ODOYO PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

2017-03-24 10:09:28 39点赞 100收藏 55评论

不正经:

耳机时间挺长的,一直就觉得蓝牙耳机这种东西就不能碰。奈何苹果爸爸非常优秀的把3.5mm耳机口取消了。ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈 对于等着换7P的耳机随身党的我真的是有句妈卖批不知当讲不当讲ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

然后...我发现原来最着急的并不是我....而是各大耳机厂商.......于是 各种蓝牙耳机 lighting接口耳机就出现了ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

说实话,之前对蓝牙耳机的印象是非常差的,比起有源耳机从音频码率,到传输速度,续航,和音质,简直就是辣鸡!不过从第一次接触汪峰的FILL耳机开始,就觉得现在的蓝牙技术不一般,能到一个我可以接受的状态了。

百科FIIL Fiil 头戴式降噪耳机本款FIIL耳机采用头戴式包耳设计,采用了极简的设计风格,外观只能够算中规中矩。面盖为航空铝材质。耳机外壳上印有FIIL四个字母,金属镜面设计,以凸显耳机名称和品牌。为了方便携带采用了与Beats家Mixr头戴式耳机相似的旋转折叠设计,可快速收起,收纳时也可以减少空间占用。不过280克的机身重量稍显沉了一些,用户长时间佩戴后耳部可能会感到轻微不适。在音质上,FIIL耳机并没有像Beats一样追求动次打次的低音效果,而是力求还原原音质。采用低音增强管+双阻尼双后腔设计,40mm动圈单元、耳机线的阻抗小于0.5欧姆。耳机棉则由慢回弹记忆海绵和蛋白丝皮组成,据称触感更好,同时能够降低夹头感。并且具备主动降噪功能,内置570mAh电池,可以持续支撑50个小时的降噪,支持iOS和Android线控功能。 318 点评0 原创9 好价39去购买查看详情

后来又去参加森海塞尔在北京举办的官方品鉴会,又听到了PXC550商务降噪耳机(到现在这货我都觉得比1000X和QC35强)。我就开始真正正视蓝牙技术给音乐带来的改变了。

百科Sennheiser 森海塞尔 PXC 550 头戴式无线耳机此款森海PXC550,设计上是对标Bose QC35,这两款产品可谓难分伯仲。独有的NoiseGard自适应噪声抵消技术,其续航能力号称达到了30小时。触控板和语音提示设置操作,PXC550还能自动检测用户的佩戴动作,当摘下耳机之后,音乐播放便会被暂停。PXC 550配备了3个麦克风,可提供清晰、不受干扰的语音通话。对于NFC的支持也使其能够更快地与手机进行配对。当不使用时,用户可以将其折叠收纳。PXC 550还支持森海塞尔的CapTune应用程序,当中提供了4种不同的预设音频输出模式,以及手动均衡器调节功能。就连降噪功能也支持手动调节。 98 点评2 原创12 好价228去购买查看详情

然而这些改变让我觉得最大的一点就是蓝牙传输技术的改变,所以我就去了解到了这个APTX技术(下一章讲到)。这时还是挺失望的,毕竟我手里还有很多塞子嘛,不能让我直接再买新的头戴吧....于是就发现了这个好东西——ODOYO PRUDIO MX820 蓝牙耳机线。 官网链接

ODOYO在介绍中说是美国的牌子,不过给我感觉就是一个香港的牌子嘛,一直在做苹果的配件,还挺不错的样子,实体店也蛮多的,这根线应该是和威士顿有合作的。(做工实在很像)

蓝牙技术和APTX协议浅谈

小葵花妈妈课堂开课啦!(纯属个人见解)

音频蓝牙传输

蓝牙现在已经是大家家喻户晓的一个功能了,从蓝牙1.0开始就可以进行音频的传输了。可对于我来说接触的最多的也就是蓝牙2.0和蓝牙4.0了(我也不知道为什么没接触过3.0)。蓝牙技术这样的换代升级是其传输速率大大加强从2.1Mbps升级到了蓝牙4.0的24Mbps带宽。然而这对音频来说并没有什么卵用,其传输的最高码率依旧是512Kbps。原因就是蓝牙的音频传输是使用了A2DP协议。这个协议从蓝牙1.0时代规定的,所以其规定的音频数字信号都要支持SBS编码,原有的数字信号经过解压,编码后进行传输并且码率极低,可见最后的音质是有多么糟糕。(举个简单的例子,你的车从夏利换成保时捷超跑了,但是高速公路限速还是120,你有能力却因为规定跑不快)

APTX协议的产生

这样落后于时代的A2DP协议人们当然忍不住了,于是APTX协议应运而生!

Apt-X是一种基于子带ADPCM技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology(现已被CSR合并)公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x由于其低延时,容错性好,高音质等优点大有取代SBC之势。并且号称无线级的无损CD音质。(来自百度百科)无损CD音质是不是很牛逼呢ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

回到简单的例子上去,这就是给你们这些超跑提供赛道啦。不过你就是要付出点成本才能享受到这个协议啦。

于是这个门槛就是,如果你想用这个功能,你的音源设备和蓝牙耳机是都要支持这个协议的。咱们先来看看那些手机厂家充钱签了这个协议了0.0

由于产品还是不少的,截图只有这么一点了。大家可以去官网查看。官网链接在此。

如果你真的懒,也只有我能救你了。

全给你列出来了,不要感谢我ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈 (看到没!我大黑莓也支持!还有Vertu呢!真的是没有苹果呢~)

那APTX协议到底有没有用呢?到这先卖个关子。下面开始开箱测评这个支持APTX的蓝牙线,用最终结果说话。

ODOYO PRUDIO MX820 蓝牙耳机线开箱

作为一根线的盒子来讲...真心不小了。封面简洁明了的展示了这根线长什么样子,以及明显的表示出了支持MMCX耳机插头和aptX协议。

来一张画风不同的图...写原创的时候才发现忘了拍背面图ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈 背部非常详细的介绍了这条蓝牙线。1.使用蓝牙4.1和aptX协议。2.使用了csr8645芯片。(这个其实就是支持aptX的关键芯片)3.使用MMCX接口。并在旁边给了放大图片。4.可以打电话什么滴0.0

打开后的样子,一边是高大上的宣传图,另一边是用塑料薄膜保护的主题。

把隔层打开...尼玛 我还以为有多么丰富的配件呢。就一根USB充电线和一个套子ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

蓝牙线的控制模块,正面为音量加减键和logo组成,背后为型号,不过厚度较厚,有0.7CM左右。

插头为MMCX。ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

顺便介绍下MMCX接口。

目前很多可换线耳机均为MMCX接口。你又要问我有哪些耳机是MMCX接口么?娘的...我也想知道,现在这个接口的耳机太多了。近几年发布的舒尔,威士顿均是这个接口,还有拜亚的谢兰图也是。剩下的就得看型号分了0.0好了 确实都是废话0.0

这次参与评测的是舒尔se535哦~是不是很帅?不过,呵呵呵,这个低频残废小王子ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

参与测评的两款手机,6个苹果和炸弹7的祖爷爷。NOTE3是我3 4年前充话费送的手机,没想到他居然支持APTX协议0.0同时也支持蓝牙4.0哦~ 所以,你就出来重新服役吧,只要不炸我们还是好朋友ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

简单评测

先说一下我得评测顺序。

一、SE535分别用耳机原线和蓝牙线在苹果6P上听。(看看在不支持aptX协议手机上的效果)

二、用蓝牙线的se535在苹果6p上和支持aptX的三星NOTE3上听。(划重点 比对aptX比普通蓝牙的区别

三、用耳机原线和蓝牙线分别在NOTE3上听。(aptX传输可以不输于原线嘛?

个人听感分享

se535的声音向来是以人声著称。(这货除了人声好像还有啥似得ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈 )所以就选择了一首《与你无关》,歌手是蔡健雅。

按照上面的顺序来

一、用原线的时候,535还是那熟悉的声音,对这首歌曲表达不错(so sad),换上蓝牙线,声音有明显变散。如果用535原线听时为满分5分,此时蓝牙线仅有3分。

二、直接关掉苹果的蓝牙,开启三星NOTE蓝牙。咦?该打几分呢?声音确实有点不一样了,但不是十分明显。难道是因为自己脑放的原故?故此先不打分。

三、拔下蓝牙线换上耳机原线在三星上继续听,这一下就出来最终结果了。完全没有出现第一个步骤中再苹果手机上原线和蓝牙线那么大的区别。 但是在三星上,原线还是更好听。这样就又可以打一次分了,原线+三星为5分。蓝牙线+三星 4分。

不是说aptX是无损传输么????????你这娘的骗我呢????ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

其实并没有骗人,那为什么还是不如用原线呢???ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

敲黑板了!划重点了!!

蓝牙信号传输过程:手机里的歌曲为数字信号→手机芯片进行编码→蓝牙耳机芯片接收解压→转换为模拟信号播放

嗯,这样大家就看出来为什么音质还是差了。aptX虽然可以做到了无损传输的带宽,但还是进行了一次编码和解压,导致音质进行了受损,不过比起之前的协议好了非常多。

以前的协议能发挥到50%左右就很不错了,在aptX协议下可以比之前提升到70-80%。看来真的是科技改变生活啊~~~~~这也就不难理解为什么现在无线耳机大热的原因了~~~

也算是蛮详细的聊了一下蓝牙传输的事,尽管是自己的一些想法,还请各位大神轻拍ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

对于aptX协议,现在索尼也推出了Ldac协议,码率更高。但我一直没有去试过,下次试试看看能不能听出来具体差别吧,据说数据是超越aptXde哦~~~

还要讲一下和上一章一样的话,科技改变生活,虽然蓝牙传输还是有不少的缺陷,但是他在进步,能给聆听着带来更好的体验。

再说说这条线吧,佩戴性还算舒适,重量也轻(塑料感十足)。自带耳挂,普通跑步是不会掉的;线材编织为麻花线也比较耐操。充电1-2小时,可以连续使用5个小时(吐槽点:充电状态貌似没有灯提示,充满电也不知道)。

再吐槽一下!!! 苹果虽然不支持aptX,可是尼玛支持蓝牙设备电量显示啊!!!!不过也很可能是我安卓设备太老了的缘故吧...还是希望提供电量显示或者提示。毕竟大法的1000X就可以提示哦~~~

购买建议

一、适合人群:有MMCX接头耳机的发烧友,同时还热爱运动。可以直接省去买一个运动耳机的钱还能听自己喜爱的耳机。

以及像我一样忍不住尝尝鲜的人,毕竟全网貌似我是第一个详细评测的????

二、购买渠道:开头有MX820的官网连接,马云爸爸那也有香港代购。

三、可以摆脱有线的束缚,释放双手。嗯,释放你的女朋友吧!(玩笑ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

大佬们看完记得打赏哦~~~希望提出宝贵的建议~~~求轻喷~~~喷完扔几个金币也好啊~~~(我就是这么耿(bu)直(yao)的(lian))ODOYO  PRUDIO MX820 蓝牙耳机线以及对蓝牙传输和APTX协议的浅谈

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

视外桃园 A8 压耳式头戴式双模耳机 红色

视外桃园 A8 压耳式头戴式双模耳机 红色

SENNHEISER 森海塞尔 PXC550 耳罩式头戴式蓝牙耳机 黑色

• 在索尼的帮助下,安卓8.0底层支持LDAC啦,用安卓的还是乖乖入教吧 [邪恶]

大法牛* 可是近两年的耳机真是懒得吐槽

• 正好数码多刚有篇文章说蓝牙的编码方案,撸主可以去看看,个人觉得受益颇多。。摘了一段小结:除了SBC、AAC、MP3、apt-X、LDAC各自编码质量对音质影响的因素外,在实际使用或者选购过程中,最影响音质表现的是发射端和接收端的搭配。前文说了,这些格式和我们熟悉的播放格式文件是没有关系的,并不是你手机播放了AAC接收端就一定会用AAC。而从现有产品来看,以手机为主的蓝牙发射端,如果支持apt-X[要花钱买高通授权],一般不会再支持AAC,就是为了拉大支持与不apt-X两种组合的听感差距。从接收端的耳机和音响来看,AAC、apt-X两个全支持的产品不多。而索尼的LDAC产品在支持LDAC的同时,例如MDR-1000X耳机还支持apt-X和AAC;但有的就只支持SBC了,例如SRS-ZR7音箱。而苹果和Beats的产品,支持AAC,但不支持apt-X。

感谢分享 [棒棒哒] 我去看看去

• 我觉得重点还是供电上,蓝牙线的推力毕竟不行 [阴笑]

头像赞紫薯布丁

卧槽 感谢哥们提醒 我给忘写了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 昨天看球看激动了

• 有mdr10rbt 什么aptX感觉就是玄学 为了他还换过z3和z5c 看了个帖子说还要按住音量+再开机 音质一个鸟样 不过待机比我刚买的缤特力蓝牙游戏耳机好10倍

玄学肯定不是啊 [喜极而泣] 确实是有技术提升的 [狂汗]

• 索尼那根蓝牙线怎么样?

没试过啊……大法近几年的耳机产品 除了1000x很亮眼外 木有别的了 [大囧]

• 某宝上很多类似的DIY,不知有什么区别……

diy应该是能用 我查了下这根线的crs芯片应该有渠道能买 但是品控什么的就没法保证了……

• PC蓝牙4.0适配器接哈曼卡顿卫星3= =插音频线太麻烦就不管音质了

有pc支持aptx [喜极而泣]

• 这货最大的问题是推力吧……一体芯片喂点低阻都够了

是啊 需要更高需求的塞子肯定不用这线啊

• 主要是支持aptx的音源设备还是不够普及,估计与技术垄断有关。
    尤其台式机和笔记本用的蓝牙适配器,支持aptx的寥寥无几,价格不菲。
    还要装专门的驱动程序,比较麻烦。
    而支持aptx的hifi播放器更加是凤毛麟角。
    最近搞了个山灵的M1加akg的k845bt,开启aptx后,音质还真是不错。

大趋势是大家都在增加 这个协议交一次钱就好了 [不说话]

山灵m1骚红好评 我都想出了nano换一个了

• csr8630支持aptX吗?

不支持……

• 苹果能不能用

能用 但不支持aptx

• 蓝牙带宽受限,受场景影响,实际速率和理论速率差太多,更高的信源码率到传输这都得瘦身,各种编码方案就是各种瘦身大法,有没有完美的?没有,等以后通道变大点或许能解决

对 非常到位 期待未来

• 竟然没有提到大法的ladc

文末有提到

数毛上有评测,结论我没记住

• 其实这种蓝牙耳机线对音质的印象不只是在蓝牙传输的损失上,更重要的是这种线又要考虑续航、又要考虑蓝牙无线传输,推力显然不会太好。

芯片是个大问题,不过定位随身 无线 还是有一定的市场的

• 耳机线估计很贵,续航也不行

价格还行 淘宝500

• 入门渣手持um pro 10,原线感觉已经有点接触不良了,如果这个国内有售还是可以考虑,不过本来就渣的耳机再加上手上的水果,哎……

淘宝我看了下有代购

因为我还有滨特力的backbeat go2,所以就先忍了😂😂😂

• 跟大法m2bt1比一比

• 大法不是有个更叼的协议…

• 不错,谢谢楼主分享。。。

• 这样的接口是防水的?