这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

2017-10-02 22:00:00 15点赞 31收藏 12评论

史上最长的国庆+中秋8天假期就要来了!这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

所以咸鱼君最近被问得最多的问题:“国庆去哪儿玩?”“来来来,给一份国庆吃货地图!”“中秋节打算买什么月饼”“咸鱼君快快给我推荐好吃的月饼!”“咸鱼君,网红月饼这么多,哪个好吃?”“哈哈哈,居然有便便月饼,咸鱼君肯定吃过!”

……这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 就是默默躺着也中枪,人家最爱的明明是萦绕在心头二十年的五仁君 !这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

我泱泱吃货大国从古至今对吃都十分执着,仿佛每个节日就是把一家人聚在一起拿出存货大吃一顿的理由,特定节日还有特供美食加持,清明节吃青团,端午节吃粽子,元宵节吃汤圆元宵傻傻分不清,当然,中秋节也离不开酷似一轮圆月的月饼,用月饼的“圆满”寄托人们盼团圆之情。

中国饮食文化博大精深,月饼种类也异常繁多,除了常见的广式、苏式、滇式、京式和潮式等,近年也越来越多的厂家推出了创意独特的新奇月饼(奇葩月饼这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 攻占市场

狗屎运月饼,便便造型还原度66666~~~

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

韭菜饺子vs韭菜馅月饼?

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

网上测评何其多,食客们“这个精致到犯规!”“感觉好吃到爆炸!”“流了流了奶黄流出来了”“这个看着就巨香巨软”……然后默默打开某宝下单一不小心就买多了,再加上公司发的朋友送的这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

佳节过后就等着出现月饼囤积的情况吧!好吃的月饼还可以慢慢耗,但难吃的月饼自始至终一样的膈应人。

鲁迅先生说过:浪费食物的人都该遭雷劈!周莹能够重振吴家大业,所以,我无所不能的咸鱼君也能让月饼枯木逢春!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

本着严谨严肃认真操作性100%的态度,咸鱼君在放假前精心策划(赶紧放假)研究,用最接地气的食材(家里常备),操作难度值为0的做法烹制出了一桌月饼盛宴,从前菜到饭后甜品七道菜让食客们开启美食狂欢,顺利消灭节后家中“钉子户”。

(何其羡慕紫薇格格按菜名的文学素养,求赐教!)

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

注意!!!这是一份严肃剩余月饼食用指南。佳节过后家有剩余月饼者,要看!嫌弃五仁月饼者,不能不看!不想让亲妈天天塞个月饼给你当早餐者,绝对要看

本次评分侧重点在于料理的味道,满分为5分。

1分:难以下咽 2分:不好吃 3分:一般般 4分:挺不错 5分:非常好吃

摊开小本本,跟我左手右手一起开工!

No.1 开胃前菜五仁月饼凉拌木耳

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

作为黑暗月饼的鼻祖,五仁月饼被人们花样diss了很多年,可谓经久不衰,虽然现在出现了更多怪异口味月饼让五仁君风光不再,但还足以让不少人闻风丧胆。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 平反平反!其实它可以如此的文艺小调调~

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

材料:五仁月饼、木耳、胡萝卜、辣椒、香菜、白芝麻、蒜

做法:木耳泡发,胡萝卜、小米椒切丝,香菜切段、蒜拍碎,五仁月饼切碎备用。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

将木耳和萝卜丝分别烫熟,捞起放入冷水中冷却。

五仁月饼、木耳和萝卜丝一起放入碗中加入陈醋、白糖、盐、小米椒、蒜进行充分搅拌。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

最后撒上香菜和白芝麻即可。

食客点评:

“木耳很脆很爽口,你们是不是醋放多!太酸了”

“还带着一股浓浓的五仁月饼味道,让整个菜十分诡异,又酸又辣又甜!我打从心底的抗拒!三分拿去,看在木耳的面子上!”

咸鱼总结:重口味的本君甚是喜欢“吃醋”,这酸爽的程度完全小case哦,但也一致同意为木耳转身爆灯!

评分:3分

No.2 快手下饭五香牛肉炒鸡蛋

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

番茄炒鸡蛋给食堂大妈掌勺,我如此有品位的咸鱼君给它多加一个这是一篇100%可行性的月饼食用指南!这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

为这道菜挺身而出的是五香牛肉月饼!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

如此的**让咸鱼君不忍心提着灯笼打着手电筒来找且质问:牛!肉!在!哪!里!这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

请大家来diss五香牛肉月饼好吗?

突然感觉楼上的五仁月饼承受了太多指责,心疼地抱走这是一篇100%可行性的月饼食用指南! ~~~,因为它有着月饼传统馅料的崇高地位,它为中老年人消费市场立下汗马功劳,最重要的是它真材实料!这有实力加持的月饼和找不到一丁点儿牛肉影子的五香牛肉月饼,怎么比?凭什么比?!五香混合牛肉味搅上甜味这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 噢no~~这味道此生不想再尝第二次!

味觉已爆炸的咸鱼君还是兢兢业业地研制出了一到足以匹配五香牛肉的快手菜,先看材料

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

材料:五香牛肉月饼、煮汤剩下的洋葱、煮汤剩下的葱花、姜丝、鸡蛋

做法:月饼切条备用。鸡蛋煎熟盛出切条。炒香姜和洋葱,加入月饼和切条的鸡蛋,翻炒过后盛出洒葱即可。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!从厨房飘出的阵阵香味竟觉得味道也许还不错哦!

食客点评:

“闻起来很香,有甜味,我比较喜欢吃里面的鸡蛋”

“有牛肉味,我自己可以吃完,但是吃多了之后会腻

咸鱼总结:

没想到堂堂五香牛肉月饼竟然被普普通通的鸡蛋给抢了镜头,爆炒的做法让月饼没有那么甜腻,外皮甚至炒得有点香脆,卖相也是相当不错,让人很有食欲

评分:4分

No.3 秋日安神肉松月饼大酱汤

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

入秋后一场秋雨一场寒,是时候来道汤了,猜猜咸鱼君这次祭出什么月饼?噹噹噹这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

就是~就是~就是~~~ 肉松月饼

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

咸鱼君不想昧着良心(良心会痛)地说,这是一款看不到肉松的月饼这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 偷偷尝一块,竟有一丝丝肉味!搭配全素的大酱汤配菜,会是什么滋味?

材料:黄豆酱、肉松月饼、豆腐、胡萝卜丝、黄豆芽、金针菇、为了好看而加上的洋葱

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

做法:将水烧开,先放入金针菇与豆芽,加入三勺黄豆酱,放入一整个肉松月饼,盖上锅盖小火慢慢煮。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

之后勤俭持家的咸鱼君找出了半块剩下的五仁月饼顺手也扔了进去这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 快出锅之前加入洋葱和胡萝卜就完成了。

据本君的经验,品汤的关键在于能否从汤中品出各种食材的鲜美,融合又分层次,几个级别的进阶体验直达身心灵肉的结合,但~

食客这次傲娇不愿出境的原因是:

“对于黑暗料理来说我觉得可以打五分,不好吃也不难吃”

“我喜欢五仁的月饼,这样煮有五仁的香味和味道,但我更乐意直接吃五仁月饼”

“怎么又有五仁!都说了让它滚出月饼届!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

没办法,本君只能找来大厨莫师傅评一评

“就你们的做法,这汤的用料还是可以给5分!这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

咸鱼总结:

有点对不起这锅汤,手贱放入的五仁月饼仿佛是月饼中的鲱鱼罐头,不但抢了肉松月饼的镜,而且那个味道在多加了两勺黄豆酱后都无法掩盖。同时咸鱼君也发现五仁月饼果然是中老年人的最爱。

评分:3.3分

No.4 孤独五级火辣辣肉类月饼自发热火锅

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

前段时间咸鱼君又觅到一位志同道合的小伙伴,一个独自吃火锅的八岁男孩

小朋友可是相当地知晓吃火锅的步骤,独自一人吃也把火锅蘸料配菜饮品配备齐全,还把桌子东南西北四个座位都轮了一次!这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

好吧,其实身为孤家寡人的本君不敢一个人去吃火锅,会桑心这是一篇100%可行性的月饼食用指南! ~~

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

顺着网上流行一个“独孤等级”:一级,一个人去逛超市;二级,一个人去快餐厅...五级,一个人吃火锅……

本君就是五级!五级!不想默默掉下孤独的眼泪却又忍受不了来自火锅的邀请,翻箱倒柜找到了一个解救单身汪的利器:自发热火锅

重庆德庄微火锅懒人火锅自煮自热方便即食麻辣小速食火锅422g*129.9元天猫精选去购买

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

适逢中秋团圆之时,时(非)间(常)有(懒)限(惰)的本君直接用楼上凡是沾着“肉”字的月饼又整出了这道火辣辣肉类月饼自发热火锅!

材料:自发热火锅 “肉”类月饼

做法:参考自发热火锅食用说明书煮好火锅,月饼想怎么吃就怎么吃。

看看看!这些不露面却纷纷跑去厨房拿筷子的ABCD们,注意节操!节操!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

“火锅真棒!月饼加上火锅竟然有了甜辣的感觉,我给五分。”这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

看到了吗?右下角默默蹲在旮旯的月饼君,你倒是快拿去啊!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

“这个火锅有点辣,蘸着汤汁吃月饼,辣有点被缓和了,4.5分吧。”

咸鱼总结:果然火锅能包容一切,没有什么事是一顿火锅不能解决的,包括月饼。

评分:4.5分

No.5 健脾养胃五仁月饼八宝粥

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

主食来了!纵观咸鱼君手上所有的月饼,发现与八宝粥蜜汁和谐的是它!是它!还是它五仁月饼

五仁里的杏仁、核桃仁、橄榄仁、芝麻和瓜子仁在混入八宝粥一起熬制后竟是如此的黏糯。

材料:五仁月饼、大米、杏仁、燕麦、红豆、赤小豆、薏仁、小米、冰糖

做法:五仁月饼切块,倒入半熟的粥中一起熬制,直到粥粘稠软烂即可。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

因为厨房最高掌控者莫师傅早早的就把粥给熬了,这里就只有粥的成品和一只为了上镜而抹了护手霜的手。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

“是放了水果味道的月饼吗,整体还行,比较特别,就是不够甜。”

“不喜欢这浓烈的五仁味,这两分是给粥的!”

挺香的,清淡好吃”

咸鱼总结:

评价挺极端,毕竟众口难调。但是五仁月饼不愧是月饼中的王者这是一篇100%可行性的月饼食用指南! ,不管用什么办法都无法掩盖掉其独特的味道,能让不喜欢它的人身上的雷达瞬间感应到它的存在。

评分:3.8分

No.6 解暑沁心凉绿豆月饼冰淇淋

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

身在南方偏南的咸鱼君对夏天热爱程度不亚于美食,所以用绿豆月饼和牛奶两种最简单的材料做了这份十分解暑的冰淇淋这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

可能是有作为月饼的尊严与骄傲,也可能是怕被人丢鸡蛋,硬是在里面加了个蛋黄以显示与绿豆饼的不同。有了吃绿豆饼的经验,对蛋黄绿豆馅的月饼接受程度还是蛮高的,至少没有爬上黑暗月饼的榜单。

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

【天猫超市】蒙牛纯牛奶1000ml*6盒口感纯正 好牛奶自然纯60元天猫超市去购买看百科

材料:蛋黄绿豆月饼、牛奶

做法:将月饼馅挖出,与牛奶一起倒入搅拌机中打匀倒入模具中,放入冰箱冷冻层即可。

食客点评:

口感很好,甜度适中,吃得出是绿豆味的,适合现在的天气,感觉很凉爽”这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

“给木勺叫我怎么舀!品相不好,看着不好吃,不是我喜欢的口感”

咸鱼总结:

又是一道评价很极端的料理,对于甜品类料理给予高度赞赏的都是公司里的男同事,可能他们内心也是一个小公举吧这是一篇100%可行性的月饼食用指南! ,妹子反而对于甜品并不是那么买账?!

评分:3.5分

No.7 消食通畅凤梨月饼酸奶

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

咸鱼君从小的噩梦就是吃水果馅月饼!!!看看配料图,哪有凤梨,全是冬瓜啊!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

好吧,你吃的水果馅月饼其实全是冬瓜做的!

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

冬瓜替身届的ace,备胎届的MVP……自己做了那么多别的水果馅月饼,冬瓜味月饼却寥寥无几,

咸鱼君有妙手回春之手,把凤梨馅和消失通畅的酸奶结合,保证你喝了这杯,还可以吃五百年!
这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

材料:凤梨月饼、原味酸奶

做法:把凤梨馅挖出,与酸奶一起加入搅拌机中打碎混合,倒入杯中后撒上些细碎的凤梨馅即可。

食客点评:

非常喜欢这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 月饼馅的口感很好,有种在吃葡萄干的感觉,但是黏牙。”

“喝酸奶不喜欢有果肉之类的东西,而且有点黏牙。”

咸鱼总结:

酸奶和果肉果然是最佳拍档,月饼甜腻的味道被酸奶的酸味中和了不少,仍保留了凤梨的香味。即使是黄金替身的冬瓜馅也存在着黏牙的缺点,但瑕不掩瑜,味道好还能处理掉果味月饼还是给个赞!喜欢果肉类酸奶的食客们一定要试试!这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

评分:4.6分

经过两天的测评,咸鱼君已心力交瘁,也得出一个结论就是:

五仁月饼仍旧霸占月饼届霸主地位这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

最后从料理制作难易程度以及评分结果综合考量选出以下前三名:

这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

本着勤俭节约杜绝浪费精神的咸鱼君特意研究了这份食用指南这是一篇100%可行性的月饼食用指南! 以上料理仅供参考,谨慎尝试。

想说的是,无论欢度佳节还是生活点滴务必时刻谨记:

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆幸苦。

请大声地背~诵~全~文!!!

ps:国庆中秋节快乐这是一篇100%可行性的月饼食用指南!

想知道更多好玩好吃的,请关注微博:三只咸鱼美食家

三味奇 流心月饼 360g (流心奶黄2粒+流心芒果2粒+流心巧克力2粒)

昆明冠生园云腿月饼80g*10个中华老字号云南宣威火腿中秋月饼糕点点心

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

海鹏 丰镇月饼 (1500克、散装)

嘉华鲜花饼 松仁云腿小饼 早餐糕点传统点心云南特产300克礼袋

滇园 精制云腿酥月饼 云南特产糕点心休闲零食 30g*20枚礼袋

知味观 中秋手工酥皮苏式月饼 椒盐百果*2筒组合 360g

知味观 中秋手工酥皮苏式月饼 椒盐百果*2筒组合 360g

知味观 流心奶黄月饼 50g*2盒

知味观 流心奶黄月饼 50g*2盒

嘉华鲜花饼 云南传统糕点饼干 经典云腿小饼礼袋12枚 300g/袋

潘祥记云腿月饼云南宣威火腿滇式中秋酥皮月饼 云腿月饼50g*10个

中粮卡劵158型20选1喜宴中秋节礼品卡册提货兑换劵

中粮卡劵158型20选1喜宴中秋节礼品卡册提货兑换劵

星农联合 麻辣小龙虾 6-8钱 只 24-34只 2000g

WING WAH 元朗荣华 流心臻月礼盒 70g*6枚

WING WAH 元朗荣华 流心臻月礼盒 70g*6枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

吉庆祥 云腿月饼 80g*8枚

美心 流心奶黄月饼礼盒 45g*8个 (香浓奶黄+甘沙咸蛋黄)

WING WAH 元朗荣华 双黄白莲蓉月饼 740g 四枚入

美心 港式美心流心奶黄月饼 (360g)

美心 港式美心流心奶黄月饼 (360g)