我的手机摄影 篇三:Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

2018-03-23 13:04:35 12点赞 22收藏 9评论

从第一台拍照手机上市至今不过短短十来年,发展到现在已经很不错了。手机摄影顺应时代发展的趋势,潜移默化地引导消费者在手机上查看、传播、分享照片,最大化手机摄影的优势——便捷,随身携带,随时随地。

随着手机摄影慢慢进入到消费者的日常生活中,手机厂商也在不断地放大宣传手机的拍照功能,而各类摄影配件也紧跟其后,日渐红火,五花八门,有动则“数百”“ 上千”的专业级,有“数十”“上百”的平民级。

在纷繁杂乱的配件市场中,用过的都是在平民级里数十档的低端产品罢了,百元以上的配件一概没用过,所以对于高端的摄影配件浑然不知,再一次证明穷限制了我的想象力。不过低端产品倒是用过挺多,广角、鱼眼、长焦、微距等等。

真希望冲话费送专业手机摄影配件,或者天降哪位土豪借我一堆专业的手机摄影配件玩玩也行啊。。。。。。

彪悍骑士(Tough Knight)单筒手机拍照望远镜高倍高清夜视迷你便捷夹式 黑色99元京东去购买

最近有幸得到了一只12倍的手机望远镜头,那就用着试试看吧,毕竟好久没用手机长焦镜头了,也不知道技术上有没有突破。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

先看一下包装吧。快递时候是用厚实塑料泡沫纸包裹好的,打开来是很简单的包装盒,和手机差不多的大小,摸上去就感觉里面塞得鼓鼓的。整体感觉很简单,很朴实,跟以前买过的其他手机配件包装没什么差别。

拿到包装的时候突然有一种莫名的感觉,怎么这类小配件的包装似乎都是一个模子里刻出来的,都是这么简单。他们的设计师上学时肯定没有学过买椟还珠的寓言故事,他们的老板肯定都是务实类型的,对于包装的态度真的太不注重了。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

打开后里面配件除了镜头外还有桌面三脚架、通用夹各一个,产品宣传中的小布袋和擦镜布都没有,还好这些东西自己都有的,不再较真纠结了,没有就没有吧。

通用夹,顾名思义,就是镜头通用夹,单镜头手机都能夹的,这里不涉及手机型号的问题。对于现在好多机型的双镜头没研究过,不知道该怎么处理。下图所示的这款是非常简单、便宜的。现在有各种各样的,款式实在太多了,马云家随便一搜就能跳出来一大堆各不相同的。桌面三脚架后文有的一说。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

平时经常会用到的手机夹,马云家也有很多种款式,后文有图,同样是最为简单、便宜的,但是很好用,我平时用的就是这个,一般都是直接和三脚架放一起的。没办法,穷,又一次限制了我对配件的要求,用的都是最便宜的。

对于长焦镜头的话一直比较矛盾,如果不用吧就得靠截图,那画幅就小了;如果用吧就得上三脚架,不上三脚架的话对焦麻烦,手一抖就不知道拍哪里去了。有人可能会问了,既然这么纠结那为什么还要去玩手机望远镜头呢?玩嘛,既然要想好玩就别怕麻烦,这就相当于是个玩具。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

先检查了一下镜头,看镜头前反射出来的光线大致可以看出这个镜头的镜片是光学镜片(这里是真不懂,我只管用,不多研究,研究多了就成器材党了,既然穷,没那本事成为器材党不如就好好用就行了吧)。再看外观材质也可以看出是铝合金材质的。光圈方面官方说是F4.0,和相机的F4.0光圈大小比较了一下应该差不多。对摄影有一定了解的话都懂得大光圈的好处,进光量多,曝光时间短,虚化还可以。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

再看一下侧面。首先套在上面的圆环是可以拿下来的,圆环的作用就相当于长焦镜头的接环,能直接转接在三脚架上。(这里指的是转接到桌面三脚架上,如需转接到相机三脚架的话需额外配备垫片,下面会详细说明) 阻尼方面柔和,顺畅,手感很好。可是是由于手机镜头的原因吧,幅度搞不懂,一直可以向着一个方向拧的,使用过程中多拧几次就熟悉了。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

特意用接环接到相机三脚架的快装板上试了一下,结果尴尬了,接环的孔太浅,固定不了。要直接匹配到快装板上的话需要垫片解决问题了,可惜手头没有垫片,一直在晃悠。所以这里没能完成直接转接三脚架上的效果。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

终于说到桌面三脚架了,对于桌面三脚架而言,铝质的其实真不如八爪鱼,同样都很轻巧,价格又差不多,八爪鱼胜在能绕在柱子、铁丝等较细的物体上。这里非常推荐店家把桌面三脚架换成八爪鱼,更为实用。

通常来说,很多家庭虽然有单反,但不一定配备相机三脚架的,那就只能用随镜头附赠的桌面三脚架吧。接环锁紧镜头后转接到桌面三脚架上,然后后镜连接通用夹。在没有风的地方或者室内的话没关系,特别是拍一些小东西的时候,上脚架肯定比不上脚架要好的多。不拉开第二节的情况下由于手机较重,得找准位置才行,要不然三脚架吃不住分量可能会倾倒的。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

而我的话或许更喜欢上三脚架吧。还好手头配件多,要想上三脚架,前面说到手机夹是非常棒的选择。手机夹接快装板,然后夹住手机就行。这里需要用到随镜头配送的通用夹,将镜头连接到通用夹后直接夹住手机即可。平时用手机拍的话也经常是使用手机夹固定在三脚架上的,好处就是稳定。而且现在的拍摄软件能设置的参数越来越多,上了脚架操作起来方便很多,避免了手一抖构图就变了,还有就是避免等待中手一直举着的尴尬。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

产品宣传中的放大倍率12倍,这个我又不懂了,不知道怎么计算的,就用镜头拍了一张叠加到了手机拍摄的原图上去了。 由于手机长焦镜头的缘故,拍出来的照片基本都是四角纯黑,笑称LOMO的效果吧,所以图中叠加的照片是圆形的,直角处为手机边缘。下图会更清晰的体现这个被我笑称的LOMO风格。

Tough Knight 彪悍骑士 手机长焦镜头 评测

这张是在阳台实测的效果。四角纯黑。

手机使用通用夹的时候,要想把手机与镜头之间对好了也是个很费劲的事,毕竟镜头重了以后通用夹不一定能吃得住分量,时不时会“磕头”(原意是三脚架吃不住相机的分量,其实和通用夹吃不住镜头的分量差不多的意思,这里借用一下)。

镜头畸变就放到这里说吧。相机镜头都不能完全解决畸变的问题,更何况手机镜头了。镜头畸变还是有的,这里也无法避免,毕竟是手机镜头,图个乐就行了,别太在意畸变这种事了吧。

镜头解析度的话看个人要求吧,我一向对像素要求没那么高,所以无所谓,有时候拍得肉,拍得虚也是一种风格。

最后再总结一下吧。

考虑到桌面三脚架的使用情况,产品配件有必要把桌面三脚架换成八爪鱼类型的,八爪鱼的应用范围更广、使用更稳定。镜头通用夹的话有必要更新一下,这种通用夹对于现在的大屏手机来说有点吃不住分量的。

考虑到其他朋友不一定有很多配件的,所以最好再配几个垫片,方便放到三脚架上使用。

光学镜片质量可以的,不用多说。铝合金材质的镜身也还行吧,毕竟价格摆在那,不算好也不算差。对于变焦环幅度的话建议有个范围吧,可以无限往一个方向转动太神奇了。

有朋友需要入手方面的话个人比较推荐京东或淘宝之类的大B2C网站,看个人使用习惯吧。要想靠手机镜头出片那是不容易的,所以买之前心态要放端正,不要去跟相机镜头对比,手机镜头不过是个玩具,增加手机拍摄时候的好玩性,或者说是乐趣

【旗舰店】Kase卡色 手机镜头大师级百微微距镜头 昆虫花草细节拍摄华为苹果小米oppo适用 手机微距摄影镜头

小天 4k超广角手机镜头外接高清摄像头适用于华为苹果13专业单反外置拍摄拍照神器前置微距鱼眼辅助放大镜照相 【单反级】超清双镜头【超广角+微距】

ESR亿色手机长焦镜头高清演唱会望远镜高倍变焦拍摄适用于苹果7p华为摄影远距离拍月亮18倍单反广角微距神器 旗舰版二合一

Ulanzi优篮子 75mm手机微距镜头适用苹果iPhone13pro华为p50拍照12pro专业拍摄高清外置外接拍摄手机单反镜头

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

SIRUI 思锐 广角镜头CPL 手机镜头 黑色

手机镜头超广角摄像头高清拍摄适用苹果x外置通用微距非专业拍照神器直播外接单反长焦鱼眼摄影8iPhone辅助

Huawei/华为全景相机酷玩版广角手机镜头鱼眼镜头360度录像拍照

MOFT TIPSCOPE手机显微镜苹果安卓通用摄像头贴镜头贴 400倍放大镜超薄便携迷你高清皮肤镜 黑色

ProTama 天马 58MM UV滤镜

ProTama 天马 58MM UV滤镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(35CM桌面款美颜推荐)

MOMAX摩米士苹果X广角手机专业镜头微距鱼眼长焦四合一套装外置拍照神器高清iPhone X抖音自拍Xr特效摄像头Xs

高清夜视长焦望远镜头苹果x外置摄像头专业18倍高倍变焦演唱会单筒望远镜iPhone手机6s通用拍照摄影单反镜头7

Manfrotto 曼富图 MOKLYP6-SWP iPhone手机镜头 超广角+偏光镜

小天手机直播补光灯主播美颜嫩肤打光灯美颜灯主播用专用室内直播灯拍照灯美光灯环形补光灯桌面瘦脸拍摄支架(26CM桌面款美颜推荐)

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

junying 君盈 JT7 手机镜头 7件套

ZICH 智触 DJI大疆口袋云台相机镜头OSMO POCKET灵眸配件附加外置广角微距 OSMO POCKET 外置广角镜头

• 以前买过9块9的广角微距鱼眼镜,还真挺有用,比相机还用得多。跟女朋友视频的时候,手机前置镜头焦距太长,直接把我拍成大头,把手机拿远又累,就夹个广角镜,问题解决。 [ok了] 现在女朋友已成老婆,也住到了一起,也就用不上了

这个666,服

• 暗角太夸张了吧,另外这种放大倍数,对于手机本身的防抖能力简直就是挑战!

所以得上脚架的,不上的话真心尴尬

• 据我的经验这些低端手机镜头玩两天就落灰,使用不方便,效果又不好。

所以一定得有个好心态,多个玩具而已。

• 12倍 焦距应该350了,不用想肯定没法用

得上架子,权当玩具,这样才有得玩,要不然得砸的

• 看到四角纯黑就直接放弃了。