不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

今天,当我又一次在发现频道看到《父与子》的爆料的时候,我终于忍无可忍了。

于是我决定写下这篇记录,为张大妈众多值友的纯洁阅读做些微小的贡献。

起因皆因此物

发现《父与子全集》漫画9.8元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫今日14.8元,领取5元优惠券后,实付9.8元包邮,很厚一本,经典漫画。感动世界的父子真情,畅销世界的不朽之作。叠加优惠券:5元券七彩小蘑菇| 2 评论5 收藏3去购买查看详情

其实仔细找找,张大妈上推荐过的父与子不止这一版。

比如这个。

发现《父与子全集漫画》中英文对照 彩图注音版9.9元包邮值友爆料原文:此商品目前在京东卓越书香图书专营店特价至9.9元元包邮,感兴趣的值友不容错过。父与子无需什么解释,谁都能读的懂,孩子们看了好笑,成人看了也好笑,个人去笑个人所理解的。这就是布劳恩父与子漫画的魅力。 6 评论0 收藏1去购买查看详情

这个。

发现《父与子》漫画故事绘本 全一册19.5元包邮(需用券)值友爆料原文:此商品目前售价24.5元元包邮,使用5元优惠券,实付19.5元包邮。《父与子全集》是卜劳恩的不朽杰作,最初连载于《柏林画报》,画的是一个父亲和调皮捣蛋的儿子之间那些令人啼笑皆非的小故事。书中漫画既相互独立,也互相串联,特别是之后父与子流落到无人岛,所发生的事仍然令人捧腹大笑。漫画中所塑 2 评论3 收藏0去购买查看详情

还有这个。

发现《父与子》(英汉珍藏版)8.9元(需用券)值友爆料原文:父与子(英汉珍藏版)特价领券只要8块9,不错的价格。父与子国外名著,将令人所思的生活中父子的问题写入书中,能学习也能反思,很适合家长阅读。需要的可以入手。叠加优惠券:-5元优惠券居家小买手| 2 评论0 收藏1去购买查看详情

和这个。

发现《父与子全集》彩色英汉双语版(平装)9.9元包邮(拍下立减)值友爆料原文:天猫此商品目前售价13.31元,拍下立减,实付9.9元包邮,美式英语配音,喜欢可入。 0 评论1 收藏2去购买查看详情

你以为这就完了,不好意思,还有个大部头的,这个。

国内《父与子·连环漫画》(英文对照套装,全集10册)30.5元,可满200减80中英对照,经典漫画,活动好价。京东目前售价降至30.5元,同时还可参与满200减80优惠促销活动,适合作为活动凑单书籍一并带回,相比市面上常见的普通版漫画,中英对照更具有学习意义,随书附赠3册手绘涂色书,喜欢的朋友可以考虑购买。《父与子》系列漫画最早诞生于上世纪30年代,作者埃·奥·卜劳恩一生作品不幽闲鼓吹| 7 评论11 收藏25去购买查看详情

剩下的懒得找了。你们自己在历史记录里搜索应该至少还能找到四五个不同的版本。

如你们所见,仅仅张大妈上推荐过的,就多达十几个版本,来自不同的出版社,不同的责编和不同的译者。

产生这种现象的原因我就不细说了,总而言之就是作者卜劳恩早就已经死在纳粹的铁蹄下了,超过了50年的版权保护限制,所以,这位作者的书,谁想出谁出。

然而,这真的是我们应该买的《父与子》吗?

引用一段德文原版上序言里的内容:

不靠文字来体现思想的漫画,是一个幽默画家展示给读者的最难、最精细的作品。这时文字或许有点多余,因为当漫画像符号一样清晰、明确而饱含寓意时,他本身就足够说明一切。

这也就是我为什么每次都对这种自作聪明加了对白的版本嗤之以鼻的原因。因为这不是我小时候看到的那个有趣的《父与子》。而是漫不经心地涂上颜色,自以为是地加上对白的画蛇添足的《父与子》

小时候,我钻在老爷子的办公室里,从报纸架上一摞一摞地翻找。当我找到某页报纸上刊载的《父与子》,总会开心地看上一会儿,并且从中获得更大的开心。那时候,我不知道那些漫画叫什么名字,标题是什么,甚至不知道那些报纸叫什么名字,因为我不识字。但这并不影响我看懂每一篇《父与子》漫画,因为“当漫画像符号一样清晰、明确而饱含寓意时,他本身就足够说明一切”。

如果你是一个家长,那么你不需要怀疑你孩子的智商,《父与子》这种经典的漫画,黑白无对白版本他能看懂。更不需要什么中英双语注音版。

接下来祭出正主。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

上海三联书店版本。

其实价钱也不贵。

父与子全集(套装全3册)18.8元上海三联书店版,纯黑白无对白忠于原版。京东去购买

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

这样的扉页看着就踏实。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

前面的版本估计没有一版敢把这段话放进来自己打脸。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

这是国内的序言。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

目录,全套三本的目录都放在了第一本里。简简单单,上个世纪的风格。但右下角的父子俩又让人感到轻松诙谐。

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

用图片说话。是不是找到了小时候报纸上连载的《父与子》那种纯粹的感觉?我最喜欢的,就是这位会溺爱儿子,也会和儿子一起疯,儿子闯了祸以后,照样会打屁股的可爱的爸爸

不是名字一样就值得买 — 从三联版《父与子》说图书的版本

封底。感谢收看!

抱歉,还没完,我们的话题刚刚展开。

接下来要说的是这套书。

这就是二十四节气(套装4册)59.5元河北科学技术出版社京东去购买

可能有些值友知道这套书,前些天在张大妈上还有不少值友抱怨。京东图书大促的时候很多人跟我一样看到首页推荐就直接入了。

为什么呢?

百科这就是二十四节气(文津图书奖获奖绘本,共4册)二十四节气是中国历法的独特创造,几千年来对推动中国农牧业发展起了重要作用,体现了我国先人的无穷智慧。这套《这就是二十四节气》用适合孩子阅读的图画书形式,将中国传统智慧和现代生活方式相结合,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。内含节气故事、历史由来、古诗谚语、天文气候、七十二候、动物植物、农事活动、民俗节 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

因为本来有这一套,海豚出版社出版,文津图书奖获奖作品,国内绘本大咖不少人都推过。好多人买京东那套都是看了名字直接就下单了,结果收到了发现不是一回事儿。反正我是退货了。像这种除了书名以外,作者、出版社和内容都不一样的现象也不是很常见。

为什么会有两套名字一样的绘本呢?我特么也不知道。反正在我一个曾经的出版工作者记忆里这好像不太合法。

但是既然人家都已经在卖了,我们作为消费者也无能为力,只能擦亮双眼,避免购买这种质量低下的恶意仿冒书。事实上我发现河北那套山寨版在京东销量也相当不错,而且还获得不少好评,真是没有对比就没有差距,悲哀啊悲哀。

我记得十来年前,国内出版行业有位牛人,王跃文火的时候,丫就找了个也叫做王跃文的写了本书,著名作家王跃文也没辙,因为人家身份证上就这么叫的;后来郭敬明火,丫又找了个郭敬明写了本书,叫《痴鸟》,估计不少人都知道这本,不好意思,作者虽然叫郭敬明,但并不是那个跳起来击中姚明膝盖的郭小四。

这种话题不好多说。最近有位老朋友,多说了几句话,结果被断章取义的好事者抓住把柄,后来又被新京报社起诉,搞得非常疲惫。

扯远了。值友们怕是也一头雾水,这名字都特么一样,说了半天到底让我们怎么选书?

其实也简单,看出版社呗。

打个比方说说《史记》

有这样的。

发现 《史记》全本4册 28元包邮(拍下立减)值友爆料原文:天猫店铺售价38元,拍下立减,28元包邮,文白对照珍藏版《史记》,精心翻译,准确深刻且通俗易懂,适合不同层次读者的阅读需要。 2 评论0 收藏0去购买查看详情

还有这样的。

发现《 史记+资治通鉴+三国志+明史·清史》精选小册子 32开 12.8元包邮(下单立减)值友爆料原文:天猫店铺售价19.8元,下单立减后12.8元包邮4小册,《史记+资治通鉴+三国志+明史·清史》精节选套装共4小册,需要的值友可以关注。 1 评论6 收藏4去购买查看详情

居然还有这样的。

发现《线装藏书馆 史记》48元包邮(下单立减)值友爆料原文:天猫店铺售价58元,下单立减后48元包邮,线装礼盒套,纸张带有檀香味,收藏送朋友之佳品。 0 评论0 收藏1去购买查看详情

如果你只是准备摆在书架里随便摆摆,不准备看,那倒也无所谓。当然,如果有稍懂书的去你家里看到你的书架依然会质疑你选书的品位,这种农贸市场门口小书摊大合集水准的史记,不选也罢。

你看看人家中华书局版啊

国内历史新低:《史记》(14年修订本、繁体竖排) +凑单品100元包邮(400元,双重优惠)繁体竖排修订本,双重优惠2.4折。京东目前报价372元,凑单一本《古代汉语三百题》,参与每满200减100的活动,叠加满200减100优惠券,实付100元包邮,折合史记套装在定价2.4折左右,历史新低的节奏。没有抢到优惠券的朋友不妨关注我站的活动汇总信息,三天10余次抢券不间断。《史记》是中国历史上maxqueen| 9 评论24 收藏31去购买查看详情

哪怕北联的也凑合啊

发现史记(精装全6册 附年表)89元值友爆料原文:不错的版本,现在秒杀价89。配合活动入手200减100,再用券30不到,神价。sixiangzheng| 4 评论11 收藏7去购买查看详情

如果不需要译文的话,上海古籍出版社版本也是个好选择。

发现《史记》(上海古籍出版社、精装全四册)40元(需用券)值友爆料原文:《史记》作为最经典史书之一,一直深受大家的喜欢,但是版本太杂太乱,中华书局版的比较学术看起来会吃力一些,上海古籍出版社这套《史记》简体横排,而且都有备注,比较通俗易懂,整体设计也不错,适合收藏,凑单满600-300再结合今天的300-150的券可以做到40元到手,当然凑单有200-10腾飞君| 4 评论2 收藏4去购买查看详情

上海古籍这套经常有活动,去年7月我做到23一套拿下的。

所以说好版本也不一定就要多花钱。像这类古籍,选对出版社(或者说选对编者)很重要。不然你在看那些莫名其妙的文白对译的时候,也许你的历史观就跟着译者的文言翻译水平一起跑偏了。如果你号称爱看古籍,家里又没几本中华书局的书,你都不好意思跟人打招呼。

还有张大妈发现频道常见的《山海经》、《福尔摩斯全集》等等,我都懒得说了。

最后送大家一句话吧,擦亮双眼,提升阅读品位,告别地摊书水准。并不是书名一样,就值得买。

标签:经验 +关注
少儿读物