限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

2017-04-27 19:14:48 283点赞 470收藏 510评论

目录

一、为什么长沙本地人买不好房?

二、千奇百怪的老破小学区房

三、开发商观望死扛的热门新盘

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

五一小长假,有多少在外的长沙本地人回长沙买房的请举手?

长沙一度因为房价低,被评为“幸福感最高的城市”。长沙房价低,有几方面原因——

①早些年,长沙批了太多单位福利房,价格便宜。

②因为①的原因,长沙本地的独生子女,家里房本多的能打牌。

③吃光花完一直是长沙人民的传统美德,长沙人民喜欢消费,没兴趣炒房。

我本来也是个不着急买房的长沙本地人,一直住在父母家。可自从去年底开始,长沙的房价就出现了非理性上涨,再不买就来不及了。

首先,我想说一个奇怪的观点:越是长沙本地人,越是买不好房,其中的原因一言难尽……

一、为什么长沙本地人买不好房?

①本地人有老城情结,抗拒新城区。

②本地人的父母渴望“一碗汤的距离”。

看这张地图,就是所谓的“长沙老城区”了,已经相当密集。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

住在烈士公园周边的父母,希望我尽可能的距离他们更近一些,超过公交车6站的距离,他们就无法接受。

父母的愿望,相当于给我施了一个“结界”,让我困死在了芙蓉区老城区。这里除了房龄15年20年的二手房,附近的新盘就一个:壹庭平层大宅(原名:壹庭中央府院)。

壹庭位于省委大院的隔壁,听到这个楼盘的名字我就觉得自己买不起。一问价格1.8~2万,最小户型142㎡,将近300万的总价,户型还那么奇葩。

在长沙,300万可以随便买别墅了。我望着售楼部的毛主席铜像,我想:花300万买壹庭的业主,应该跟买红旗的车主是一类人。买的是情怀,住的是感觉。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

相比壹庭,我父母更感兴趣的是省委蓉园小区,25年房龄的老破小楼梯房二手房:93㎡~122㎡,总价在128万~180万之间,并且要求一次付清。(因为太老的房子,银行通常会拒绝贷款

“停车物业都免费,暖气热水全到位,大同小学本部指标,韶山北路1号尊贵身份”

父母希望我买下省委蓉园的房子,愿望非常强烈,甚至向我提出了无息贷款等“扶贫政策”。

我想,假如我买下它,满足父母的念想,这辈子算是交待了。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

30年前90㎡的房子,一看就是常委住的,屋内气场强大到无法直视。

这房子租给剧组拍老电影,完全不用重新布置。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

在这屋子里成长出来的孩子,苗正根红,妥妥的五道杠。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

离开蓉园小区,到车站北路附近,有一些稍微没那么老的电梯房,但也是15年20年房龄的老小区:梦泽园、雍景园、王府花园、新华联家园。并称车站北路四大名盘,所谓的“老长沙富人区”。

在这里,住着20年前老长沙最先富起来的一批人。(现在80%的老业主早已搬家,或者出国了)。

链家是不来这里做生意的,这里只有新环境和中环这种湖南本土中介公司。

有一段时间,我在中介公司死磕四大名盘,每天踩千奇百怪的二手房,跟爱卖不卖的房东做思想工作。由于3.18限购政策出台,二手房暂时不在限购范围内。长沙的二手房东一天一个价,最后又决定不卖了,这些我都习以为常。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

在这里,我看遍周边30套二手房,被无数个房东拒绝。

我很想走进新城区,当一个现代人,哪怕我要把父母给得罪了。

长沙本地人为什么买不好房?

因为老长沙人,只热爱自己熟悉的地方,走出火车站五一路东塘,其它都是“乡里地方”,心理上有抗拒感。

然而这些老城区,周边已经非常饱和。

从升值的角度考虑,老城区已经没有想象空间了。反观新城区,拥有无限可能。

哪怕是刚需自住,买一套有升值期望的新房,将来想换房也挺容易的。

但是假如买15年20房龄的老房子,10年后想再卖掉,就很难很难了。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

买房和装修一样,是一种缺陷美。

没有十全十美的房子,只看你怎么妥协。

选择老城区的老房子,必然有它的便利。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

几经斗争,我终于说服父母,不再在芙蓉区老城区找房子了……

二、 千奇百怪的老破小学区房

首先回答一个问题:为什么要买学区房?

好的中小学,不仅仅是孩子高考成绩的保障,某种程度上也是孩子安全的保障。一个靠谱的学校,校园霸凌事件真的会少很多。

学区房确实很贵,哪怕是长沙,学区房的溢价都是十万二十万。然而在大部分国家,优质的教育资源都是奢侈品。学校的差异导致了学区房价格的升高,而学区房的高价格又将反过来扩大学校的差异。在长沙,一个好小学对应的房源,以政府单位房、高档小区为主;一个糟糕的小学,划片以安置小区为主。我并不是歧视农转非家庭,但事实就是,前者家庭对孩子教育更加重视,成长环境更好。

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

还有人要问:为什么多花十万买学区房,不干脆送礼找关系插班呢?问这个问题的人,忽略了学区房是可以周转的。当孩子上完学,房子再卖给下家,说不定还有赚。假如托关系送礼,送出去的钱就没了(更不要说钱都不知道往哪送)。

在长沙,好的中小学,都被市政府带到河西了,被省政府带到南边了。老城区也是有好小学的,然而房子必然是老破小。

再加上3.18政策限新房,暂时不限二手,更是给二手市场添了一把火,价格也是一直再涨,热门版块的房源都出现了二手房比新房还贵的奇观,要不就是剩下的房源都很破很破。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

二手房卖一套少一套,留给我选房的时间不多了。

在二手房踩雷的过程中,我经历了许多故事:中介一切为了成交,什么事都干的出来;房东捂房惜售探价,花样玩弄感情。

各种千奇百怪的二手房也让涨了很多姿势,比如这家房东的椅子,跟我家椅子一样奇怪——椅子放的时间长了,就会自动长出衣服!!

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

买房子送露台不算新鲜的,这家人的露台不仅送鱼池,还送玻璃温室和凉亭,霸气侧漏。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

露台做的最牛的是长沙德政园经济适用房小区的7楼住户,美炸了。但是冷静的想想,每天爬7层楼梯房,浇花2小时,赏花5秒钟……只适合园艺爱好者住。

买房送跑步机的女房东,我见到三家了,跑步机都特别新,摆在落地窗边也是一道美丽的风景。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

这家女房东的跑步机在卧室,家具也是赠品,光这张床就要5万块,带发票的。

5万块钱我能在广东买一整屋子的家居了,她就买一张床……▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

要说豪华赠品,我最服气的还是湘域中央这家,送钢琴送跑步机,还有几万元的水电煤气充值。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

比起跑步机钢琴,我对另外这家人的奇石古董字画更有兴趣,看了很久。

房东:“不好意思石头不送啊,这6颗石头比房都贵。”▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

我又看了一眼老电视旁边的GUCCI,房东:“包也不能送啦!”▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

有中式就有欧式。

一进房门,金灿灿的辣眼睛,我以为我走进了休闲会所▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

15年前的老房子,特别流行的错层设计。除了强制划分区域,我实在没看出有什么实际作用?还有一根钢管。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

买房送电动按摩床的……就是做运动很省力的那种床。▼

三、开发商观望死扛的热门新盘

长沙市政府出的限购限价政策,就是留给刚需本地人关键的上车机会。所以,我坚决响应党和政府的号召,多踩盘,多认筹,买新盘。

然而,限购限价后,许多开发商干脆不开盘,观望死扛。比如我看过的4个长沙热门版块:滨江、北辰、武广、市府,正式对外开盘的,一个都没有!

①保利天禧(约1.4万带精装,已开盘)

长沙本地人还对“滨江”一脸懵逼,我一说河西平和堂奥克斯广场就懂了:从银盆岭大桥(湘江二桥)下桥就是滨江新区,这里号称长沙陆家嘴,售楼部高大上。

然而我要强烈鄙视保利天禧售楼部突击开盘,所有楼房只卖给内部员工和关系户,我的置业顾问在开盘以后30分钟才告诉我卖完只剩顶楼了。我严重怀疑,这里面肯定有什么不可告人的PY交易,脑补——“李局长,我们下午2点突击开盘,网签价,低于市场40万,如果您有兴趣可以过来帮您优先办理内部认购。”

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

②万科金域国际(约1.4万带精装)

号称宇宙第一房企的万科,我对万科的物业还是颇有好感。

万科金域国际和保利天禧并称滨江版块双巨头,属于热门版块热门楼盘。

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

地段:非常好。早已超越溁湾镇,成为河西最繁华的地方。

学区:好。师大滨江小学,生源和教学质量都很不错。

交通:好。地铁&公交系统很发达,但是银盆岭大桥高峰期略堵车。

生活配套:非常好。周边商业繁华,吃喝玩乐齐全。

③北辰三角洲C2区(约1.15万)

俗话说的好,去年能买北辰,今年只能买望城。

北辰是超大体量小区,虽然才没有湘江世纪城那么拥挤,但也够密集了。配套的三馆一厅,假如不是有文艺西菌的人,并没有什么卵用。▼

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

地段:尚可。伍家岭往北拐弯就是北辰三角洲。

学区:尚可。北辰清水塘小学,附近还有长雅中学,都是名校的分校系列。

交通:好。出门就是地铁口,很方便。在目前整个小区入住率不高的前提下,道路很通畅。

生活配套:一般。周边的世纪金源购物中心一直都起不来,而且走路要走非常远,期待未来C2区对面的凤凰天街。

④京武浪琴山2期(约1-1.3万)

我也没想到自己去看到高铁站附近。

浪琴山应该是这里最贵的楼盘了,破万的价格,刷新了我对武广版块的认识。

从售楼部可以感觉出小区是往高大上路线走的,据说物业也不错。

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

地段:好。虽然高铁站听上去很远,但其实万家丽高架修通以后,去河东主城区比想象中快。

学区:尚可。砂子塘吉联小学就在小区对面,新开的分校,综合质量有待考察。

交通:尚可。周边公交站不算多,步行到地铁站要走15分钟,假如提重物会有些不方便。

生活配套:一般。周边规划有天虹、沃尔玛,但现阶段还是比较荒凉。

⑤卓越观山(约1.1万)

长沙市政府八方小区一期,是全长沙最牛逼的学区房,这点应该没悬念。

市府周边能买得起的优质学区房,卓越观山算一个,也就是从前的卓越蔚蓝海岸3期。

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

地段:一般。再往北,快到望城了。

学区:好。不是买学区,没人关注这里的房子。配套博才卓越小学,周边有长郡双语。

交通:差。公交站很少,地铁站远,没车寸步难行,双职工家庭要买两台车。

生活配套:较差。周边冷清,还好开车6分钟能到河西王府井,下车感觉自己还没被这个世界抛弃。

限购限价后,长沙本地人刚需买房面临什么环境?

感谢党感谢政府,限购限价紧急刹车,留给我这个长沙本地人关键的刚需上车机会。

然而,面对观望死扛不开盘的开发商,我也很绝望。

希望5月能顺利买到房,以上随便哪个都可以——求祝福!求打赏!碎银子金币凑首付!!!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 金域蓝湾好不好?最近要开盘了

说句实话,蓝湾有点贵。但是蓝湾有很多吸引人的地方,我们可以聊聊

的确有点贵,可是芙蓉区浏阳河西边没房子卖了呀,楼主买了没? [哭泣]

• 看中了佳兆业·云顶梅溪湖,前段时候说不在长沙交社保一年不让买。 [大哭]

9月人才新政,你又可以买了。

去看看佳兆后面的正荣府啊,我打算下个月买,性价比比佳兆要高一些。

• 小诗晶没有房?这不可能?肯定是要买二套房

[装大款] 怎么可能是二套房,我觉得最少也是第三套房

敢撞玛莎拉蒂的人会没买房?都说了房产证多的能打牌了。

• 去年此时在长沙一万买房不是土豪就是傻子,今年一万还得抢 [喜极而泣]

去年此时在霾都一万不买房不是土豪就是傻子,今年一万更得抢。

去年此时买了房的,区域选对了,基本增长50-100%

• 长沙人好幸福

• 楼主这个伪命题,只能说你自己家情况恼火,更长沙本地人毫无关系,那我告诉你我更闹心,14年从外地工作回老家,年底买房和父母隔了一条大马路,走路慢点15分钟吧,还是觉得远,今年实在受不了,在同小区再买了一套

• 俺们上海就没这么多讨论买房的,特么谁买得起。平均工资比长沙高三千吧大约,房价高五倍不止

• 13年在北辰买了一套130㎡花了100万(首付30万,贷款70万),上个月有中介问175万卖不卖,算了下装修花了10多万,利息还了10万。4年才赚50万!还好是去年涨了一波不然真要卖估计得亏!长沙投资房地产真没前途!

你才花了30万首付赚了50万还嫌亏了……

• 、分校学区房就是坑,包括校区。分校大家都知道挂牌的多,校区也很有可能独立。偏远地区很多人土生土长,对教育非常不重视,上学上的是老师更是氛围。

加州大学洛杉矶分校,加州大学伯克利分校算不算分校区?

我说的是国内,现在国内为了卖房太坑了

• 去年十月份在天心区南二环七千二买的现房 今年三月份我亲戚准备买房 小区还有几十套 问了营销中心不涨到一万三开发商不卖 那时候去雨花中建嘉和城六千三认筹 两年交房 看的人络绎不绝 迟迟不开盘 现在打电话问说是不涨到九千不开盘 还不一定能抢到 去一些大楼盘看 中粮这种 来不及招待就一句话 中粮不差钱 根本不愁卖 长沙这几个月房价是真的骚

• 河西的房子无非就是三点,交通,环境,学校配套,但是在长沙老城区的来看只有一个环境靠谱点。以前本地人买河西大多是因为能便宜个一两千,现在河西炒到上万,有什么理由不买南边六七千的?

• 就去年下半年到今年上半年,涨幅百分之五十,还不是外地的炒房团,真当是长沙本地人炒房涨起来的?

• 不是长沙土著,但来长沙将近六年了,去年因为恢复单身决定买房,买完发现房价开始疯长,身边同事一个个叫苦连天。然后个个夸我有眼光,这么快下手,我表示很懵逼啊,我真的只是恰好而已。 [苦恼]

恢复单身决定买房...............同事是夸你这个理由好 [紫薯布丁]

同表示在去年四月买房的我,这辈子最nb的一次的投资,这时候再进楼市,跟为国护盘差不多了

• 作为一个土生土长的长沙伢子,正在苦逼的读研一,家里的思维一直停在7000,结果读了半年书,17年终于开窍了,再不买房,读完研怕是要买不起了!!!现在只要地段好,一万五也可以考虑,真的是周末一有空就陪爸妈出去看房了,东南西北都看了个遍,根据我的经验,第一,天禧c4高大上是没错,但是我爸一到实地考察,最先开盘的c4那位置,被挡的死死的,没阳光,除非选很高层,万科金域国际,那户型,133平比我家拿来出租的90平,不管客厅卧室,完爆!!碾压!!万科的设计师是体育老师教的?走路都不好走的卧室怎么住?最后给楼楼推荐树木岭保利大都汇吧,老长沙都懂的好位置,听说1.5带精装,双地铁,我家住东塘爸妈就希望我别走远了,以后养老还是得靠我呢 [脸红] 最后银子全部打赏给楼楼,河东老长沙来您这拜码头了 [得意]

东塘周围有新房吧 赤岗冲附近好像也有新房啊 作为长沙的一贯销售套路 第一波开盘的肯定是位置不好优惠力度比较大一点的 7000东塘的价格也起码是两年前了 。。。。

如果是新盘肯定是好大一块地,天天在这附近,不应该不发现不了,最近的就是电信的单位房,未来城,以前有熟人8000卖都舍不得,现在都1.2都卖的光光的,再近就是黄土岭有几个盘吧,什么荣悦台和建发有两个盘,但是当我们真正去看的时候也卖的七七八八了,现在只好看还没开盘的 [尴尬]

• 感觉长沙的房子还有上涨空间,比武汉便宜不少

• 已经够便宜了 [损失几个亿]

• 长沙的物价和环境真宜居(*/ω\*)

你是没去益阳吧?广州那边生活物资费用更低

去过广州佛山肇庆那块~~没去过益阳~~也很宜居啊 [小眼睛]

• 如果官老爷们都像你一样深入了解民情,社会最少也得进步十年,同意的赞下

你真当他们不知道?天朝究竟什么样什么情况他们清楚的很…可是,那又如何?山头太多了,平哪座都不好。只能做做样子…

官老爷所处的层次,基本都能了解到,但是环境也是不他们能改变的

• 成都和长沙相继沦陷,好心塞。

• 学区房带装修不到1W5,长沙人民的幸福感真不是吹的。羡慕不来啊!