朗锋 经典8x32 望远镜

2017-02-27 18:46:08 25点赞 60收藏 29评论

近日无聊,闲逛北国光电论坛,购入了这台新出品的朗锋品牌经典8x32望远镜,特测评如下,并附上感想,供张大妈旗下镜友参考。

购买理由

刚才已经说了,我购买此镜是出于无聊。它是近来广受推崇的入门镜,但我并不是入门纯菜鸟玩家~

入门级望远镜如何购买探讨以前为了射箭观靶就买过望远镜,不过是个高倍,用途比较单一。近来着迷望远镜和观鸟,又买了几具古董镜(发了几篇原创见下文),加上对比了同事的几台,到处搜相关文章,最后购入了一台朗锋的小金刚8x45,对入门望远镜的选购有了些许心得及教训,想与大家分享。事先声明,本文错漏之处在所难免,读者如果确有需要而且时 385 评论208 收藏1k查看详情古旧望远镜之不负责拆修:英军6x30、法国8x22、以及德国普旭12x35从小对望远镜就有点兴趣,后来以射箭观靶为理由入了星特朗15*70……射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备射箭那些事儿~聊聊射准反曲弓的入门装备前两天晒了晒我当做观靶镜的望远镜《便宜够用的高倍双筒望远镜:Celestron星特朗Sk...xm9k36d| 47 评论40 收藏93查看详情

本来虽然我把主力朗锋小金刚8x45送人了,但由于我主打拍鸟,近期没有购入常规规格镜子的需要。突然非要买这个832,主要是因为我近期在老家休假,老家放的一个7x35镜子有年头了,光学比较差,我作为用惯了稍大规格的,用这种又老又局促的镜子非常不舒服,于是萌生了购买个便宜望远镜在老家使用的想法。

既然是放老家不常用的,太贵没必要,五六百的差不多。这个价位,进口品牌也都是国内代工的,还不如搞朗锋,它是北国光电论坛的自有国产品牌,我去过其北京店铺,感觉很让人放心,之前入的一千二百多的小金刚8x45印象也很好。于是在北国光电论坛二手区晃悠了一阵,看上一个朗锋将军8x40,五百多,可惜没及时抢到。罢了,买个新的吧。

新品的选择就很迅速了。首先,低端备用镜,尺寸要求不严格,那么根据我自己写的文章,明显是保罗结构靠谱。其次,手持倍数必然8以内,预算价格约600以内;想要轻巧的,那么口径32以内(小金刚好是好,感觉有点重),就主要剩下经典8x32和high grade 6.5x32俩规格可选了。前者便宜一点,号称光学好,外观方面节约。后者有旋升眼罩比前者的翻折好,低倍更大视野。后来我追求轻便, 考虑到经典8x32重量轻了一百多克,低达500余克,视野又达到较大的8.1度,就不再犹豫了。

抄袭一些淘宝介绍:

尽管定位为几百元的产品,可是棱镜级别和物镜精度,我们采用的是更高级别的,尤其是镀膜,采用的是目前可以用到高水平,对于几百元的镜子有点奢侈,但是保证了出色的亮度和色彩,成为最大的亮点。

在外观细节上,和国外名牌还是有一定的距离,不如进口产品精细,这是中国望远镜的短板,当然,也不会很粗糙,况且价格只有国外类似产品的几分之一。

之所以选择8x32规格,是因为8x30是在望远镜历史上经典的规格之一,口径明显比8x20、8x25大,更容易保证光学性能,体积重量又明显比8x40、8x42小,方便了携带,属于比较灵巧的规格。

由于采用的棱镜尺寸充足,完全可以支持更大光锥,最后把口径定在了32mm,物镜面积比8x30规格大了13%多,有利于亮度和舒适性的改善。

外观展示

顺丰很快送来了包装妥善的产品。望远镜是精密仪器,大家可别用廉价快递,我亲眼看着其他家的快递员敲不开门,不打电话就把包裹隔墙扔到人院子里。镜包、目镜盖、赠品之类意义不大,直接上镜体图吧!

朗锋 经典8x32 望远镜

可以看出小型保罗镜子特点:矮而宽。

朗锋 经典8x32 望远镜

一般高档望远镜要么包胶要么包饰皮,这种表面材料确实不高档。胜在严丝合缝,外观并不粗糙。

朗锋 经典8x32 望远镜

目镜盖可以拆卸,好用简单。

朗锋 经典8x32 望远镜

如此小镜居然也有脚架转接孔。

朗锋 经典8x32 望远镜

搭配标配挂绳,舒适。

使用感受

迫不及待出门试用,可惜天气一直不好,容易对它不公平。总体来说,感到非常轻便,看不出整体偏色,亮度也不错,中心锐度确实高,但似乎中心甜区不特别大,出甜区就能感到锐度逐渐衰减,幸而不会衰减得特别迅速。色差不明显-这里要解释一下以免入门镜友不明白,色差意思就是由于白光在棱镜中色散,导致比如你逆强光看一些树枝时树枝边缘会出现紫色,所以亦称“紫边”。高倍望远镜上这一现象特别明显,低倍一般还好。

朗锋 经典8x32 望远镜

物镜看进去,消光还行,所以夜里炫光不明显。

朗锋 经典8x32 望远镜

镀膜看起来很暗淡,这很好。

朗锋 经典8x32 望远镜

目镜尺寸宽裕。镀膜质量好,我用望远镜很粗暴,一般都是普通眼镜布甚至纸巾直接招呼,朗锋貌似不容易被擦坏。

朗锋 经典8x32 望远镜

翻折眼罩,有道儿加强筋,导致很难翻折,质感好但是眼镜党带出门跟朋友混用时很麻烦。翻折一般最后都要开裂,找卖家要配件应该问题不大。

归总说说缺点。标瞳距的那个盖子不紧,因此没法每次固定瞳距。出瞳直径中等(32除以8,4毫米),而出瞳距离15毫米对我的眼镜来说稍小,因此虽然目镜直径很大,但对我来说仍相对不容易形成舒适的观测,要多适应、微调。调焦行程太大,粗略估计可以转四百五十度,这或许是为了提高左右眼调焦同步性,避免猛调时一眼高一眼低;可同时该镜景深较大(合理调节后四十米往上可以不调焦),调焦行程长总让人觉得“肉”。总体来说朗锋品牌产品定位明确,按不同预算和要求,大可感到一分钱一分货,四百多的入门货做这样很不错了,要求高的再添四百买同规格,光学和做工能再上半个台阶。

观鸟一年多,近期得空又看了不少讨论,对于观鸟用的入门级望远镜有了些新的体会。首先还是得轻便一点,小金刚就因为重量体积都偏大,与相机同时带出去会小艰难。我个人觉得能控制在七八百克以内比较好。其次,眼镜党要多研究出瞳距离。小金刚系列出瞳距离18毫米,我戴眼镜使用刚刚好。换经典8x32,15毫米理论上说够用,就没介意,结果我不容易看到整个视野。戴眼镜的同学如果要购入高端望远镜,还是要先找机会多体会体会自己适合的最小出瞳距离。最后,合圆问题还真是个事儿。用小金刚时没觉得,因为其视野大而亮,换经典832就发现,近距离看鸟时保罗镜由于物镜间距大,两眼成像交叠部分比屋脊小,而832出瞳距离对我来说又不大够,导致良像范围有点小,观鸟使用的交叠视野远离中心甜区,光学不很令我满意。另外,经常散步看见鸟,却因为口袋里没望远镜而无法细看,这时就希望有个口袋镜。

综上,主力镜,如果有钱上中高档的屋脊或许最好,8x40左右规格就能很舒适,尺寸重量也适中。稳像仪估计更好,我还没试过但很向往,本来垂涎佳能已久,不过现在怀疑佳能稳像的13—15毫米出瞳距离可能不适合我这个眼镜党。预算不高的,我个人觉得也可以搞保罗,但得是口径足够、光学过硬同时重量控制得好的,七八百克最好,这样比起屋脊只牺牲了尺寸(宽很多)。观鸟熟练后经常在近距离,因此便携规格保罗恐怕不合适。然后,最好再来个低倍又袖珍的望远镜,反保罗也行(国产赏月观星5x20,尼康travellite 8x25据说都不错,我则想搞个宾得虫虫做两用镜,它最近对焦特近,逛博物馆舒服),双轴屋脊也行,相对小巧但同品质下要比反保罗贵一些,入门可选国产的胜途820。

稳像 - 商品搜索 - 京东在京东找到了31件稳像的类似商品,其中包含了“外设产品”,“户外装备”,“数码配件”,“科学与自然”等类型的稳像的商品。search.jd.com直达链接

CELESTRON 星特朗 Deluxe 80DX 天文望远镜 81048 黑色 80mm

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜 80EQ

EXPLORE SCIENTIFIC 探索科学天文望远镜专业深空观星观天10000高倍高清马卡127EQ学生

CELESTRON 星特朗 80EQ 天文望远镜 21048 黑色

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

FEIRSH 菲莱仕 单筒望远镜高倍高清非红外T17标配

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜 白色/黑色 6X24

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

SkyGenius 拾光者 双筒望远镜 黑色 10X50

leaysoo 雷龙 酷影10X42 高清高倍手机拍照演唱会微光夜视防水便携单筒望远镜

ZEISS 蔡司 陆地TERRA ED 10X42 黑色 望远镜高清高倍非红外夜视

leaysoo 雷龙 逐鹿单筒12X50充氮气防水大目镜成人户外单筒望远镜

CELESTRON 星特朗 美国品牌三轴手机摄影支架NexYZ智能手机适配器摄影手机拍照支架

泰坦鸟 观穹GQ5/7X21双筒望远镜专业户外儿童旅行高清观剧演唱会便携款 观穹 GQ5X21 灰

CELESTRON 星特朗 博越系列 单筒望远镜 80821 军绿色 8x32

BIJIA B-D1 眼镜式望远镜 10x34

BIJIA B-D1 眼镜式望远镜 10x34

SAFARI UNI观穹精英版6/8x24双筒望远镜超大广角防水高清便携观鸟演唱会剧场 观穹精英版6x24wp(桃色)

SAFARI UNI观穹GQ便携双筒望远镜高清演唱会剧场旅行观鸟儿童成人圣诞 观穹 7X21 白色

• 你手上不是有好多台不同牌子的设备……建议写一个横向比较的帖子……能的话有图更好

想看这个,去北国光电论坛多得很,我只是入门玩家,手头的也非常非常有限,发这篇就是跟大家介绍个靠谱的入门选择~

• @xm9k36d
    感谢分享心得,碎银奉上,略表心意! (请教,您的帽子是什么牌子,做工不错! [赞]

淘宝的便宜货,碰巧买背带时看到的,就是喜欢这设计,狩猎题材

感觉挺好,英伦范 [赞一个]

• 双调的容易操作吗

双调6-8倍的一般景深很大,一次对焦70米后从20到无穷不必对焦~

嗯 学习,还是喜欢中调 [龇牙]

• 没有购买链接??

马云店铺***。放链接觉得成广告了。

• 当年想买贝八的,结果一路上涨,,假的也多。。。

俄镜现在已经不是高性能选择了。入门感觉还是朗锋高配保罗好。

• 问下你在哪个店铺买的啊

北国光电的新店叫龙江光学。

• 御众家还有两款便宜的保罗镜 红山跟徒步不知道这两个怎么样?

这些低端的保罗都差不多,要买低端的话感觉一百多的便宜货其实也没那么差。。。

• 新手,最近在考虑要不要入个朗锋将军842,貌似挺重的,还有,那个尼康反保罗825已经在路上了

近来经手了一个蔡司825大地,扫了一眼感觉确实不错,可能3mm出瞳我在佳能1236上已经习惯了。
    我现在觉得将军这种货没必要买。阳台的话可以弄个高倍,必要的话上架。旅游的话倍数得更低,重量得更轻。将军这种大而沉的,要么是给望远镜爱好者把玩的,要么是给有偏好的观鸟爱好者短途观鸟,别的用途想不出~

所以我先入个尼康 travelite ex,不知道和你那个差距有多大

• 目测裕众代工?

• 一般人还真用不上!

如果有个开阔的阳台,也有点用

• 看不懂,好多术语!

• 统帅1050路过 [高兴]

• 想买一个 出去玩

• 这个坛子还有呐,当年俄镜最火的时候在坛子上入的全7,都十多年了。

• @xm9k36d 当年当年,很早了。。。不论品质,很喜欢那个外型

我倒是觉得全7外形有意思,红色帝国暴力美学。贝8我没有给,不小心摔过一次别人的,哈哈,觉得还是蔡司经典造型好看一点~