我是怎么喜欢上威士忌的 篇一:初识麦芽香

2017-03-12 14:00:05 103点赞 780收藏 136评论

动笔写这个系列之前其实犹豫了挺久,因为对于我来说,威士忌并不像美食一样熟悉,满打满算就接触了不到两年的时间。不过后来倒是想明白了,对于大多数人来说,恐怕威士忌都是一个比较新的命题:怎么入门?喝什么?怎么喝?或许我可以用积攒的经验,来给予小白们一些帮助。

初识麦芽香

其实直到大学毕业前,我对酒的认识还是:啤酒麦芽味浓,微苦;差的白酒纯粹辣喉咙,好白酒则温和地辣喉咙,不过有回甘;葡萄酒虽然有香味但是酸涩,除非……兑雪碧。然后因为第一份工作,我两次飞往广州总部参加相关的培训,了解了一些葡萄品种和产区的知识,对酒的看法也有了一些改变,但依旧没有兴趣主动去喝一杯酒。

而最早对威士忌感兴趣,其实还是因为看了张大妈的三篇文章:

诗酒趁年华,聊聊单一麦芽威士忌 篇一:产区和代表品牌(一)主站上时不时会有一些单一麦芽威士忌的优惠推荐,而且推荐下面不时有各路酒友各抒己见。正好前几天顺丰优选299-80,给小编推荐了很多很合适价位的单一麦芽,但小编觉得太杂乱,建议我写个汇总。所以正好借着年休时候写写这些年我喝威士忌的小心得。难免有差错,欢迎指正,欢迎组局~仍要注明:饮酒适量,喝多误事~威lithium| 745 评论141 收藏2k查看详情诗酒趁年华,聊聊单一麦芽威士忌 篇二:产区和代表品牌(二)写完篇一隔了大约半年多才开始陆续完善篇2。其中缘由一是因为自己懒,私事繁杂。二是因为上一篇被某些不要脸的媒体在未征得我的同意情况下胡逼转载修改。最后给我造成了一些不必要的麻烦。也非常希望smzdm能杜绝其他无良网站随意转载的情况-------------上篇没有说到,和补充的的麦芽威士忌产区的划分:lithium| 423 评论120 收藏1k查看详情

诗酒趁年华,聊聊单一麦芽威士忌 篇三:用桶、酒杯、酒吧距离这个上一篇至今已经有两年了,距离第一篇更是有两年半了这段时间里喝了不少酒,也结交了不少酒友,也围绕着威士忌发生了一些故事,有悲有喜。自己更是投资经营了一个酒吧品牌,实现了长久以来有个自己酒吧的梦想。回想起两年多前写的东西,其中很多浅显的认知,不免有些汗颜。但还是鼓足勇气再分享一些经验和见闻---lithium| 299 评论97 收藏1k查看详情

作为一个好奇心很强的瓶座,我来张大妈并不太看重“神价格”之类的商品优惠,更感兴趣的是可以学到不少东西以及进行购买之前的分析比较,所以虽然不太喝酒但看完这三篇后,心里的确也对“单一麦芽”这几个字种了草。于是有一天,我下了一单格兰菲迪12年。

好价微信端:Glenfiddich 格兰菲迪 12年单一纯麦芽威士忌 700ml+凑单品160.5元(需领券)值友爆料原文:格兰菲迪(Glenfiddich)12年苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌700ml,京东手机端微信端均报价186元,凑单14.5元的真露(Jinro)韩国20.1度竹炭酒360ml,可使用微信购物首页京东年货大街-御膳房领取的199-40洋酒东券(现在还可以领取),用券后160.5元,我知道停停走走| 6 评论7 收藏6去购买

好吧,实话实话,直到现在我都认为这款酒很不适合我,更直白点说就是不爱喝,因为抿了第一口之后,感受到的就是酒精带来的刺激。直到前一阵,已经喝了该品牌不同年份不少酒款的我,又有机会喝了一口12年,好吧,还是不喜欢。

看到这可能大家会认为我不喜欢这个品牌,正好相反啊,除了12年之外,格兰菲迪15年、18年、21年、26年、

初识麦芽香

30年(倒在酒樽里醒酒初识麦芽香 )我都很喜欢。

初识麦芽香

性价比较高的我推荐15年和21年。先来说说15年,张大妈里推荐的次数真是多,随便找一个吧!

好价Glenfiddich 格兰菲迪 15年 苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml279元值友爆料原文:15年的单麦,好价,叠加优惠券20和白条,价格更优!入门晋级15年威士忌。所有钟爱威士忌的人,单一纯麦都是无法躲掉的宿命,它意味着纯粹、绝对、不曾妥协。所谓“单一纯麦”(Singlemaltwhiskey)指的是这瓶酒单纯由大麦的麦芽酿造,没有掺和黑麦、裸麦、玉米这些杂粮。cmexmn| 2 评论4 收藏5去购买

不到300块的价格,闻起来尝起来果香花香都很明显,而且入口感觉非常平衡,我第一次喝它的时候颠覆了我对12年的印象。在这着重强调下,喝酒其实是很主观的事,说不定我喜欢的你恰恰不喜欢,比如我身边就有朋友觉得12年很不错,而15年他却感觉有些中庸。

初识麦芽香

15年的酒标上有很明显的(SOLERA)字样,这其实是西班牙雪莉酒的一种陈年系统:葡萄酒在摞成三四摞的500公升的美式橡木桶里陈酿,最靠近地面的那一排被称为“索莱拉”(西班牙语中意为"地面"),这一排橡木桶里的酒年岁最多,从这一排桶里取出一定比例的酒用于装瓶,然后从上面的一排木桶中取出相同数量的酒补充上,然后就这样依次类推,直到最上面一层的年轻葡萄酒。

初识麦芽香

查了下资料,格兰菲迪15年过了西班牙雪莉桶、美国波本桶及全新美国橡木桶三种不同的桶,最后在索莱拉融合缸中融合静置,而缸里始终维持一半以上的酒量,再注入新酒。也就说尽管标着15年,但是意味着它还有比15年年份更高的酒体交融其中,所以就像他们家自己老说的一样:“原来这只是一杯15年的单一麦芽威士忌”。

初识麦芽香

21年我就喝过新版的,从来不贪杯的我接着喝了两小杯,因为真是太适合女生喝了,满口的洋梨味道真不错啊!好吧,其实12年他们家好像也是主打梨味,但是我就是不!喜!欢初识麦芽香 推荐的主要理由是因为价格比较合适,不到1000左右能喝到熟成20年以上高年份的威士忌。

初识麦芽香

有些跑题,还是说说第一次喝完格兰菲迪12年后,接下来我是怎么学习的吧!说实话,能让一个几乎不喝酒的人喜欢上一种酒,还是得有契机的,对于我而言这个契机就是:香味。

初识麦芽香

大多数女生都喜欢香水,没错我也很喜欢。香水随着芳香物质挥发速度的不同分为了前调、中调、尾调,威士忌也同样如此。说实话,接触威士忌之后最吸引我的并不是口感,而且它的香味。开瓶后酒液的香气也是逐渐的在变化,每个时间段所呈现出来的香气都会有微妙的变化,甚至也存在有的威士忌和葡萄酒一样需要醒酒一说。为了玩儿得更专业些,我专门去跑学了个WSET二级认证。

当然去之前我就知道,现在二级课程里的烈酒部分已经压缩得不能再压缩了……初识麦芽香

英国葡萄酒及烈酒教育基金会WSET(wine & spirite Education Trust)成立于1969年,其品酒师培训课程是国内最受欢迎的葡萄酒培训课程之一,也是极具专业的葡萄酒认证机构。WSET中级品酒师课程(Level 2 Intermediate Certificate in Wines and Spirits):针对一系列酒精饮品进行的职业技能的培训,对世界上的葡萄酒产地有广泛认识,教授酒类批发及零售行业的销售技巧。

初识麦芽香

二级的课程安排就两天,总共要喝40多款不同的葡萄酒,虽然时间短但是对于葡萄酒和烈酒入门来说,我认为是行之有效的。

对我最受用的就是WSET对一款酒的评判标准——BLIC。

B-平衡(Balance),葡萄酒有几大部分组成:味道、甜度、酸度、酒体、酒精、单宁和长度。称一款酒平衡是指这几部分都能被感受到且不会出现哪一个部分过于突出。

L-余味(Length),当一口酒咽下以后,酒的味道和香气停留在嘴里味道的时间长短。

I-浓郁度(Intensity),主要是入口后味道的浓郁程度,注意和闻起来的香气区分开。因为有的酒可能闻起来很香,但入口却有些寡淡。

C-复杂度(Complexity),指的是入口前后闻到的味道,如花香、果香、香料、植物、橡木等。

这四点能满足两点就可以是good,满足三点就是very good,四点都满足就是outstanding。

初识麦芽香

对了,想学WSET的话,认证培训机构还是蛮多的,二级的价格大该在5000左右,三级应该是12000左右。上完课一个月后会进行专门的闭卷考试(请注意考场纪律很严格,所以请认真看教材复习笔记),然后试卷会被寄到英国总部阅卷,大概一个月后通过的人就可以拿到证书和胸章。

我考了80多分,属于优良,班上20多个同学都通过了,有几个还是优秀,所以只要认真看了是不用担心过不了的,毕竟二级还是属于爱好者的学习阶段。虽说我是奔着学烈酒去的,但经过学习我现在对葡萄酒也开始很感很感兴趣,然后发现……这才是另一个更大的坑啊,下次有机会再说初识麦芽香

初识麦芽香

小编注:本文作者@星欣abrina 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

Paul John保罗约翰 精选苏格兰威士忌 700ml 洋酒 礼盒装

高端系列 大芹单一麦芽威士忌 雪莉桶强波本桶强双桶 中国whisky

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

• 说实话我也不喜欢Glenfiddich 12yo,跟同厂高年份的差距有点大。。相同口感有更便宜的,相同价格有更好喝的。。

新手求推荐 [想一想] [想一想] [想一想]

低年份的特点会很鲜明突出,所以适合认识一个品牌 [晕死]

• 其实菲迪12yo素质也是不错的,可能楼主刚接触威士忌就是上的这款所以不好有对比,大部分人的威士忌之路,还是会按照低端调和-单麦-高端调和这个路子走去品鉴。说来比较凑巧我第一款单麦也是和楼主一样,不过因为之前喝了10多年的苏格兰调和和波本威士忌,所以第一口对比下来更多的是惊艳之感。当然现在喝的多了,又会有新的对比和感受。

另外楼上有讲威士忌不如红酒不如茅台的,其实这些都是不同文化下的产物,不好在一起类比,各有特点,如果每样都可以用欣赏的角度去品味,那么作为一个饮者是幸福的。

品酒之路没有什么捷径可言,世上的酒款那么多,以十万计,每个人酒量和财力有限,这是制约我们品尝到更多酒款的客观因素。但是还是希望作为一个饮者要勇于尝试,多多尝试,因为每一款酒无论价格贵贱,地域差异,之所以存在下来总会有其独到之美。尝过越多,评价会更客观。

最近比较懒,其实也一直在构思一篇接地气的威士忌文,不过迟迟没有下笔,楼主文中对单麦和香水的类比我觉得非常赞,是一个非常好的切入点。

说得太好了。

酒神有过京东买酒发现漏酒的情况吗?怎么处理?申请换货然后等快递员拿着新酒上门换吗?

• 我觉得你因为颜值,老板才留着你。

• 人好看,说什么都对 [脸红]

• 我是来看脸的,帖子说什么了?

• 真谈喝酒的话,再好的威士忌,闻闻不错,喝着将就。屯茅台好多了。很多人喝洋酒误认为时尚潮流而已,毕竟酒吧里喝茅台的妹子不多。

所以茅台价格就被炒的虚高……而且全世界人都喝威士忌,只有中国人喝茅台,而且也就建国后才开始

反正威士忌的钱宁愿用来买茅台,很多中高端单麦跟茅台的价格是1:1。

• 关键是人美啊

• 烟,茶,酒入坑都是费钱的大坑,发现还是跑步这个坑最划算,再怎么烧,装备也不太贵

• 气质美女喜欢威士忌,让我觉得生活真美好 [棒棒哒]

• 07年我如果地家当都买了贵州茅台这一股的话……

• 我是冲着菇凉进来的
    [害羞了]

• 生命中怎么能缺少生命之水 !

• 已经忘记说了什么,满眼都是你的盐 [脸红]

• 确实12年特别不爱喝,偶尔跟一个酒吧老板朋友聊天时候说我特别不喜欢格兰,他说我一定没喝过15年以及更久的,好吧,兜里银子还不能做到500大洋以上的酒随便尝试的地步,不过也不一定非要喝他家了,很多特别棒的威士忌,能做到性价比很好。

• 为颜值打赏,虽然不喝烈性酒了,呵呵

• 楼主比威士忌醉人

• 烈酒不配着花生米感觉缺点啥 [吐舌]

• 原来进来有福利。
    尽管我酒量不怎么样,一句话,咱中国人还是白酒对口

• 酒是用来醉的,不是用来装bb

• 你好看,给你打赏!另外,我不喝酒。只喝清水! [花痴] [赞]