不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

2017-06-01 10:10:01 10点赞 38收藏 52评论

一年一度的粽子~啊不~端午节已经过去了,我自己亲手做了一顿肉包子吃。(本来是想做粽子的,但是!这里居然买不到新鲜的芦苇叶!不仅买不到新鲜的芦苇叶,枯黄的干笋叶居然也一大早就抢没了!不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记 )没事,反正本宝宝就爱吃肉粽,吃不到肉粽吃吃肉包子也一样解馋。不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

先上美食网站瞅瞅有什么合适的菜谱可以学起来~~一个葱香大肉小笼包的菜谱一下子进入了本王的视线——原料简单,步骤简短,发面都不用,就决定是它了!不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

食材清单:面粉五花肉,小香葱,生姜,耗油,十三香,盐

第1步:烧一壶开,然后把开水慢慢的加入面粉里面。边加水边用筷子搅拌至面粉呈现雪花状。

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

请注意上图!新手就会犯楼主这样的错误,自以为这样的水量正好,其实真的放!多!了!第一步就给后面的失败奠定了基础,导致后面揉面的时候楼主不管怎么加面粉进去都揉的很崩溃~~

第2步:晾至不烫手后揉成面团。(看起来还是蛮好的呢,呵呵不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

第3步:小香葱、姜片和五花肉一起剁成泥。加入适量盐、十三香和耗油搅拌均匀。

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

感觉自己耗油放的稍微有点多,看菜谱貌似只放了一丢丢,不过还好没影响到口感。本来打算放昨儿晚上剩下的鸽子汤进去冻住的,这样蒸好后会更有汤汁满满的感觉。不过不幸的是鸽子汤居然被家人倒掉了,楼主只能安慰自己,有遗憾的才是最美的。毕竟人无完人,包无完包嘛。不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

第4步:揉好的面团搓成粗细均匀的条状。(没错,我就是搓的一点也不均匀,咬我啊哼)

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

第5步:切成合适大小的一块块,然后撒少量面粉,用手掌压扁,擀面杖擀成中间厚边缘薄的原片。越薄越能有皮薄肉多的效果哟。

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

我没有用切的而是直接上手揪,揪的倍儿丑。然后!朋友们!你们敢信吗!老公一家北方人居然都不会擀面!让我这个南方人目瞪口呆!所以我们都只能凭自己的想象各自擀出了自认为挺圆的面皮~~

顺便丢个京东的擀面杖链接。我家的是临时在超市买的,九块九,比京东还要便宜咩哈哈哈

【京东超市】双枪(Suncha)擀面杖 竹制压面棍擀面条竹棒 60cm GM116018.9元京东去购买

第6步:一家人热火朝天齐上阵包包子ing~~

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

第7步:放入蒸锅蒸半小时左右即可出锅。PS:本来想等蒸锅水烧开后再把包子放进去的,叔叔说一开始就放进去包子会比较白。事实证明,这是个错误的经验!!!蒸好的包子超黄!!!

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

一出锅就一口气吃了3个的评价:肉馅好吃!个别皮擀的比较薄的真的是一口能溅出汁来!不过皮不是楼主喜欢的松软口感那种,而是带了一些嚼劲的,不是很喜欢。

不是所有的菜谱都靠谱:一次失败的肉包子记

之所以说这是一次失败的包子,不在于味道,而是楼主发现发面工序真的不能省!!!

没发的面也算做“死面”,除了口感相对有嚼劲外,最主要是事后感觉肚子沉甸甸的,有种吃了秤砣的既视感~~所以为了自己的身体着想,下次还是发面吧!相信发面的包子肯定更好吃更健康!握拳!顺便把这个菜谱拉入黑名单~哼!

我不生产美食,只做美食的搬运工。求关注,顺便让打赏来的更猛烈些吧!咱们下篇再见啦~~

• 既然是死面的,作蒸饺就好了,把皮擀薄些

坚决要做肉包党哈哈哈

• 发面很难,常死

[ok] 要坚信下次一定会更好哈哈

• 死面应该是做小笼包的吧

咿?所以这个菜谱没错吗?真的只是我擀面擀的太厚了?

• 看着还不错的样子呀,味道还可以吧

味道其实还是蛮好的,就是吃完后压得心里不舒服,也可能是我一口气吃太多个了。。

• 没发起来啊

面都烫死啦 [捂嘴]

• 要想松软口感,不能用开水和面,最重要得放酵母

口感还是其次,最主要是吃完后觉得肚子沉甸甸的,如果汤包都是用烫面做的的话,也有可能是我们皮擀厚了的原因~~

• 肉馅,是不是有汤汁拌一下,然后放冰箱冻一下,再包,这样蒸出来的肉汁更多哇?

是的!我因为失去了鸽子汤没这么做,可能是加了耗油的关系还是有汤汁,不过用汤汁拌肯定更有汤包的感觉

• 面皮无所谓,好吃就行

有理有据令人信服

• [内伤] 上次包了三丁包,结果面发过了,好丑 [喜极而泣]
    万幸的是馅儿挺好吃的

反正再美也是要吃掉的,馅儿好吃就行哈哈哈

• 我再评论区找到了很多面案大师傅

你就不想正眼瞅瞅这个一脸懵逼的楼主吗 [损失几个亿]

• 有一种小吃叫烫面炸糕。

好吃嘛!听名字很好吃的样子!

• 要求不高,能吃就行

热泪~说得对

• 看起来还可以吧,确实发面好吃些

味道其实还可以~就是觉得肚子不舒服~看来是我皮擀厚了

• 哈哈哈,死面可以做馅饼啊

评论安利了很多死面的做法哈哈哈

• 6666666,楼主威武

哈哈哈哈谢谢^_^

• 没发面啊,你这也不是死面,是烫面了。。。

我是在评论中学到了烫面这个说法的哈哈哈,原本以为它应该叫死面,面被烫死了嘛~

死面是对发面来说的吧,烫面我们这多用于炸菜角、蒸饺。

• 要松软要加酵母做成发面,然后厚皮包馅料;非发面的话,建议是擀薄皮,这样也好吃的,我们老家就有薄皮包素馅,点缀肉末,很好吃

是的,我要好好锻炼我的擀面手艺哈哈哈

• 虽然发黄,但是看着很健康,大晚上看的我有点饿了 [赞]

深夜报社系列biu~biu~

• 作为南方人 看第一张图都知道水叫多了 看来楼主基本没做过吧

是呀,这是第一次做,捂脸

• 骗人,明明说失败的。。。这哪里像失败的样子

失败在仿佛吃了秤砣的肚子上~~