什么值得学 篇六:心理学科普,从了解自己开始

2017-08-04 19:30:00 81点赞 1017收藏 83评论

生活中的细节、平时的为人处世能反应一个人的性格与心态。每个人都有自己的个性,也有不少共通之处。如果你连自己都不了解自己,又该如何更好的与人相处呢?尤其是现在生活的节奏越来越快,人们的压力也越来越大。工作,学习,爱情,家庭,重重压力下难免焦头烂额。心理健康和生理健康同样重要,情绪生病了也要及时治疗。本期的《什么值得学》给个位值友们推荐了一些有关心理的学习内容,大家来看看吧。

简单心理

心理知识 - 简单心理简单心理是一个帮助寻求心理健康的人们更好的找到适合自己的心理咨询师的平台,同时也帮助心理咨询师们交流心理学心得。www.jiandanxinli.com去看看

简单心理是一个帮助寻求心理健康的人们更好的找到适合自己的心理咨询师的平台,同时也帮助心理咨询师们交流心理学心得。简单心理的咨询师也是有着较高的行业标准。入驻简单心理的咨询师的标准是2年以上的长期培训、1000小时个案量以及接受个人督导。用户可以通过APP快速进行面对面咨询/视频咨询

象与骑象人

象与骑象人:幸福的假设(更新版)33.9元亚马逊中国去购买

如果你正身陷激情之中,想讴歌胸中热情,那你应该阅读诗歌;如果你激情已归于平静,想一探爱情关系如何演变,那么你该读心理学;但是如果你刚结束一段爱情,想让自己相信,没有爱情自己反而可以过得更好,那么你应该去读哲学。

乔纳森·海特,著名积极心理学家,积极心理学的先锋派领袖之一。在本书中海特提出象与骑象人的比喻:人的心理可分为两半,一半像一头桀骜不驯的大象,另一半则是理性的骑象人。这两个分裂的部分,使得人们常常陷于理性与非理性的思想争战之中,而这种争战不仅会影响我们的决策,也会削弱我们的幸福感。如何在认知自我、获得幸福感是本书中所探讨的问题。

瑞得心理

心理学科普,从了解自己开始

瑞得心理是一个心理学自媒体公众平台,通过音频、视频、动漫的形式轻松愉悦的传递心理。内容涵盖了两性情感、育儿、冥想放松、职场、有声书、微课堂、心理学科普等多项内容。可以帮你了解心理学与生活,从而有助于掌握恋爱技巧,获得育儿知识,增强情感沟通,解压放松,扩展认知,拥有健康心态,获得持续成长。

如何才能不焦虑23.6元亚马逊中国去购买

《如何才能不焦虑》为包括心理学杰出贡献奖获得者和佛罗里达心理协会杰出心理学家奖在内的三位心理学专家的新作(他们的《心灵疗愈自助手册》为台湾忧郁症协会推荐书)。《如何才能不焦虑》从日常的故事解读焦虑,并提供真实例子和途径来帮助我们对抗焦虑。《如何才能不焦虑》是一本针对心理学门外汉的自助书,笔调轻快、幽默,逻辑明晰,旨在帮助那些被焦虑困扰的人群,献给一有风吹草动就好不淡定的你。

基于心理学研究的高效学习法www.zhihu.com去看看

本期 Live 目的在于为听众介绍学习心理学领域的重要前沿成果,提供关于学习策略的科学建议,并基于此提出高效阅读和个人提升的实用方法。

LIVE 主要内容如下:

一、基于实证研究的学习策略简介

• 测试效应( Testing Effect ):不学先测也能提升学习效果 -

• 分散效应( Spacing Effect ):日有寸进胜过一日千里

• 生成效应( Effects of Generation ):产出也是一种学习

• 交错效应( Interleaving Effect ):同时学、混着学

• 动变效应( Effects of variation ):学会变换学习的环境和方式

• 必要难度理论( The Theory of Desirable Difficulty ):难一点,才能更好一点

二、基于学习策略的高效阅读方法

• 读书无定法:读书的方法因书的性质、目的、情境而变化,无需恪守一法,更可自辟蹊径。

• 阅读需杂食:读书如吃饭,不同的书交汇穿插阅读,既营养全面,还不易遗忘。

• 把书本变成练习册:自编题目自做题,掘书三尺,方得奇技。

• 主题阅读之道:主题阅读有浅、深之分,也有窄、宽之分,深而宽的主题阅读是求学者登堂入室的门径。

冲突解决的技巧

心理学科普,从了解自己开始

加州大学欧文分校的公开课程。人和人之间难免产生冲突,以积极的态度解决冲突,是一种能够加以开发、训练的技巧。对于冲突中的当事人,最为重要的一个目标,可能就是需要有人听他解释。协调人是否懂得如何倾听、是否懂得如何部署适当的沟通策略,是决定冲突最终将以积极的方式还是以消极的方式解决的重要因素。本课程研究了倾听的技巧以及恰当的、战略性的语言和非语言沟通技巧,并研究了如何编制一个最有可能通向积极解决方案的冲突管理计划。课程链接:冲突解决的技巧

Calm

心理学科普,从了解自己开始

Calm 这款应用围绕“放松”这一主题,主打冥想引导与白噪声。Calm 内置雨声、海浪声、风声等等天然的声音吗。每一种模式也都对应着一个主题,包括减压、同情、信心、创造力、能量、专注、动力、自我接受以及睡眠等等。当你感觉烦躁或者无法静心的时候,只要打开它,静静地感受雨滴轻响、浮云过眼、树木生长,这种自然的力量让我们心生敬畏,心情也会跟着慢慢平静下来。

心理学科普,从了解自己开始

感到压力、情绪低潮、抑郁等等是现代人或多或少都会经历的情况。情绪生病了并不是什么丢脸的事情,最重要的是我们不要因为害怕面对而把这些负面情绪藏在心底。得不到及时的疏导和发泄,负面情绪久而久之就会积劳成疾,造成更严重的心理问题。小小值本期介绍的内容,希望看完后能对大家有所帮助,开开心心每一天心理学科普,从了解自己开始