2017-02-28 08:59:38 11点赞 23收藏 10评论

追加修改(2017-02-28 15:04:29):
原创文章发表后,朋友提醒说Teufel原来已经登陆天猫,所以补上相关的小卡片链接。

TEUFEL REAL z德斐尔 HiFi头戴式有线耳机 金耳朵奖 德国品质1599元天猫精选直达链接

现在官方天猫店还有100元开业优惠券(满999元可用),因此实际到手价格为1499元。

购买理由

其实耳机不是我买的!

前段时间去朋友那里,看到一只挺陌生的耳机,一问之下,竟然是个德国品牌,果断打劫回来听几天再说!

Teufel这个品牌大抵没多少人听说过吧?如果说它是德国版的Beats,会不会很多人都会自动45度角斜视呢?!

其实Teufel是欧洲第一家音响系统直营商,中文名字叫“德斐尔”,于1979年在德国柏林成立,产品类别包含家庭影院、耳机、蓝牙音箱、Wi-Fi流媒体音箱等,在欧洲市场是直营销售模式。(出自百度百科的介绍)

朋友是在深圳3C连锁商店顺电买的,目前Teufel只在顺电的线上/线下渠道出售,据说之后会进军强东家。

购买链接:http://www.sundan.com/product-14372.html

因为我值的小卡片还不支持顺电的线上商城,所以只能放个小链接出来吧。

Real Z翻译过来是“真实的Z”的意思,目前这款耳机1599元的定价真心不算便宜,反正我是蹭别人的,不听白不听嘛!

外观展示

因为是借来的关系,所以只能伪开箱了。#本站首晒# 德国新“声”代:Teufel 德斐尔 Real Z耳机

Real Z的包装真心不错,黑色的包装盒正面有耳机造型的线框图,配合背后红色的律动线条,显得有几分专业的味道。

因为是在国内正规渠道销售,因此背面免不了得贴上中文的标签,不过也因此暴露了东莞生产的底细。

基本的硬件参数,挺另类的44mm发声单元,不过频率响应还是偏保守,18~22000Hz肯定不符合Hi-res标准。另外从官网查询到耳机的阻抗是50欧,高于大多数入门级别的32欧大耳。但因为灵敏度为102dB,所以理论上手机直推应该也问题不大。

揭开包装盒,没想到里面居然是如此闷骚的红色,中间镂空处露出耳机硬质收纳盒上的LOGO浮雕造型。难怪说是跟Beats一样走时尚路线的,确实有别于传统大厂的风格。

继续往里翻,标配的耳机收纳包造型也相当的个性。

整个收纳包采用类似PV材质,并且有细密的网状立体纹理,应该不容易磨损划伤。包的正反两面都有两处凸起的地方,其余部分显得相当的薄。中间拉链部分跟外包装一样,同样以鲜艳的红色来点缀,潮流味道相当的重。

翻开收纳包,Real Z被妥当地固定在包内的硬质海绵里,设计师很巧妙地利用包包上方较大的凸起容纳最占位置的耳罩部分,而中间的圆形凸起则用来收纳耳机音频线等附件。

耳机一共附带了两条3.5mm标准3段式音频插头的线,分别为3米和1.3米长,方便在家或外出使用。

线缆都采用尼龙编织外皮,插头部分均采用金闪闪的镀金,并且都有缩窄的护口,确保即便手机带套了也能适用。不过这种材质的线缆虽然不容易爆皮并且有一定的抗拉扯能力,但容易剐蹭衣服时产生异响,多少有点影响日常出街使用。

Real Z采用复古风,所以乍看很像国产那些几十块的耳机,所幸做工质量还算不错,因此实际上手并不觉得太廉价。

朋友的这只Real Z是棕色款,除了耳垫及头梁包裹的皮质使用棕色外,耳罩的外圈也有近似颜色的饰环。材质之间的色差相对比较明显,不能做到统一的视觉效果。看官网介绍还有一个黑色款的,个人觉得可能那个会更好一些。

耳罩与头梁使用金属导轨连接,滑动时能感觉到一定的阻尼,但也因此导致耳机无法折叠。采用单边可换线线的设计,音频线从左侧的耳罩下方接入,头梁连接处采用明线的方式,并且线缆的材质跟标配的音频线一样。

耳罩的造型很像开放式耳机,背面整齐地排列着密集的圆孔,中间凸起部分为磨砂银材质,上面刻印有Teufel的“T”字LOGO。不过按照官方的说法,Real Z采用半开放式设计,推断内部有滤网负责过滤调音。

耳垫部分从手感判断不像是真皮,推断可能是人造蛋白皮,而耳罩内部有细密的海绵滤网,背后的发声单元是没办法直接看到的。

Real Z属于罩耳式设计,但耳垫的尺寸有点紧张,我的耳朵勉强能罩全,如果耳朵特别大的用户可能会不太舒服。试着看能不能拆卸更换,但发现耳垫貌似是通过暗藏的卡扣固定的,因此果断放弃尝试。

头梁整体采用塑料材质,表面做了仿皮的质感处理,正上方有凹印的Teufel英文LOGO。而头梁内侧有绒布+海绵的释压垫,能够一定程度上减轻佩戴时对头部的压力。

不过这样的好处是整体重量控制得比较好,不考虑音频线的情况下,耳机本体只有210克(官网宣称是180克),不会对颈椎造成太大负担。此外Real Z也算是比较中规中矩,不显夹头的同时,耳罩基本能够很好地贴合头部。

使用感受

Real Z的定位是主打HIFI定位的,并且从顺电销售页面的介绍来看,是拿了2016年金耳朵奖的得奖作品,所以素质理应不错。

从上手试听的主观感受来看,Real Z也确实不同于Beats那种动次打次,整体听感偏均衡向,声音风格偏中性,但绝对不是SHP9500那样的白开水,在保持较高细节和密度的同时,带给人一种从容、松弛的感觉。

一般来说,开放式的大耳难免会在低频方面有所欠缺,而Real Z通过半开放的方式,减少外部噪声干扰的同时,将部分向外扩散的低频反射回我们的耳朵,从而避免了出现头重脚轻的失衡感。从实际试听来看,Real Z倒也不像坊间传说说的偏中上盘,个人感觉对开放式大耳来说,它的低频在质和量方面都是相对充足的。

试听部分主要使用iPod touch+奏鸣曲iDSD作为前端,会结合iPod touch直推来对比测试,并通过不同的曲目来让大家容易有相对直观的感受。

声场

《Sound of the West》(孔泽尔《Round Up》,WAV格式44.1kHz)

Real Z基本保持着开放/半开放耳机的声场开阔感,特别是在横向宽度方面会更加明显一些,而纵向声场则比较一般。具体到孔泽尔的这首曲目时,左右的牛群嘶鸣声定位清晰准确,但牛仔策马移动时,远近的空间感就还是有点交待得不够清晰。

高频部分

《Crusaders》(Harry Gregson·Williams《Kingdom of Heaven》,APE格式44.1kHz)

来自经典电影《天国王朝》的原声碟的第2首曲目,开篇为女声合唱,我个人是比较讨厌太过明亮的高频所带来的尖锐感以及齿音,Real Z给人的感觉高频没有刻意人为地拔高,反倒始终保持一种从容大气的圆润质感,显得更加耐听。但这是建立在具有一定推力前端的前提下,如果采用直推的方式,Real Z的高频会有点拘谨放不开,而且器乐分离度也会变得差一些,少了那份从容感。

中频部分

《The Power of Love》(Celine Dion《All the Way: A Decade of Song》,DFF格式2.8MHz)

Real Z的中频风格显得有点保守,缺少特别分明的特点,肯定不是女毒风格。当表现天后Celine Dion的经典名曲时,女声的位置有点偏远,大体延续了高频圆润的风格,缺乏情感或者音色方面的并发,耐听但会略显平淡。

《前前前世》(RADWIMPS《君の名は。》,M4A格式48kHz)

《君名》的插入曲,同时也是一首快节奏、偏动次打次向的男声曲目。相比其女声偏远的定位,Real Z在表现男声时反倒更近更哄耳一些。虽然整首曲目几乎都伴随有强劲的低频打击乐,但Real Z并没有让RADWIMPS给淹没下去,反倒很好地让两者和谐并存。另外Real Z的瞬态算不上凌厉,Teufel的调音风格始终给人感觉偏平缓、保守,这就导致Real Z在同价位的耳机中显得不甚出彩。

低频部分

《Stay》(Hans Zimmer《Interstellar》,FLAC格式44.1kHz)

好像最近都很少拿季末的原声来做测评,得认真检讨一下才行!《Stay》是一首非常棒的曲目,前半部分是低沉的管风琴声在身边中荡漾,而后半段随着渐入高潮,如同飞船发射升空时就连空气都在颤抖不停。Real Z的氛围感比较浓郁,低频的量感适中,不会给人轰头的不适,并且有着很不错的潜深和密度。

《Time》(Hans Zimmer《Inception》,FLAC格式44.1kHz)

说了要检讨的,所以还是再来一首季末大神的经典吧!如果说《Stay》的低频是在不停地不安和颤抖,那《Time》的就是一步一步坚定地前行。Real Z给人的感觉并不是特别震撼,但厚实平稳,隐隐中有股力量在支撑着,使得所表现出来的氛围相当的饱满而不至溢出。

最后,在惯例总结之前,刚好也从这个朋友那里打劫了白牙的DT440过来,所以先说一下跟横比对手之间的差异吧。

坦白说,1000元上下这个区间向来都是各大小耳机厂的争夺重点,毕竟价格区间再往上的,要么就是三大厂的旗舰型号,要么就是各种BT规格的小众厂牌,对硬素质的要求只会更加激烈。而往下,500元以内的即便是大厂出品,也几乎都存在或这样或那样的短板,所以很难向上形成威胁。

而Real Z目前1599元的定价除了直接面对大法1A级别和老铁的陌生人妻外,还不得不考虑三大厂千元级别的那几款次旗舰型号——HD598SE、Q701、DT440。

Real Z跟这三个对手相比,硬素质方面差异不大,但在调音方面个人觉得仍然是有差距的,DT440明显一耳朵的优势。即便跟更往下的世纪白菜神器——SHP9500相比,Real Z在硬件素质方面也占不到多少便宜,仅在声场上超越对手(但声场本身就是9500的短板之一,而且差距还不大)。

所以我觉得Real Z真想打开市场,定价最少要下调至900元甚至更低才有竞争优势。

PS:1more三单元的做工依旧完胜Real Z,虽然音质不怎样,但小米的做工确实可以傲视群雄。

优点

1、包装设计很不错;

2、整体的声音素质基本符合千元定位,调音风格大致保持平稳、圆润的调性,属于不刺激但耐听的那种;

3、造型其实看个人喜好,我觉得最少比侧B好看,而且专业范更浓些;

缺点

1、价格偏贵,如果能下调至1000元以内会比较合理;

2、做工虽然也算精致,但用料似乎优点不符合它的定价;

3、不能折叠收纳,导致便携程度一般。

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论252 收藏332查看详情