带你看一个真实的越南

2017-03-14 21:01:17 111点赞 236收藏 66评论

关于作者

前期文章链接:

伊朗:一个人的行走,用心的感悟我不太喜欢写“攻略”,毕竟网络上已经太多这样的文章,也不喜欢景点打卡式的旅游(必去景点也只挑部分去看看),我更喜欢一个人端着相机,穿街走巷深入市井,在行走中记录下最真实的人和事,用我的镜头与你一起看到最真实的伊朗。这篇文章就是我在行程中边走边写的,本来准备当时就发出来,结果因为伊朗的网络封锁始终没能光头鱼| 165 评论151 收藏324查看详情各国孩子美图 — 那份纯真,没有国界关于作者这是在张大妈发的第二篇原创,上一篇文章反响不错,非常感谢各位支持和鼓励的朋友!前言一直计划写一篇文章,关于我在旅途中看到的那些孩子。这两天有点迫不及待地将计划提前了。把这几年出去旅行拍摄的照片翻一翻,发现每到一个地方,都会拍很多当地的小孩子。有时我也会想,为什么每次看到小孩子都会忍不住抓起相光头鱼| 49 评论26 收藏73查看详情我是如何计划一次境外自由行的关于作者继续关于旅行的原创分享。希望借此平台认识更多志同道合的朋友,一起走世界。前期文章链接:伊朗:一个人的行走,用心的感悟伊朗:一个人的行走,用心的感悟我不太喜欢写“攻略”,毕竟网络上已经太多这样的文章,也不喜欢景点打卡式的旅游(必去景点也只...光头鱼| 54 评论39 收藏516查看详情

我曾两次到越南,但两次都不算很美好。

第一次跟几个朋友,从广西陆路出境,在边境就折腾了半天时间,然后又乘大巴在那条破坏的公路上颠簸了近10个小时,一直到晚上10点多才到住处。在下龙湾玩了一天,又在胡志明市匆匆一日游,就结束了。

第二次,也是约了几个朋友,再游越南,去了胡志明、大叻、芽庄。因为我个人的原因,心情一直很不好,整夜整夜的失眠,整个行程也提不起什么兴致。这种心态对于旅行来说,真的太致命了。但是撇去这个原因,我觉得越南真的可玩性不高,无论是景点、美食、人文,都不够丰富。

感谢小皮同学拍摄感谢小皮同学拍摄

每个人对一段旅行的感受不一样,取决于行程规划、路上的偶遇或者遭遇,自身的心情等等。 也许是行程安排得不好,也许是缺了点偶遇,住宿条件也一般,所以,纯属个人感受吧。

越南机场被抢经历

我在之前的文章里提到过:我在越南被抢过一次。说到这次被抢经历,真心是我大意了。

当时我们一行人抵达胡志明机场,时间已经比较晚,想在机场打个车直奔住处尽快休息。我们拖着行李四处找车,这种情况下肯定要打正规出租车,避免不必要的麻烦,但会有很多黑车司机围上来拉生意。

有一个司机找上我们,我就随口搭了句话问问价格,对方要价10美元,我三言两语就轻易还到了6美元,这是很不错的价格。我看看几个同伴,都觉得价格合适,于是就这么跟着这个黑车司机走了。他带着我们走到附近的停车场,在快出停车场时,来事了。

司机指指前面的停车收费处,跟我要1美元的停车费。我当时心想:老套路了,找理由加价而已。于是我明确表示不同意,已经谈好的价格绝不多给。我钱包就拿在手里,无意间往前伸了伸,示意我也没有1美元的零钱,万万没想到,那司机竟然一把就把我的钱抢了过去,然后在那数钱!本来就很拥挤的车里瞬间炸开了锅,等我把钱抢回来时,赶紧把钱装起来放包里。有了这一茬,司机表示价格谈不拢不愿意再带我们,我们也不敢再坐他的车,迅速分道扬镳。

带你看一个真实的越南

等回到住处,我突然间想到:这事情没那么简单啊,他把钱抢了去,就那么乖乖还给我了?赶紧把钱数一数,少了300块人民币,应该是他在数钱时藏起来的。为了不影响同伴的心情,也没把这事情跟他们说,反正丢的是我自己钱,也不是很多,就当是个教训了。

在火车站、机场这些地方,不到万不得已尽量别打黑车,避免预料不到的麻烦。我在菲律宾、印度这些地方,都始终牢记这一点,结果在越南反而大意了。出门在外,露富真是大忌。很多事情只能事前提防,防患于未然,真到了你头上,一般人都逃不了。

在胡志明坐公交车时,车上的售票员突然开口跟我们说话,而且是普通话,提醒我们要注意钱财和贵重物品,意思是公交车上偷拿扒窃的比较多。

再加上之前网上报道的越南海关强收小费。

当时闹得沸沸扬扬的越南海关人员辱骂游客事件当时闹得沸沸扬扬的越南海关人员辱骂游客事件

还有,跟越南人民接触时,有的还好,但多数人我觉得并不怎么友好,甚至有点冷漠,也许是我敏感了些。

讲真,我对越南的印象恐怕是很难改观了。 有失偏颇,仅供参考。

越南街头掠影

越南的经济建设整体感觉还是比较落后,高楼较少,房屋建设也比较乱,电线杆上错综复杂缠绕在一起的电线我已经想不到该用什么词来形容了。

胡志明街头的电线杆,密集恐惧症会不会有点不舒服?胡志明街头的电线杆,密集恐惧症会不会有点不舒服?

越南实行土地私有制,或者说曾经是土地私有制(据说现在已经进行土改),想要盖房子的话必须先买地,购买后则有永久使用权。由于地价高,当地人只能少买地,盖房子时普遍把房子建造得比较窄,并努力向上延伸,最终都盖成又高又瘦的房子。同时,因为曾经被法国殖民,建筑大多带有欧洲特色,尖屋顶、开阔的观景阳台、欧式风格的圆柱和拱门,墙壁上还有装饰雕刻。而且,他们喜欢把墙壁涂得五颜六色的,也算是一种特色吧。

带你看一个真实的越南

在越南的大街小巷和大马路上,满城都是摩托车,号称骑在摩托车上的国家。每次在路口等红绿灯,上百辆摩托车一辆挨着一辆,绿灯亮起时一起拥挤着前进,看着也是蛮壮观的。像这种摩托车王国,对于佩戴安全帽一般都要求很严格,不管骑车还是坐车的,都必须佩戴安全帽,违者重罚,这跟泰国差不多。

带你看一个真实的越南

现学现做,剪辑了一个1分钟的小视频,越南街头掠影。

越南似乎没有“绿帽子”这个概念,所以大街上经常能看到很多男人戴着绿帽子呼啸而过。

我们在大叻和芽庄都分别租了一辆摩托车作为交通工具,在这里摩托是最方便的。骑着摩车可以到处钻,自己找景点,自己找吃的,用Google地图导航。

红教堂,胡志明市地标性建筑,仿照巴黎圣母院的钟楼设计红教堂,胡志明市地标性建筑,仿照巴黎圣母院的钟楼设计

胡志明市的中央邮局胡志明市的中央邮局

偶遇的一些学生偶遇的一些学生

对了,芽庄的海真心不咋滴,我连照片都懒得拍。那谁还对芽庄的海有所期待的,听我一句劝,不如去菲律宾。

不过有一点比较开心的是,在我整个行程的最后一晚上,当时还在胡志明市,准备第二天一早返程回国,竟然偶遇到了我的大学同学。尽管外面下着倾盆大雨,我们还是坚持出来见了个面,大学毕业之后就一直没再见过面,何况这一次还是远在异国他乡,太巧了。

带你看一个真实的越南

这位妹子前两年跟着男票一起,裸辞,从成都出发,骑行318到拉萨,然后出境到尼泊尔,后来又走青藏线分几段线路到西宁,再折返到德令哈,从小柴旦搭了几天的车到若羌,在新疆兜兜转转呆了两个月(和田、喀什帕米尔高原、阿克苏、轮台、库尔勒、巴音布鲁克、伊犁、土鲁番、北疆白哈巴...),又从乌市出疆,敦煌、张掖,转酒泉入内蒙的额济纳旗;宁夏出来,山西平遥、壶口、陕西西安,回北京上长城;北上哈尔滨,沿海回长春、沈阳、大连青岛、烟台日照,最后合肥、南京、上海、杭州、黄山、 长沙,四处看看朋友。

前后一共旅行了将近半年时间,真心很厉害,也是我一直很佩服的一个妹子。

越南各类美食不完整版

越南人的生活很悠闲,早上从一碗越南米粉开始,午后多半消磨于街边,喝一杯越南滴漏咖啡,沐浴在阳光中。越南的餐饮整体还算清新爽口,以酸、辣、甜为主,并不油腻,素菜比较多。大概是跟曾经长时间的法国殖民有关,越南的饮食也很有西方特色,比如喜欢喝咖啡、喜欢吃法棍。

一大早就在路边摊搞一碗米粉吃,感谢小皮和阿艺同学友情出镜一大早就在路边摊搞一碗米粉吃,感谢小皮和阿艺同学友情出镜

越南米粉

越南米粉味道还算不错,里面有牛肉、鸡肉以及各种香菜和调料。我每天早上也喜欢像当地人一样,找个市场叫一碗米粉,通常会配上豆芽、薄荷、生菜或者鱼腥草这样的新鲜蔬菜,也可以放一些辣乎乎的红辣椒,怎么样,还挺讲究的吧?

越南咖啡

对于越南的咖啡,我要点个赞,好喝!不管大街小巷,到处都有喝咖啡的地方,一般都是用咖啡粉滴漏,小小一杯,加一些炼乳,记住,一定要加炼乳,再放一些冰块,一杯越南特色的冰咖啡就完成了。苦里带着一点甜,冰凉冰凉的,特别好喝。

带你看一个真实的越南

▲越南人午后的时间很多都泡在路边的小咖啡吧里,一杯咖啡一杯茶,很多人看穿着就像工地上的工人一样,但人家就是这么悠闲。

街边买的咖啡,很好喝,就是冰块太多了街边买的咖啡,很好喝,就是冰块太多了

我们在喝过几次越南咖啡后,实在喜欢,很想带一点回来。上网查了半天,又缠着饭店老板问了好久,终于知道了他们用的到底是哪种咖啡粉。我带回来两包给同学,反复叮嘱一定要加炼乳才好喝哟,也不知道那个笨蛋后来加了没有。

饭店泡给客人喝的咖啡,一般用的都是这种咖啡粉饭店泡给客人喝的咖啡,一般用的都是这种咖啡粉

越南烧烤

其他我印象比较深的美食,仔细想了想,竟然都是烧烤,一次在胡志明、一次在大叻、一次在芽庄,巧了,一个城市一次。也许是吃得太清淡了,所以每次找到烧烤时,总是觉得很够味。

带你看一个真实的越南

这是在胡志明夜市上闲逛时,碰到的一个窝在小巷子里的烧烤摊。条件简陋,客人都没有桌子,就在周围放了一些小板凳和方板凳,菜式花样也不多,但生意还不错。就是这么一个简陋的烧烤摊,等我们第二次想再去光顾时,发现人家那天休息不出摊,问了周围的人才知道,每周这一天他家都休息。真悠闲...

带你看一个真实的越南

这是在大叻找到的一家BBQ,跟国内的大排档很像。因为都是本地人在那里吃,服务员完全不会英语,沟通困难,于是,只好利用强大的肢体语言了。我们不停指着摊子上各种食材,这个,two,那个,three,全是用手势比划。看到别人桌子上正在吃的,不好意思直接指来指去,只好悄悄地示意一下:呐,就那个,Yes, yes, two...

带你看一个真实的越南

这是在芽庄,海淀城市,海滩虽然让人们大失所望,但海鲜可少不了。当时我们从一个遥远的泥浆浴返回时,我骑着摩托车一路呼啸而过,突然就发现路边这家海鲜大排档,条件很亲民,坐了很多人——嗯,要的就是这种,绝对差不了!

带你看一个真实的越南

各种海鲜,能点的我都点了,别人桌子上看着顺眼的我也点了,再来几瓶啤酒,撑得走不动路。然后,晚上回去就悲剧了,吃了太多海鲜,太寒且太辣,胃病犯了,翻来覆去,用温水瓶捂了大半夜才算勉强睡着。

越式火锅

比较清淡,少油少盐,涮菜大多是海鲜、肉类和新鲜蔬菜。味道嘛勉强吧,毕竟火锅我还是喜欢成都、重庆那种重口味的,而且我还真没怎么试过在火锅里烫海鲜吃,吃到杯盘狼藉了才想起来拍张照片。

越式火锅越式火锅

话说我以前最不屑拍食物了,现在为了写公众号,为了你们这些吃货们,活生生把自己逼成了饭前先拍照消毒的人。哎哟喂,牺牲太大了…… 比如上次在德黑兰,坐我对面的伊朗小伙点的餐先上了桌,他指着他点的餐看了看我:Do u want to take a photo? 囧……

越南法棍

这是在越南吃的第一份食物,就在路边摊买的。我看那女孩在做的时候,先把法棍在炭火上稍微烤一下,用刀从中间切开个口子,夹进去一些扎肉、猪皮、腌酸黄瓜,然后再涂上番茄酱之类的,搞定。味道真还挺不错的。

越南春卷

据说是本地很受欢迎的一种食物,春卷皮用糯米做成,裹在由豆芽、粉丝、鱿鱼丝、虾仁、葱段等做成的馅外面,这样做出来就是鲜春卷。如果再将鲜春卷放进油锅炸至酥黄,就是炸春卷(这特么不是废话么),吃的时候蘸着用鱼露、酸醋、辣椒等材料制成的调料。

带你看一个真实的越南

怎么样,听上去还不错吧?看图片也还不错吧?但是,我不喜欢吃,哈哈哈。

带你看一个真实的越南

其他一些食物,我也不知道有啥特色了,原谅我这个人对吃实在没啥研究。

越南【飞猪·目的地】飞猪·目的地频道为您提供越南旅游攻略,越南热销爆款,越南推荐玩法,越南精选线路,越南自由行指南,越南热门度假线路,优质商户合作,品质保证。去越南,一站式体验,尽在目的地频道。place.alitrip.com去看看

其实,这是一篇挺潦草的文章,因为自己对越南感知不好,所以也并没有仔细记录行程中的各种经历,导致文章中只剩一些简单的介绍和图片。

期待下一次旅行吧。4月新西兰、10月维也纳、布拉格。