来,我就想不通对于这种大周期行业,也许贯穿人的一生。那些无良媒体为什么整体喊着到顶了,要暴跌了。这才真正发展了10几年啊,人家日本45年到91年爆发危机,几乎过了半个世纪啊。哪个人等得了半世纪!2017年国内购房指南(宏观篇)

地理:宜居环境决定人类迁徙

下图反映了新中国以来的迁徙途径,其中可能有一些政治影响在(如支援边疆,支援新开发工业基地建设。非自发性)。目前总的看来,人口主要北方向温暖的南方迁移,内陆向沿海长江地带水资源丰富地区转移,向三大经济圈迁移,向政策倾斜经济发达医疗教育好的省会城市迁移。

按目前中国城镇化率54%(相当于日本70年代水平)来看,要达到日本等发达国家75%的水平,还有很长很长的路要走。所以,迁徙过程还要持续很长时间。

2017年国内购房指南(宏观篇)

从世界发达国家的城市群来看,第一大城市群: 美国东北部大西洋沿岸城市群,占美国面积的1.5%, 占美国总人口的20%。第二大城市群: 北美五大湖城市群,占美国总人口的20%多。 第三城市群: 日本太平洋沿岸城市群,20%的面交,占日本总人口的61%。第四城市群: 英国以伦敦为核心的城市群,约占全英国人口的一半。

2017年国内购房指南(宏观篇)

上图颜色越深人口越密,你问我为什么这些人类都喜欢挤到一起,我也不懂,这不重要。重要的是这些人类就喜欢挤到一起!

当然中国没有列外,必然朝此方向发展。国内目前公认的三大经济圈:长三角,珠三角和环渤海,规模必将进一步扩大。中长三角经济圈必将冲击全球第一大城市群冠军宝座。

未来国内城市群可能的发展方向:

1. 大长三角经济圈:以长三角城市群为核心的大长三角经济圈。

2. 泛渤海经济圈:

以京津冀、山东半岛为核心的泛渤海经济圈。

3. 大珠三角经济圈:

以珠三角为核心的大珠三角经济圈。

4. 东北经济圈(衰退迹象明显):

以辽中南为核心的东北经济圈。

5. 海峡经济圈:

以海峡西岸城市群和台北为核心的海峡经济圈。

6. 中部经济圈:

以长江中游、中原城、湘中城市群为核心的中部经济圈。

7. 西南经济圈:

以川渝城市群为核心的西南经济圈。

8. 西北经济圈:

以关中为核心的西北经济圈

经济:经济基础决定上层建筑

理想很丰满,现实很残酷。经济因素成为现在房价上涨的直接动力源,基本没有什么值得辩论的。从下图看来,中国即将超越欧元区整个经济体。

2017年国内购房指南(宏观篇)

找了张15年各省GDP的排名,经济越发达,房价越高,外来人口越多。

2017年国内购房指南(宏观篇)

广东是中国改革开放第一站,带来的政策影响巨大,广东省直接霸占GDP第一名多年。江苏浙江,由于地理历史因素自古以来都是繁华之地,加上毗邻上海,经济发展也具有独特优势。山东毗邻京津,经济发展也很强大。经过多年发展,这些地区基数巨大,排名要发生巨变,已经没有可能。强者恒强,也许是未来这些地区的主旋律。

没有对比就没有伤害

2015全年全国居民人均可支配收入21966元,比上年增长8.9%;按常住地分,城镇居民人均可支配收入31195元,比上年增长8.2%;农村居民人均可支配收入11422元,比上年增长8.9%;

这才是可支配收入!还要减去下面这个饼,才是存下来的钱!!

2017年国内购房指南(宏观篇)

图中加起来超过15000,全国人民平均能存个5000块钱。城镇居民减去之后大概能存15000,农村就成负数了。当然由于中国人口巨大,对于看到此文章的人,直接观感是不可置信。但是我告诉你以上数据引用的是国家统计局2015年的数据。这样的数据面前,目前居住在农村的人们,必将因为房子,导致贫富差距进一步拉大。简单点说,目前留在农村的,将来或现在必将没有能力进入京沪深这些城市,不久的将来二线省会城市也没有机会。当然你也许会拿出5%的特例,但在大数据面前,5%只是一个可怜的数字。

炒房:关于房价中水分

你们不要整天喊房价水分高,不值,要拿出数据来,现在我来替你拿出来(数据来源:国家统计局2015年报。)

2017年国内购房指南(宏观篇)

注:表中数据仅仅为建筑造价。不含土地成本,及附属配套设施公共空间成本。

你没看错,14年房子一平实际平均造价只有2800块!不知道那些花10万/平买房的是怎么想的?呵~~世人笑我忒疯癫,我笑世人看不穿。

毫无疑问,在温州炒房团那段时间,房价暂时是有水分的。但如今要说现在京沪深这样的城市有水分,我不信。看下图限购,限贷政策:

2017年国内购房指南(宏观篇)

以上海非本市户口为例,首先你要连续5年缴纳社保!我想说,你人生工作时间有几个五年,还必须连续!

2017年国内购房指南(宏观篇)

然后交了5年,房价5年后会怎样你敢想象?5年后政策会变吗?首付30%,以目前上海的房价,起码100万起。每月房贷还款吓死人!外地人只许买一套,怎么炒房?本地人买二套,首付也是50%起,实际负担的起的能有几个。

这种政策打压下,你说这些地方房价有水分,我不信,我倒是觉得房价没有真实表现,严重偏低。

土地政策:土地招拍挂制度

《土地法》及国土资源部相关的部门规章规定,对于经营性用地必须通过招标、拍卖或挂牌等方式向社会公开出让国有土地。

2017年国内购房指南(宏观篇)

上图为2016年土地成交金额T20,直接表现为这些地方的房价密切相关。

2017年国内购房指南(宏观篇)

从这张图,可以看到未来这些城市一些端倪,例如:武汉。武汉的同学们,你们得时代已经来临。

2017年国内购房指南(宏观篇)

看看这些地块摊到每平的地价,你怎么叫开发商卖3000/平啊。这还没算财务成本,推广成本。还有附带的各种条件的成本。你怎么叫上海每平不朝10万迈进!

总结:经过以上几点,推论买房当务之急,是上面这些经济带的核心城市,经济GDP发达的省会城市,土拍创新高的城市。如:北京、上海、深圳、广州、天津、杭州、南京、苏州、合肥、郑州、武汉、成都等。下篇跟大家谈谈,具体可以买哪些城市。

这里要提醒,京沪深房价对于大部分人,已经很难承受。如果你是刚需,务必量力而行。

本文主要目的,是想告诉买房路上踌躇不前的刚需族!政策的打压,是你们机会,而不是你们幻想房价下跌的借口。珍惜这些政策打压的机遇是你们要做的。你们要相信:如果政府要把房价控制到10000元以内,请永远相信他肯定有这个能力。只是他没有这么做而已。

下篇见

开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里

2017年国内购房指南(宏观篇)2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• [喜极而泣] [喜极而泣] 非常感谢我母亲在15年底强行让我买了房子 16年初就开始涨了 现在还没交房 保守估计已经涨了50%了 辛苦工作一年还不如房价涨的高。可惜是自住房不卖.地点 成都 [吐舌] [吐舌]

南门排队买买买

+1 [喜极而泣] [喜极而泣] 。。暴涨前买到了

• 看到这样的文章 作为一个大学毕业生 心凉透了

[内伤] 80后赶上了改革开放的最后一班车,现在的90后毕业生,难了

• 貌似很有道理,可是当买房成本都高于移民加国外买房时,似乎大家应该能找到更好的选择。

• 看了几眼,沙发就没了。买房这事很简单,有钱就买,没钱攒钱再买

攒钱买,你得保证你攒钱的速度比房价上涨的速度要快才可以,现在这个世道,只凭工资是肯定不可能的。

问题是除了攒钱你有别的招吗?胆小脑子慢,搞不到钱啊

• 2015年底买的杭州,涨了100万

• 作者不是炒房者就是中介,不信可以过三年再看看房价,再来看看此文章的用心之处!推荐大家看看知乎上的理性分析(去看看

• 限购就是保护房价的,没有成交量价格来去就不会有大的波动,等过两年大众心理接受了,放开再涨一波。虽然家里在长三角二线有几套房子,但对内地真是太失望,现在在澳洲perth住的很舒心。

此言有利,稳稳放假,趁你不注意再割一波草。

• ·············就是复制粘贴了一堆数据过来,指南在哪里?

• 不是我说,LZ这样就敢来写指南,也是服了

• 我在重庆,现在黄市长卸任了,各路kfs已经把价格涨起来了,最新的土地出让也涨了,地产协会已经建议按建面计价了,感觉重庆的房价要起飞了 刚需想在重庆发展的要趁早了 [吐舌]

• 房价要么涨要么跌要么横盘。如果再涨下去,实体经济药丸,民众信心药丸***暴跌也不现实,地方政府的负债和基建都还指望着土地财政,在没有找到替代(房产税)之前无论如何都要托着。未来三年内房市应该横盘震荡差不多,不会涨,也不会暴跌,阴跌个15%左右,让大量的无房者买到房子,基本全民有房,出房产税,告别土地财政,转型完成。

跌百分之15,呵呵,08年大概跌了一千块左右吧,然后每个办公室都在讨论裁员降薪。每次办公楼坐电梯都听到有人讨论裁员降薪的问题。08年吃年夜饭,压桌红包是100块 [喜极而泣] [喜极而泣] 。那一年真是非常深刻印象,时刻担心被裁员

这波可以,买房收割一波,房产税收割一波,两波都计入GDP

• 如果政府要把房价控制到10000元以内,请永远相信他肯定有这个能力。只是他没有这么做而已。

• 前年四百万买了套房,去年涨到八百万,刚才去查了下价格,到九百万了。这是哪?北京二环内

• 不明白为什么还有人觉得一线或者二线城市房价会跌,不要贪心,贪心的结果就是永远买不起,周围无数人的经历告诉我,凡是豁得出去买房的,都发了

• 年底终于把宝宝的学区房搞定,之前看中一套房子,隔了一周再去看,中介要价竟然涨了20万……怒了!所以决定不买!结果11月底上海政府出台了政策,房价维稳了一点,那套房子还在,换了一家中介问价格是之前的老价格,果断还是买了。

• @狸猫亦太子 同在南京,收入低房价高,真不知道城市幸福指数的数据哪里得来

兄弟 现在哪个政府不是指望卖地拿钱啊 郑州大拆大建好几年了 市内刨坑架桥挖地铁 市郊拆迁炸楼盖黑布 房价飞房租涨 逼走了多少怀揣梦想有潜力的年轻人 自从吴一指来了说把市郊村庄都拆了修大路加五十米的绿化带到现在都市村庄都拆完 都下台了当初最先拆的地方还是荒地一片 市郊到处是拆都没拆完的残垣断壁 一个朋友坐高铁来郑州进市的时候说感觉跟原子弹刚炸过似的 对一个土生土长的郑州人来说 唯一没变的还是那句郑州郑州 天天挖沟 一天不挖 不叫郑州 我他妈就纳闷儿说要打老虎拍苍蝇 为啥郑州的市政啥时候都没见有动作

南京的工资比省内略高,但也没高到哪去,房价我就呵呵了。除了教育资源,空气最差。省内高铁一通,房价又要涨了。我说省内其他城市。

• 好大的题目,真敢写。

• 知道为什么这篇文章收藏的人1000多,评论的人只有300多么?因为人总是不愿意承认自己已经身处困境…

你没发现每篇文章收藏人数都比评论人数多么,不是每个人都想表达自己观点的 [摸摸头]

• [皱眉] 93年,家在苏北小城市,很想走出去在大城市发展。但现在看见这种文章连标题都不敢多看一眼

回去,就再也出不来了。

• 我觉得在累积财富初期,首先是普通的人民币理财,有一定条件后需要必备的理财产品——保险+房产,保险是为了转嫁风险,房产是风险最低的,等到累积到一定程度,再去考虑什么股票期货纸黄金之类的高风险理财产品,那种有点闲钱就学人家炒股的,只能炒股炒成股东了。。。