郑当食-寻找郑州值得一试的美食馆子 篇三:食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

2017-08-13 13:43:13 22点赞 87收藏 21评论

这次推荐的是位于中原区瑞达路与科学大道交叉口南500米的食欲老院子民间菜(瑞达路店)。这是一家号称一座能吃的民间艺术博物馆,本着好奇害死猫,嘴馋像条狗的宗旨,决定亲自一探究竟。这家饭店位于汉庭酒店的大院里,门口的装修一眼就能看出是用了心的,栅栏式的青砖墙后透着翠竹,饭店的大门则隐于此后。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

进门两侧首先映入眼帘的就是两排博物馆式的展品柜,里面摆放的是古代各个时期的饮食器具,如战国的双耳罐——羊头尊,东汉的双系串带壶等。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

转过去有一个大圆展架,上面摆满了店家定制的文革时期搪瓷茶缸,自制的芝麻盐,豆酱等商品,整体VI设计和店面气氛融入的很好,不突兀。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

整体的装修风格走的是近代风,吊顶上的鸟笼,做旧的牌匾,木质的家具门窗用现代化的灯光一一点缀,有种别样的韵味,可算得上是未食先品味。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

我们一行人被统一着装的服务员让进了小卡座,卡座里从桌椅到墙上的装饰画再到餐具都和店面整体的历史感相呼应,暖暖的灯光让寒冬的冷意消失于无形。只是桌上的电子服务呼叫器有点格格不入(后来发现,这东西按了白按,还是要靠吆喝才能把服务员喊来,要我说还不如热闹点,把古时的穿堂伙计的感觉做出来更好)。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

点菜的时候按着自己的口味选了几个大众点评上的推荐菜,等下一一道来。

首先是蓝莓山药,这道菜基本是个饭店都会做,但是这家店的不同点在于1:山药的口感很扎实,完全不散,也没有一般饭店发湿发潮的感觉。而且里面有淡淡的奶香味,可以肯定的是这是做过特殊处理的。2:蓝莓酱里面可以吃到颗粒感,虽然这不是草莓酱,但是我感觉这绝对不是一般饭店用罐头蓝莓果酱所做出来的味道,这一小盘被我们消灭的连盘子都差点舔干净了。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

然后上的是一道烙馍卷菜,要说这玩意也是大陆货,但是味道处理的的确不错,鸡蛋紧实不松散,粉条够韧不沾粘,韭菜鲜嫩不抢味,配上热乎乎的烙饼,瞬间也是被我们消灭干净。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

紧接着了老院子炒鸡上来了,按说这可是加了前缀的菜,应该是他们的拿手好菜,所以我特别的期待。但是结果似乎让我有点纠结,从味道上来说,调配的很好,麻,辣和酱香味调配的不错,小块一些的鸡肉吃起来特别的好吃,鸡肉的处理也很不错,肉不柴,够嫩。但是问题来了,稍微大块一点的鸡肉就感觉里面不入味,我咬一口还要再把肉放回盘里沾一下汤汁才行,幸亏这是一家人吃饭,要是朋友聚会就不好意思这么干了。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

酸汤焦炸丸,这盆汤得重点表扬和批评一下,表扬的是焦炸丸真的焦,脆,配合酸汤一口吃进去,幸福感一下就涌了上来。用的是肉丸,比一般的绿豆丸子口感好多了,哪怕是泡了一会儿的丸子还是很有嚼劲,不会散掉。批评的是这么大一盆汤,这么好吃的焦炸丸居然只有十来个,我一个人就能干掉20个好么!好么!!!!!

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

豆腐炖牛腩,中规中矩的一道菜,亮点在于豆腐,应该是自磨的手工豆腐,紧致并伴有很浓的豆香味,槽点在于牛腩瘦的太瘦以至于发柴,肥的太肥以至于太腻,完败我自己做的咖喱牛腩和番茄炖牛腩。请注意,牛腩的精髓就在于肥瘦相间,而且筋一定要多,炖够火候,入口即化!不好意思扯远了。

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

正当我对牛腩愤愤不平的时候,一道扒皮鱼彻底又把我给拍晕了。一上桌看着卖相就非常有食欲,要知道我们4个人已经干了5道菜了,但还是风卷残云一般的把扒皮鱼给清光了,不仅鱼清光,配的辣椒,乃至汤汁都被我给扫了。说说味道吧,看起来那么多红辣椒,但是味道确实微辣而已,这是因为这道菜口味的调制是偏甜的,有点上海菜浓油赤酱的感觉。扒皮鱼搭配这样的酱汁,每一口都被浓郁的味道包裹着,鱼肉不需要使劲炖煮就能完全入味,也保持了鱼肉本身鲜嫩的口感。绝对必点的一道菜,可惜还是那个问题,鱼太少了!!!不够吃!!!

食欲老院子,一座号称能吃的民间艺术博物馆

最后来了一碗白米饭,我把酱汁浇在米饭上,时不时再来一筷子沾了扒皮鱼酱汁的炒鸡,哎呀哎呀,罪过罪过,又吃撑了………………

总结一下,我们4个大人一个孩子,除了炒鸡和几块太瘦太柴的牛腩没吃完打包了,其他几个菜消灭的干干净净,其实我还想把扒皮鱼的酱汁也打包了,被老婆大人坚决的制止了…………

总体消费286元,不算便宜也不算贵,要是丸子和鱼能再多点就好了。他们店新推出的黄河大鲤鱼,看起来分量不错,89一份,下次来再点吧。

食欲老院子,环境有特色,服务欠火候,味道有亮点,价格很合适的饭店,本吃货诚意推荐!