西部数据 BLUE 250GB 开箱小测

2017-05-16 01:42:57 6点赞 20收藏 55评论

因为最近买了台超低价格的笔记本(准备过几天发出来,先预告下,2599购入戴尔15.6英寸1080P屏幕的i5 7200u的机子),当然不指望会配固态了。于是在购入电脑的时候,买块SSD的事情也同步进行了。之前自己台式用的东芝Q300 pro 256GB,在内存固态飞涨的今天已经从我购入时的500来块飞到800多快900了。这价格当然是不用再考虑。好在现在市场上的TLC盘还是有部分卖500左右的250GB的盘。本来我是打算买东芝A100的,之前推荐了不少人,大家用着也不错。加上又是原厂颗粒,原厂主控的。某宝已经跌破500,某东也就500出头。但是,我看到西部数据新出的蓝盘固态。

WD蓝盘宣传性能WD蓝盘宣传性能

性能方面顺序读写都在500MB每秒以上了,IO性能也比东芝A100好一点,加上某宝那边也就500出头。感觉很值得入手的嘛。脑子一热,于是就有了今天这开箱。

下面放几个链接吧,方便大家选购。

东芝(TOSHIBA) Q300 Pro系列 256G SATA3 固态硬盘899元东芝SATA旗舰固态,MLC颗粒,五年质保!京东直达链接

东芝(TOSHIBA) A100系列 240G SATA3固态硬盘539元东芝新款固态,TLC原厂颗粒配原厂主控,很有性价比哦!京东直达链接

西部数据(WD) Blue系列 250G 固态硬盘(WDS250G1B0A)599元西部数据收购闪迪后首款SSD。京东直达链接

京东之前活动价549还是多少的刚好错过,反正固态这货也不大好造假吧。于是选择某宝了。图片都是红米note3拍的,真心渣画质,还请各位见谅,见谅。

西部数据 BLUE 250GB 开箱小测到手就是这样一个盒子,不大,也很薄。上面标注了容量250GB,一般TLC的固态容量一般没有250GB,大多数容量为240GB,480GB。西部数据不知道怎么弄的,搞出个250GB。

西部数据 BLUE 250GB 开箱小测本来有个打开的样子,但是怎么也找不到了。盘是装在一个塑料袋里的,也不是防静电袋。用一个胶带封口。感觉有点水的。拆开放盒子上,大家感受下大小吧。话说现在的固态都是轻飘飘的,换掉电脑上的原装机械盘,可以减重至少二两哩!

下面就是测试环节了,总体来说,测试数据并不怎么样,让我很失望,特别是当测试数据包变成2GB,写入速度已经在下降了。当我关闭了写入缓存,看看这货真是写入时,我几乎已经傻了,顺序写入还不如一个机械盘哩!!! IO性能上,和标称也是有差距。我真是怀疑自己买到假货了!

西部数据 BLUE 250GB 开箱小测这是在2GB数据测试下,可以看到成绩并不理想,4K顺序读取IO性能和标称97000差距还是很大的。

西部数据 BLUE 250GB 开箱小测同样2GB数据测试,4K顺序写入的IO值对比标称79000差距比起读取好像不是那么难以接受。不过也并不怎么样!

西部数据 BLUE 250GB 开箱小测最后,关掉缓存,看看这盘写入能力的真面目吧!4K顺序写入IO已经跌到2000了。顺序写入大文件的性能更是比一般笔记本机械盘更低。我不知道能说啥了。感觉西部数据是买缓存黑科技的???

最后,在西部数据宣传页中,提到了一个控制板可以安装,以便查看硬盘信息什么的,宣传称这是专为新出的蓝盘和绿盘设计的。于是我去西部数据官网找了半天(吐槽一下,西部数据的官网设计实在太不友好了!而且第一次导航就会被转到英文网站,产品分类也是让人摸不清!)终于下载成功。

附下载地址:http://support.wdc.com/product.aspx?ID=1800&lang=en#WD_downloads

安装,直接报错,说我需要先删除电脑上已经安装的低版本西部数据控制板才能安装这次安装的新版本。我直接懵了。我从来没装过这个啊!win10系统更新也不会安装这个吧。去添加删除程序一看,果然有一低版本的已经安装,不管怎么来的,先删除吧。重启电脑再安装,同样提示再次出现!再看添加删除程序,之前才删掉的低版本又回来了。我只能认为是在安装这个西部数据控制面板的过程中,先给我安装了老版本的,然后安装程序又检测到这个已经存在的老版本程序,于是阻断了完整安装。真是搞不懂西部数据在想什么,我后来又去西部数据英文版官网下载,重新安装,问题依旧。实在搞不懂了。如果值得买这里有大神知道怎么回事,还请告知,谢谢。

说实话,这盘买的我不是很开心,价格比起东芝A100贵一点。性能也没有标称的性能足。还有个说好了能用,却无法安装的硬盘控制面板。难道一个机械硬盘大厂出的第一款SSD就这么二?我表示很失望,要不是这电脑换个硬盘太麻烦,我真的想退货回去重新买东芝!

• TLC是这样的,大数据写入就掉速。建议有钱还是直接上mlc,哪怕小点的厂商也好。

mlc现在价格太高了!小厂不靠谱啊,毕竟装的是数据,哪天没了就惨

• 看起来这个很一般噢噢噢

太一般了!完全不值!!!

• 那么渣的数据啊

关掉缓存真心惨不忍睹!

• 昨晚q200狗东599,用券叠白条也就549,比这个美滋滋多了。另外7200u那台戴尔带不带保?带保我很感兴趣,最近在又要帮忙买几台机子了

咋不买A100?Q200太古老了吧! 7200U的,我争取这周发吧。是传说中的国内官方翻新,保修带一年的。总体品质很棒!

q200是mlc啊,比A100强多了。另外是戴尔官保一年?那这价格可以的

• 楼主在不啦 这个价位买什么了啦

不需要天天写入大量数据其实也能用用。读取速度还行的。我觉得拿500直接东芝A100吧。其他牌子的太贵!性能也不会比A100好哪里去

Q200现在秒杀呢 如何呢

• 应该是个挂牌子货了。西部有自己产芯片嘛?

西数现在是把闪迪买了,也就是说以前闪迪什么样子,西数就应该是什么样子

这样的。难怪。不过闪迪也不产芯片和主控吧。

• 现在内存和固态的价格真的伤不起

确实,不是迫不得已一般不买内存硬盘。

• win10的问题,会自动给用户补全驱动,还觉得自己萌萌哒

这次win10背不了锅,我看了更新纪录,里面没有西数的更新

• 东芝著名的掉盘王啊,哪敢选购

我东芝q300pro用很久了,啥问题没有

• 为何不买绿盘。

绿盘定位更低,性能更弱!

• 直接买nvme

• 竟然在三更半夜发出来,小编辛苦

• 西数红盘路过,使用不到半年就坏道。虽然东东给换了一块新盘,还是不开心。再入手一块东芝的监控盘,两块盘同时使用,看看哪个好

• 这个价格也太贵了。这次怎么没人提起反垄断。

• 早说啊 我5月3号买的 不能退了都

• 还可以吧,用的SSD plus闪迪的。256g的西数绿盘SSD才500,觉得绿盘和蓝盘比哪个好,SSD的啊。

• 程序应该是固化到硬盘的固件中了,你可以尝试刷最新的固件。这个硬盘有人测过,好像才400多分,不知道是设置问题还是本来的性能。

• 不可能的,直接是安装失败,然后添加删除里多了个1.0版本的控制板。而且删除后盘的性能会提升一些

• 现在价格太高

• 今年1月4号戴尔官网搞错价格了出现了WD BLUE 250G只要19.99刀的神奇事件。。。当然最后基本都被砍单了 [喷血]