结合场景列举几样行车必备品

2017-05-14 20:15:41 141点赞 746收藏 140评论

出门在外,行车途中,有时难免会遇到各种各样的突发状况,此时,如果车内有配备一些应对品,那么便可以泰然应对,节省了时间和金钱,同时也避免了一些不必要的麻烦。下面就结合一些场景,来说说那些车内可能没有又被你忽略了的行车必备品吧。如果你发现你的车出厂就有配备这些装备或功能,那请自动略过吧。

场景一,路遇碰瓷

结合场景列举几样行车必备品

近几年来碰瓷事件的新闻屡见不鲜,遇到这种情况,如果发生路段刚好又没有交警部门或天网的监控设备,有时会让人有口难辨,看着各种影帝级别的表演,只能自认倒霉,花钱消灾。

应对——行车记录仪

行车记录仪 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

除了在车辆发生碰撞时能够记录还原过程,保留证据,行车记录仪另一个主要功能就是防碰瓷了,现在即便是蹲马路边专业碰瓷的人,在选则目标车辆时,也要多打量几眼挡风玻璃后有没有安装行车记录仪。在车内安装了行车记录仪,若遇到此类碰瓷耍赖事件,应对时心中自然是有了底气。

比如遇到以下情况,你就可以坦然坐在车内拿出手机拨打110报警,然后:

结合场景列举几样行车必备品结合场景列举几样行车必备品

现在市面上行车记录仪的种类、形式繁多,按安装形式大致分为通过吸盘或其它安装形式独立安装在风挡前的便携款式行车记录仪

结合场景列举几样行车必备品安装在后视镜上取代后视镜的后视镜行车记录仪

结合场景列举几样行车必备品和安装在中控台上的中控台行车记录仪

三种行车记录仪的特点如下表:

结合场景列举几样行车必备品

其中便携式行车记录仪小巧但功能单一,中控台行车记录仪功能多,体积较大,安装需要考虑中控台造型和高度,后视镜行车记录仪功能多,体积大但是安装在后视镜上,不遮挡视野。现在有些行车记录仪虽然功能较多,但是因为有语音控制功能,在行车过程中双手无需离开方向盘去触控操作,只需喊出口令即可,所以不影响驾驶安全,另外有些比较高级的产品,带有行车辅助安全系统,如车道偏离、前车距离警报等实用功能,可以提高行车安全性。因为后两种行车记录仪大多带有导航功能,一般安装后无需再安装导航仪。

场景二,迷路

有些人天生方向感不强,一旦开车到陌生的地方,就分不清东西南北了。结合场景列举几样行车必备品特别是开在高架桥入口或分岔口,突然发现前方的路牌上的地名是如此陌生,此时又不能边开车边拿出手机查,也不能停车问路,心里火急火燎,只能硬着头皮瞎蒙了,有些人开车上高速到了岔路口,不知道往那条道走干脆直接停在了路中间,甚至还有发现开错路了的在岔路口倒车,这类情况所引发的事故不在少数。

应对——导航仪

导航仪 - 商品搜索 - 京东在京东找到了191938件导航仪的类似商品,其中包含了“车载电器”,“电脑整机”,“手机配件”,“户外装备”等类型的导航仪的商品。search.jd.com直达链接

如之前所说,现如今绝大部分带智能系统的行车记录仪,都内置GPS或者北斗芯片,带有导航功能,不过要是你的车出厂不带导航,购买的行车记录仪恰恰又没有导航功能,那如果你经常会开车到陌生地方或者经常跑高速的话,一个性能稳定的导航仪是必不可少的。很多人会说,不是有手机么,手机是带导航,但是我个人在开车中,即便使用支架将手机安装在中控来代替导航仪,在导航的时候,特别是在陌生的地方,往往一个来电或者微信就能让我手忙脚乱,而且手机内置的卫星定位芯片,稳定性往往也没有专业导航仪高,经常出现定位漂移甚至卡死的现象。目前市售大部分导航仪都采用安卓系统,也有少数采用比较早的CE系统,或者如佳明等品牌采用自家系统,从使用上来说,采用安卓系统的导航仪更为方便,各种地图程序资源更多,资源的更新速度也更快,有些导航仪可以通过连接网络进行实时路况信息显示。除了导航功能,目前市面上大多导航仪和导航地图程序,都还支持红绿灯及测速拍照提醒,可以有效防止有时开车走神超速等情况。

场景三,电瓶亏电

结合场景列举几样行车必备品

电瓶亏电,我自己遇到好多次了,大多原因是由于车辆长期停放不开,或者停车后忘记关掉大灯或者车内的电气设备,再去开车时发现已经打不着火了。如果是在自己家或者单位停车位或附近遇到这种情况,那还好,打个电话喊下家人朋友开车来搭下电,但是如果开车到外面,人生地不熟,找修理厂的话又容易挨宰。

应对——汽车电池应急启动电源

汽车电池应急启动电源 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

有了汽车电池应急启动电源,在车辆电瓶没电打不着火时,将电源和电瓶正负极通过搭火线连接,无需其它操作直接启动汽车瞬间就能点上火。

结合场景列举几样行车必备品

大多应急启动电源,采用聚合物锂电芯,启动汽车用的输出端口为12v,并且会带5v的usb输出端口,以便给手机、平板电脑等设备充电,有些产品会配备应急照明灯。买一个扔车上,即便是在平时用不到的时候,一家开车出游时也可以作为移动电源使用。在选择汽车电池应急启动电源时,要注意以下两点:

1,应选择大品牌质量可靠的产品,优质电芯,储电时间长,可以连续点火次数多。

2,需要根据自己的车型选择应急启动电源的容量,柴油车、汽油车,以及各个排量之间所对应的电池容量大小有所不同:

结合场景列举几样行车必备品

当然,如果你觉得没必要花三四百买个平时可能根本用不到的汽车电池应急启动电源,那好歹也要在车上备上一套品质优良的搭火线,万一要是在外面遇到电池亏电,拿着搭火线让停在边上的车辆帮个忙搭个火,一般车主是不会拒绝的。

搭火线 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

搭火线尽量要买粗铜芯的,长度也要够,不然有些时候车头朝着车位内方向停放,线不够长的话还得麻烦别人帮忙推车。另外搭线和拆线要确保顺序正确:

场景四,轮胎缺气

结合场景列举几样行车必备品

汽车能跑能刹停,全靠轮胎与地面那4块不大巴掌大的接触面,轮胎的胎压高低及胎内温度,小则影响行车品质,大则关乎行车安全。车辆轮胎的气压,必须要严格按照厂家标准,我平时上车前都习惯先绕车一周查看四个轮胎的状况,看看是否有缺气现象,如果是要跑高速或长时间驾驶,那就先用胎压计将每个轮胎的胎压检查下,确保每个轮胎胎压都在规定值。不过有些驾驶者(特别是女司机),除非轮胎缺气程度到路人都看不下去要追着你车喊,不然可能除了常规保养时,一年也检查不了几回胎压。

应对——胎压监测

胎压监测 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

对于老司机来说,胎压监测器可能会有些多余,因为上车之前会有意识地看下轮胎状况,行车途中对四个轮胎所传达的路感也非常敏感,如果觉得不对劲就会适时靠边查看。但对于大多没有养成这些习惯或潜意识的人来说,车上安装一套胎压监测器还是非常有必要的。胎压监测器是给每个轮胎安装感应发射器,实时监测轮胎的压力和温度,并将数据通过无线信号传送到车内的终端接收系统。当轮胎出现漏气、胎压过高或过低、温度过高等异常情况,终端会自动报警和显示轮胎状态,确保汽车行驶的安全。在产品的选择上,建议选择:1,车内接收器带太阳能充电板的产品,这样放着车内就不用在接电源,美观省心。2,接收器信息显示上,最好选择四轮胎压和温度都同屏显示的,这样无需操作就可以随时一眼看到每个轮胎所有信息,更加方便安全。

结合场景列举几样行车必备品

不过,如果你不想花这笔钱或者觉得胎压监测器对你来说没多大用,那你车内就需要配备一个胎压表,并养成经常检测胎压的习惯:

胎压表 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

当然,不管是胎压监测器还是胎压表,都只是用来查看轮胎状况的,如果发现轮胎缺气,那一个车载轮胎充气泵是必不可少的:

充气泵 - 商品搜索 - 京东在京东找到了494343件充气泵的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“户外装备”,“五金工具”,“骑行运动”等类型的充气泵的商品。search.jd.com直达链接

有人会说,充气泵有啥用,路边轮胎快修充气不多得是么?我以前也是这么想的,但是即便是除去几次在外发现轮胎缺气四处找不到轮胎店的经历,仔细算算,光一年去轮胎店给四个轮胎打气的工费和油费,都足够买个充气泵了。

市面现售的车载充气泵,从胎压显示上分为表盘指针款和液晶屏数显款,使用上差别不大,无非是数显款可以预设胎压,夜晚时有背光灯。

表盘指针款式:

液晶数显屏款式:
结合场景列举几样行车必备品

从充气速度上来讲,分为单缸款和双缸款,具体购买哪种,还得看车子轮胎的尺寸大小,如果像紧凑车型及以下级别的车,一般使用215或以下的小胎,使用单缸充气泵充气足矣。如果是中大型车或者SUV,大多使用225或以上尺寸轮胎,那建议购买双缸充气泵。当然,如果你有经常检查胎压并充气的习惯,那购买单缸也无妨,只是要将每次持续充气时间控制在厂家建议时间内,在充气过程中到达规定时间上限要停歇下让充气泵冷却,避免充气泵过热损坏。

场景五,下雨天挡风玻璃刮不干净:

结合场景列举几样行车必备品

挡风玻璃前方是汽车行驶中观察前方路况的唯一视角,如果在下雨天,雨刮器不能发挥应有的作用,刮不干净,甚至开启雨刮器刮过后比不刮风挡更模糊,那将会影响视野,相当于蒙着双眼在开车。以至于影响到驾驶安全性。下雨天挡风玻璃刮不干净,大致有两种原因,1:挡风玻璃和雨刮器上太脏,有泥沙、鸟粪或者油污等,这个就需要你将雨刮器抬起,清理掉各种污渍后即可。2:雨刮器橡胶条老化,表面出现弯曲、磨损等情况,与挡风玻璃表面不能紧密贴合,那自然就无法完全刮去挡风玻璃上的水,留下水渍,影响视野。

应对——雨刮器及雨精

雨刮器_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

如果在以前,我会推荐动手能力强的人,购买雨刮胶条自己更换,但是如今,网上各种雨刮器实在是太便宜了,值得买经常推送的那种十几二十块的国产品牌,甚至10块不到的都有,我自己购买过,效果和外面洗车店一百块的没半点区别。换上新的雨刮器后,在下雨天有种豁然开朗的感觉,下雨天开车心情都舒畅很多。安装雨刮器也不是什么难事,一般车辆,都会有个雨刮器检修模式,开启后雨刮器会停在挡风玻璃中间位置,然后拉起雨刮器,拆下更换即可。十几二十块买一副扔在后备箱,有时候好久不下雨,突然某天开车中下起雨来,发现雨刮胶条老化刮不干净,便可以随时停靠更换。

另外,买一瓶雨精放车上,给雨刮水壶加水时倒点进去,对去除挡风玻璃上一些鸟屎、油膜之类污渍非常有效。也可以买那种雨精泡腾片。加水时扔一颗进去,效果也不错。

场景六,车辆自燃

结合场景列举几样行车必备品

这个虽然是极小概率离奇事件,但是就像买保险,在行车安全上,能花小钱就能提供的保障,又为啥不买呢?

应对——灭火器

车载灭火器 - 商品搜索 - 京东search.jd.com直达链接

灭火器这种居家旅行必备品,我觉得每辆车上都应该配备一个,便携式灭火器体积不大,放在后备箱基本不占什么空间。即便放着是个摆设,万一哪天开车在路上遇到别的车辆或地方出现火情,如果附近每辆车上都有一个灭火器,那控制火情就要容易的多。

结合场景列举几样行车必备品

除了以上这些我觉得是车内必备品外,其它如强光手电、逃生锤、加水壶、三角牌、工具箱、千斤顶甚至日常药品等,都要在车内备齐,在此就不一一介绍了。最后希望各位值友车主行车路上能安全行车,一路平安。

行车记录仪 - 商品搜索 - 京东

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

• 基本全是废话

为啥你们几个说贴水全废话的自己一篇原创都没有?连头像都没有?难道是...传说中的水军?

而且是发生在被莫名其妙刷下今日最热之后,一股脑地出现这种评论。这种事情发生不止一次了,想想都心寒。

• 好多都是没用的,这年头谁还用车上的导航啊,手机上的多方便。搭火线我虽然买车送了,但感觉也没用,在路上别人也不会给我搭火的,叫朋友还不如叫保险方便,反正也不要钱。至少灭火器送我我都不要,交规就学过遇到车辆起火应该第一时间下车跑到路边打电话报警,任何试图灭火的行为都是错误的,是自杀行为。

导航我就在用,个人感觉比手机好用。搭火我在停车场找别人搭过几次,没遇到拒绝的。灭火器我认为有比没有好

手机导航能知道哪里拥堵,车上的有什么用?我从来没有遇到没电过,灭火器这种东西还是算了吧,不要报侥幸心理,车烧了是保险公司的,命是自己的。

• 我最想装的是全天视频监控。不知道可有这样的产品?我一定要逮到在我后胎放个比火腿肠还粗还长的钉子的人。现在弄得我每次上车之前都要围着车转几圈,查看轮胎,有时候还要蹲在地上瞅瞅车底。给那个人真是害惨了。到底有什么深仇大恨要放那么粗那么长的钉子致车胎于死地呢?

如果有条件,弄个“无线”摄像头对准你的车。现在一些wifi家用监控都是usb供电,配合个2w毫安时的充电宝用个48小时问题不大(亲测小蚁云台在开启巡航转动的情况下37小时才关机,不开巡航肯定时间更长),wifi范围内既不用信号线也不用电源线了。

是不是小区公共车位...

• 现在有那种防爆胎,说缺气了还可以照常跑,在找到维修点以后再补胎。真要长途旅行,这种轮胎会不会更加实用?当然好像更贵些

宝马车的轮胎一般都是缺气后可以低速行驶的,在外面扎钉子了用配的补胎液补

所谓防爆胎就是泄气保用胎 舒适性差 对悬架有要求

• 我们这边只打气的话都是免费的

我这里1块一个胎,有些店忙的时候还不高兴给你打

• 标题图是什么电影?总觉得看过,但是想不起来

通缉令 紫薯补丁

刺客联盟~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• usb小电扇,开长途时带个充电宝,休息区睡觉时吹一吹,很爽。

这个可以有,看开货车的都是在驾驶室放个风扇

• 后视镜式行车记录仪 ————是否影响行车视野“完全不受影响”,呵呵 [抠鼻]

确实说错了,应该说不影响挡风玻璃前方视野

又要科普一波···如果你连后视镜款自带的定时熄屏功能都不会用的话 呵呵

• 动图好评 内容嘛

• 以封面的场景,应该准备今天刚好的特价冈本001 [深思]

• 看封面,我想应该是准备湿纸巾,毕竟大热天修完车手上汗水泥土与油渍肯定不舒服了

• 发动机烧起来了那么个小灭火器能有用?太年轻了

• 最后一个动图看的好爽

• 封面图给我的第一感觉是要个车载充气床垫。

• 乌鸦和灭火器两张图看了好久……

• 原来骗我进来是看电瓶亏电 我裤子都脱了准备好身体亏电的。。。 [难过]

• 我是被封面图骗进来的,当时以为是介绍X本,杜X斯,震X环,X蛋,狼X棒之类的哪~~~ [阴脸]

• 雨刮器检修模式?没听说过,赶紧翻出说明书也没找到…很尴尬

没听说加没找到 加一。。。。。 [小怒]

国外的所有车都有,引进国内生产之后被简配掉了,有的品牌有,有的品牌没有,被简配掉的功能也不止这一个

• 最后的灭火器看着真解气

• 这是狗东的软文吗 [小眼睛]