冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

2017-03-21 21:32:41 78点赞 103收藏 89评论

本来我以为,大概这辈子也不会去冰岛的,更加不会冬天去冰岛。

因为我很怕冷呀,怕到只要气温一跌到9度,我就穿羽绒服、开暖气、抱热水袋。冰岛这种名字里有一半是冰的地方,我就算要去,也是要挖一座活火山随身携带取暖的。

世事难料,我不但去了冰岛,还是冬天去的,而且既没有挖一座活火山带着跑,也没有挨冻,更加丧心病狂的是,我要来安利给你们!

话说当时我想10月去捷克,结果手一抖,出的机票居然要在欧洲呆40多天。偏偏有些别有用心的家伙,大量放出冰岛极光爆发的帖子。更可恶的是,这些帖子还说,下一次爆发要等8年后。等我查了11月平均气温,德奥捷居然比冰岛还冷,再查了航班,维也纳-奥斯陆-冰岛首都有廉航,居然还很便宜。

尽管我想去看极光,可是我坐轮椅呀,万一,这个号称地球上最外星的地方,全是天坑,我岂不是要掉在坑里出不来?我把问题抛出来,给那个看起来是深坑贮水的蓝湖温泉,他们给我的回复大致如图,翻译成文字就是:”有吊车,不怕坑“。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

虽然我很怕冷,但是冰岛比捷克暖和呀;虽然我很怕坑,但是冰岛有吊车呀。恩,去!一落地冰岛我就乐了,11月初,有9度,穿羽绒帖暖宝宝开暖气足矣,比之前2度的布拉格,和-9度的奥斯陆暖和多了,挖火山计划搁置。

第一天出门我就发现,冰岛可能是我所有去过的地方里,对轮椅最友好的。因为每一个景点的停车场,都可以近距离观看目标。这种感觉就像,九寨沟在诺日朗瀑布旁边,按尼亚加拉的角度修了个停车场,你坐车里,伸个头就能看到唐僧师徒走过瀑布顶。比如这是我在停车场拍的斯科佳瀑布。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

之前在瑞士看过的冰川脏兮兮黑乎乎的,新疆和新西兰因为轮椅的关系,根本没去冰川,我就特别想去看蓝蓝冰川和巨冰。去霍芬之前就问刚回来不久的资深驴友小鸡快跑兄,说我要去看你照片里的大蓝冰,但是我一步都不走,坐小车转轮椅,看不看得到呀?得到的回答是非常肯定的。于是我就真的一步都没走,近距离看到蓝蓝的、巨大的浮冰。激动得我也不管尾巴疼,站起来拍照了。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

更激动的是,冰岛居然是我去过的地方里,自然景观最美的之一,虽然我只去过没多少地方,只有美加澳新东南西北欧(恩,我是为了显得多,特意把一个欧洲拆成东南西北的)和大中华的一小部分。更值得安利的是,冰岛的阳光不是在进行日出流程,就是在演绎日落步骤,想拍出正午太阳下一切惨白的废照?对不起,光线不允许!这还不算完,太阳居然还从10点上工到16点,可以有6小时享受红色光波。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

大概自然比较美的关系,冰岛的动物也是不好意思难看的,所以也是一个比一个萌。冰岛羊活脱脱就是小羊肖恩的真实版本(对了,我的头像是新西兰绵羊造型的陶土玩偶),冰岛毛衣就是用小羊肖恩的毛制作的,虽然比较扎、比较土,但很保暖。不过小羊肖恩每次看到人,就一脸嫌弃,奔跑着走开了,不像冰岛矮马,特别爱凑热闹。上次我提到的翻车事件中,第一个赶到现场的,就是本来在不远处吃草的矮马们,简直是飞奔着过来。只要看到你在围栏边,矮马就会向你走来,大概它也知道你被拦住了,走不过去。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

至于极光,大概真的是爆发。一般各种极光预测网站上,都有极光指数,基本上从4级往上,天气又好,就有大概率看到极光了。在冰岛查极光指数,天天不是4就是5,路边很多可以停车的地方,开到郊外把车灯一关,坐在车里就能看天上那群伙计跳舞的跳舞,跑步的跑步。我连水杯都举不到嘴边,当然肯定拿不动单反的,拿微单搁在车挡风玻璃前意思意思,于是抓住一条跑步的极光。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

孔子教导我们,撇开季节谈自然景观的行程就是耍流氓。所以我的行程,可能只对初冬出行,尤其是不走路的朋友们,具参考意义。我的行程大概包括了:西部的首都(雷克雅未克)、最南部的维克,和东部的霍芬。涉足了首都的正态分布教堂,蓝湖温泉,黄金圈的国会遗址、Silfra板块裂缝、黄金瀑布、间歇泉,一号公路上的塞里雅兰和斯科佳瀑布,维克的黑沙滩、霍芬附近的冰河湖。除了Silfra是潜水点,黑沙滩需要从停车点走进沙滩大概20米,其余基本可以从停车位或者无障碍停车位轻松近观目标。即便如此,有很长一段时间内我还是认为,只有自驾,轮椅才能获得如上方便。直到我看到这一幕。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

除了旅游巴士外,无论是酒店还是民宿,都可以在booking轻易通过筛选无障碍设施房订到轮椅可用房间,一般带厨房,可以自己烹饪冰岛海鲜。当地游客中心可以报的各种团,也有不少是面向轮椅客的。即使一些徒步团,轮椅无法在冰川徒步,但是因为冰舌延伸到公路旁,轮椅依然可以在巨大的冰舌面前一探究竟。比如这是因为大雨我没下车,隔着车玻璃用手机拍的,可以看出巨大的冰舌就在眼前。

冰岛大概是这个世界上最适合轮椅旅行的地方

即便看起来如此方便,在冰岛旅游始终需要高度注意安全。冰岛天气多变,风霜雨雪说来就来,路况复杂。除了遇到翻车事故参与救援,我们自己也被救援了一次:第一天去冰河湖的时候,雨很大,有几辆车停在湖边的沙滩里,于是我们也依样画葫芦开过去,一开始很正常,沙滩好像很结实。但是在刹停之后再启动,猛打了一把方向,就沦陷了。本着自力更生的精神,自救了半天,终于发现这是一辆二驱车,自救失败,路人纷纷帮忙也未果之后,打了112(请每一位去冰岛的游客牢记,这个是救命电话,救人救己都打这个号)。大概经常有我们这样的傻X,自以为是把车开进沙滩困住自己,不出五分钟,湖对面就来了一辆救援车。大风大雨里,四个穿着连体雨衣的壮汉,井井有条地指挥拖车,终于把我们拖出沙坑。这个故事告诉我们,四驱比两驱管用,没错,沦陷的我们是两驱,毫发无伤开走的几台是四驱。冰岛旅行请务必参考冰岛官方安全网站,也有相应的app,它会发布所有和安全相关的提示,例如天气、封路等,也有相应常规的安全指导,旅行必备。

总的来说,如果你或你家人想坐轮椅领略自然风光,可能冰岛是最不会让你失望的,基本不会在美景门口用高耸的台阶拦住你嗒。