地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

2017-08-14 17:13:27 99点赞 297收藏 111评论

越早知道越安全!又发地震了,还是连着来,万一有一天我们居住的城市也地震了,到时候要怎么办呢?

我们住得楼房够不够抗震?

是呆在家里避难还是户外逃生?

逃生的时候要注意什么事情?

了解得越早越多,我们在灾魔面前就有更大的生存几率。

如何科学避难?

地震来了怎么办?记住这三个动作:趴下、掩护、稳住!(Drop, cover,hold)

▲ 图源:shakeout BC

▏趴下!▕

采取低姿态逃生姿势,找到稳固的桌子、靠着承重墙或柱子、或者在不带淋浴房的卫生间里避难。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

▲地震来时,哪怕在空地上也要趴下

图源:stuff.co.nz

如果在厨房里感受到地震,抓紧时间关燃气。

因为地震中管道会扭曲破裂,极易导致燃气泄漏、引发大火。

▲仙台地震 图源:bp.blogspot.com

▏掩护▕

一手护头,一手护颈。

地震中,头和颈是你最应该保护的部位。

▲ 图源:room 12 2015-blogger

▏稳住!▕

地震不伤人,伤人的是房子和家具的位移及坍塌,所以找到一个牢固的庇护所非常重要。

比如说抓住桌子腿、靠着承重墙、躲在没窗的卫生间。

▲ 图源:interioridea.net

另外,记得远离门框、吊灯、高柜和窗户,不然很容易被砸到或被玻璃割伤。

地震时的楼梯很脆弱,最好等到地震波过去了再逃生。

▏“生命三角区”不可信!▕

加拿大人库普(Doug Copp)首先在互联网上大力宣传他的“生命三角区”理论,不久之后就得到国内社交媒体的疯转,并且被当成了一种地震自救方法。

库普宣称,地震时房子会坍塌、家具会砸得稀巴烂,所有要找能形成三角区的地方躲藏而不是桌子底下。

▲ 假的,别信!!图源:51wendang.com

事实上,谁也不能预判地震中哪里会形成三角区。

哪面墙会立着、哪面墙会塌?墙是往内塌还是往外塌?

你还没想清楚,可能就被砸晕了,还是赶紧爬到桌子底下保命吧!

什么时候适合逃生?

▏逃生节点▕

地震通常是这样来的,最先到达的是P波(纵波:推进),表现为上下振动,破坏力最弱。

其次是S波(横波:剪切),表现为前后左右抖动,比较危险。

▲ 图源:www.jma-net.go.jp

最后产生的是L波(面波),是P波和S波在地面相遇后产生的混合波,波长大、振幅强,不耐震的建筑轻易就能被L波拉得土崩瓦解。

P波和S波之间的停顿从几秒到几十秒不等,这就是最佳的逃生时机,

▏避难还是逃生?▕

避难还是逃生?这几乎是一个生与死的选择。

地震和火灾不一样,要看你的所处位置、个人身体素质,和地震预警系统的完善程度。

在没有预警系统的情况下,如果你确信能在四五秒的时间内跑到户外,那就撒开腿跑,否则还是呆在原地避难比较安全。

像预警措施做得比较好的日本,地震时电视能够自动播报S波到来的倒计时(有的媒体误把这当做地震预报),能更方便居民选择避难还是逃生。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

▲ 图源:miyakawa-emiko.sakura.ne.jp

值得庆幸的是,早在2013年4月20日,成都高新减灾研究所就成功通过电视对芦山地震做出了预警。

昨天九寨沟地震的S波到来之前,研究所再次做出了准确的电视预警,希望这套系统能早日推广到我国所有在地震带上的城市。

▲ 图源来自成都高新减灾研究所微博

▏这些事情不能忽略!▕

有时间就把门关上,以免家中遭窃。

第一波地震过去后,可能会接着各种大大小小的余震,如果已经跑出去,就千万不要再返回了。

空旷、地势高的地方是理想的避难所,但要远离山坡和水域。

靠近山体的地方可能会有落石、滑坡、泥石流。

靠近水域的地方有可能会形成土地液化。

▲ 图源:youtube

灾后不只有余震、断水断电,还可能有犯罪。

地震逃生中,能一块走就不要自己一个人走,特别是女性和孩子,最好结伴而行。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

▲日本熊本地震后发生了抢劫、入室盗窃、强奸等刑事案件 图源:hz.edushi.com

什么样的建筑更抗震?

新闻上常说的震级、烈度、抗震等级都是什么?

我家房子抗震等级只有四级,地震来了会倒吗?

让我们来做个简单的地震科普吧!

▏抗震8级的建筑能抗8级地震吗?▕

震级可以通过断层的大小、相对移动的距离等数据算出来,精确且唯一。

汶川地震的震中,映秀和北川的地震烈度是11度。

也就是说,所见之处房屋坍塌、路桥断裂、地表产生很大变化。

地震烈度说明了地震带来的破坏程度,但难免带有观察者的主观情绪。

▲汶川地震航拍图 图源:blog.jackjia.com

抗震设防烈度是地区属性,根据以往发生过的地震烈度计算得出。

简单来说,抗震设防烈度可以理解成该地区475年内可能发生的最强地震烈度。

比如说九寨沟设防为8度,但本次地震震中最高烈度达到9度,超出设防,以后就要调高。

抗震等级,才是建筑结构的属性。

抗震等级分为一到四级,数字越小,抗震水平越高。

抗震等级决定了建筑的工艺标准、最小配筋率等构造措施。

越重要的地方越高,学校和医院就比住宅楼、办公楼要高。

但由于体量不同,二级的大楼不一定就比三级的平房抗震。

▲ 抗震等级 图源:linban.com

总而言之,建筑物的抗震等级更多是用来给专业人士做评估和参考标准的,不太利于门外汉的理解。

从主体建筑结构材料看你家房子的抗震水平,更容易理解。

▏钢结构最抗震▕

在常见的主体建筑结构材料里,钢结构抗震性能最好。

自重轻、韧性好、结构力度强,但施工成本高。

钢结构更多应用在大型场馆、厂房、超高层建筑,而不是住宅上。

地震发生后,钢结构的体育场馆往往是比较好的庇护所。

我国很多城市在建设体育场馆时,已经考虑到了地震应急避难的功能。

例如08年汶川大地震,绵阳的九州体育馆既是抗震指挥中心,也是大型的应急避难场所。

▲ 图源:backchina.com

▏框架剪力墙结构次之▕

框架剪力墙结构(下文简称框剪结构)全部用钢筋混凝土浇筑而成,抗震性能仅次于钢结构。

装修里经常提到的承重墙、剪力墙都是框剪结构的一部分:承重墙承担竖向的荷载,剪力墙支撑水平负荷,这样楼体就能承受地震和台风的摇动。

▲ 图源:jianshe99.com

▏框架结构再次之▕

抗震性能排第三的是框架结构,它的梁和柱刚接或铰接而成,共同承担横向和竖向的荷载。

优点是利用率(得房率)比框剪结构高,比较符合开发商和业主的利益。

▲ 图源:jianshe99.com

▏砖混结构▕

砖混结构承重墙采用砖块砌筑,横向承重的梁、楼板、屋面板由钢筋混凝土构成。

这种结构的房子常见于农村和县城,有一两层的自建房,也有10层以下的单元房。

砖墙抗压强度较高,但抗弯强度(抵抗弯曲不断裂的能力)和抗剪强度(抵抗剪切破坏的强度)差。

一旦发生地震,砖混结构的房屋轻则产生墙体裂缝,重则底层完全被压碎。

▲ 图源见水印

在框架、框剪的房子里,原地避难比逃生更安全。

如果地震发生时你在砖混结构的房子里,那还有救吗?

在一楼,在S波来临之前逃出去的生存几率比原地避难更大;

在2层及2层以上并且有逃生机会,往上跑可能比往下跑更安全,靠内墙躲比靠外墙更安全.

▲外墙震裂得比较多 图源:《震灾防御技术》

怎样知道我家住的楼是什么结构呢?

一种途径是通过开发商提供的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》;

另一种途径是通过房管局查询施工单位的相关建筑验收手续,就能查到了。

这些墙拆了,别怪房子熬不过地震!

汶川地震后,我国的建筑抗震标准变得更加严格和完善。

尤其是在人口密集的大中型城市,住宅本身的质量是过关的。

只要你装修的时候不作大死,熟悉地震避难和逃生方法就能保护自己和家人。

▏承重墙▕

承重墙是支撑着上部楼层重量的墙体,可能是钢筋混凝土,也可以是砖混结构,绝对不可以拆。

▏剪力墙▕

剪力墙和承重墙都承重。

区别在于剪力墙能抵抗水平荷载,有抗震作用,所以也不建议拆除。

▏配重墙▕

老房子房间与阳台之间的墙是“配重墙”。

有些配重墙和承重墙相连,共同起承重作用。

不能够为了扩大室内采光面积,随意拆除。

因为一旦拆除,可能导致“压住”阳台的墙体结构遭到破坏,削弱了阳台的承重力,阳台可能会开裂甚至掉下来。

▏梁也不能动▕

有些小伙伴会嫌弃顶面的横梁突出不好看,但是横梁是不可以拆除的,因为它支撑着上层的楼板。

包括梁下的构造柱,也不可以随便拆改。

因为它的作用是保证墙体的稳定,提高砌体的抗震性能。

▲墙面右侧白色的竖条就是构造柱

▏外飘窗▕

所谓的外飘窗就是以墙面为界限,突出墙面的窗体,它的三面都装有玻璃,窗台的高度比起一般的窗户较低。

这样的设计既有利于进行大面积的玻璃采光,又保留了宽敞的窗台,使得室内空间在视觉上得以延伸。

也是真正意义上的飘窗,绝对不能拆。

▲ 图源:三面悬空的是外飘窗

它是由混凝土现浇出来的,窗台是外墙的一部分,敲了之后就会看到外面和楼下的飘窗顶。

▲ 图源见水印

同时飘窗突出外墙面的部分,中间有凹陷区域,很多住宅楼也会拿来放置空调挂机。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

▲ 可以看到飘窗和飘窗之间的空间用铝合金百叶窗包围起来,预备空调外机位

所以对于外飘窗,我们只能增加它的台面高度上做文章,不能降低和拆掉它。

▏内飘窗▕

有些飘窗结构设计时,混凝土外墙和窗立面在同一平面,不突出楼面,也就是左右两侧是墙,中间是玻璃窗,形状向内凹,叫做内飘窗。

▲ 图源:interioridea.net

根据2014年新出的规定,飘窗也计入建筑面积,所以开发商也不费心来“偷面积”了,因而2014年之后的新建商品房内飘窗地台基本上也都是用钢筋混凝土现浇的,即使地台再矮,也绝对不能拆除。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

▲ 这种钢筋混凝土是绝对不能砸的,会影响建筑结构的安全

如何辨别承重墙

▏看厚度▕

靠谱指数:两颗星

传统的砖混结构里,墙面的厚度低于12cm一般来说就是非承重墙。

承重墙厚度大多在20cm以上,普遍是24cm。

但是如今非承重墙外面会加空心砖,从厚度上并不容易分清二者的区别。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?▲ 这个厚度一看就是非承重墙啦

▏用锤子凿▕

靠谱指数:三颗星

因为承重墙是混凝土墙面,里面有钢筋,强度大,普通锤子不能轻易凿开。

非承重墙则很好凿开。

▏看图纸▕

靠谱指数:四颗星

施工前最好能够找到原始的房屋工程图,工程图上标注为黑色的墙体都是承重墙,浅色的白色的墙体为非承重墙,如果没有工程图,小伙伴们也可以提前和物业沟通确认。

不然按照相关部门的规定,私自拆改出现任何问题,都是需要业主来负责的。

▏听声音▕

靠谱指数:五颗星

可以用小钉锤敲一敲,听声音。

声音比较实的是承重墙,声音会有震动的是非承重墙。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

其实 什么是承重墙,非承重墙,这些都是老生常谈的问题,在网上随便一查搜出的也是这些答案。

可我们还是要提的原因是希望打算自己装修,或者已经请了专业装修团队的小伙伴们,不要只盯着自己想要的功能区,而忽略了墙到底能不能拆这些基本的问题。

不然一时任性,造成难以补救的隐患。

地震来时,高层住宅里的人该怎么逃生?

安全问题真的很重要,毕竟这不仅仅是个像豆腐一样可以被随意切割的空间,而是你要住上十年八年甚至一辈子的家,我们该好好对待它。

如何避免家具的二次伤害?

说完墙体结构,我们说说家具可能会造成的伤害。

大且高的家具如衣柜书柜、展示柜等,一旦要买墙体连接配件,把柜子钉死在墙上。

不光是为了防震,也有利于小孩子的安全。

▲ 图源:China168.hk

带轮子的婴儿车小推车,确保不用的时候都踩了刹车,或者已经藏到了柜子里。

▲ 图源:m.liufen.cc

希望四川和新疆的朋友们平平安安!

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 标题是“高层住宅的人怎么逃生”,点进来耐着性子看完,全篇都没有提到。所以小编是怎么过审的?写这篇文章的人良心不会痛吗?

跳伞逃生/;更好的方法

[喜极而泣] [喜极而泣] 紫薯布丁。。

何先生全名是否叫何弃疗……

这个名字倒是比较灵性了

• 我是结构工程师,后半篇从专业角度讲,就是扯淡

刚好要学习下,请专业人士指点下。尤其那个飘窗的结构,到底能拆不?

具体问题具体分析,有时候我们会故意设计成让你能拆下来的

• 标题党,我竟然看完了…还以为能有什么高层逃生的装修办法呢

• 作为一个经历了512汶川大地震,420雅安地震,88九寨沟地震以及各种余震的四川人,表示大震跑不了小震不用跑,生死有命富贵在天。 +10086

• 可能有些抬杠,但是很多教科书上的东西现实当中并没有效果,比如伦敦上个月大火,有个女孩执意顶着烟熏大火往下撤,教科书上说往楼顶跑等待救援,最后只有女孩得救了。可能这就是命吧。

谁家教科书说火灾要朝楼顶跑的?烟都是往高处飘,而且火灾最容易致命的就是烟,朝楼顶跑岂不是主动送命?

对啊,往楼顶跑。。。跑到一半估计都得躺

• 地震一般是地壳的某些运动(破裂,搓动),或者火山的爆发等原因引起的。一次地震持续就十几秒。你确定能在十几秒从高层逃离吗? 除非你在一层住,所以地震发生了,就别想逃生了,那里都可能发生,只要你在地球上站着。所以地震时候,你就待在较小空间(卫生间等地方)是比较安全的。地震发生了,就只能扛,用什么扛呢,就是靠楼房自己抗了。设计楼房的人会考虑这些的。质量问题,就是城建部门,监理部门来监督了。

7级地震基本就靠运气了。

• 经历过512的四川人民告诉你,什么都没有用,大地震来的时候,你早就瓜了,等你反应过来,也就差不多了,要倒的早倒了,不倒的也就过去了,除非你经常练习,问题是哪里有这个场景给你。经历过一次你就会明白。

所以买房别买高层买4到五层

真的要倒,大家一起死,你可能还埋得更下面…十几秒钟不够你从5楼跑下来

• 所以这么一大堆,最后,高层怎么逃???

• 高层就别想太多了,备个降落伞吧

• 刚地震还以为头晕,等反应过来震完了。。。工程单位自己的高层质量杠杠的

我也是这个感受,头晕

地震来了,感觉地面好像变成了海绵,一浪接一浪,

• 在厨房里感受到地震,抓紧时间关燃气。因为地震中管道会扭曲破裂,极易导致燃气泄漏、引发大火。看到这句很不理解,关段阀门有什么用?阀门末端是没有燃气了,但阀门前端一样有啊,前段管子破裂还是会泄露吧

文章不少是胡乱写,纸上谈兵

因为地震中有可能会把门框、窗框压变形,有机会就把门窗打开,不然压变形后你就出不去了。 看到这里我已经无力吐槽了,估计编辑是在学生作文凑字数,凑完了好交作业。

• 请作者自己端详下自己的标题,很多人是因为标题进来的,结果呢?

• 谢谢分享啊!!

• 当初遇到一次小地震的时候,我们都想跑出去宿舍楼,门卫大爷说不用跑,大震跑不了,小震不用跑,来来来,想出去的都给我排队刷卡!

• 为什么要逃生,在上面早点被挖出来不是更好?中间的不好挖

• 当年我们柜子顶上都放了矿泉水瓶,一摇马上往外跑。其实跑也没啥用,真的,看命

• 感觉很多硬货 非常实用 反正高层不用逃生 找地方躲着就行了

• 汶川的时候在湖北的21层高楼 30分的时候感觉到32分的时候就已经在楼下的中心广场了 印象十分深刻

走楼梯啊 一步三跳的跑下去了

本来就不用跑,地震强烈的话根本下不去,你两分钟下21层,平均6秒下一层,身体协调性不好容易摔断腿!

• 高层根本没办法跑 纯属扯淡