#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

2017-11-27 13:30:00 11点赞 70收藏 12评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里

看到热征里面金币的诱惑,立马跳起来用一刻钟的时间搜集了家里散落各地的绘本,但还是有两本没有找到,可能在孩子奶奶屋里,已经睡着了就算了。先来个全家福。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

我看过不少值友的绘本分享和评论,我的感觉就是,每个孩子都是不一样的个体,所以他们的喜好也不一样。别人家孩子喜欢哪个不喜欢哪个,其实并没有多大借鉴意义。我们家长需要关注的是绘本的内容跟我们的价值观是否吻合,我们想跟孩子传达什么,我们想培养他们什么样的审美,还有讲绘本的技巧。所以我在下面的内容里,会尽量多展现绘本的内容,附加适量的个人亲子阅读体会。前方多图预警。

小宝宝阶段都会接触黑白卡和彩色卡,我买了一套四本,送人一本。其实一本黑白卡一本彩色卡足够了。小宝宝们躺着太无聊, 给他们看看锻炼一下视觉追踪挺好的。我家希宝一周岁了偶尔还自己当玩具玩。

图为封底,可以看到每一个卡片的图案。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

生娃之前还海淘了两本布书,内容都还挺有趣的,有挂钩的这一本放在摇篮上用了很久,一边躺着一边翻翻,锻炼一下精细动作。内容是从早到晚,森林里的各种小动物,小鸟里面有哨子,摁一下当鸟叫,最后是天黑了,星星出来了,设计挺用心的。另一本内容比较难,而且是英文的,生涩词汇太多,对我来说讲起来也有难度#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单 但是不妨碍小宝宝开始就翻翻翻。最后的镜子设计,其实并不讨我们家孩子喜欢,但是其他孩子有的很喜欢。大一点再给她好好讲内容。内容也很有意义。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

还有一本布偶书,其实目前为止我们还只是当作布偶来玩,并没有发挥书的功能,因为内容有点复杂,要结合内容估计要两周岁吧,我猜的,我也不知道两周岁孩子啥样。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

好了,下面可以开始讲正儿八经的绘本了。希宝大一点大概八九个月的时候,我开始断断续续的给她看绘本,一开始也就是想起来看看,毕竟睡眠饮食规律的培养对于我这个新手妈妈来说已经快应付不来了。十一个月之后才有个固定时间,坚持每天晚上睡觉前看绘本。

当当当当~希宝第一本最爱的书,大名鼎鼎的《棕色的熊》。没买纸板书,普通书被她蹂躏的稀巴烂,心灵手巧的希宝爸爸给粘起来了,是不是基本看不出痕迹啊~这本书的特点就是一页一个大图,一个动物,颜色鲜明,很吸引小宝宝的注意力。普通书页虽然不经撕,但是比纸板书更好翻页,小宝宝锻炼精细动作不错。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

当当当当~希宝的第二本最爱的书——《哎!喂!》。图太多就不挨着上封面了,需要的全家福里找。这本书小动物从小到大依次出场,语言上就是哎喂两个字的重复。以上两本书的共同点就是色彩鲜明,主角突出,没有复杂的背景,语言简单重复有节奏。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

当当当当~希宝的第三本最爱的书——《猜猜动物园》和《猜猜我是谁》。内容比较相近,都是纸板洞洞书。开页比较小,宝宝容易拿着翻,来来回回的把这个洞洞翻来翻去,她一定觉得很神奇,哈哈哈。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

我还买了另外几本洞洞书,我家希宝表示兴趣不大,内容呈现给大家,可以自行选择。

这一本叫《谁最爱你呀,宝贝?》和猜猜看系列一起买的,一摞洞洞的最后有面镜子。对,我家希宝就是对书上的镜子不感兴趣,可能是觉得清晰度不够,对真的镜子就很感兴趣。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

以下两本是奇妙洞洞书系列的。幸亏只买了两本,没买全套。这画风,我也不喜欢看。看来我家宝宝和我眼光一致啊,以后一起逛街有指望了。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

好了,重新回归最爱系列

当当当当~希宝的第四本最爱的书——《小熊宝宝》系列。可以说,上面的书都基本没有故事情节,从这本书开始,我发现希宝可以安安静静地听我读完一本书,而不是忙着自己去翻书了,而且她对里面的内容有反馈,比如我说小熊宝宝打了个哈欠,她就会学着打哈欠,那几天一直学着小熊宝宝打哈欠。坚持了这几个月的亲子阅读之后,这种反馈简直是给我打鸡血啊,立马下了几单新书,后面再说~说好的不推荐,可是我真的想说小熊宝宝真不错,又便宜,又好,嘿嘿嘿。画风清爽可爱,可以帮助宝宝养成良好生活习惯。同样的,简单的词语重复,家长讲起来有节奏感,小宝宝就会觉得有趣。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

拿睡觉这本书举个例子,各位看官感受一下画风。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

以下是“囤的过早系列”#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

首先力荐《开心小猪和大象哥哥》,这本书真的不仅适合孩子看,大人看也很有意思。我之所以没给孩子看,是我觉得太好,怕她给我撕了。换句话说,不舍得给她看#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单 。比如这一本讲开心小猪在扔石头玩,明明是落到身后了,他却自嗨自己扔得好远,自己太酷了。大象哥哥一直试图让他认清现实,最后开心小猪说“我确实仍得不远,但是我玩的很开心啊”。以此警戒育儿路上不时会焦虑的我,孩子开心才是最重要的。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

另外是一套英文纸板书《duck and goose》,太贵了,我只买了其中的三本。目前孩子太小,随便翻翻看看,也许大一点会更感兴趣。从大人的角度,画风很美,学知识也很有趣味性,英文很简单, 讲起来没有难度。就是贵。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

下面一套是跟着大妈买的小鸡球球系列,哈哈哈,名字很喜感。画风也像名字一样,毛茸茸的,很可爱。我想巩固巩固小熊宝宝在孩子心目中的地位,过一个月再讲小鸡球球。这套书故事性比较强,篇幅也长了点,这一周岁的孩子接受起来可能有点难度,尝试一下没准能行呢。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

以下这一本应该是希宝不喜欢系列,就一本,《各种各样的脸》。不说了,我想宝宝不喜欢是有原因的,我也不喜欢。。。我能用丑这个词吗?

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

最后是打鸡血之后新囤货系列,今天晚上刚收到的货,热乎乎的。

《米菲双语阅读》,感觉纸张不太好,有味道,而且很薄。内容优点是色彩鲜明,词汇简单常用。缺点是,少了趣味性,感觉要四岁左右才能看吧,同样是猜的,我并不知道四岁孩子啥样。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

《peppa pig:fairy tale little library》,超小的一套,超小。。这是我买的第一套小猪佩奇,希宝看到家里的恐龙和乔治到了书里,有点好奇,哈哈。英文句子虽然有点长,但是都是简单词汇,讲起来基本无压力。六本小书的背面是一套拼图,是不是很有趣。陪孩子读绘本,感觉自己又过了一遍童年哈哈哈。

另外说到英文绘本,我本身的口语并不是很好,词汇量有限, 刚开始想给宝宝英文环境的时候觉得力不从心。讲过几次绘本,听了一段时间英文歌曲,开口多了也不觉得那么难了,这也是陪宝宝读绘本带给我自己的成长。可预见的将来,我的英文水平会随着我家希宝的长大而突飞猛进,哈哈哈。
#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

《就是找不到》,太难了, 我看了半天都找不到啊!拍了个全图,你们有兴趣的试试看。虽然现在不能要求一周岁的孩子找细节,让她尝试看看不同以往的画风,估计会很新鲜吧。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

还有个《小家大爱》系列,画风也是很温馨可爱的。和小鸡球球属于同级别难度,字都有点多,故事性强。不过我们对一周岁宝宝和三周岁宝宝的期望值也是不一样的,他们看同样的书,收获也不一样。个人观点,针对不同年龄段的宝宝,可以有不同的讲法,全靠父母的修炼。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

最后是安全教育类。对,我很早就囤了,但是这个很重要,早点总比晚点好对不对。希望每个宝宝都能感受到这个世界的爱和暖,远离邪恶和阴暗。

#热征#宝宝绘本# 和孩子一起成长 — 私人绘本清单

以上均属个人观点,可能有很多不足之处,请各位轻喷。

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 楼主买的好多我基本都有,小熊宝宝现在还无感,各种各样的脸倒是喜欢的。最爱也是棕色的熊

希望我说各种各样的脸丑没有冒犯到你 [捂嘴] 不过真的是每个小宝宝喜好不一样啊。像棕色的熊这样博得大多数宝宝欢心的书,可以说非常成功了。

完全没有觉得被冒犯,放心。棕色的熊真的是不错,推荐

• 打赏,感觉很实用啊,马上娃就要出来了,有时候心里就会很焦虑教育的问题啊

这注定是一条不归路了。用心陪伴,顺其自然。

• 小鸡球球我家娃一岁两个月开始看的,之前听不完那么长的故事。封面的纸有点脆,注意保护。。

对,封底已经牺牲了

• 小鸡球球很棒呢,应该先买那套正方形的纸板书,那套是我娃的启蒙书,十个月开始看的,

谢谢推荐,我去看一下那套纸板书。目前我家宝宝对小鸡球球兴趣还不是很大,考虑要不要入启蒙版。

感谢推荐,我回头去看看你说的那套。目前我家宝宝对小鸡球球还没有很感兴趣,没准启蒙版的更合适小年龄段宝宝。

• 打赏鼓励一下。我家弟弟二岁半,自己的书、哥哥小时候的书之外,哥哥的书也几乎翻熟了(除了纯字书)。当然理解程度有限,但是接受的信息量很大,所以说孩子的潜能其实远远超过我们的想象

谢谢打赏。给小宝宝读绘本,起步阶段还是挺难坚持的,希望我们家宝宝养成好习惯,以后也能像你们家弟弟一样。