#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

2017-02-28 15:50:15 9点赞 20收藏 26评论

关注张大妈也有不短的时间了,学习了很多大神的经验,也小小的剁了几次手,今天也来水一把。

15年自己组装的机器,z97+i5 4690k,当时散热器用的是酷冷的水冷海神120v。

酷冷至尊(CoolerMaster)海神120V CPU水冷散热器(多平台/一体水冷/高效水冷泵)299元什么值得买网友“Mr_Ssssss”推荐理由:“一体化水冷这两年开始慢慢发展,逐渐有了自己的一片市场。酷冷这款海神120V是一款入门级别的一体化水冷散热器,一体水冷散热器该有的东西也都有。标准的纯铜底+厚铝排+12cm风扇,看评价也在水准之内。虽然可能赶不上同价位的高塔风冷,但是在一些特定领域还是很京东直达链接查看百科

一开始效果也不错,除了声音稍微有点大之外,散热还是不错的,到现在用了快一年半了吧, 玩游戏的时候风扇风扇转的特别快,噪音也大,CPU 温度更是到了68°C,用手摸水排部分感觉不到热,由于水管是不透明的,所以也看不出来还有没有水流,不知道是水泵坏了还是出了什么问题,再加上总担心哪天漏液,所以干脆上个风冷吧。

其实之前就关注过采融的散热器,只是价格一直坚挺,一直放在购物车里,等待哪天降价买回来备用。

采融(Prolimatech)Basic81 CPU散热器(B81/纯铜底/金属扣具/6热管/PWM风扇)229元接近变形金刚的性能,只要一半的价格京东直达链接查看百科

这不前两天京东搞活动每满100-20,再用上99-5的券,184到手。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

送过来的时候外包装就是京东白色袋子,拆掉袋子就是本尊了。

来一张全家福。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

里面一共带的三包螺丝,具体有什么区别我没有比较,我选的是有小螺丝的那一包,事实证明,没有选错,

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

接下来就是按照说明装机了。

第一步,先把胶条贴上,猜测试起到减震的作用。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

第二部,找到与自己CPU对应的铁片,我的是1150接口,所以使用115x。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

用螺丝把这俩铁片固定在散热器上。

这里要交给大家一个小窍门,就是用双面胶粘螺丝,绝对比磁力螺丝到好使。

取一小块双面胶。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

把没有粘性的白膜去掉,锅仔螺丝刀头上。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

然后把螺丝直接站在螺丝刀头上,就可以在各种刁钻的地方拧螺丝了。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

两个铁片都装好之后,把背板卡在主板的后面。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

CPU 涂上硅脂。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

对好位置,拧上螺丝,一开始,不要把第一个螺丝拧紧,拧上一点吗,只要掉不了就行,把其他几个螺丝都装上再慢慢拧紧。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

装上风扇,正好不挡内存

室温20°C。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

原水冷待机温度。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

b81待机温度。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

原水冷prime 95 烤鸡。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

b81 prime 95 烤鸡。

#原创新人# 采融Basic81 替换酷冷一体式水冷

优点:

1. 用料扎实,散热效果不错。

2. 安装方便,无需大力出奇迹。

缺点:

1. 其实还没遇到什么缺点,非要说的话,就是那三包螺丝能不标明是分别干啥的。

• 说真的,你硅脂涂太多了,严重影响散热性能。硅脂只能是薄薄一层,用以填充散热底座和CPU外壳间的微小缝隙,作为散热介质。铜质散热底座和CPU外壳直接接触散热更好,硅脂只是辅助。你涂这么多,等于原本可以直接接触的部分,全部被硅脂隔离,硅脂散热系数再高,哪怕是11的硅脂,也不如直接接触散热好。
    应该挤一小坨,大约5mm直径的一丢丢就行了,都不用你涂,直接压上去,会自己压到微小缝隙里去的。

已经弄掉一部分了

• 可以换个发光的风扇吗?

不爱光污染。

。。。呃,我真心的问能不能换发光的风扇。我想用采融,又想要点光。想给他换一个乔思伯的日食风扇

• 双面胶创意不错,可是话说你们的螺丝刀都不带磁性的么……

磁性的不一定好使,这个在外面拧的还好,犄角旮旯的地方,磁性就不行了。

• 怎么感觉你背板装错了

前面有大神发现了,已经改过来了。

• 我也b81更换的120水冷,用了半年感觉需要注意的是整个机箱的风道流转

现在温度还可以,夏天看看要是不行就后面加个风扇。

• [喜极而泣] 看到硅脂我强迫症犯了。

• 采融买了几个,觉得扣件还不错。。。

• 硅脂多了。。。。。

• 看在同款散热份上,打赏你60碎银 [开心]

• 现在的制程和功耗一般不超频风冷足够了,而且还放心!

• 硅脂涂的差评 [抠鼻]

果然有差评 [赞一个]

• 双面胶创意不错,我一般都是用唾液

• 哈哈哈我也是从这个水冷换的风冷,便宜的水冷真的只能坚持一年,用了水泵声音大的受不了

• 背板装错了啊,有一个方向有缺口就是给你那有螺丝的地方避让开的,你不看说明书啊?

• 硅脂还能涂抹的更粗犷一些吗

• 一步到位 直接红变啊 [抠鼻]