柠铁的软笔书法教程基础篇 篇一:开篇前言和毛笔购买心得

2014-10-05 10:18:15 649点赞 1964收藏 212评论

开篇前言和毛笔购买心得

( 柠铁的啼血声明:本经验贴意在用生动的方式带领初学者快速入门,重在加强实用,是柠铁自己琢磨出来的方法,已投入柠铁的教学中很多年,且效果很好。但和传统的临习古人字帖的方式不太一样,介意的孩子们请绕道开篇前言和毛笔购买心得 ,来看看指导下柠铁神马的就更感谢了开篇前言和毛笔购买心得 。)

之前开过一篇国画屌丝入门经验贴,属于屌丝国画手帖。今天小的给大家说说书法——这个比我的画稍微好一些,如果能给初学者们带来些有用的帮助,俺将十分高兴开篇前言和毛笔购买心得

本软笔书法经验贴意在帮助初学者掌握一些书法基本笔法、快速入门。

结构梗概

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++目录+++++++++++++++++++++++++++++++++

基础篇目录

一、开篇前言和毛笔购买心得

二、基本笔画之“一”和“丨”

三、基本笔画“一”和“丨”的复习以及“横折”

四、基本笔画之“、”及其组合偏旁

五、基本笔画之“丿”

六、基本笔画之“钩”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++本篇正文+++++++++++++++++++++++++++++++++

开篇前言

(一)起——开篇爆照求勾搭 开篇晒图求勾搭%>_<%开篇晒图求勾搭%>_<%

(二)承——我的书法的经历

小学:玩儿着学

小学六年,一直在和大院里的爷爷书法——没有临习过帖子,全是爷爷写A3纸大小的大字,我照着练。那时候每周去一次,说实话就是去玩儿了开篇前言和毛笔购买心得 ,但六年下来耳濡目染啥的,也真有点不叫功底的底子。那时候也老是参加各种比赛,乱七八糟的奖状后来都被我麻麻扔掉了开篇前言和毛笔购买心得 。后来初中学业很重,书法也就搁下了。

大学:为赚钱开班

大学四年,因为太过悠闲(不务正业不学习开篇前言和毛笔购买心得 ),想着挣些外块,想来想去找到学校的一个培训机构(当时还没有书法),和老师进行了两个小时的磋商,在他的机构下开了个书法班——就是那时候简直是苦力,三七开,我三老师七开篇前言和毛笔购买心得 现在想想学生就是容易满足啊。不过那位老师的老婆大人是我的法学系老师,对我还是挺照顾的开篇前言和毛笔购买心得 好喜欢他老婆~然后一教就是三年,直到毕业。

毕业赋闲在家一年:各种班次教书法

大学毕业后,在家复习了一年考试(但是后来木有过开篇前言和毛笔购买心得 ),因为太闲了被俺家长们嫌弃,就在外面找工作。因为有了三年的教学经验,而且教学方法和其他培训班截然不同,效果明显(俺真的不是在教速成啊喂开篇前言和毛笔购买心得 ),所以很快就找到了几家合作单位,并开始在大兴、房山上课。还记得那时候临了从小就很喜欢的瘦金体,但是没临过几回就半途而废了…途而废了…而废了…废了…了…开篇前言和毛笔购买心得 那时候赶脚着暑假寒假都是一整天一整天的上课,但是脚的挣钱真是爽到爆啊有木有开篇前言和毛笔购买心得 !!!不过现在依旧觉得,那时候虽然毕业了,可是没有步入社会,还是学生心态——学生真是容易满足啊开篇前言和毛笔购买心得

工作之后:真正拾起书法

真正拾起书法开篇前言和毛笔购买心得 ,是在去年八月来了工作单位之后——我估计当时校长大人就是看上我的书法和画画才招我进的俺们学校开篇前言和毛笔购买心得 ,于是俺接着来到俺们学校教书法。

一次去琉璃厂的经历,让我认识到了自己的不足,并开始认真临帖。在前辈的指导和与同仁的交流中,我认为,我的书法路这才真正重新开始开篇前言和毛笔购买心得

那次从琉璃厂回来买的字帖那次从琉璃厂回来买的字帖

这次的赵孟頫楷书,临的过程中有位很喜欢的老师告诉我赵孟頫还是行书比较好,楷书可能因为流传的原因或其他,不是很理想,奈何我想板一板自己半途而废的臭毛病,就一直练了下来。

第一遍其实就是描红,一本大约十多天吧;找到了感觉之后,第二遍再比照着写;第三遍背着写。我还没有到第三步,刚刚完成第一个步骤。但我认为,效果已经开始显露了。

会有一点点觉得进步了的感觉,有些劲了。说明,临帖,真的有效果!开篇前言和毛笔购买心得 口说无凭,上图!

入职之初的几幅作品和最近的几幅入职之初的几幅作品和最近的几幅
明显的能感觉到之前写的很花哨,但是没有力度。后面一张是描过一遍赵体楷书之后的作品,成就不是很大,但是能感觉到,有力度了,花里胡哨的东西少了些。

今年上半年,因为教学需要,我结合六年的学习经历和五年的授课经历,再用上这一年来新培养出来的绘画技能,就把一些心得技法融合着出了本校本教材。这本教材意在让学生对书法产生兴趣并快速入门,相比艺术性,更强调书法的实用性,因此,没有走“师承古人”的常规路线,字帖也是俺按照自己的风格书写的。

俺编写的书法校本教材,以及指导的初一学生的书法作品俺编写的书法校本教材,以及指导的初一学生的书法作品

以上就是我这24年走来和书法间的一些小碰撞。本系列经验要呈现的,就是教材的精华部分。希望给大家带来想要的;也望各位大师们不吝赐教。

(三)转——我的书法练习建议

1.必须肯定临习古人帖子的作用——临帖,肯定会有很大提高!但对于初学者,没有人手把手地教,光临帖,往往是难以掌握要领。

2.入门的话,建议有个“活着的”开篇前言和毛笔购买心得 老师带,网上看视频都成。毕竟,好多笔法什么的,初学者光看古人的字,是很难短时间内看出来并掌握的。所以,“不临古帖是绕远”这句话,也不是适合所有情况的。

3.建议从大字开始练习——这样,被放大的不只是字,还有优点和缺点:放大优点,能够激发初学者的兴趣;放大缺点,可以让我们更好地发现缺点并改正。本教材限于出版的问题,只能做成米字格,但大家要是练,一定要写大字啊喂!!!当然了,这不是说就不学小字了,小字是个精细活儿,通过大字掌握了技法,再用临小字的帖啥的抠细节……俺真心脚的这是个好方法开篇前言和毛笔购买心得

4.现在的书法教学书籍有点枯燥外加烦,您说了,这个孩子能学么——本教材美术书法结合产生趣味性,绝对能符合小孩子的审美特点~

5.还有很重要的一点要强调——学习书法,不论是学习哪家的,都是学的技法,学到了技法,再去贯通别家书法,加之以自己的东西,也就算是半个学成了开篇前言和毛笔购买心得。鉴于我才疏学浅,对于以偏概全地说“你这哪哪笔看不出出处”之类的话,不才着实难以很认同开篇前言和毛笔购买心得 ,因为我们活的是自己,而不是别人不是么?但书法本身就是艺术,没有科学的严谨,一百个人有一百种胃口也是特别正常的常态开篇前言和毛笔购买心得 。当然,既然是艺术,特征就是永无止境,如果您真的热爱书法,那就像我一样,准备好耗上一辈子吧开篇前言和毛笔购买心得

so,总结而言,本教程特点如下:

1、大字书法——放大优缺点,入门快。

2、实用性强,重在规范,而不是艺术性。如果追求艺术性,用本教程来入门没问题——但光学这个当然就不够啦开篇前言和毛笔购买心得

3、图文并茂,适合新时代浮躁的我们开篇前言和毛笔购买心得和活蹦乱跳的小朋友开篇前言和毛笔购买心得~~

(四)合——咱用啥毛笔?

俺写字时用的大毛笔俺写字时用的大毛笔

毛笔就买这种大提斗。圆径(笔根直径)为2-75px,锋长6-200px。如下图:

我用的大毛笔(大提斗)我用的大毛笔(大提斗)

初学者建议买兼毫,软硬适中,便于书写和掌握。一支的价钱吧,我记得我小学时候是15-25一支,最近买是30左右,贵不过50软妹币。初学者直接从本地的书画店买就行,再不淘宝也行,找个评价高的,自己有毛笔生产工厂的。,——一般会比较好用。

毛笔购买心得

有的同学在一段时间的练习后想换个稍微好些的笔,下面俺就用自己的购买血开篇前言和毛笔购买心得开篇前言和毛笔购买心得 史为大家介绍我的毛笔购买心得。

柠铁大学是在山西读的,其间只去琉璃厂买过一次毛笔。大四毕业回到北京后才开始频繁地出入琉璃厂买毛笔(我不会告诉乃们真正的原因其实是——我经常画完画不涮笔直接导致毛笔一次性牺牲开篇前言和毛笔购买心得 ,不得不去买新的……)。

先来张琉璃厂英姿飒爽的经典照先来张琉璃厂英姿飒爽的经典照

(一)别买超市货

不知道大家都有没有过从超市买毛笔的经历——炒鸡难用啊有木有开篇前言和毛笔购买心得

所以,俺的建议是:北京的孩子们,你就去琉璃厂买吧!不仅能买到称心如意的好毛笔,还能欣赏人家的字画,当然更关键的是————地铁二号线某个时段包你看帅锅美女看一路啊有木有开篇前言和毛笔购买心得

(二)要去琉璃厂的小门脸!

去琉璃厂买毛笔,荣宝斋这种地方我真的买不起啊买不起开篇前言和毛笔购买心得 。!

想一想都觉得金光灿灿的荣宝斋想一想都觉得金光灿灿的荣宝斋

咱屌丝去琉璃厂买毛笔开篇前言和毛笔购买心得 ,首先要说的是——一定要去小门脸!!

最有爱的小门脸最有爱的小门脸

恩,那为啥要去小门脸呢?因为便宜啊开篇前言和毛笔购买心得 ,不管是去左面那条街还是右面那条街(不分东西的人真的是伤不起好嘛开篇前言和毛笔购买心得 ),小门脸都是我一生不变的挚爱开篇前言和毛笔购买心得 ~

(三)选择神马样子的小门脸

当然了,不是所有小门脸都能够选择的,否则你会发现花了不止两块钱的地铁票钱(两块钱的地铁票涨价我觉得我真的受不了开篇前言和毛笔购买心得 ),买到的还是超市货!!!最最可怕的是——坐地铁选错了时段,连帅锅美女都没得看啊啊啊开篇前言和毛笔购买心得 !!!

那么,我们应该如何选择“小门脸”呢?

原谅我只在网上找到了这张比较称心如意的小门脸照片……原谅我只在网上找到了这张比较称心如意的小门脸照片……

最最重要的一点:他家要有自己的笔!开篇前言和毛笔购买心得

神马叫做自己的笔?

为了招揽顾客,老板可能会说我家的笔多好多好,王婆卖瓜自卖自夸嘛,很正常,但凭我丰(ku)富(bi)的购买经验,咱们这时候应该问老板:您家的笔是自己做的么?如果老板的答案是“啊咧……没有啊”,那么,直接说声拜拜掉头走吧。开篇前言和毛笔购买心得 如果老板的答案是“有啊~”,这个时候也要小心哦~因为——我们要找的是:笔杆上有他家店名的笔!如果老板家的所有笔都没有他家的店名,那么还是,掉头走吧开篇前言和毛笔购买心得 。如果笔杆上有店名——这,就叫做“有自己的笔”!好了,这就是符合条件的小门脸~

(四)如何在小门脸选笔

好了,既然咱们刚才已经用了5分钟筛查该小门脸是否符合条件——下一步就是,在符合条件的小门脸找到适合于我们自己的“魔法棒”(喂你以为你是哈利波特么开篇前言和毛笔购买心得 )!

首先咱们要说的是——小心潜伏在店里的超市货开篇前言和毛笔购买心得 。就算他家有自己做的毛笔,但不是所有毛笔都标上自己笔庄的名字,为什么?因为有些便宜笔,他们是统一从一个地方进的货,那种便宜笔太便宜也不好用直接导致店主不屑于在上面刻上自己的笔庄——砸招牌啊!!!开篇前言和毛笔购买心得 这种又便宜,又没有写上XX笔庄的笔,就是传说中的超市货,比如说大白云中白云小白云啥的……

不代表所有没有刻店名的笔都是不好的——不刻名字的好笔又分为两类:中等笔和超高档笔。

超高档笔,因为是从一些特殊渠道进货,往往一个店里只有几支,这种笔咱们一下子就能辨认出来,因为动辄就要几千块钱开篇前言和毛笔购买心得 ,它们常常让老板用报纸包起来放在某个你注意不到的角落开篇前言和毛笔购买心得

中等笔,也就是一支一二百、百八十块钱的那种笔,不论上面有没有店名,这种笔其实都差不多,你要做的就是管老板要几张水写纸,开始在上面试写——顺手的就行!但是要有心理准备:水写纸、水写布这些东西,本身就自带一些润色效果,因此,在实际过程中毛笔的书写可能不如在水写布上试写时流畅。

(五)选出了心仪的笔,就该交钱了……

选出了心仪的毛笔,接下来就该伤感情了开篇前言和毛笔购买心得 ——交钱。那咱再来说说交钱那些小事儿~

(1)如果你不论便宜的贵的笔买的很多,大概五六支、七八支以上那样儿,他管你要三五百的——

恭喜你,一般情况下咱们就可以往一半上面砍价了,甚至更多——至于这个还能多砍下多少,就看个人的功力了。开篇前言和毛笔购买心得

这三次买的,都是质量中下的毛笔,都比较好用,最后的成交价都在老板给出的1/2-1/3之间。

(2)如果你只买了一两支,又是第一次去,那至少砍成80%是没问题的,有时还能砍到60%。开篇前言和毛笔购买心得

这就是传说中的三年不开张,开张吃三年——虽然没有古董行那么厉害,但琉璃厂的毛笔也有这个趋势。开篇前言和毛笔购买心得

(3)如果你这次奔着1000块钱去买的,那再次恭喜你,只需这一次,你就能知道很多毛笔的几乎最低价——当然了,带个萌妹子和老板撒撒娇,价格能更低!!!

从80到20…………从80到20…………

我记得我第一次买这个笔……老板跟我说多好用多好用多好用,我一试,真的炒鸡好用啊!!!然后老板跟我要80,我砍到60多貌似,然后我就屁颠儿屁颠儿地觉得自己赚了……结果……后来的一次,他卖给我……20!尼玛!我当时就傻了啊傻了啊傻了开篇前言和毛笔购买心得

可见,真的是三年不开张开张吃三年啊啊啊!

综上所述,琉璃厂水深,砍价需用力!

(六)“好”“坏”毛笔之差别

因为工作需要,后来我还真买了几支好毛笔。

那么琉璃厂的便宜毛笔(百八十块)和贵毛笔(三五百的以上的)究竟有什么区别呢?开篇前言和毛笔购买心得

一般情况下,便宜的里面含有人造毛甚至全是人造毛,而贵毛笔里面真的动物毛多一些,也正是因为这个原因——贵毛笔更耐用——按照老板的说法:便宜的毛笔用一两年笔锋就没了,贵的用上十年也没问题!但我想说的是……其实有些便宜的笔我也用了好几年啊……开篇前言和毛笔购买心得 而且现在流行喜新厌旧不是么,那些笔啊笔啊得,要是便宜的正好两年一换满足咱的新鲜欲!再说,糙笔不能写字,也能画画用开篇前言和毛笔购买心得~

而且按照我这几次买笔的使用感来讲,最最称心的其实还是那支从80秒降到20的“妙笔生花”(我这是有多贱啊开篇前言和毛笔购买心得 ) !

还有很重要的一点,就是如果不是画画要用很多笔、您家又在北京城的话,建议不要买太多哦,跟女生的衣柜一样,有些衣服要穿穿才能穿出感觉,笔也是,很多都是写写才会磨出最佳的角度,一下买太多反而会让我们感觉笔太多了,结果哪个都用两下,最后不知道哪支笔好用了!爱买衣服的美女们,开篇前言和毛笔购买心得 你们说有木有!!!开篇前言和毛笔购买心得

综上所述,便宜贵的,都差不太多,来根80秒变20软妹币的妙笔生花,才是最好的选择!!!

最后,切合本前言主题,来几幅娱乐性小作激发热情!

还可以用书法写一些自己很喜欢的小东西~不合章法,但合心性!还可以用书法写一些自己很喜欢的小东西~不合章法,但合心性!

好了,作为书法经验贴的开篇,确实有些长了,我得及时阻止自己开篇前言和毛笔购买心得 。下一期,柠铁将为大家带来基本笔画“一”和“丨”的软笔书法书写技法。不见不散哦~~~

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

六品堂 wfsb0032 文房四宝套装 11件套

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

• 其实楼主写了自娱自乐无伤大雅,但拿来传道授业就值得商榷了,自以为艺术,就只能呵呵了。

书法教育和书法艺术完全是两个不同的门类啊 [高兴]

• 为他人开路,引进山门,是不易做好的一件事,不知有多少人徘徊门外多年,不得其门径,更别提登堂入室了。有很多时候就是一层窗户纸,但是没人为你说破肯綮,不知还要探索多久。所以,无论作者水平高低,肯做这样的事就值得尊重。由浅入手极好,望深入。

是的,其实如果把图片撤掉还是篇好帖子。至少实用价值强点。

真的很感谢!

• 我就说嘛,楼主写的字不够大气,像女孩子写的,偏秀气,原来是妹纸,这就说的通了,不过我觉得楼主写的字有点刻意,少了点浑然天成,大朽不工的味道,建议多多临摹唐宋大家的字帖,不要急着融入自己的东西,等临摹到家了,再把自己的东西融入进去,相信会再进一个层次,楼主妹纸,说的不喜勿怪,见谅见谅。

谢谢指点!O(∩_∩)O我会继续努力的!谢谢~

• 正如您自己所说,花哨!过于追求表面形式变化了,忽略了内在的稳健与地道,导致作品华而不实,缺乏根基不耐看。不过钻研与分享精神可嘉,路过看到无恶意,扔俩砖头与楼主共勉。

哈哈,的确是,这东西也没个止境,会一直练下去~

• 楼主,我学了七八年小提琴,但完全不敢发帖写教小提琴的经验,你的字在我看来写的非常好,但在专业的看来教人还差一点,下次谦虚写业余爱好交流心得就不会被喷了,我的字超难看,所以对你的字表示膜拜。

路是自己的,嘴是别人的 [高兴] 咱们一起加油啊妮子~

• 楼主妹子的字自娱自乐还是可以的,不过要拿来开堂授课那还有很长的一段路要走,加油 [微笑]

嗯嗯!十一假期结束就开始临帖!谢谢好人O(∩_∩)O

• 我想说,这种体还真见过,请百度刘德华书法。然后。。。妹妹,最后一笔请不要那么惊魂,咱说好的是书法,不是艺术字!最后。。。我能说就“春”那幅比较像书法吗?

我还真是把书法用在艺术字上了(>﹏<)眼真够尖的啊≧﹏≦

• 到底什么时段才对?地铁那个 哈哈

噗¥%#我也是碰运气赶上的!哈哈

• 笔有木有tb的推荐,离帝都太远。。

每个地方应该都有自己卖这些东西的地方儿~要是实在没有的话,其实淘宝也行……我记得我买的有家小门脸也开了淘宝店铺 [高兴]

你tb下“耀胜笔庄”,我以前画画在他家买过,不过那个老板说他也不常弄这个店。大多数时候我一般去登保笔庄,就是黄登保家貌似不做tb。tb有一点不好……没法砍价啊 [哭泣]

• 这么霸气的字,竟然是个妹子写的!看来妹子是个很开朗的人啊!小学学过,扔下十多年了,能捡起来吗?

必须能啊!拾起来~拾起来~

• 楼主还开班授课不?

不了 [观察] 想沉淀沉淀

• 字丑了二十年了快,小学开始练,一直在放弃,好羡慕字写的好看的…可惜我就是坚持不下去

坚持需要兴趣啊 [龇牙] 其实也可以逼着自己练习两个月,然后就会变成习惯啦

• 难为情。生为湖州人,写的一手烂字,湖笔都没买过。。

真湖笔好贵 [小怒] 我从来都是买假的 [喜极而泣]

• 楼主你是有多喜欢吃炒鸡?!?!?!?!

[傻笑] 肉都好次!

没看出来啊,还是个志同道合的肉食动物,哈哈 [击掌]

• 有教硬笔书法的不,,,,,

这个没弄过……等这一期做完我研究研究,嘻嘻

• LZ,快写个硬笔速成经验呗,考研狗,急用

练习笔和对硬笔也有促进哒~硬笔其实很简单啦,你书看累了的时候,书上的字是咋写的,然后最重要的是写每一笔,都写到位软

• 看评论才知道是妹子,话说到底咋学啊?

有老师带是最好入门的。没有的话就自己看看经验视频啥的。不过都离不开勤练~

• 琉璃厂的戴月轩湖笔店可以逛逛

左面那趟街还是右边那趟呀? [希望]

同推荐,物美价适中 [惊喜]

• 初学就是大楷?

嗯,超大的那种

原来如此,谢谢~

• 期待更新,想立即开始学!

嗯嗯一定尽快! [傻笑]