介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

2017-05-30 23:42:16 148点赞 400收藏 76评论

说起来楼主并不算是个伪天文爱好者,而是一个真·天文爱好者。不过,我的爱好主要在于理论而非观测,所以家里唯一的一台设备不过是上高中那年父母奖励的熊猫牌折射式天文望远镜,目前已经放在阁楼上吃灰好多年。当楼主迷上摄影之后,却也没有贸然踏进天文摄影这个坑(烧不起也背不动),而是仅仅满足于拍拍星空星轨这样的文青题材而已。有时候拍的腻歪了,也会躺在草地上只是用眼睛看看星星。而今天我想介绍的这款软件,对于楼主这样的理论+仰望党应该是最适合不过的,抛却各种繁杂的观测器材和手段,就能让你领略日月星辰的魅力。

首先说说怎么下载。这款软件的名字叫做星图(Star Chart),严格来说并不算是一个天文学的工具,而更多偏向于科普和游戏性。这个软件在各大平台都有下载(iOS、Android、Windows Store),不过因为最适合没事的时候随身把玩,所以还是推荐手机版本。

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

这个是安卓版本在Google Play上的页面。软件本身免费,但其中有一部分功能需要付费解锁(后面会提到)。对于没有梯子的同学,豌豆荚之类的也有下载。

软件的启动页面十分简洁,就只是一个图标而已:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

当这个界面消失之后,你就会进入浩瀚的星海……

寻星模式

星图软件主要有两种操作模式:AR(寻星)模式和3D探索模式,默认初次进入的时候都是AR模式。

这个模式和谷歌星空是类似的功能,根据GPS定位你当前的经纬度来描绘你头顶的星空分布,当你举着手机移动角度的时候星空也会相应变化,这样你始终能知道自己眼前正对着的星空究竟有哪些天体分布。

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

不过这个软件的画面比起谷歌星空要华丽很多,接近画面中央的星座背后都会浮现出带有艺术效果的形象图。并且当你用手指点击某一个天体的时候,会弹出一个窗口,显示当前天体的一些主要信息,包括类型、距离、星等、当前在天空中的坐标等等:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

为了让你在黑夜中比较舒服地看屏幕,软件还提供了夜晚模式,这一点和谷歌星空也比较相似:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

软件还提供了快速查找功能,只要点击左上角的放大镜就能迅速寻找任何记录在案的天体:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

只要输入打头的字符,就能自动过滤:

之后点击条目就可以将星空定位到该天体的位置:

点击信息框左上角的放大镜就可以直接放大该天体的图像:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

那么你要问了,放大镜下面还有一个箭头的图标是干嘛的?别急,接下来马上就会提到,这个功能才是该软件最精彩最值得玩味的地方。

3D探索模式

刚才说了,这个软件有两种模式——AR寻星和3D探索,接下来就来说说后一个3D探索模式。

进入3D探索模式有两种途径,第一是在左上角主菜单上选择进入:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

可以看到3D探索模式列在菜单靠近底部的地方,点击这个菜单项就可以进入该模式,起点是人类的家园地球:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

注意在地球周围的那些橙色线条,那是所有地球上空人造卫星的轨道,这是一个付费功能,需要花钱才能开通。因为全部天体都是三维渲染的,在这个模式下,你可以通过用手指拖动屏幕来360度旋转画面,以从各个角度观察,还可以用两个手指放大缩小。另外需要提一下,软件中所有天体的相对位置都是实时计算生成的,和当前它们在宇宙中的实际位置完全一致,所以在这个地球的三维图像上北京时间22:44分晨昏线的位置也确实是实际的位置(印度洋以西阿拉伯半岛东端),这让探索过程十分具有真实感。

如果你在这个位置缩小画面到一定程度,画面上就能看见月球的轨道:

点击月球就会弹出和之前类似的说明框:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

而这时候,你可以看到说明框左上角的那个箭头图标,和之前主菜单里3D探索模式的图标是一样的。点击这个图标,就会把探索对象切换到月球:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

想要切换天体,除了在画面上直接点击,还可以像刚才那样通过搜索菜单来进行。还记得刚才在AR模式下搜索木星时那个信息框放大镜按钮下面的那个箭头图标么?效果是一样的,点击之后就能直接切换到对木星的三维探索模式:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

3D探索模式除了对行星,对行星的卫星也有效。在木星的探索模式下点击木卫十五,同样可以弹出说明框和探索按钮:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

点击之后就可以进入以木卫十五为中心的探索模式。

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

巨大的木星在背景中巍然显现,标志性的大红斑历历在目(在软件运行过程中天体都是动态的,还能看到大红斑在缓慢地旋转和移动,这些也和实际天体的状态全符合),一种身临其境的科幻感觉立马爆棚了有没有?

再提供一些赏心悦目的截屏:

天王星系,还能看到天王星小小的光环。

海王星系:

在海卫八的角度看海王星:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

前几年刚刚被开除出九大行星之列,去年又被新地平线号飞船造访的冥王星系统:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

五颗卫星都收录进来了,数据还是比较新的。

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

冥卫一卡戎和冥王星在孤寂的太阳系边缘漂泊,看上去像一对姐妹。

除了探索行星和卫星,你当然还可以直接探索太阳,同样搜索太阳并点击箭头图标就行了:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

一团大火球,放到足够大的时候整个画面还会振动,能量惊人……

如果以太阳为中心把画面不断缩小的话,你就能看到太阳系的各大行星和小行星当前的位置和运行轨迹。

下图是缩小到木星轨道范围,可以看到小行星带中间不少著名的小行星也列在其中,这些也都可以探索。

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

进一步缩小画面,直到海王星轨道之外,这是整个软件可以显示的最大范围:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

这基本上就是整个太阳系主要天体的全貌了,包括了许多柯伊伯带的小天体。有一种当上帝的感觉……

付费项目

下面简单说说付费的项目。这个软件中一共有四个功能是需要付费解锁的,其中只有一个我觉得有些用,那就是扩展太阳系功能,可以显示更多的天体,包括一些小的卫星和小行星带的天体。这个功能可以让你探索更多的地方。除此之外另三个功能:人造卫星(可以显示地球附近的人造天体)、彗星和流星雨功能个人觉得没什么必要(虽然因为太喜欢这个软件,手欠也解锁了……)。彗星和流星雨功能没法探索,只能知道这些东西现在的位置,如果不需要天文观测实在没必要。而人造卫星功能只限于地球附近,虽然可以探索,但个人觉得没什么好玩,比如下面这个国际空间站的探索模式:

介绍一款伪天文爱好者的装机必备软件——星图

除了能看见地球轮廓以及一张示意图之外没什么别的东西。

总的来说这款软件在刚接触到的时候给我惊艳的感觉,曾经连续几个小时爱不释手。直到现在,我有空的时候还会打开琢磨一阵。整体而言它虽然算不上是专业的天文工具,但对于一般爱好者,尤其是喜欢视觉效果的爱好者而言绝对是必不可少的玩具。其实它还有一些别的功能,比如可以向前向后移动时间轴来查看历史和未来天体的状态等等,如果你有兴趣的话可以自己下载来体验,这里就不多赘述了。下面总结一下优缺点:

优点:

精致的画面、逼真的模型、精确的实时计算、强大的自由度无一不带给你探索太阳系的极大乐趣(探索模式在天体之间切换都是由动画衔接的,就如同坐飞船的感觉)。

缺点:

天体信息不够详尽,某些小天体(比如部分卫星和小行星)的三维模型使用的是同一个模板而并非实景照片的贴图。

最后再安利一下,这个软件目前在三星的Gear VR平台也有发行,因为楼主用的Note 5并且也买了Gear VR,所以也玩过。这个VR版本具有普通版的所有功能,并且把视觉体验完全带到了一个崭新的层次,让你真正体会遨游太空的快感以及把宇宙握在手中的上帝般的感觉,强烈推荐!