基本笔画“横折”

2014-10-18 10:29:15 245点赞 917收藏 90评论

基本笔画之“横折”基本笔画之“横折”

作者仍旧是话唠:

还是把老话放在前头吧…要不着实伤不起基本笔画“横折”您看得上眼,柠铁带您入门;您看不上眼,柠铁欢迎您给提指导。

看了各位褒贬不一的评论,有很多感慨,看到有些评论,我一度想退缩,后来想想其实也没啥,写字是自己的事儿,何况众口难调。

对于给柠铁指导的各位同仁前辈,柠铁真心感谢,您的指点,绝对是柠铁进步的动力和源头。

对于想来柠铁的帖子学一些什么的值友们,柠铁还想多嘴嘱咐您几句:第一,一定选个自己喜欢的帖子。第二,选了,短期内就切莫再来回更改了,动摇不定是大忌,多好的东西都会有人不待见的不是么——选自己喜欢的就好。第三,定了一个帖子,就开始临摹,培养的东西一为走笔方法,二为观察能力,此二者乃重中之重。第四,干什么事都一样,贵在坚持。如果您能做到上面几点,那等在您前面的,只有成功。

再有其他的,柠铁不再多为置喙。

谦虚是最好的成功催化剂,但谦虚绝不代表卑微。海纳百川,有容乃大。吸取精华、尊重异议,有所坚持、有所更正,这就是柠铁的人生。

对不住大家,柠铁真的是话唠基本笔画“横折” ,今天咱们的任务就是——一、丨笔画的复习以及“横折”的书写。

对了,上次有值友说柠铁太罗嗦……您说的对,这种帖子的确应该言简意赅。柠铁今后注意!少贫蛋~基本笔画“横折”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++目录+++++++++++++++++++++++++++++++++

基础篇目录

一、开篇前言和毛笔购买心得

二、基本笔画之“一”和“丨”

三、基本笔画“一”和“丨”的复习以及“横折”

四、基本笔画之“、”及其组合偏旁

五、基本笔画之“丿”

六、基本笔画之“钩”

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++本篇正文+++++++++++++++++++++++++++++++++

(一)“一”和“丨”的复习

离上一次已经间隔一周啦,您还记得咱上周学习的两个基本笔画么?如果没有基本笔画“横折” ,建议重新返回去复习下……基本笔画这东西,就跟跳舞的基本功似的,是绝对舍弃不掉的。很重要!基本笔画“横折”

如果您忘了上一期的“一”和“丨”,请猛戳我! 别忘了拿起笔来练一练哦!所有的经验,看得再多,自己不动手都是白搭的~基本笔画“横折”

接下来,我们再用几个新字对这两个笔画进行一下复习。

(这三个字是柠铁刚写的,最近工作太忙只是草草地处理了下基本笔画“横折” 还请您多多包涵)

基本笔画“横折”

温故之后,我们来知新基本笔画“横折”

(二)“横折”的学习

1. 范例

2.特点分析

“横折”的特征“横折”的特征

柠铁圈出的圈您也看到了——其实,古人的书法中是没有“横折”这个笔画的,他们写的,是首尾相连的“一”和“丨”,后来在文字的书写、演化过程中,后人把这两笔写成了一笔——这……这绝对不叫偷懒基本笔画“横折”

有些仁兄一直很差异自己的“横折”写的没有力量感,其实大多原因在于中间的“折笔”没有停顿——如果您把“横折”当做一笔写,那么“折”的那里一定要稍有停顿;如果您当做两笔来写,记得“一”有收笔、“丨”有起笔,且这个“收笔”和“起笔”是重叠的——初学者,您试试第二个方法,或许写出来会更漂亮些基本笔画“横折” ~

3.运笔方式

当作一笔时当作一笔时

当作两笔时当作两笔时

4.小窍门

顿笔之时,依旧是默数两秒,这样真的会好看!

5.范字练习

依旧,咱们先上单字,建议您先不要看后面的特征解析,自己分析特征,然后落笔(落笔!这点很重要!!!基本笔画“横折” )。观察力和模仿力真的是很重要的能力哦基本笔画“横折”

范字“田”范字“田”

范字“日”范字“日”

废话不说,上解析基本笔画“横折” (不不柠铁不是话唠!!!基本笔画“横折” )。您看看有没有观察到的地方么?

“田”字的横折单拿出来是这样的“田”字的横折单拿出来是这样的

基本笔画“横折”

肿么样,这些特征您都看出来了么?别气馁,观察这东西不是一次两次练出来的,持之以恒必能有所大收获!

好啦,今天的经验就写到这里~

东西简单,但都是基础哦~基础是最最重要的哦~建议您多加练习,用大笔报纸!

这就是柠铁平时写的挂在客厅的那种大字,柠铁建议您也练这么大的这就是柠铁平时写的挂在客厅的那种大字,柠铁建议您也练这么大的

不怪各位前辈说我,小字的确不行,且没有体。开始练小字,抠细节不怪各位前辈说我,小字的确不行,且没有体。开始练小字,抠细节

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++另附+++++++++++++++++++++++++++++++++

1.说说练什么字体的问题

选择自己喜欢的字帖,这就够了。

柠铁认为,不管练什么字体,它都是一个载体,更重要的是,我们学会观察、找不同的同时,学习笔法——若有了模仿能力和基本功的笔法,以后练什么字体都不成问题不是么。

当然了,没有人能够完全仿照别人的自己,一来技术上有难度,二来每个人都是独一无二的。记得TED talks有节课说的好:“你在对别人的模仿中不停地走样、加入自己的特点,因此,你才变成了独一无二的你,而不是别人。”

柠铁的字帖都是自己写的,有些值友觉得不好看,那您就找本自己喜欢的字帖。柠铁短期内不打算完全模仿其他字体,因为毕竟已经形成了自己的体,全然转换一来太费经历,二来就相当于把以前的功底全扔了,前功尽弃,三来可能因为不是科班出身的缘故,柠铁不大想全部用别人的东西,就算是古人、名人也不例外。柠铁只会在不断地临帖过程中,对自己这个原有的字体进行修正。但这不是一蹴而就的事情不是么,柠铁今年24,每天临帖一小时——不管是谁,咱们要的就是这点坚持,您说呢?

2.关于硬笔和软笔的选择问题

我是小学学了六年软笔,写的还行,也总听人说“毛笔字好看钢笔字肯定好看。”那时候其实我硬笔挺差劲的,老是挨我妈说,高中还一度觉得自己写的作文总是超出格子很苦恼。直到大学,突然有人跟我说哎你硬笔真帅气,然后我开始有意识的把软笔的起顿行收带到硬笔上来,然后很不费劲地就带上来了。

我看有些值友问孩子应该学什么,柠铁的建议仅供您参考:如果还没有上一年级、学习汉字,喜欢写写画画的话,就学学创意画,因为那时候是小盆友们创意的发展关键期;如果上了小学,非要在硬笔和软笔之间抉择的话,就学软笔,因为软笔是放大的硬笔,甚至有些东西是硬笔代替不了的,因此,只要孩子以后能够有意识的进行转移,我相信您家孩子硬笔也不会差。再说学习大字小字,有值友前辈推荐学习小字,我主张大字,其实都行,选来选去,主要还看您身边有什么师资,您说呢?小学的话,如果有兴趣,学学绘画,与写字也是相互促进的,都是在“找不同”,培养的是个模仿能力。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++收尾+++++++++++++++++++++++++++++++++

对于依旧支持我的值友,谢谢大家,我会更加努力!

软笔的各位同行,欢迎您对柠铁批评指导,我会更加努力!!

谢谢大家的观看!基于上次的惨痛教训,柠铁这周请各位吃花!基本笔画“横折”

基本笔画“横折”

• 看评论好像不太受欢迎啊,尴尬

书法画画这些东西,一人一个喜好,不互喷也是种艺术圈人应有的姿态吧 [长草] 何况挨挨说进步更大,您说呢 [邪恶]

其实说来说去,如果小编能有正常的审美,也就不会这么麻烦了。

• 先别说字好坏,跟购物完全无关的经验贴这么肆无忌惮地发真的没关系么,我把我写勤礼碑的经验分20期写上来给过不?

• 楼主的这个字呀,看了添堵,无论是基本的笔画,还是间架结构,都有问题;但这都不啥大问题,大问题是她会晒出来,一篇接一篇的连续晒,这就不知道会误导了多少人。奉劝楼主,你自己以为对的并不一定对,自己以为美的并不一定美,自己以为是书法的并不一定是书法,勿以恶小而为之。

当小编写的一手“蟑螂爬”,身边又有一自信满满的书法“女神”,小编一定是先约稿。。。再脑补

• 我家有四个吧版本,十一种红楼梦,我吧读后感分十期写上来行不?

• 以丑为美,大言不惭!

• 表示smzdm的水印很烦,看不到楼主关键的小字很讨厌,一篇好文都让这个水印毁了。
    有没有负责的来调整图片水印?
    有没有负责的来调整图片?
    有没有负责的来调整?
    有没有负责的?
    有没有?

貌似是可以设置不加水印的。前阵子在张大妈就看到没有水印的 [哈哈] 单一时半会想不起是在那儿弄这个功能了 [苦恼]

想不起来吃点儿核桃,萝卜停吃一天!

• 那些认为没有拿出自己的字帖就不能对LZ的书法做出评价的,难道你们认为评论一个作家文笔不好就必须自己会写文章,一个歌手唱功不好就必须自己歌声如天籁吗?LZ如果自己喜欢书法无可厚非,但是教书育人岂是一人之兴致,一些书法基础和审美难道不该先积淀吗?恕我直言,前面帖子中很多中肯的或委婉的意见,Lz似乎并没有真的听进去。你觉得打小老师就是这么教的,所以你就这么教是没错的。

你这一点也有偏颇,你说的评论是议论,真正的评论还是有资格的才可以,评论歌手的是唱歌多年的歌手,评论作家的是写作多年的作家,不是这个圈内的资历高的,有什么资格去说出有分量的话,当然,指不定评论区藏着某位高人,这就仁者见仁了

要知道文艺理论工作者,未必是写作多年的作家,只是他看过许多文学作品,有深厚的文艺修养,懂得鉴别文艺之高下。倘若今天评价的是书法大家的作品,那确实需要书法界的大牛才能做出有指导性意见的评价,但是恕冒犯LZ,她的书法中的硬伤是只要多揣摩书法名贴,多理解书法的间架结构的人都能看出,提出意见的人也未必就是对自己书法自信满满,但是有基本的书法审美认知。我本人喜欢LZ这样的从小练习书法的人,但还是那句话,教学和自己练习不是一回事。能不断认识自己不足才能不断前进。

• 书法=书写汉字的法则。学习书法必须要学习古人创造的法则,即笔画、结构、章法,就像你如果没掌握前辈科学家们总结的大量公式、理论,就幻想自己是个天才能自己创新拿诺贝尔奖一样。我还是那个意见,楼主在教书育人方面还有很长一段路要走。简单举例来说,楼主运笔非主流、手发抖,田字中间那一横,在我的印象里应在正中间,这样重心才稳、结构疏密有间。那些认为楼主写字好看的朋友还需要培养正确的书法审美观。字不宗古,终入江湖啊。

同意,勤勤恳恳,师钟王张褚、颜柳苏黄,纵天资有限,毕竟刻鹄不成尚类鹜;剑走偏锋,学奇谈怪论,跳脱无忌,非天纵奇材,终究画虎不成反类犬。

你见过哪个小孩是先会跑后会走的?想要创作必须先打好基础,很显然,楼主书法基础并不扎实,目前还不具备创作的能力。如果以后你小孩想学书、画、音、舞,你会对你小孩说“别打基础了,咱直接自己作曲、编舞来拯救世界吧”么?既然不懂书法,建议还是要谨言慎行,如果你还不认同,那就别再回复了吧,咱们不在一个位面上,无法交流。

• 楼主写字的结构很有问题 可以融入自己的风格 但是必须要建立在大量的临摹的基础上 个人很喜欢赵孟頫 他这种大家也是在蓦写二王的基础上稍稍加入了自己的想法 楼主的字显得太随意了 毛笔字这个东西还是老祖宗比较在行 说句口冷的 对楼主教过的小朋友表示深深的担忧

• 这几天反复看你这几篇经验 都顾不上买东西了 哥求你一件事 别再写经验了 把前两篇也关了 这才是你对书法界最大的贡献 请楼主放下屠刀 回头是岸啊

其实想开了,爱书法的不会来这,不太爱的学了,狗爬变羊肯而己,危害不大

好在小孩子们不会上值得买 这是不幸中的万幸

• 大哥别发了,你笔法有问题,而且基本功稍差。或者说你思路不对。

• 基本功堪忧,还在教小孩,还是找个传统书帖,用笔结构还是很系统的,就怕基本功确失的所谓创新,无源之水,无本之木。

• 爱书法的心是好的,但笔法和结构等基本功有欠缺。要么是当初老师有问题,要么是自学有偏差。书法一道,良师很重要。

• 楼主,很认真地对你说一句:教坏人!

• 都别打击人了,你们写得好的都赶紧写几篇经验来。楼主这么好心。你们说写得不好,我如果有楼主这样的字,我已经非常满足了!

• 楼主怎么不写了呢,一直等着看你的帖呢,别听那些评论里胡说八道的,我不懂那些艺术什么的,他们就知道张嘴说,就让他们烂在他们孤芳自赏的圈子里好了。说容易,做难,把自己的经验讲出来更难。我觉得你写的比我好多了(比我周围认识的人也好多了),挺愿意向你学的

楼主字真棒,比我好多了

• 简繁体不可在一篇中混用,也请留意

• 楼主在结构上稍显外拓了(如田字之左竖),还是凝练些好一些。另外凡起笔处还应该稍作停留,就不会出现那些斜平面。再有转折处的折笔动作稍夸张了,所以视觉效果就是折晚了,那里其实就是个假动作,是提笔完成的,目的是要调峰,以使笔毫归正,下面的笔划才能是中锋,而非有意做出鹤膝,所以有圆转方转之别只是调锋时的小动作稍不同而已,但目的都是调锋。您的偏锋有些多,一旦注意中锋好多问题也就好转了。

• 这个“笔”字写的煞风景了。。。

• 虽然不懂书法,但是知道"好"和"好看"是两个概念。