清包装修从入门到放弃 篇五:传统四平米卫生间如何实现四分离加超大储物—厨卫篇(二)

2021-08-19 17:41:46 231点赞 2629收藏 103评论

创作立场声明:装修是站内热门版块,也是对有装修需求值友帮助最大的版块之一,我不是业内人士,只因为自己装修过程中在此也受益良多,希望通过自己的装修历程和经验来反馈大家,不足之处欢迎评论指出交流。

到发布这一篇为止已经住了快一年了,居住体验有了质的提升。最近一年来经历了人生的几个大事,直接忙成狗,陆续有不少值友催更,挺不好意思的,现在正值暑假,天天在家带娃,等娃睡了才能写,除了这一篇,额外准备了智能家居和全屋净水的内容,加这一篇一共有三篇,加上此前的四篇一共七篇,算是第一阶段前期准备的结束,欢迎捧场。

清包装修从入门到放弃 篇一:前期准备—设计篇前言12年底,交首付,13年,集资爆发,资金链断裂,一拖再拖,换开发商,再拖,ZF介入,继续拖......18年9月通知可以办手续交房,9月28日交钱拿钥匙,10月2日水电进场,中间省略一万字。家境关系,毕业后就决定,不再找家里要一分钱,和领导一块来到这个陌生的中原18线城市,四年才攒够首付,再次感lyxc34| 177 评论176 收藏831查看详情清包装修从入门到放弃 篇二:装修前要知道的—材料篇上篇文章列表中最后的保洁篇没有写完就发上来,抱歉。修正的计划文章列表刚好放在这里也方便没看过第一篇的值友。接下来再说声抱歉,第二篇来的这么晚,因为现在学业压力很大,只能利用零星的时间来写,个人又有点强迫症,所以还望理解,见谅!下面是正文经过前期设计,对室内的格局进行了大体的安排,也针对家人的需求做出lyxc34| 95 评论48 收藏514查看详情 清包装修从入门到放弃 篇三:如何花最少的钱装出想要的效果—预算篇创作立场声明:装修是站内热门版块,也是对有广大需要装修值友帮助最大的版块之一,我也受益良多,希望通过自己的装修历程和经验来反馈大家,不足之处欢迎评论指出交流。写在前面:这一篇耽搁很久了,其实年前就开始写了,然后因为上个学期装修施工将这个学期的假期几乎全部透支了,从一开学就开始疯狂干活,同时还时不时的lyxc34| 211 评论160 收藏2k查看详情清包装修从入门到放弃 篇四:亲身经历告诉你如何设计橱柜—厨卫篇(一)创作立场声明:装修是站内热门版块,也是对广大有装修需求值友帮助最大的版块之一,我也受益良多,希望通过自己的装修历程和经验来反馈大家,不足之处欢迎评论指出交流。写在前面:本来计划厨卫写一篇,可是厨房内容写着写着发现内容太多了,所以将本篇分成了厨房和卫生间两部分。上一篇主要写了如何做预算,文中给了“预算lyxc34| 263 评论131 收藏2k查看详情

上一篇以我家厨房的装修经历聊了聊厨房的整体规划和设计,这一篇来说说卫生间。

卫生间可能要满足的需求包括如厕、沐浴、盥洗、洗衣、化妆等(前三种为基本需求,后面的为可选需求),由于这些几乎都是每天都要进行的活动,所以卫生间设计的好坏就极大程度决定了日常生活质量。国内卫生间的面积一般都不大,所以为了满足基本需求,设计时必然会有的就是马桶、淋浴和浴室柜,如图1:

图1 卫生间的常见布局图1 卫生间的常见布局

这是非常典型的卫生间,台盆、淋浴、马桶和门各占一个角。这种布局能满足最基本的卫生间需求,但这种布局有几个缺点:①洗澡、上厕所、洗漱互相干扰;②洗完澡整个卫生间潮湿,打扫麻烦且容易滋生细菌;③收纳空间不够。其实上面这个户型的卫生间还有一个致命伤,就是没有窗户,也就是所谓的“暗卫”,会严重影响到采光和通风,不过这一点不算是通病,因为不管是设计房子的还是买房子的,一般都会尽可能避免出现暗卫。

这几个缺陷同时也是现在很多卫生间不好用的主要原因,要进行补救,也只能从设计上下功夫了,所以接下来说说自己的一些看法。

1.卫生间的空间布局

国内商品房卫生间面积一般占建筑面积的5-10%。建筑面积小于80 m2的多为一室/两室一厅一厨一卫,卫生间约占4-5 m2;而100 m2以上200 m2以下的户型多为三室/四室两厅一厨两卫,卫生间约占4-5 m2×2。

卫生间的形状根据户型不同可能各不一样,各种异形甚至奇葩户型就不说了,最常见的还是矩形和正方形。以双卫来说,一般主卧卫生间为正方形,而客卫一般为矩形。结合前面说的卫生间面积,主卫尺寸一般为2000×2000 mm上下,客卫一般为1500×3000 mm上下。

以最常见的矩形卫生间为例,四面墙,门窗各一扇,一般分位于相邻或相对的墙上,这样最常见的卫生间布局就出来了,我这里称其为基本布局。我家主卫布局刚好就是这种(图2):

图2 我家卫生间布局1图2 我家卫生间布局1

上面的是实地照片和CAD平面图,为方便没有任何基础的人也能进行布局设计,我们直接在PPT里面用绘图工具来画布局图(页面设置的具体方法见上一篇)。按1 : 10的比例,用基本的矩形、圆形、弧形,加上这些图形的布尔运算(即图形的交、并、补,位于“格式”选项卡-“合并形状”),即可画出等比例图纸。

从管道的位置可以看出来,设计者设计的就是左上角放马桶,左下角和右上角一个淋浴另一个台盆,典型的卫生间布局。然后翻到开发商给的布局图,果不其然(图3)。

图3 我家卫生间布局2图3 我家卫生间布局2

从图上可以看出开发商出的设计图的几个通用套路:①故意省略下水立管;②墙体明显画薄;③窗户明显拉长;这些都是为了让卫生间显得大,但对购房者是一种误导。

Tips:包立管

下水立管为了美观和隔音通常要用一些包管材料包住,包立管的材料一般为红砖、龙骨加水泥板和扣板。红砖包管的优点是结实,隔音效果最好,如果同时用隔音棉,可以完全消除半夜楼上楼下排水的声音,但红砖本身比较厚,加上表面贴瓷砖,所以比较占空间;龙骨加水泥板包管就是用木龙骨或者轻钢龙骨做架子包住立管,然后再将水泥板贴于架子上,再在水泥板上贴上瓷砖,优点是不占空间,成本低,缺点是如果用木龙骨,受潮后会变形发霉,所以一定要在底部严格做好防水,轻钢龙骨没这个问题;扣板包管就是买适合规格的L形或U形PVC扣板或铝塑扣板,然后扣在管道上,打结构胶固定,表面可以贴或直接不贴瓷砖,好处是这种方法包的立柱是最薄的,省空间,缺点就是稳定性最差,可以在里面用龙骨固定后再包。另外PVC表面光滑,挂不住瓷砖,所以必须选择合适饰面的PVC板,但要做到与墙面无色差很难(图4)。

图4 包立管的常用方式图4 包立管的常用方式

总结一下,对于包立管材料的选择,个人建议睡眠轻、对夜间声音很敏感的可以用红砖配隔音棉;卫生间比较小,想尽可能增加空间的选择龙骨或扣板包管。还是不知道怎么选的,直接用红砖吧。

单根立管红砖包完立柱尺寸大约为300*300 mm,两根的话接近500*300 mm,对于只有2 m宽的卫生间来说,其实这个空间已经不小了。所以这里强调一下,买房时要特别注意一下下水立管,这在很多开发商模型上是不会给你体现出来的,可以的话尽量去现场看看。另外就是排污管的位置,排污管会限制马桶的位置,这两个都会对整个卫生间的设计带来很大影响。但是,碰到完美户型并能以合适价格买下来的概率太低了,所以很多房子的卫生间都会有各种问题,接下来就是如何通过设计来避免这些问题,让卫生间布局更合理。

首先必须满足的是三大基本功能。一共四个角,除去门刚好还剩三个,最简单的就是和开发商布局图一样放在三个角落,当然,三者的位置也可以排列组合一下,排除几个明显不合理的布局,主要有下面几种(图5):

图5 卫生间的常见布局图5 卫生间的常见布局

平面图比较抽象,为了更加直观的理解,在SketchUp中加上淋浴、马桶和浴室柜模型,标上尺寸,比如A就变成了这样,再加上墙体和立管,应该就很直观了(图6):

图6 卫生间布局3D模型图6 卫生间布局3D模型

这种布局基本上就是淋浴、马桶、浴室柜三个区域各占一个平方(包含活动区),门占一个平方,整体方方正正,空间很充裕。在上述(图5)8种布局中,由于排污管通常安置在离下水立管较近的地方(大坑),这就决定了常见布局中A/a、B/b的马桶无须移位,而C/c、D/d的马桶都是需要移位的。

虽然这些基本布局都较好的满足了三种最基本的需求,但结合前面所说的,同样存在互相干扰,潮湿,收纳空间不够等问题。

2.基本布局的改善

在不进行结构性改动的前提下,针对上述问题,我们逐一分析并提供可能的解决或改善方案。

(1)干扰和潮湿问题

要解决洗澡、上厕所和洗漱相互干扰的问题,连同解决洗完澡整个卫生间潮湿,可以考虑将马桶、台盆和淋浴分隔开,即“干湿分离”甚至是“三式分离”。

Tips:干湿分离

干湿分离即将卫生间的不同功能区进行物理分隔,从而达到互不干扰的目的,同时也能避免交叉污染。一般视沐浴区为湿区,马桶、盥洗和洗衣区为干区,更细致一点的,“干”的浴室柜要与“湿”的地面分离,防止地面积水使柜体受潮,这就要使用悬空的浴室柜了。如果只是将沐浴区和其它干区分隔开,称为“二式分离”,进一步将干区的马桶和台盆分隔开,称为“三式分离”,再进一步将洗衣区隔开,就是“四式分离”,如果还隔离出换衣区,甚至可以“五式分离”,这些基本上每个功能区都需要分隔开。

分隔功能区的方法有很多,根据隔断是否完全隔离不同功能区,又可以分为完全隔断和半隔断。全隔断一般指使用新砌墙体(砖墙、钢化玻璃、龙骨防水石膏板墙等)将进行隔断,隔断效果最好;半隔断主要有整体淋浴房、浴帘、半砖墙等(上面还是相通的)。值得一提的是玻璃隔断,薄且不影响采光,即能做到通顶的全隔断,也能做像淋浴房的半隔断,还可以配合磨砂、彩虹玻璃等工艺起到附加效果(图7)。

图7 干湿分离与隔断图7 干湿分离与隔断

是否做干湿分离,主要取决于卫生间的面积。一般沐浴区的面积,如果是淋浴,至少需要0.9*0.9=0.81 m2,如果是浴缸,至少也需要1.3*0.7=0.91 m2;马桶区一般至少需要0.7*(马桶长0.7+活动区0.3)=0.7 m2(m),台盆区至少需要0.6*(台盆深0.5+活动区0.3)=0.48 m2,内开门占用至少0.6*0.6=0.36 m2,在不考虑立管和不可避免的公共空间的前提下,方形卫生间至少需要的面积为1.6*1.6=2.56 m2(图8)。注意,这是极限情况下的面积,实际的面积要远大于这个面积。

图8 最紧凑的卫生间图8 最紧凑的卫生间

其实加上立管和公共空间,2 m*2m已经是最小的极限面积了,所以要在这个面积下去用隔断做干湿分离,其实是非常困难的,因为隔断本身也会占用卫生间的空间,特别是新砌墙体做隔断。可能这也是虽然几乎所有人都知道干湿分离好,但大部分还是没做干湿分离的原因吧。

那是不是不能做呢?自然不是。由于这种布局的卫生间通常是主卫,一般是男女主人使用,不会公用,所以对于私密性没有那么高的要求,也就没有必要用实体墙隔断,那我们就可以选择玻璃来进行隔断,这样即不影响采光,占用空间还小。具体对于淋浴区,可以采用弧形或钻石形淋浴房或者直接挂浴帘,对于马桶与台盆之间,可以用钢化玻璃进行半隔断,效果如下(图9):

图9 淋浴房干湿分离图9 淋浴房干湿分离

通过干湿分离,基本做到了功能分区互不干扰,但无论是浴帘还是淋浴房,大多高度为1.9 m,按层高2.8 m计算,吊顶去掉30 cm,上方还有60 cm留空,所以都是半隔断,这就导致洗澡的水气同样会进入整个卫生间。要做到完全的干湿分离,这就需要将淋浴区的隔断做到顶,整体淋浴房要做到顶算是定制了,成本很高,可以选择找本地玻璃厂定制,缺点是一般只能做钻石形,没法做弧形。同时,随之而来的一个新的问题------通风,这个问题比较好解决,就是使用带换气功能的浴霸就行了。

箭牌卫浴(ARROW)淋浴房浴室钢化玻璃304不锈钢淋浴房带防爆膜黑淋浴房一体成型浴室卫生间移门式洗澡间钻石款2099元苏宁易购去购买大白铝合金淋浴房1199元小米有品去购买 欧普宽屏风暖浴霸199元小米有品去购买

此外,清洁马桶和地面时地面可能出现积水或潮气,而台盆和卫生间门如果为木制,会因为受潮影响使用寿命,如果柜体和木门未封好边或有破损,甚至可能因为长时间受潮而报废。避免的方法有:①地面做好坡度,必要时干湿区分别留好地漏,方便积水及时排走;②避免使用木制台盆,且尽量让柜体离地,如用金属柜腿或柜体挂墙悬空;但由于PVC成品浴室柜通常为固定的几个宽度,若要严格控制台盆两边缝隙,只能定做木制柜体,此时必须严格封边;③使用合金玻璃门,如果为了风格统一实在要使用木门,门下地面与卫生间地面要做好落差,还可将门套靠近地面处使用石材或不锈钢替代。

其实小面积的卫生间还有一个比较好的选择,就是整体浴室,但是,虽然国内1990年就引入了整体浴室,但一直不温不火,造价昂贵,极少用在家装中,所以这里只做介绍,不做推荐(链接仅供展示样式)。

Tips:整体浴室

1964年,东京奥运会为保证高品质、快速完成大量运动员公寓建造,日本人发明了由工厂按标准尺寸规模化生产各个部件,然后再在现场组装的整体浴室(图10,很讽刺的是,48年后的今天,东京奥运会却让世人看到发达的日本竟然如此的不堪)。日本是岛国,大都市人口密度极大,所以人均租住面积非常小,整体浴室就非常好的迎合了这些人的需求,所以日本的整体卫浴市场相当庞大。

图10 整体卫浴图10 整体卫浴

从整体卫浴的布局和结构可以看出,整体卫浴就像一个电脑机箱,内部安装主板(底盘)、CPU(浴缸/淋浴)、内存(马桶)、显卡(台盆),所有部件由走行在主板下方的背线(水管)连接并通过相应接口接I/O设备(上水、下水、毛巾架等),而这些部件对应的接口是统一规格的,所以可以根据不同的需求选择不同的配置。整体卫浴的拆解结构与常见尺寸如下(图11):

图11 整体浴室拆解与常见尺寸(数据来自淘宝)图11 整体浴室拆解与常见尺寸(数据来自淘宝)

整体卫浴由SMC复合材料(汽车车身用的就是SMC)一次模压成型,安装非常简单,且无须贴瓷砖无须做防水。每个功能区都是按人体工学设计,所以结构合理且紧凑,空间利用率高,而且几乎全是圆角设计,所以无清洁死角。但由于空间限制,一般没有进行干湿分离,且由于是固定尺寸比例,对异形卫生间不太友好。

日式整体卫浴远铃整体浴室家用集成卫浴日本一体式卫生间浴缸款28666元淘宝精选去购买

(2)收纳问题

接下来就是收纳空间的问题。首先要弄清卫生间需要用到哪些东西,然后按生活动线根据就近原则将需要用到的物品放到最方便取用的地方

首先是洗澡,一般动线都是洗澡前要准备干净衣服,脱脏衣服(衣服需要分开存放),洗澡时需要用到的有洗发水、沐浴露等大的瓶瓶罐罐,还有沐浴球、搓澡巾等挂件,洗完还要用到干发帽、浴巾、毛巾等干燥物品。很自然就会想到,洗澡前后要用到的物品放在干区,洗澡时要用到的放在湿区。具体方法可以在浴室外的墙上挂一个毛巾架或者使用浴室柜存放干毛巾和干净衣服,旁边放一个脏衣篮,浴室中如果有窗台可以在窗台上或墙壁转角处用三角篮放瓶瓶罐罐,再在墙面用挂钩挂沐浴球、皮筋等小件。这些都是非常常规的收纳方法。

马桶区需要收纳的东西主要有卷纸和清洁工具,一般在顺手处的墙面挂纸巾盒,一些设计过的纸巾盒上方还能放手机或书,还有些可以同时放垃圾袋。马桶清洁工具个人还是建议放在马桶旁,这样方便随手清洁,比如在水箱一侧留置喷枪,在另一侧壁挂马桶刷、刮刀或拖把,这里强调一下,能上墙的尽量上墙,能更快的风干,不建议直接放在地上(图12)。

图12 马桶区收纳图12 马桶区收纳

卫生纸盒卫生间纸巾置物架厕所家用免打孔挂壁式创意抽纸盒卷纸筒35元天猫精选去购买潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压45元天猫精选去购买

台盆区的收纳比较复杂,如果只用来便后洗手,可以在转角处安装一个不带柜体的挂墙式台盆,但只要台盆同时要用于洗漱甚至是化妆,台盆区将是整个卫生间收纳任务最重的区域。台盆区要收纳牙刷牙膏、刷牙杯、肥皂/洗手液、擦手毛巾、湿巾等常规洗漱用品,还可能同时承担收纳衣服、浴巾、备用卷纸/垃圾袋等任务,如果同时作为化妆台,还需收纳大量化妆品、面巾、吹风机等物品,所以必须尽量增加台盆区的收纳空间。这里强烈建议使用镜柜,而且可以的话直接做到顶,因为台盆区相关的物品非常多,通过镜柜可以大大增加收纳空间,将不常用的卫生间物品全部收纳进去,需要使用时打开门一目了然,随取随用,相当方便(确实太高的地方不好取用,但完全可以存放较少用到的东西,用的时候搭凳子)。同时大的镜子可以让空间显得更大,减少小空间中视觉上的压抑感。对于镜柜内空间的分隔,如果台盆区较窄,因为镜子是主要功能,所以可以使用全封闭式;如果台面较宽,可以采用二八分区,即二分露八分藏,将漱口杯牙刷等最常用的放在下层露区,其余不太常用的按使用频率由高到低依次从下向上收纳(图13)。

图13 镜柜图13 镜柜

地柜部分,如使用台上盆可做两个抽屉收纳化妆相关物品,下方柜子作为临时存放区,或者直接悬空,空间用来放搁板和脏衣篮。台下盆一般无法做抽屉,做了也不好用,下方可以做两层搁板。

最后,要善于利用一些狭小空间,如马桶两侧、台盆两侧、台盆下、立柱旁等,只要这些地方有超过10 cm的空间,就能塞进去一些扁平的窄置物架或推车,这一个车就可能将卫生间的一半物品收纳进去(图14)。

图14 狭小空间收纳图14 狭小空间收纳

卫生间夹缝置物架浴室洗衣机厕所马桶收纳神器塑料多层落地柜子窄95元天猫精选去购买

3.卫生间改造

通过上述各种方法可以在不改动卫生间结构的前提下对基本布局进行较大程度的改善,做到基本符合卫生间的日常需求。但再怎么改善,总面积也只有4 m2,再怎么改善,也没法再放进去一个洗衣机,再怎么改善,马桶也只能放在开发商给你定好的地方。如果有更细致的要求,就需要对卫生间的结构进行改造了。

(1)墙体与下水管道的处理

要进行结构改造前,先要明确能不能改。一般来说,改结构最重要的是墙体和下水管道。墙体的改动最好能拿到建筑户型图,弄清楚墙体的类型。多数情况卫生间的外墙(如窗户所在墙体)为承重墙,而与户内其它空间的隔断墙大多是可以拆改的。至于下水管道,要看是否是下沉式卫生间(同层排水),如果是,管道可以随意改动,但如果是隔层排水,则会有诸多限制。

Tips:同层排水与隔层排水

一般卫生间会设置一到两根公用的DN110的PVC排水立管(DN即管道直径)用于搜集马桶、台盆、地漏产生的污水,除马桶的排污管用PVC管外,其余排水管一般用DN50的PVC管,然后这些排污管、排水管通过三通、变径等方式接入到立管中,根据接入的地方不同,将排水方式分为同层排水和隔层排水(图15)。

图15 同层排水与隔层排水1图15 同层排水与隔层排水1

上面的为同层排水,下面的是隔层排水,截面图如下(图16):

图16 同层排水与隔层排水2图16 同层排水与隔层排水2

可以看出,同层排水通过下降卫生间楼板,使地面低于室内其它区域20 cm左右,从而使得所有下水管道均可布置在同一楼层(相当于将吊顶做在了地下),然后回填即可,而不用像隔层排水布置在下一层的天花板上。目前大多数楼盘采用的还是隔层排水,但相较隔层排水,同层排水有几个毋庸置疑的优势:①所有管道都在自家楼层,所以管道可以随意改动,施工方便且成本低,而隔层排水如果想改动排水管道,必须经过楼下业主的同意;②同层排水的管道不需要穿过楼板,所以漏水的几率也明显要小得多,而隔层排水要改管道还需要在楼板额外打孔,稍有处理不当就容易出现渗漏;③卫生间天花板也不再有管道,如果发生漏水不用再纠结责任归属问题,而隔层排水万一漏水,难免互相扯皮。当然,同层排水也有些弊端,虽然上方没有管道,但为了装灯和浴霸,所以大部分情况还是需要吊薄一点的顶,加上因为卫生间下沉损失的层高,最后完成面的层高可能还不如隔层排水;另外所用的管件也与普通管件不同,还多了回填层积水排泄系统,对于不懂原理的水电工来说,经常就直接将排泄口堵死,为日后留下隐患,所以对施工人员要求更高。

由于目前只有极少数新建小区采用同层排水,所以这里只说一下隔层排水改动管道的一些解决方案。淋浴的地漏和台盆下水管可以直接延长,回填后几乎没有任何影响,还比较好改动,而马桶的排污管则非常麻烦。如果只进行短距离移位(一般不大于15 cm),可以使用马桶移位器,只是由于多了个弯,而且中间一般为扁管,增加了堵塞的风险(图17)。

图17 马桶移位器图17 马桶移位器

如果要进行长距离移位,我能想到的只有两个办法,一是找楼下邻居协商截掉原有排污管,重新在楼板上开孔走新管,这个方法是最省事效果最好的,但一定要做好堵漏和防水。如果楼下不同意则只能做墙排,上壁挂式马桶。

Tips:墙排下水与墙排马桶

一般卫生间下水管都是埋在地面瓷砖下(走地)或者放置在吊顶内(走顶),但台盆的下水管如果按传统方法设置会有个问题,就是在地面上竖着根DN50的下水管,一是不美观,二是下水管周围空间影响置物。为避免这个问题,可以学排线管和PPR水管一样在墙体上开槽,将下水管走在墙体内,然后通过90度弯头在墙上留出水口,这就是墙排下水。在条件允许的情况下,个人建议尽量采用墙排下水,几乎没什么缺点。至于这个条件,就是墙体厚度了。由于排水管一般至少用DN50,所以开槽深度也至少50 mm,太薄的墙是做不了墙排的(建议至少半砖墙,也就是120以上),而且,如果是新砌墙体建议在砌墙时就将管道预埋进去,防止后期开槽影响墙体的稳定性。

同理,排污管也能用类似方法埋入墙体,即墙排马桶。但排污管直径110 mm,墙体厚的也就240 mm,不可能通过开槽将管道埋入墙体,所以一般是通过将管道和隐藏式水箱一起砌入新墙体然后在墙体上贴瓷砖,实现水箱与管道的隐藏。为节省空间,厚度一般<200 mm,还可在墙体中掏出壁龛增加收纳空间(图18)。

图18 墙排下水与墙排马桶图18 墙排下水与墙排马桶

墙排马桶相比传统一体或分体式马桶,优点有:①可以实现较长距离马桶移位(一般仅限排水立管相邻的两面墙);②马桶可以悬空,方便打扫卫生(无死角);③隐藏水箱更美观;④配套的直冲式马桶冲力大,几乎不会堵。但同样有几大缺点:①施工复杂,需要水电工、泥工等多工种配合,光是安装师傅至少就需要上两次门(贴砖前装水箱,装修后期再装马桶);②造价高,比普通马桶贵4倍以上,可能砌水箱还要额外掏钱;③配套马桶选择少,一般只能用直冲式,冲水声音特别大。

箭牌卫浴(ARROW)壁挂式马桶智能入墙式隐藏水箱墙排嵌入式挂墙悬空悬挂坐便器AE2001H套装【全套】壁挂马桶+原装盖板+隐藏式水箱【含安装】2769元京东去购买

(2)布局设计

确定墙体和管道可以改后,接下来就可以开始布局了。建议布局的首要原则是干湿分离(至少二式分离,尽可能三式分离,争取四式分离),目的是解决干扰和潮湿问题,具体方法是合理的“破”和“立”。同样以前述的2000*2000 mm卫生间为例,通过敲掉东边的墙体(红色虚线所示),然后新砌隔断墙(灰色墙体,厚度分别为150和100mm),将马桶区和淋浴区完全分隔开,而台盆区外移朝向外面(如图19所示),这样就实现了三式分离,互不干扰,但占用空间却更小(1600*2000 mm)。同时,由于马桶和台盆区为干区,墙面不用贴砖,只需正常刷漆即可,担心台盆墙面溅水的话可以在台盆上方三面墙局部贴砖。

图19 卫生间改造三式分离图19 卫生间改造三式分离

改造的第二个原则是尽可能增加收纳空间,所以我们接下来想想在上面1600*2000 mm的空间内还能不能压榨出更多收纳空间。从上图的格局可以看出,马桶与淋浴区南北宽分别为1000和850 mm,如果再算上贴砖的厚度,几乎没法再缩小了,但东西不算门后还有1100 mm,所以还能挤出部分空间作为收纳所用,比如做成壁龛或搁板,或者直接砌假墙用壁挂式马桶。而台盆区上方可加做到顶的镜柜,下方浴室柜悬空,柜下用搁板置物或直接放脏衣栏和垃圾桶。布局图如下(图20):

图20 三式分离增加收纳图20 三式分离增加收纳

走道空间挺浪费,那能不能再做成四式分离呢?好像可以(图21):

图21 四式分离图21 四式分离

将门开在南墙,台盆区与洗衣机并排放置,中间以100 mm墙体隔开。同样为了增加收纳,洗衣机上方同样可以做镜柜,而且可以做得比台盆上的镜柜更深(图中不算柜门净深分别为100和300 mm)。

台盆只有一个,而且才600 mm宽,我要两个人同时刷牙行不行?行,我顺便把2 m宽的大衣柜/储物柜也加上(图22):

图22 卫生间推荐方案图22 卫生间推荐方案

原有的洗衣机与台盆合二为一,变成1.3 m长的洗手台,不管是台上盆还是台下盆,都可以放两个,至于选哪个,台上盆下面可以配抽屉,台下盆台面好清洁,随便选;当然,镜柜也可以做成1.3 m,二分露八分藏也好,全藏也好,随便选;洗衣机放到衣柜最里面,上方同样可以留空间,洗涤用品挂墙还是搁板,随便选;洗烘一体还是两台分体式,前者多出个台面,后者效果更好,随便选;衣柜/储物柜也有2 m宽(包括洗衣机占用的空间),平开门做到顶,深度550还是600(图中为550 mm),前者过道宽一点(图中为690 mm),后者衣柜大一点,随便选。

(3)通风、采光和水电

干湿分离除了考虑布局外,还要考虑通风、采光、水电路的问题,这里利用上面这一最终推荐方案也一并阐述一下。

首先是通风,除了淋浴区有窗户可以直通户外,其余空间都是密闭的,要改善通风条件,我提供两个思路:①马桶与台盆上方的新砌墙体均不到底,留约300 mm空间安装吊顶,然后在每个区域安装换气扇,这样所有区域都可以通过吊顶进行排换气;②台盆与洗衣区不安装门,方便空气流动通风。

其次是采光,淋浴同样因为窗户没有问题,马桶区可以将其与淋浴区的隔断墙向下降(如300 mm),然后用玻璃隔断,可以引入部分自然光(图23),同时,两扇门均采用窄框玻璃门,也可改善无人工照明时的采光问题。当然,干区的主要光源还是来源于人工照明。

图23 卫生间推荐方案图23 卫生间推荐方案

最后是水电路的问题,如前所述,推荐采用墙排马桶和墙排下水,如果花洒和台盆龙头也采用入墙式,可以隐藏几乎所有上下水管。至于电路,如果不上智能家居则相对比较简单,洗衣机、智能马桶盖留好插座,台盆和洗衣机台面上面留好备用插座,吊顶内每个区留一个备用插座即可。如果上智能家居,可以将所有开关替换为智能开关,且每个点位内都要有零线,下一篇讲智能家居,这里就不展开了。额外提一点,卫生间要用墙排下水建议先走水电,再砌墙(图24)。

图24 水电路设计图24 水电路设计

到此,所有改造完成,最终方案不算外部四面墙体,内部尺寸为2840*2000 mm=5.68 m2,实现了四式分离,双台盆,2 m宽嵌入了洗衣机的通顶衣柜/储物柜,无论是隔离效果、采光、通风,还是收纳空间,相信能够满足很多中小户型的需求(图25)。 当然,如果洗手台只要单盆,也可以将坐便区的门开在台盆旁。

图25 卫生间推荐方案3D模型图25 卫生间推荐方案3D模型

4.小结

这一篇通过对卫生间的功能、空间、布局进行分析,并以最常见的2000*2000 mm户型为例,介绍了卫生间布局的原则和改造思路,只是个人经过此次装修得出的经验和感悟,如有不同意见和想法,欢迎在评论区留言讨论。其它户型虽然最后的方案有所不同,但设计的思路是一致的,也不再赘述了,有相关需求的可以留言集思广益。

离上一篇厨房篇发布过去了一年多,之所以断更,还是因为刚上完研究生,期间赶之前因装修落下的实验,写大小论文,然后是答辩,毕业,找工作,再接着萌娃出生,晋升奶爸,没有老人帮忙带,全部自己来,实在没有精力再写了,加上卫生间部分其实非常难写,不知道从何下手,最后才决定以一个户型为例来介绍卫生间的改造,希望能对有类似需求的亲门有所帮助。另外,这次文中的很多插图大家应该看得出来绝对不是网上复制粘贴的,都是为了写这一篇在SketchUp和PPT里面一笔笔重新画的,只有少数一些模型用的是之前装修时画好的组件,这重新建模非常花时间和精力,但为了将心中所想更直观的表达给大家,所以还是做了,希望各位多多支持。

大白铝合金淋浴房

大白铝合金淋浴房

欧普宽屏风暖浴霸

欧普宽屏风暖浴霸

日式整体卫浴远铃整体浴室家用集成卫浴日本一体式卫生间浴缸款

日式整体卫浴远铃整体浴室家用集成卫浴日本一体式卫生间浴缸款

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

潜水艇卫生间厕所马桶伴侣冲洗器喷枪水龙头喷头妇洗器高压增压

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 淋浴增压花洒喷头家用卫生间挂墙式沐浴大淋浴喷头 一键止水手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)淋浴花洒

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)淋浴花洒

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

箭牌(ARROW)淋浴花洒套装 彩色冷热花洒全套增压喷头精铜龙头 奶油白色风格C1 【奶油白】恒温|拨键切换|铜水路

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)恒温花洒全套装冷热家用卫生间挂墙式沐浴淋浴喷头 枪灰恒温花洒34126HGG

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)智能恒温淋浴花洒套装精铜龙头增压独立分水按键花洒全套淋浴套装 枪灰色一键泄压恒温独立按键花洒

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW)淋浴花洒套装 独立分水钢琴按键花洒全套手持喷枪增压花洒喷头 颜值奶白钢琴按键花洒

• 我自己设计的一个卫生间1.9X2.2米 干湿分离再加了一套吸烘机,门做成移门。施工的时候真是一厘米一厘米的抠,稍有不慎东西就装不进去。

尺寸很重要,所以要先在电脑里面放样啊,而且要考虑留余量。

是啊 现在自己电脑里画出来,然后在地上画出轮廓,自己再不停地走位,墙体 水泥层 瓷砖厚度 挡水条高度厚度 地漏位置 开关插座 上下水一个个计算清楚一步步施工最后还是栽在马桶桶距上 [喜极而泣]

• 太紧很压抑。

在面积足够的情况下当然是宽敞点好,但小户型紧凑一点,能实现功能更重要。而且个人觉得公共空间大点好,特别对于有娃的家庭。

你这户型可以把公卫水盆移动到外面 公卫做2分离。甚至可以考虑主卧的卫生间省去掉洗手盆做双分离 主卧门后空间也可以利用。

• 你这个方案的卫生间大小在我们地区设计的小户型根本达不到 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 我们这里开发商更抠门哈哈

四平都没有?一二线城市?

自称二线,我家3平多,洗衣机让我丢厨房了

• 为啥不直接挂个U型浴帘,非要上钢化玻璃,浴帘不用的时候可以收起来啊

赞同,本来四平米就不大,钢化玻璃造价高,占空间,有了娃蹲着给娃洗个澡都费劲,家里卫生间多当我没说 [抠鼻]

浴帘只能隔绝大部分水,隔不了水汽也容易溅,做不到绝对的干湿分离,对于南方潮湿地区来说,要保证干区干不容易,当然,浴帘成本低灵活实用,也是个不错的选择。

• 果然是写论文

这比论文随意多了 [皱眉]

• 双卫折腾什么四分离,切割成一个个小空间难用得要死。

这个方案只提供一个思路,我自己也没这样改,只做了二分离,隔了个衣帽间出来,让主卧多出一个衣柜的空间,前面的帖子里面介绍过。但如果是小户型,这样还是很有必要的。

• 没必要干湿分离,看着都窄。俩卫生间都没做干湿分离,也挺好

各人的想法不一样吧,大多数不分离的卫生间也用了这么多年。但那么多人提出分离好,甚至现在新有楼盘直接交房就做了干湿分离,自然是有一定道理的。

• 能随意拆墙开门洞这一点实在是大部分人学不了的。我2.1×2m的卫生间,四面承重墙,完全没办法。

现在楼盘都是框架结构,真正意义的承重墙其实真不多,主要还是靠柱梁承重,卫生间四面都是承重墙还真没咋见过,什么样的户型?

楼上住户有没有做好防水很关键,漏到未开新门洞的原卫生间区域还好点,如果是在墙上新开的洗脸区漏,一直到你柜子附近,就很麻烦了。总之还是城市房价影响了开发商户型设计

• 这用的啥布局软件,刚好想装修个小公寓

SketchUp,中文叫草图大师,3D建模软件,主要用于建筑行业。学习起来其实难度还好,做户型用不到太复杂的功能。如果还要更简单点的,可以用酷家乐。

马克一下,紫薯布丁

• 大兄弟,第一张动图是用su做的么

是的,加几个场景做成动画就行了。

• 实用好文,谢谢!

谢谢支持,/比心。

• 膜拜,同样的卫生间,我绞尽脑汁就只是把标准台盆移了出去,里面四个角分别放置马桶,淋浴(浴帘),小浴缸,立柱盆,考虑到潮湿和拥挤收纳都没做,折叠门外开给卫生间留地。

也要根据各人实际情况来综合考虑,而且改得越多越烧钱,这是肯定的。

• 给楼主科普一下如何鉴别鉴别户型的小技巧首先采光最好是三间朝阳就是两卧一厅,然后就是动静区的分离以及卫生间的干湿分离。户型空间使用率有无浪费,还有常说的南北通通透,客卫距离以及有无暗卫等方面考虑

是的,其实无非是采光、通风和功能分区是否合理,但要买到好户型不容易。

• 哇 感觉很专业呀 这个写的

过奖,欢迎讨论。

• 先去吃灰。

假装收藏了自己就会了😂

• 我怀疑你是我师傅,我师傅也是拿个su模型去跟装修沟通的

师傅不敢当,学这个起初纯粹为了沟通。但学过之后会体会到,技术倒是其次,画图画着画着会让你意识到越来越多的细节,过程很痛苦,但事后想来,这些细节让我避开了太多太多的坑,因为施工过程中的大多数情况设计阶段就已经有预案,也省了不少钱和时间,总的来说还是值得的。

• 专业但学不会系列

我也是赶鸭子上架,又想按自己的生活习惯装修,又不想花太多钱,只能硬着头皮自学了。想得到总得付出点什么不是?

• 想问个厨房的问题,排烟孔能换位置吗

能,但再换也只能开在烟道上,比如往上移,比如从烟道一面移到另一面。

我就是想换到另外一侧。。。

• 你这厕所布局,一人撒尿旁边人边看边洗脸自在么 [邪恶]

哥们是不是没看明白啊,中间是有隔断墙的,不是全玻璃隔断,为了一眼看清所有布局我才没显示而已,看底下。
    话说回来,不做干湿分离不就是你说的场景吗?

• 如果不包管,即使有噪音,以这样的设计,经过多次折射其影响也可以接受吧?

我家就是红砖砌没包隔音棉,怎么说呢,声音很小了,但半夜还是能听到楼上冲水的声音,我对这个不敏感,一点都不影响,反而现在只要娃哼唧一声,马上醒 [皱眉]

我是用红砖砌的,没有亿隔音棉,晚上还是能听到,不过我不是很敏感,不影响睡眠。