小书童养成记—周岁宝宝的小书单 篇一:哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了

2017-07-28 13:44:12 19点赞 131收藏 29评论

视频是八个多月的小宝自己翻她最喜欢的《wheels on the bus》玩儿,转转公交车的车轮,扯扯driver的头什么的哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了

到九个多月的时候翻书已经翻的666了哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了

现在则是没事就爬到放书的柜子边一通乱扒,找自己喜欢的书翻着看,一翻就是好久,谁叫也不理,还要指着书里的图让你讲哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了

~宝宝的绘本大合照(并不完整,还有散落在四处的)~

如何养成一个爱看书的宝宝?首先要提供一个良好的阅读环境哟,选购一定数量的优秀绘本,让宝宝想看就看。作为一个资深剁手党,买的书多了自然能发现其中的精华和雷点,接下来分享介绍一下自家宝宝的小书单给各位爸爸妈妈作为参考(按引进的时间顺序)。

首先要讲的是我给小妞买的绘本并没有按照年龄范围来考虑,主要是看画面符合审美需求,内容生动有趣、寓教于乐的,或者有能触动我的点的,或者成系列的(同作者的)书先买一本发现小妞超爱看就继续就剁剁剁~小妞月子里就开始看《小红小黑》这本书了,《wheels on the bus》也是在她很小很小的时候我就开始抱着她变唱边看边摆弄里面的机关玩,所以很长一段时间这本书是小妞的最爱~我觉得未必要拘泥于书上提示的年龄范围,读绘本最重要的是家长和孩子之间互动的感受,很多时候,孩子的认知潜力真的是会给你惊喜。

婴儿视觉启智绘本

婴儿视觉启智绘本(全5册)96.6元当当去购买

小妞妞没满月的时候,按家里的月嫂要求给她买了黑白闪卡进行注视练习,查了查相关资料我的理解就是新生儿能看黑白红三色的东西,而且也觉得黑白闪卡不美观,同时发现也有反对用黑白闪卡的说法,于是入手了一套《婴儿视觉启智绘本(全五册)》(购于当当,入手价¥69,刚开始剁书,不知道至少4折白菜价才可以出手,如何做到白菜价下文会讲)。

先来看看简介:“大量针对婴儿的研究结果表明,由黑、白、红这些对比强烈的配色组成的线条和形状,以及眼睛、嘴巴、人脸的图形,可以引起6个月左右的婴儿的注意。这套严格遵照1岁以下婴儿视觉发育特点和心理认知程度开发创作的纸板书,无论是颜色、图案,还是拟声词的设计和选用,都非常契合婴儿的特征。”其中这本《小红小黑》就是以黑白红三色绘制的,很适合小婴儿看~

于是月嫂在的时候用闪卡(小妞妞对这个兴趣不太大,偶尔目光跟着看一眼)月嫂不在麻麻就给念书(其实这个在她很小的时候兴趣也不大,权当引进了书的概念吧,不过稍大一丢丢她就很爱这本书了,放一张6个多月看这本书的动图)。这本书字非常少,拟声词很多,给宝宝讲的时候粑粑麻麻需要充分开发你的脑洞,也正因为如此这本书念起来很有乐趣

拉拉布书

【京东超市】拉拉布书 LALABABY 逻辑推理 where is my little tiger(我的小老虎在哪)46元京东去购买

拉拉布书,《 LALABABY 逻辑推理 where is my little tiger(我的小老虎在哪)》(购于京东,¥32,好贵啊)

感觉应该是每个娃儿都会有的就剁了,画风不如封皮美观,内里有点糙,这本书对小妞妞来说更像玩具,小的时候喜欢啃或者撕扯,里面也有些吱嘎作响的机关,大点就彻底抛弃它了,不推荐~

wheels on the bus

百科The Wheels on the Bus 汽车轮子 英文原版这本立体书是依照《The Wheels on the Bus》语儿歌制作的,一页对应一句儿歌,每翻一页画中的人物就会动起来,色彩鲜艳,搭配英语儿歌非常容易吸引孩子的注意力,引发孩子唱歌的兴趣,可作为0-4岁左右孩子的启蒙英语用书。 2 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

重点推荐:纸板立体机关书《wheels on the bus》(京东搞活动,英文原版书¥32入手,超值)

在所有的The wheels on the the bus版本中,这本无疑是互动性最强的、画风最幽默的一个版本。这本书也是美国纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100本图画书”之一。每页都有推拉或者翻翻设计,让bus上的人和物都随着文字动起来(动图所示):车轮可以转啊转,乘客可以上上下下,车门可以开开合合,雨刷可以摆来摆去,还有小baby张大嘴巴哭哇哭,妈咪说“嘘”的动作…非常有趣、有创意。最后一页把所有的文字用全景图又展现了一遍,配合与前面不同的小机关设计。文字和图的搭配非常和谐,图画颜色浓郁绚烂,以黄色、蓝色为主,是小朋友喜爱的色调。小妞妞最爱这本书,还可以配合着歌唱着玩,非常有趣。小妞妞一开始精细动作还没怎么发展的时候我会抱着她一边唱歌一边活动各个机关,小妮儿看的全神贯注的~后来她自己能动手了这本书就慢慢被她大卸八块了(一直想再买一本但是价格没有最初那么美好了)。。。现在每天还要拿出来扣一扣,扯一扯~wheels on the bus这首歌也成了小妞妞的哄睡神曲(全家人包括姥姥姥爷都能哼唱几句)。

karen katz系列纸板翻翻书

Where Is Baby's Belly Button? Board book 宝宝的肚脐在哪里? 英文原版46.3元京东去购买

Karen Katz(凯伦·卡茨)系列纸板翻翻书(京东搞活动入,平均¥20一本)。

Karen Katz是美国著名低幼绘本大师,获奖无数。一开始是在公众号上看到了介绍这本《Where Is Baby's Belly Button?》感觉非常有趣,就在京东搞活动的时候入了。没想到给3个多月的小妞妞读的时候,她表现出了强烈的兴趣,然后在买书就入了一系列这个作者的纸板翻翻书和触摸书,果然深得小主子喜爱。凯伦的绘本里小朋友的造型都是超俏皮可爱的(忍不住对号入座自家宝贝),配色鲜艳明亮、画风温馨活泼,很容易吸引宝宝的注意力。而且书里面的宝宝来自世界各地,具有全球视角,可以潜移默化中让孩子感受孩子世界的多元性。如果是首次尝试给宝宝阅读,还是推荐这本《Where Is Baby's Belly Button?》《宝宝的肚脐在哪里?》这是Karen Katz的代表作,深受很多孩子们熟知和喜爱。语言简单、句式重复、画风秉承一贯的特点温馨可爱,又是一本极为有趣的翻翻书,宝贝会充满好奇心地用小手翻开精心设计的图卡来探索和猜测,可以帮助认识自己的身体部位,也可以和爸爸妈妈一起玩相互指认部位的游戏,乐趣十足。

Eric Carle系列绘本

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? (Anniversary Edition)棕熊,棕熊,你看到了什么? 英文原版48.3元京东去购买信谊绘本·宝宝起步走:从头动到脚22.8元京东去购买The Very Hungry Caterpillar饥肠辘辘的毛毛虫68.1元京东去购买

Eric Carle卡爷爷系列绘本(分别购于京东和当当,英文原版¥15左右,中文绘本¥12)

大名鼎鼎的卡爷爷:艾瑞·卡尔,已出版超过70本图画书,获得大大小小75项奖座,创立了全美头一座致力于宣扬及收藏图画书艺术的艾瑞卡尔图画书艺术美术馆;被誉为“色彩魔法师”。我一共入了他的三本比较经典的书:

《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See? 》

《从头动到脚》

《The Very Hungry Caterpillar》

卡爷爷绝对是艺术家,以其独特鲜明的色彩对比和天马行空的拼接画风格为全世界的孩子们带来了极为优秀的作品。卡爷爷的书大多句式重复,语句押韵,节奏感强,是幼儿英语启蒙的不二之选哟。小妞妞偏爱前两本,对大热的《The Very Hungry Caterpillar》不感兴趣。所以我重点讲讲前两本。

据说,很多美国孩子读的第一本书就是《Brown Bear,Brown Bear, What do you See?》。这本绘本在英语国家几乎家喻户晓,是最好的英文启蒙类绘本之一。这本书的句子十分简单,一问一答链条式的语言串连起全书内容,简单的重复句型却涵盖了色彩的认知和动物人物的认知,读起来朗朗上口,小妞妞很爱听我给她读。

《从头动到脚》这本书是在姥爷强烈抗议我只买英文绘本他都没办法给小妞妞读书的情况下入的中文版。它描述的是小朋友模仿动物们做各种动作,迎合了爱模仿的小朋友们的喜好,从憨态可掬的小企鹅到调皮的小猴子,从强壮的大猩猩到最后孩子摆动脚趾头问鹦鹉能不能这么做。姥爷经常一边读一边在小妞妞面前夸张的表演,逗得小妞妞十分开心,还学会了听到“大象”这个词就跺脚的技能哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了 这种边看边互动着玩的书对宝宝有着绝对的吸引力。

That's not my系列

That's not My Lion (Board)48.3元京东去购买

被公众号种草,琢磨着什么时候买一本给小妞妞看看的时候,小妞妞的婆婆大人送给了她一套作为圣诞礼物(论一个靠谱亲家的重要性哈哈哈 我又来晒娃了啊不 我又来推(pian)荐(jin)干(bi)货了 )。

这套书是英国知名出版社usborne专为小宝宝定制的经典翻翻书(look inside系列也是他们家出的哟,下期再讲这套)。书内设有专门的触摸区(由各种不同仿真材质制作),每一页都把主题(动物,人物或者交通工具)的某个部分做成可触摸的材质。比如下面这本That’s not my fairy:

如图,封面仙女的裙子是塑料的,里面仙女的翅膀做成绒毛的,供宝宝各种上手触摸。如果让宝宝一边触摸,妈妈一边大声朗读,刺激触觉的同时又能学英文,绝对是一举两得。 尽管只有区区十页内容,但通过句式的不断重复,不仅可以让孩子学到“That’s not...”、“Its..is/are too..”的句式,还可以学习到很多英语词汇。通过图画去理解名词,通过触摸去感受形容词,完全不需要任何多余的解释。That’s Not My 系列绘本数目惊人,大概有几十本,涉及到动物、人物、交通工具等多种主题,不过读起来都大同小异(句式、形容词都差不多)。因此,完全可以根据自家孩子的兴趣点,挑选一两本来进行亲子阅读。

小妞妞的绘本实在太多啦,一次说不完,等到下期接着给大家总(pian)结(jin)推(bi)荐吧~