八百元档的人体工学椅!值得买么?VICSTUHL麒麟人体工学椅深度体验

2024-05-24 18:26:12 586点赞 558收藏 280评论

我之前说过低于千元的人体工学椅都不推荐,原因是彼时人体工学椅以台湾省品牌为主,在保证利润的前提下,无法满足基础的调节功能。

而今时,国产各种品牌开始纷纷崛起,甚至都卷起来了,小米有品众筹上架一款名字叫做胜途VICSTUHL麒麟的新品(下面简称麒麟)价格只有849元,这真的行?今天我给大家分享一下我的体验,看看它是不是真的值得买。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个什么都喜欢研究、装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者。

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

关于人体工学椅千元价位的限定

人体工学椅从设计到开模生产,背后是需要一定量资金支持的,之前台湾省某人体工学椅品牌高管就曾跟我说过,研发开模200万起步,一般小厂搞不起。

而PP塑料、网布、五星脚、气棒这些物料,就算做最基础款的椅子成本都需要三五百元,还没计算成产成本与与工人的支出,快递也要最少约百元一把。

一把各项基本调节功能都满足基础使用的椅子,低于一千元真的是不赚钱。

而胜途是如何做到的?

根据我对胜途背后工厂的了解,因其本身代工厂的特点,使用成熟的模具、成熟物料渠道、严控成本等方式,还真有可能在这个价格下能赚到钱!

那这个椅子,到底是超值款还是样子货,到底能买么?

我按位置来分开逐一分析。

底盘与靠背

先说底盘与靠背的总结,没时间的小伙伴可以看每章开头总结就行:

千元以下极少使用自适应重力底盘的产品(一般常见1200~2500元价位的产品),很难得;

是自适应重力底盘中支持体重较大的型号,我88kg能支持得很好,很不错;

千元以下依旧使用网布坐垫的产品,很大方;

千元以下使用上下双背设计,且腰枕支持前后支撑力调节的产品,很不错;

千元以下后仰时腰枕不移位的产品,很意外;

自适应重力底盘比较容易理解,坐在坐垫上的重量大小决定了椅背后仰支撑力的大小,目前这种底盘的局限性是最大体重支持范围有限,不少是80KG到顶了,80KG以上的体重坐上去后仰支撑力已经无法增加了,于是我这种88KG的坐上去往后靠就会有撑不住的感觉,躺下去后想要起来,手臂腰腹要给比较大的力量才能拉起来。

麒麟的自适应重力底盘的最大重量应该在90-100KG这样,我的体重后仰下去,起来能非常的轻松,来回后仰也能有比较线性,这是一款支持大体型用户的产品。

光是自适应重力底盘+最大后仰136°这一点,已经可以让一千多的同类底盘的产品汗颜了。

而且大部分千元以下产品喜欢用海绵坐垫节约成本,麒麟的底座依旧是网面的,男生不用担心焐热影响发育与成长。此外这款坐垫前沿做了曲面设计,网布一直延伸到坐垫下部,久坐也不搁腿。

坐垫支持前后调节,左边最长状态下我180cm的身高会觉得有定点碰到小腿,右边最短的状态有较多的空间,仅从坐垫来说,155-195的用户都能适应它。

上下双背的产品在千元档以内不是太多,麒麟不但使用了下双背,而且还不是自适应类型腰枕,能调节前后支撑力,整个靠背还提供5级的高度调节,这一点也是好评。

腰枕支撑采用了一个比较特殊腰枕悬臂支撑设计,可以通过旋钮调整腰枕的支撑角度。

肉眼看到调节是往前推了,但腰部靠上去后差异只是支撑感大小的差别。

实际使用中,腰枕调节到最大支撑下,能给腰部提供很不错的支撑感又不会过头,并且在伏案办公、上背没有贴着椅背的情况下,腰枕还能紧贴用户腰部给与一定支撑,比较难得的设计。

这个特殊的腰枕设计还可以在后仰的时候保持位置不变,不会像一些产品躺下去腰枕就顶着中腰位置了,要知道这可是一些三千多块钱旗舰产品用来重点宣传的功能特点。

需要说明的是,麒麟腰枕主要支撑位置也是在腰间盘L5与骶骨位置,这也是最能缓解久坐压力、确保坐姿正确的腰枕支撑方式,许多入门产品腰枕支撑都是对着腰间盘L2-L4的位置,这会让人在坐姿下保持腰部紧绷的状态,时间一长累得一批。

头枕与扶手

头枕与扶手总结:

最多调节范围的头枕,三千元的产品也比不过它;

扶手提供六向调节,还不错;

扶手不支持随椅背后仰,但后仰下扶手能给手肘支撑玩手游;

在国产旗舰三千块的椅子上都见不到的8向调节头枕,在800块的麒麟上让我看到了...真的是意外至极。

除了提供了上下、前倾仰、后倾仰调节外,额外提供的头枕前后调节,绝对非常值得各大友商来学习的设计。

以我伏案看书为例,前后调节的腰枕能让人在微后仰100°的姿势下,头枕亦然能顶住颈椎来分担头部的重量,这一点设计真的是太优秀了。

赶紧抄吧...说的就是你们!头部那几家大厂。

上图就是这个超强的头枕可调节范围,这是目前可调节位置最多的头枕了,没有之一。

头枕也比较宽大,午睡的话很舒服,而且中间有内凹设计,不会睡着了让头歪得太厉害。

在说了前面那么多突出的优点后,来到扶手环节,发现它只能通过安装时调整螺孔位置来调节扶手左右的宽度,我会觉得有点失落,但理智又把我拉回来了,这是八百多的椅子啊!要啥自行车!

用户日常能进行上下、前后、左右倾斜等6向调节,是非常不错的范围,记得,这是八百出头的椅子!

椅子扶手采用皮革材质覆盖,内里有海绵,柔软度还不错。

但需要说明一点 ,这款扶手没有与椅背随动,而是固定在底座上的。

椅背随动的好处是躺下时扶手也跟着后仰倾斜,玩手游会比较舒适。

我实测了一下,在最大后仰角136°且头枕支撑到位的情况下,扶手即使推到最靠前的位置,手肘也能支撑到尾部、

如果是扶手调节到最后,就有更多的支撑位置,给不是很高的用户预留了足够的余量,因此虽然扶手没有随动设计,但后仰下玩游戏也不成问题。

五星脚与脚垫

提前小结:

电镀钢五星脚,还行;

四级气棒,优秀;

带有脚垫,优秀;

八百多块的椅子咱们就不要要求铝合金五星脚了,不现实。

但麒麟这个布灵布灵的五星脚是怎么回事??

翻过来看可以看到,其实是电镀钢焊接的五星脚,但外部做了抛光处理~整体扎实程度不错,一看就比较放心。

气棒上,很意外的采用了四级气棒,一般是旗舰才会使用四级气棒,大多数这个价位的产品能有3级气棒就是满分了...

八百多的椅子,给了个脚撑,而且支撑力度与舒适性还不错,这是很值得让人感动的事情,感动到无以复加...

而且还支持三种使用方式,不一定要多高级,但是真的要有。

虽然这款胜途麒麟需要自行安装、全身几乎都是工程塑料材质、且只有黑色一个选择,但放在八百元价位的椅子里,它居然有:

自适应重力底盘、腰枕支持调节支撑力、腰枕后仰不移位、超强可调的头枕、四级气棒并带有脚垫。这些闪亮的优势都应该是1500元档位产品才配拥有的配置,居然它都有了。

而且,它整体做工与用料上都是一把千元椅子的水平,不得不说国产椅子在极致卷起来的时候,真的会让业内人都感到意外的程度。

如果你刚好需要人体工学椅,而且预算在1000元以内,那麒麟应该是目前能买到调节范围最广、配置高、整体最超值的一款产品了。

京东更有高配版本,扶手增强了不少!

那今天的分享,就到这里啦~