性价比最高的WiFi6路由器---华为AX3 Pro开箱联网

2020-04-30 22:30:00 28点赞 54收藏 44评论

购买始末

一直租着两室一厅的房子,面积不大,所以用的路由器也是六年前的极路由1s,单频2.4G,支持IEEE802.11b/g/n,128MB内存,16MB闪存,1个Wan口4个Lan口,都是百兆,现在看起来不确实不怎么样,可是当时算是不错的了,外表不错,5dBi双天线,MicroUSB供电,我想要的远程唤醒、端口映射、远程桌面都可以通过扩展插件实现。服役4年多来,无论从稳定性还是速度都算是满意的,无奈马上要搬家,新家的面积极1s肯定搞不定,所以早就计划搬家后换路由器,两年前就已经计划好入NetgearR6900,房子改水电的时候也是按一个路由覆盖全家布的线。

网络布线图网络布线图

如上图所示,计划路由器的位置基本上位于整个房子的正中间,只要功率足够,应该是能覆盖所有房间的,当然,从路由器到三个房间最远要穿两堵混凝土墙,为了避免万一无法全覆盖,从路由器到各个房间也预埋了4根超六类网线,有需要可以用极1s或者另外买个路由当AP。

无奈的是,一直拖到18年10月才交房,现在装修已经花到肉疼不已,想着路由器肯定越来越便宜,也一直没有买。之前为了装修耽误了不少实验,所以近半年来包括疫情期间一直在忙实验和毕业论文,装修的文章也没有继续更新,这几天在准备答辩了,等结束一定第一时间补更,先给催更的各位说声抱歉。

清包装修从入门到放弃 篇一:前期准备—设计篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。前言12年底,交首付,13年,集资爆发,资金链断裂,一拖再拖,换开发商,再拖,ZF介入,继续拖......18年9月通知可以办手续交房,9月28日交钱拿钥匙,10月2日水电进场,中间省略一万字。家境关系,毕业后就决定,不再找家lyxc34| 163 评论169 收藏755查看详情

回归正题,由于马上准备搬家,路由器又被提上日程,本着能省一点是一点,刚好最近WiFi6很火,新发布的小米AX3600和华为的AX3系列“听说”(真的)“都不错”(很便宜),。我知道粗粮和菊厂的路由器评价一直都不好,但二选一的话还是选了菊厂,由于优先考虑覆盖能力,所以没有买性价比更高的AX3。

参数对比(数据来源于网络)参数对比(数据来源于网络)

事先声明,本人不是什么粉,真要说只粉好产品,希望菊花这次不要让我失望。

本来也计划在猫狗或菊城预约的,结果居然都满了,想想反正不急,大不了等评测出了再买更保险。24号去沃尔玛,旁边有家专卖,带着侥幸心理问了一句,可以预约,而且和官网一样AX3付30抵60,AX3 Pro付40抵80,27号到货,二话不说,直接微信交了订金,这应该是本人买电子产品最干脆的一次了。27号上午,店里的小哥发微信说到货了,我直接懵了,居然实体店比网购的到的更早。中午吃完饭赶到店里取货,付了249的尾款,小哥说店里就到了这一台pro,AX3一台都没有,而且还有个顾客比我晚一天也订了pro,不过只能等了。拿回家放了两天,也没想过发开箱,结果今天小哥发微信:“哥,你的路由器是不是没有开始用?你不激活上面不给我们发新货啊,能不能帮忙联网激活一下?”刚好今天刚做完答辩的PPT,赶紧拆箱,这才有了这一篇。事发仓促,所以随便找了个地方拍照,大家见谅。

开箱与外观

实体店拿的货,也没什么赠品,就用购物纸袋装了发票和机器拿回家,整个包装总来的说很简洁,甚至可以说简陋,看不出来有明显的设计,只是最基本的显示主要信息。

包装盒正面与发票包装盒正面与发票

包装盒背面(红色箭头为唯一密封胶带)包装盒背面(红色箭头为唯一密封胶带)

我这次拿到的是黑色版本,也是刚发布后第一批生产的,后续预订又推出了白色版本。

包装盒侧面基本信息包装盒侧面基本信息

设为头图

从型号来看,WS7200,与之前的WS5200是一个系列,希望不要和之前的一个表现。边缘路由器,呃,在我家估计它就是核心路由器。出厂日期是2020年4月,够新了吧。

整个包装盒就背面红色箭头指示的地方用封口胶带封住,拆开后就是路由器本体,用一个底部开了四个矩形小口的塑料袋装着,袋子的磨砂手感不错。

AX3 Pro和AX3外形基本一样,外壳还是塑料,表面为磨砂材质,总体棱角分明,相当方正。顶部正中有一实体按键,华为的称为H键,荣耀称为Hi键,所有具备此键的设备可以实现一键Mesh组网,方法为:将待组网的华为/荣耀路由器A(全新或已恢复出厂设置)移至已联网的路由器B一米范围内,接通电源,B指示灯会自动变为慢闪,此时按一下它的H键,待A指示灯变为绿灯常亮,即表示联网成功,完成组网。组网后可以将路由器移动到其他房间并接通电源。

路由器与充电器路由器与充电器

H键与LogoH键与Logo

与AX3不同的是,AX3 Pro支持NFC一碰联网,方法为:支持NFC功能的部分安卓系统手机和平板在亮屏解锁状态下,打开NFC,然后使用手机背部NFC区域触碰路由器的NFC区域,根据手机屏幕提示点击连接,即可连上路由器Wi-Fi。支持此功能的手机官方没细说,只说iOS系统设备暂不支持此功能😂。

NFC感应区NFC感应区

从侧面看,机身呈“7”字形,但其实呈楔形,只是在左右两侧挖空,散热口即在此处。

机身后方通过转轴连接4根天线,2根2.4G加2根5G,AX3 Pro机身中有4颗信号放大器,2.4G和5G各2颗,而AX3只有2颗,所以AX3 Pro的信号覆盖范围应该比AX3更大。天线外形也是方方正正的,可能这就是为什么多人对AX3的外形很不满意。

天线天线

但是,天线不可拆卸,对我来说这是一个遗憾,因为我已经做好了放路由器的架子,木工已经帮忙固定在下面了。

路由器架路由器架

这是按R6900/7000做的,将天线拆下来,接好网线,再把机身放进去,将天线再装上就可以了。现在只能将支架取下来,装好路由器再装上去。

机身底部上方贴有印了设备详细信息的标签,包括型号、认证、许可、SN码以及WiFi后台管理地址和默认名称。标签下方其实有两个可以拆机的螺丝孔,这里我就不撕开了。与一般路由器不同的是,第一次联网或重置后是不需要密码的,这一点对于经常帮人重置标识被撕掉的老路由器的我来说,应该给个赞。

底部标签底部标签

机身后方依次是圆形12V2A电源接口,4个自动识别WAN/LAN口、10M/100/1000M自适应速率的RJ45千兆网口,最后是一个RESET重置按钮,使用卡针按住2秒待指示灯熄灭后即可恢复出厂设置。

后部接口后部接口

值得一说的是,这不管是AX3系列还是小米的AX3600,都是没有USB接口的,这就让路由器外挂硬盘做简易NAX成为不可能,可以算是一个小遗憾,虽然对我没什么用。

三、配件

随机配备的是12V2A 24W的充电器,不管路由器是黑色还是白色,充电头和充电线都是白色,这是要逼死强迫症的节奏啊。

充电器充电器

另外,充电头相当大,插在插排上直接占了两个五孔位,可以预料的是,这个充电器肯定会独占一个五孔插座,差评!充电头和与线材是一体的,接口也是传统的圆形DC接口,个人觉得采用分体式Type C甚至是Micro USB都要好一些。线材算是比较粗的,线长1.5 m,像我这样预留好插座的,只能把线卷起来。

充电头与充电线充电头与充电线

除了充电器就没有别的配件了,小米的AX3600还随机配送一根网线,虽然只有0.5 m还是超五类的😂。为了方便想了解AX3 Pro的小伙伴,说明书我也拍一下吧。

说明书说明书

四、配置联网

由于四个网口都是自动识别WAN/LAN口,所以接线就简单了,直接将光猫的网线随便找一个口插上去,还有台式机等有线连接的话也随便找个口插进去,接上电源就行了。但前面说了,我预留了四根网线,因为R6900/7000是有1WAN4LAN口的😂不过还好我的投影是自带安卓系统的,原本是准备在投影上放个电视盒子的,现在这根线就闲置了,LAN口刚好够用。

路由器后台都支持Web以及Android/IOS端APP管理。接好网线和电源后,边缘的指示灯亮红灯,约半分钟后可以通过手机或平板搜索到名为“HUAWEI-XXXX”的WiFi信号;如果通过有线连接的话,浏览器会自动连接到后面管理页面;也可连接路由器后直接在浏览器中输入http://192.168.3.1进入路由器管理页面。巧合的是,为了和一般家里面的后台管理地址区分开,我原有的路由器管理端IP和这个一模一样😂。

不管哪种方式,管理起始页面都是一样的。

用手机端管理后台的话,可以扫码下载华为智慧生活APP,在各家应用商店名称可能不一样,魅族里面叫华为智能家居。安装后首次进行发现一个有意思的东西,要添加设备,需要再安装一个很神奇的东西:HMS Core。相信关注P40发布会和华为海外手机系统的人会很熟悉,美帝禁止华为使用美国技术导致在海外市场无法使用谷歌移动服务(GMS,Google Mobile Services),而Chrome、YouTube、GoogleMap、Gmail、Google Play等海外必备应用都没法使用,所以华为在P40发布会推出了自己的一套服务框架----华为移动服务(HMS,HUAWEI Mobile Services)。从这里可以看出,华为应该已经将自己体系内的应用逐渐转移到HMS框架内了。要注意的是,安装完HMS Core后,手机中不会出现一个叫HMS Core的应用,和GMS那一套服务一样。再次打开智慧生活APP,会提醒你将此应用设置为后台启动。

安装HMS Core安装HMS Core

点击如何设置,可以查看主流品牌的设置方法,我用的是魅族,在手机管家中设置即可。设置完就可以登录了。由于没用过华为的终端,所以还得重新申请帐号。登录帐号后就可以添加设备,添加成功后即可对路由器进行管理。输入宽带帐号与密码,按提示操作即可。

WiFi默认打开“5G优选”功能。所谓5G优选,就是将2.4G和5G的两个WiFi名称设置成同一个名称,并根据相应的信号强度选择最合适的频段,比如离路由器近就优先选5G,离路由器远5G信号不好就优先选2.4G。如果取消勾选,就会变成普通双频路由器的同时有两个名称不同的WiFi信号。

设置好WiFi名称和WiFi密码,选择WiFi功率模式和网络,重启路由,就可以完成基本设置。对于稍大点的户型,可以选择高功率的穿墙模式,至于网络,现在基本还都是IPv4。

再次登录路由器管理界面,即可看到网络连接、上下行速率、终端设备等基本信息。

说实话,相比其它路由厂商的界面,华为的路由器管理界面无论从UI还是功能来说,都很一般,在这点上真的有待加强。第一次进去就看到有新版本更新,赶紧点进去更新了一回。最新的版本号是10.0.5.21。

最基本的DHCP静态IP地址绑定和MAC地址过滤。

这次重点宣传的Mesh组网和WiFi6+。

其实所谓的Mesh,就是使用多个设备组成网格状网络,要覆盖的范围越大,需要的设备数量就越多。所有的设备都共享同样的设置(WiFi名称、密码、黑/白名单、绑定的设备信息),并通过多信道协商技术让路由器都处于同一信道,这样终端设备在路由器间进行切换时就不会出现明显的卡顿,同时,大多数情况下,在覆盖范围内自由移动到任何一点都能同时连接到多台路由器(信号覆盖有重叠),通过MU-MIMO技术(前提是有多根天线)可以提高频谱利用率和传输速度及效率。

至于WiFi6,就是路由器支持无线协议中的IEE 802.11ax,相比WiFi5(IEE 802.11ac),WiFi6允许8个设备与路由器同时通信,速度更快,效率更高。至于华为的WiFi6+,就是因为他用的是自研的海思凌霄处理器,可以提高通信质量(最多提升6dBi),至于实际效果如何,还是走着瞧吧。

上述这些设置我都是在PC网页端进行的,令我郁闷的是,WOL远程唤醒功能呢?端口映射呢?我偶尔要远程开家里的电脑找文件,极1s的扩展插件都有的基本功能,难道这个WiFi6+的路由器不支持?然后登录手机APP一看,发现APP端进入AX3 Pro管理页面后下方有个服务推荐,里面有少量几个应用。顺便还测了个速。

到此,路由器的开箱、联网与相关设置到此结束。

从个人角度来看,这款路由器线条硬朗,外表中规中矩,虽然还算顺眼,但也谈不上漂亮,我是放在桌下的,平时根本看不到,也无所谓了。联网的过程还算简单,跟着教程走很快就能联网成功。路由器管理页面总的体验来看,APP端要比Web端用心的多,很多功能在Web端直接无法实现,所以还是推荐用APP端吧,只是手机里面又要多一个APP了。

因为还没搬家,老小区,网络也是修修补补,加上没使用太长时间,对于稳定性、极限性能、各种高级功能等不可能做太深入的评测,希望对需要买路由器的小伙伴提供些许参考吧,熬夜码字修图不易,不支持一下?

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+4双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

2012元起

HUAWEI 华为 无线AP

HUAWEI 华为 无线AP

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+5双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

HUAWEI 华为 手机

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型1吸顶AP+4双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王典雅白

HUAWEI 华为 q6路由器网线版全屋wifi6套装子母分布式ac+ap面板h6千兆有线组网穿墙poe

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器大户型2吸顶AP+6双网口86面板AP+8口POE交换机双频1800M穿墙王石墨黑

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王石墨黑

1923元起

• 我的断网严重

看来还得抽奖啊😂我ping了一下,还好,没碰到丢包,一直是12ms,比之前的极1s要好不少。

我的一开始也是老断网,把2.4和5g同名关了就没问题了。

• 现在价格上去了,上周忘记预约了,唉~~~~

我也是没预约上。去实体店问问,不过实体店是按官网价走的,官网不做活动也是原价。

• mesh会掉包吗

我现在在的地方小,之前用的极1s,也没法组mesh,过几天搬家后如果这一个覆盖不了全家的话考虑再买ax3组mesh,到时候再来测试。当然,前提是这个的稳定性没问题。

会,非无缝漫游

• 小米那个ram只有256mb??

眼睛够尖,发现问题了👍。存储相关的参数写的都不是很清楚,我也是后来查拆解才查到的,ax3600用的闪存是华邦256MB NAND,内存是钰创512MB 1866/1600Mbps,我电脑里面的表格改了,但上传的是转换前的图片,提交后才发现,可惜改不了了😂,抱歉。路由器里面RAM ROM NVRAM Flash各种内存,不明确标示很容易弄错,电商里面的不少参数也是有问题的,我也是在电商的参数基础上去核实做的表格。

小米用512的RAM,估计也是为了智能家居连接更多设备考虑,毕业米家生态这么多设备。

• 我的目前是做ap用,没断流,很稳定,比ac86还要稳定一些,刷新页面的延迟感觉小了一些。但是台式机的ax200一开始ax3开wifi6 160Mhz能连接,后来可以连接但是无法收到地址,笔记本x250不识别ac协议所以还是降低到了wifi5,往前这几天折腾折腾。个人使用情况来看,做ap 还是相当稳定的,可惜当ap功能太少了,准备把软路由去掉试试,毕竟ax3的处理器和内存配制已经不低了,我的软路由没开啥复杂功能,有些浪费,也担心软路由的安全性。

我还有一套n3150放在那儿,一直在纠结是装win当htpc还是黑群nas,软路由也想弄,给点意见呗🙏

我不大折腾,资料也不多,用的qnap,3个t ,远远足够。。今天用ax3把软路由替换下来了,感觉ax3还行,真看得住。wifi6 模式现在没开,开了Intel的x250笔记本无线网卡连接不到,去掉ax就好了。回头估计得登记下intel网卡的驱动。没时间啊 ,天天看孩子,明天出门玩,想折腾哪里有功夫。。。

• 刚用的第一天,用台式机的ax200连接wifi6,ping 8000多个包一个也没丢。但是第二天还是第三天,一开机能获得地址但就是无法ping通网关,连接手机的热点就正常。怀疑还是兼容性问题,希望工程师多努力。很好的一个优点就是看a或者b站的视频,缓冲要快的多!ac86我退网了,还没来得及测试对比,但这个感知还是很明显的。

现在还不好说到底是哪个问题,华为之前的消费级路由评价一直不太好,所以这次直接入手还是有点赌的成份在里面。用段时间吧,等有空了把常用设备专门测试下。

我觉得ax3的性能还是有的,你要说无线多好,我觉得打开视频似乎比之前的ac86好用点,一点点。之前华为的家用路由,别提了,呵呵

• 还有一个问题160Mhz要求的距离似乎太近了。。。。个人感觉有点鸡肋。。

我都没有支持160Hz的终端,昨天还发现智能音箱只支持2.4G,换了路由就联不上网了,将5G优选关闭单独连2.4G后倒是连上了,今天试试再开行不行。

还是不要合在一起了,好多音响,摄像头和扫地机器人什么的都只能用2.4

• 端口映射app上有网页上没有?订了还没发货,家里有nas,没端口映射就凉凉了

网页端是看不到路由器插件的,只能在手机APP路由器首页下方的路由市场中下载路由插件,市场中分了几类,端口映射应该在极客工具里面,但里面只有智能vpn、dmz主机、花生壳和远程唤醒四个插件,真没有。哎,虽然用得不多,但用来救急是很好的,现在想想看宽带移机的时候能不能让联通帮忙固定IP吧。

映射我看了眼论坛是有的,不过映射完要重启生效,不是实时生效的。另外固定ip好像必须是要额外掏钱买专线的,很贵。我nas用是打96480申请了动态公网ip,光猫桥接路由拨号,买个域名,ddns解决,现在老网件带的良好。公网ip以后switch的nat类型也是A,美滋滋。

• 京东定了一黑一白,黑色到货了,已经退货,白色直接退款了,翻车了。信号对比小米ax3600差的太远了。

差很多吗,白色还没发货…

定金不退的吧

• wifi6 从ax88u 开始起步就是了。要便宜可以买tp的xdr3020啊。

• 不知道ax3温度怎么样,我的ax3Pro真的有点烫

比pro好一点点,平放下面还是垫个东西

• 别开160!宽带500m,有线speedtest测速稳定在580m,开了160手机测速200-300m之间浮动,关了后340m左右,跟同位置k2p b1版相当。跑不满500m估计是跟连接主路由的埋线太长近20米有关吧(希望是 [深思] ),mate20x支持160能握手1733

更正上述留言。今天重测之后m6平板能跑到580m,跟有线测速一致,但是手机mate20x测速还是飘忽,ip7勉强跑到500m。ax3本身素质还不错,但是比较挑终端