【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

2017-03-31 18:29:42 24点赞 143收藏 35评论

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

重庆是一座无辣不欢的城市,如果要用一种味道来形容它,那必定是咸!辣!【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

吃不了重庆辣的你们,也许会被辣!哭!

当你衣袋渐湿,挥泪甩汗,倍感舌头发麻的时候,你真的很需要来一口解辣的软萌甜啊!

很多老重庆人还是很害怕重庆会失忆的,哪怕辣哭也是一种人生难得的快感。那治愈人心的软萌甜,也是重庆记忆中一个特别的角落。

我是二年二班的,那个评测汤圆的小女孩!这周我跑遍了半个重庆,只为了给小吃货们搜集这几家汤圆铺子的行情。第一次来重庆的驴友,推荐这几家哦!重庆记忆,都藏在这些风格迥异的“面”馆里了!

愚小面

价位:8元/碗

地址:八一路168号渝都店旁

曾在一篇文章中提到过这家面馆,它被誉为是全国最大的重庆小面馆。愚小面是一个定位于品牌门店的旗舰店,我来的解放碑这家是总店。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

环境的设计感特别好,一进门就有一条文化走廊,石墨石臼等磨面、做面的工具摆在走廊上,整个门店的装修风格偏中式,一张八仙桌,一墙旧照片,一座老式风车,暖黄灯光洒下来一下子就将你带进老重庆的世界。

有时候光从装修上看,你根本不会想到这是一家重庆的小面馆。

愚小面如此用心地打造着店里的每个角落,或许店主就是想尽可能地还原出老重庆的面貌,内置的桌椅和摆设都是店主疯狂地从很多地方淘来的。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

厨房就在大厅旁边,隔着透明的玻璃可以看到整洁的厨房和师傅们忙碌的身影,我不会告诉你我其实是在寻找一枚养眼的厨师小帅哥!

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

没想到的是,这家小面馆居然也有卖汤圆,我在大概上午10:30到达,虽然不是饭点,但是店内的顾客挺多,店铺有很方便的支持微信点单和付款,我点了一碗被强推的手工汤圆。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

(并没有放错图!这不是鱼肠啦~)

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

愚小面的手工汤圆和外面超市卖的速冻汤圆完!全!不一样!它是圆柱型哒,反而?有点像芋圆!里面没有馅儿,就是软糯Q弹的实面糯米,配上口感细腻的红糖水。汤圆入口爽滑,红糖水甜而不鼾加上少许入味儿的醪糟,不甜不腻,非常好吃!!!

店铺环境:☆☆☆☆☆

汤圆口感:☆☆☆☆

汁水味道:☆☆☆☆

性价比:☆☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

涪陵油醪糟

价位:12元/碗

地址:洪崖洞第四层

本来第一次看到“油醪糟”(láozāo)这个词会以为它和油茶会是一类吃食,但其实它被归为“汤圆”一类的。

听重庆的朋友说,油醪糟在以前其实是坐月子女人的食物,但碰巧那天又临时来了客人,不得已,厨子只能用当时月子夫人的食物油醪糟去招待客人了。居然还获得了客人的开心好评!然后油醪糟这东西就火了!

在重庆,每年的大年初一,必吃的就是这油醪糟。就像是北方过年吃饺子那样的标配。

说到涪陵,我们最容易联想到的就是那很出名的涪陵榨菜,这个我们下次再说。涪陵油醪糟是一家藏在洪崖洞的小吃店,门店很小也比较简陋,不仔细的去寻找也许很难找到,店铺是由两个阿姨经营的。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

小店里面的油醪糟汤圆和其他几款汤圆不同!至少!颜色上!还是有大大的差异滴。因为它是黑乎乎的一碗呀。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

油醪糟是重庆市著名传统的百年小吃。这货有助于女性产后恢复身子。醪糟,也就是我们说的甜酒,主要用糯米去酿制,味道香甜,酒精含量低。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

汤面上浮着油花,油不算重,但是吃多了还是有点儿腻。油醪糟,闻起来有股淡淡的酒香,闪着油珠的汤里,黑芝麻碎、花生碎、核桃碎隐约可见。它的主打味是甜,里面加的汤圆是小糯米团子,但口感没有愚小面家的糯,和花生碎配着吃倒也不错。油醪糟作为重庆的一大特色,推荐可以品尝一下呢!只是在景区,价格会稍微偏高。

店铺环境:☆☆

汁水味道:☆☆☆

性价比:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆☆

山城汤圆

价位:6元/碗

地址:八一路好吃街(如家酒店对面)

山城汤圆的运营模式是类似于包子铺,店内没有设座位,即买即走类型。店铺不大,不过各个环节都井井有条,地理位置非常好,而且店铺挺干净的。

店铺有两种汤圆,一种就是无馅糯米圆子,另一种就是包芯小汤圆。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

(刚刚被捞上来的热乎乎的汤圆哟~)

我点的是包芯的大汤圆加醪糟(也是店铺嬢嬢推荐哒)大汤圆是手工做的,和超市买的速冻的汤圆还是有那么一点点差别,汤圆皮晶莹剔透还有嚼劲,汤圆馅儿里面主要是黑芝麻,还有少许橘皮、腰果、花生。其中橘皮还蛮抢味的,整个馅儿偏甜,吃多了还是有点腻。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

适合喜欢甜食可入,至于价格,5元10个(加醪糟就多收一块,但是更好吃了!)包你吃饱还便!宜!哭! 不过有的人能把醪糟吃出酸味,会有点抗拒。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

如果你不怕胖,偶尔以它为夜宵,也是可以的!

老重庆人的记忆,八一路的山城小汤圆已成为一个标志定格在回忆中。

店铺环境:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆

性价比:☆☆☆☆

阿坤甜品

价位:8元/碗

地址:北城天街4号香港城内(近建新北路)

阿坤甜品在重庆分布极广,是老字号的甜品店了,伴随着很多人成长的记忆,我去的是香港城那家,店铺名改叫做“阿坤嫂”而并不是熟悉的“阿坤甜品”。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

看到店名的我,问号脸…难道现在甜品店也贯彻中国特色价值观,阿哥阿嫂关系好?

店铺很小很拥挤,排号取餐。但是店铺还算整洁干净,在取餐的地方透过玻璃能看到厨房,做汤圆的是几位嬢嬢。

我点了一碗红糖醪糟小汤圆。

阿坤家的醪糟汤圆是五家店铺中,醪糟浮的最多,入味最明显的。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

但是红糖水略带一丝苦味,没有愚小面家手工汤圆味儿来得正宗,小汤圆和油醪糟汤圆、手工汤圆一样,都是圆柱型的,体型小巧, 热乎乎的,冬天吃着特暖心。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

不过口感不如手工汤圆来得软糯。

店铺环境:☆☆☆

推荐指数:☆☆☆

性价比:☆☆☆

滚滚米线

价位:15元/碗

地址:北城天街红鼎国际C座26-10室

滚滚米线和众多私家小厨房一样,藏在观音桥北城天街的一栋居民楼中,然鹅,重庆的地形真的能够让你一番好找!一进门,那张破沙发就吸引了我的眼球,这撕裂的口子,不要太有艺术感,让我始终忘不了!

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

老板是个年轻小姐姐,把店铺布置得特别清新文艺,这里的优雅环境挺适合小情侣和朋友聚会的。

店铺里的猫爪汤圆不是真正猫爪炖的汤圆,而是形状形似可萌可萌的猫爪滴!我都有点舍不得下口......

一碗小小的猫爪汤圆里有少许醪糟,给整碗汤圆提味。色彩斑斓的糯米球确实也只起到了好看的效果,汤面上撒了一些桂花末儿,有一点点清香。

【探店】街道再变,一口软萌甜,也能让老重庆记忆重启

整碗猫爪汤圆口味偏淡,适合不喜过甜的汤圆爱好者。

Ps:猫爪汤圆和彩色糯米球没有馅儿没有馅儿没有馅儿,重要的话说三遍,提味的就全靠里面的醪糟老大哥。所以味道很淡很淡。

店铺环境:☆☆☆☆

汤圆口感:☆☆

推荐程度:☆☆

性价比:☆

最后say say我心目中的重庆汤圆排名TOP3

TOP 1手工汤圆(愚小面)

TOP 2涪陵油醪糟

TOP 3 山城汤圆

喜好偏甜的可以选择:油醪糟汤圆、山城汤圆

喜好适中的可以选择:手工汤圆

喜好偏淡的可以选择:红糖醪糟汤圆(阿坤甜品)

想要尝试最具重庆风情的可以选择:油醪糟汤圆

实际上,很多好吃的东西,其实都藏在这看似普通的巷子和楼宇里。都说世界上缺少的是发现美的眼睛,对于美食而言,是缺少能够嗅到香气的鼻子!