简评 无印良品 MUJI TGF-06 19H

2020-02-27 22:34:37 9点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:纯冲动消费+自费。不拒绝商家投喂广告费。XD

也曾是个泥里打滚的野孩子,而立之年突然矫情了起来。最近的一个秋天去了趟北方旅行,在中原大地一个城市住宿了两晚,晚上总感觉空气干燥到手掌麻木,呼吸道干枯。迫不得已问前台要了个加湿器,同时加急网购了一个小米的温湿度计来监测湿度具体的数据。毕竟数据是最有说服力的,也是我矫情与否的最后一道防线了。

而今要聊的是新淘来的一个小玩意儿,MUJI的一款面向便携温湿度计,相比之下更便携,更适合旅行使用场景,具体的介绍,请看下文。

购买理由

2020年疫情进行中,宅久了大脑里就会有各种奇怪的念头,比如暗暗策划一次旅行,比如考虑旅行途中的居住环境。既然是个新的行程,为什么不搞个新的装备?漫无目的地搜寻了一番,MUJI这款就映入眼帘。它的外观在一众温湿度计中更显的简约,质感。几乎是毫不犹豫地下单了。

相比国内同行,这个价格确实有点人傻钱多。但无奈何就是喜欢啊。

zdm上目前没这货的介绍,所以炮制一片拙文,为同好做个参考。

外观展示&技术参数

正面图,可以看到型号标签正面图,可以看到型号标签

整体很简洁,很性冷淡,一块显示屏和一个小灯。虽然是塑料的,表面处理质感很好,注塑做工也不错。拿在手里并不显粗劣。小灯是温湿度报警用的,后面会说。

背面稍微复杂一些背面稍微复杂一些

背面有四个螺丝,两端的栅格应该是进行空气流通的。电池仓盖用硬币可以拧开。有个小开关,是极端温湿度监控功能的开关,打开后会进行检测并报警。

机身和硅胶套的合影机身和硅胶套的合影

这个系列的小方块有多个模块:钟表,温湿度计、除静电擦等。硅胶套是通用的,可以自由组合。我本次是买的温湿度计+黄色套子。两者搭配很吻合。

第一次装电池第一次装电池

包装里赠一个CR2032电池。第一次装电池示意图。透过后背可以看到结构很简单,就是一个电路板。

和家里的小米温湿度计读数对比和家里的小米温湿度计读数对比

把两者放在一起,做个简单的精度对比。

上班时候用上班时候用

还在疫情期间开工的,公司不开中央空调,并且窗户洞开。半天坐下来,感觉冷到怀疑人生。带上这个,用数字证明不是我虚,是真的很冷。也给这几天的穿衣服做参考,冷了热了都不好,疫情来了变得更加珍惜生命(pa si)了!

从网上找的说明书从网上找的说明书

机器带的说明书是日文的,我也没看懂,网上找了份中文的做参考。主要是精度和功能的介绍,姑且认为技术参数是一致的。测量范围是温度0~40度,湿度20%~90%,刷新评率是30s。

中版和日版略有差异:日版带温湿度监控报警,一半情况下通过显示器上的三个横线表示中暑概率,极端情况下会通过显示器上的哭脸和正面的小灯进行报警。后背的拨动开关是监控功能的开闭,该功能打开时耗电量会有所增加。

中版的没有上述功能,后背开关是用于摄氏度和华氏度切换。整体上看阉割版了,毕竟摄氏度华氏度的切换功能四舍五入等于毫无意义。

使用感受

拿到手的时候,还是满喜欢的,外观大小和功能正符合我的设想。硅胶套的配合下,是的桌面放置和出门旅行挂包上都行。我已经开始设想到达旅行目的地,皱眉看了一下温度,略加思索的样子。简评 无印良品 MUJI TGF-06 19H

把玩了一会儿,感觉精度误差还是有的。刷新频率也很慢,故意制造了一个温度想看结果,等了半天不见动静。当然作为日常监控用还是够用的,这也算符合设计本意了吧。没有零下温度显示,感觉也挺鸡肋。相比之下,小米的那款,精度、刷新频率、测量范围上都更满意简评 无印良品 MUJI TGF-06 19H 小米的做工也不错,希望小米早日出类似产品吧。

总之就是外观上满意,功能上勉强够用吧。再加上这价格,还是有点不值吧。