比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

汽车小小值注:三天前,本田在北美发布了全新一代雅阁车型,小小值为大家带来了第一手的资讯内容:

本田在美国发布十代雅阁涡轮雅阁来袭美国时间7月14日(北京时间7月15日凌晨),本田在美国底特律发布了第十代的雅阁。和第九代雅阁相比,第十代雅阁采用了全新的外观设计,外形相比以往车型有了较大改变。动力总成方面,十代雅阁放弃了原先的自然吸气发动机,新车将有三款动力系统可选,分别是1.5T、2.0T和2.0升混合动力。外观十代雅阁在外观 68 评论241 收藏51查看详情

当然,美国版本和中国版本的新一代雅阁,是会有所区别的,更多信息,大家可以看看来自驾仕派(微信公众号:jiashipai)的分析:

国内的新一代CR-V上市没两天,大家还在为混动版的起步价格议论纷纷之时,本田却像没事人儿一样在北美发布了全新一代雅阁。要知道本田的产品线一直都比较紧凑,如果丰田今天上市了一款SUV明天上市一款轿车其实一点也不奇怪,但因为是本田——从飞度开始,这两年本田集中换上了好几款新一代主力车型,更新了产品基调,而这一系列的收尾之作就是第十代雅阁。

十代雅阁的发布时间也很会挑:今年一月丰田在北美车展上发布了新一代凯美瑞,半年后雅阁就发布了,同时北美规格新凯美瑞上市也没多久,新雅阁似乎很有底气的样子。不少国内媒体都跑到北美试驾了新凯美瑞,印象最深的就是新凯美瑞“运动化”了,有点取代雅阁地位的意思,那么新雅阁的反应是什么?

你运动了?我比你更运动啊!

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

我们知道本田近几年的产品一直强调运动化与年轻化,这也不难解释为何大叔味浓郁的九代雅阁才不过卖了五年时间就被换下来。而十代雅阁的变化其实从外观设计上就一目了然了。

虽然我们还是能从前脸的大嘴以及全LED大灯上找到上一代的设计印象,但连接左右大灯的飞翼式镀铬饰条非常突出,压缩了前脸的视觉高度,这个特征跟新思域是异曲同工。而侧面视角就没有丝毫上一代的影子了——直说了吧,十代雅阁的侧面更像“十代思域XL”了,窗线上的镀铬饰条,以及整个轿跑化的线条,都是新思域的设计特征。也许与思域风格唯一有所不同的是尾部,不规则的尾灯造型姑且可以算作“十代雅阁”自己的设计特征。

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

但不可否认的是,无论大家对全新雅阁这种“思域XL”的设计看法如何,新雅阁都变得更加运动了。上中下三条流畅的腰线从前到后收拢,配上大尺寸轮毂,视觉效果确实非常惊艳。不过消费者是否认可这种设计,还有待市场观察——

如果说新凯美瑞的运动化还保留了一丝传统,那么新雅阁就代表了彻底运动化的一派,能出师告捷的话,或许会意味着整个市场需求将发生更大的变化。

内饰方面变化则没有笔者想象中那么大,一方面是因为九代雅阁本身的内饰就足够现代化了,二来新雅阁的内饰变动只是让整体氛围跟上时代潮流而已。具体来说,内饰的主要变动在于全新造型的方向盘、按键换挡操作、以及重新摆放的8寸中央液晶触屏,所以十代雅阁的内饰与其说是换代,不如说是现款九代雅阁的重新装修,无论造型还是新鲜感相比同期的新凯美瑞都略逊一筹。

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

不过本田如此变动或许有自己的考虑:九代雅阁在高配上才有高级感满满的双屏幕,中低配只有一块屏幕,而另一块高配车型才有的屏幕位置被用作了娱乐系统的操作界面,整体观感欠佳。新雅阁的内饰应该能改善这个问题。

动力系统的更新才是十代雅阁的变化重点,这次变化之大以至于九代雅阁的汽油机型没有一套被沿用下来——全系配备涡轮增压发动机、不再提供V6发动机,这是个很大胆的策略。

新雅阁的发动机分为1.5T以及2.0T两款:前者可输出195马力以及260牛•米(1500~5000rpm),配CVT变速箱;后者可输出255马力以及370牛•米(1500~4000rpm),匹配本田自研的10速自动变速箱。在大家的固有印象中,1.5T一般对标2.0L自然吸气,2.0T一般对标2.4L自然吸气,而新雅阁一步跨越——用1.5T来取代2.4L、2.0T取代3.5L。确实,使用双VTC技术的涡轮机有着很好的动力输出,但美国人对涡轮增压真的有这么高的接受度么?值得我们观察。

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

不过国内消费者对涡轮机接受程度倒是很高的,因此我们基本可以猜到本田的套路了:引入后1.5T取代2.0L,待遇比美国人民还高那么一丢丢。如果美规和中规的新雅阁都维持现款的起步价,那么中国消费者或许能像新CR-V一样享受“美规同款”价格。

目前比较大的悬念是2.0T发动机的引入与否,当然这还得看本田在中国推广“运动化”的执念有多深了。

最后是混动机。十代雅阁依然使用2.0混动机,其中发动机热效率由38.9%提升至40%以上,油耗有所降低,动力输出应该和现款相近。刚刚说到1.5T会取代2.4L,而笔者猜想,如果美规混动版价格介于1.5T和2.0T之间,那么2.0混动更有可能取代2.4L——当然这个猜想可能性不高,但我们可以期待一下。如果中规不引入2.0T发动机,那么最有可能的车款组合就是1.5T和2.0混动,与新CR-V一样。

值得一提的是,新雅阁混动有一个地方与新凯美瑞混动有着相同的变化——动力电池组从后备箱移到了后座底下,这样混动版车型的后备箱空间得以改善,同时后排座椅放倒功能也因此能在混动车型上实现了,不过这也意味着新一代雅阁不会再有插电混动版了。

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

十代雅阁在其他方面性能的提高也是非常让人瞩目的,比如安全性能方面,新雅阁车架的超高强度钢材再度增加至29%,比20%的新凯美瑞高出不少;此外Honda SENSING主动安全系统依然有配备,我们可以看到前脸下进气隔栅有个大大的雷达探头。

其他方面,整车重量减轻了50kg—80kg,车架抗扭刚性提高了32%-24%。依然是前麦弗逊悬架配后多连杆悬架,依然是全铝副车架,不知道国产车型还会不会又被换为全钢制副车架。

十代雅阁引入国内后,其实什么全钢副车架都算小事,还有更大的问题摆在本田面前——

虽然我们印象中本田雅阁一直比丰田凯美瑞更有活力更加运动,但实际上雅阁并没有运动到哪去。当年公务员和老板买雅阁可不是因为运动和年轻才买单的。雅阁国产七年后,凯美瑞于2006年国产,当时本田为了应对这样的情况,在三年后引入了初代思铂睿——也即是日规和欧规雅阁、美规讴歌TSX。从而在国内营造出思铂睿主打运动和年轻,雅阁主打家用公务商用的形象。

比新凯美瑞更运动!国产前夕,新一代本田雅阁动力配置分析

这也是为什么在九代雅阁发布后海外统一为一款车型,而在国内思铂睿即使是卖得不好,但仍然要推出新一代思铂睿的主要原因。客观地讲,九代雅阁其实也没怎么运动化,依然还留存着一丝“大众情人”的味道,而思铂睿依然可以给自己贴上运动和年轻的标签,维持一种井水不犯河水的平衡状态。

那么十代雅阁就将这些矛盾全摆上台面了。毫无疑问,十代雅阁非常运动,非常年轻化,非常有活力。那么思铂睿怎么办?东风本田的中级轿车怎么办?

坊间有传言说十代雅阁将会由东风本田引入挂名新思铂睿,广汽本田则基于现款再改进。这种学南北大众的做法听起来似乎也不算空穴来风,不过笔者更愿意相信本田会参考缤智/X-RV双子那样推出两款车型。雅阁是目前中国市场上卖得最好的中级轿车之一,如何平衡各个市场与各个产品的关系,就看本田的操作水平如何了。

驾仕结语:

虽然笔者口口声声说“新雅阁”、“十代雅阁”,实际上笔者个人还感觉第九代刚开卖还没过多久似的。2012年在北美发布,2013年国产上市,2014年衍生出讴歌TLX和思铂睿……才不过三年而已。

与其说新雅阁是这次是换代,倒不如说是“转型”。外观和动力总成的巨大变化都在有意无意地阐明一点——十代雅阁和九代雅阁已经完全没有关系了,这也是新雅阁要传达给消费者的主题。

编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“驾仕派”,微信搜索“jiashipai”。

标签:经验 +关注
汽车自驾