旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

2017-09-16 12:00:16 34点赞 206收藏 30评论

世界那么大,我想去看看。

一年一度的长途旅行,是我家多年来的保留节目。常言道,最美的风景在路上。只要时间和空间允许,自驾是我们首选的旅行方式。

这篇文章不是游记,不是自驾指南,而是从旅行者兼数码爱好者的角度,聊聊在旅行前后,如何善用地理信息服务,GPS数据能带给我们哪些额外的收获,以及如何能让旅行相册更值得回味。

本文目录:

一、出发前:用路书规划行程

二、出行中:导航和轨迹记录

三、归来后:给照片添加GPS位置信息

四、分享快乐

五、旅行相册

六、回忆与祝福

就从今年夏天的甘南自驾行说起吧。

一、出发前:用路书规划行程

出行之前,事先制定一份比较详细的出行计划是非常有益的,一来可以对要走的路线、必看的景点、住宿的地方做到心中有数,二来有必要根据公路等级对每天驾驶的里程做出合理规划,避免疲劳驾驶,提高安全系数。

对于多天多地长途自驾出行来说,路书是一个很好的行程规划工具。以前习惯使用搜狗地图的路书功能,但前两年搜狗停止了路书服务,于是转而使用高德路书。

高德地图路书功能

创建路书需要在PC浏览器上进行。访问高德路书网站,登录后创建路书,搜索并选定一天的起点,依次添加途径点和目的地,即可自动规划出当天路线。然后添加一天,规划后续几天的行程。规划完成后的路书保存在云端,可随时查看、修改和分享。

这次出行起止点为兰州,计划用4天时间,途径甘南藏族自治州的合作、夏河、碌曲、玛曲、迭部等县市和四川阿坝州的若尔盖县,重点景点有甘南草原、拉卜楞寺、黄河第一湾、若尔盖草原、郎木寺、扎尕那,计划行程如下图所示:

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起用高德地图创建的路书可以发送到手机,然后通过微信传给他人,便于同行者了解整个行程的计划安排,如有不同意见还可返回修改。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

自驾游的最大好处是可根据路况、天气、居住条件等因素和个人心情随时调整行程,喜欢哪里就多玩一会儿,不喜欢的就直接略过,所以实际行程中路书仅供参考,完全拘泥于路书中的规划则失去了自助游的乐趣。

下图是旅行中实际记录的路线,总行程约1324km。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

出门在外离不开手机导航。大致路线确定下来之后,别忘了将路线所在区域的离线地图下载到手机中。使用在线地图浪费流量还在其次,更重要的是在很多偏远的地方没有手机信号,看不到地图的话两眼一抹黑,那麻烦就大了。

临行前还有一件事情要做:校准数码相机的时间,越精确越好。如果是国外旅行的话,还要正确设定时区。至于为什么要这样做,请继续往下看。

二、出行中:导航和轨迹记录

高德地图创建的路书虽然可以发送到手机,但奇怪的是只能浏览,不能直接用来导航,也许我还没有摸透。不过对我来说影响不大,自从高德数次把我引到荒山野路之后,手机导航我就改用百度了。

至于车上的原厂导航,路网更新不及时,也缺少实时路况,和手机导航没法比。不过途中我还是会开着它,毕竟开车的时候看一下全程路线、找个沿途加油站之类的,比在手机上操作方便太多,主要是更安全。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

手机除了用于导航外,还要负责记录轨迹

记录运动轨迹的方式非常多,手机应用、户外手表都行,唯一的要求是能把记录的轨迹以GPX格式导出,如果能同步到云端则更理想。我个人常用手机上的 “户外助手”,用于户外追踪和驾车记录都很不错。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

在景点下车步行时,将手机从车上拿下来随身携带,步行的轨迹也会记录下来。户外助手如果侦测到有一段时间没有运动,就会自动暂停记录,起到节电和减少无效数据的效果。如果打开备份功能的话,轨迹可以自动备份到云端,避免数据意外丢失。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

出行中的其它任务,就是尽情欣赏,尽情拍照啦。当然,还要保证休息,安全驾驶!

三、归来后:给照片添加GPS位置信息

每次旅行回来,除了要花时间整理照片外,我还会给照片一一添加位置信息。

这件事最初的起因是,多年前某天我整理旧照片时,发现了一处有趣的景物,但想不起照片是在哪里拍摄的。经过多方回忆和几天的网上搜索,最终找到了照片的拍摄地,并抽空来了次故地重游。从那以后,每次出行我都会用手机记录行程,回来后给照片定位,进而又引发了更多的玩法。

手机照片没有这个问题,只要手机开了定位,照片就会自动记录位置,这里要说的是单反。

给单反照片添加定位信息最简单的方法,买个原厂GPS配件。不过抛开价格因素不说,这东西的唯一作用也就仅限于此,并不能记录完整的旅行轨迹。而GPS轨迹还有更多有趣的用途,所以我个人一直坚持用手机记录旅程。

这件事看起来麻烦,做起来却很简单。首先把手机或其它设备记录的轨迹以gpx格式导出到电脑,如果轨迹已经同步到了云端的话,去网站把gpx文件下载下来。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

“GPX(GPS eXchange Format, GPS交换格式)是一个XML格式,为应用软件设计的通用GPS数据格式。它可以用来描述路点、轨迹、路程。这个格式是免费的,可以在不需要付任何许可费用的前提下使用。它的标签保存位置,海拔和时间,可以用来在不同的GPS设备和软件之间交换数据。如查看轨迹、在照片的exif数据中嵌入地理数据。”

——摘自百度

将gps位置信息合成到照片中,要用到的软件是GeoSetter (Windows平台)。这是德国人做的一个免费小软件,其原理是读取照片的拍摄时间,在GPX轨迹文件中查找与拍摄时间最接近的记录点,将该点的位置信息写入到照片的exif中。

“Exif 信息就是由数码相机在拍摄过程中采集一系列的信息,然后把信息放置在我们熟知的JPEG/TIFF 文件的头部,也就是说 Exif信息是镶嵌在 JPEG/TIFF 图像文件格式内的一组拍摄参数,它就好像是傻瓜相机的日期打印功能一样,只不过 Exif信息所记录的资讯更为详尽和完备。”

——摘自百度

由原理可知,照片定位是否准确取决于相机时间的准确度。这就是为什么出发前要校准相机时间的原因。

将gpx轨迹文件和照片放在同一个文件夹下,在GeoSetter中打开该文件夹,在照片窗口Ctrl-A全选,在菜单里面点“图像->与GPS数据文件同步”,或者按快捷键Ctrl-G,几百张照片两三分钟即可处理完毕,效率非常高。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

虽然GeoSetter已有多年未更新,但本人长期使用,习惯了而已,况且在Win10 x64平台上也没有任何兼容性问题。如果有其它更新更好的免费软件,请在评论区推荐。

照片有位置信息,就要选择支持地图显示的软件来管理。手机、Mac自带的照片管理就很好,但Windows平台好用(且免费无广告)的软件却不好找。如果你能解决正常上网问题的话,Google Picasa是个极好的选择,界面友好,可以在浏览照片的同时显示照片在地图上的位置,还自带人脸识别功能。不过Picasa也是早就停止更新了。大公司的套路咱不理解,Google为啥总是喜欢放弃一些非常出色的项目。如果有其它替代软件,也请留言推荐。

四、分享快乐

美好的经历要与他人分享才会倍感快乐,面向户外爱好者的社区网站是绝佳的行程记录和分享平台。

每个驴友自有他心中的圣地,所谓“北绿野南磨房”,指的就是北方和南方户外爱好者云集的绿野网和磨房网。而我在出行中用于记录轨迹的“户外助手”则出身于两步路户外网。

将行车轨迹上传到网站后,可以看到行程的详细分析,包括海拔和速度变化曲线。比如从下面这张图可以看出,这段行程全长273km,耗时4小时28分钟,记录到的最高海拔为3733m,位于玛曲县城附近的S204省道上。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

如果把旅途中的精彩照片作为轨迹标注点上传到网站,这样行程记录不但有了路线,还有沿途美景。行程记录可以通过微信微博等分享给亲朋好友,大家共同感受旅行的快乐。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

对于社区中的其它用户来说,别人的旅行记录可以作为自己的出行向导。类似松拓社区中的热图,这些户外网站和手机客户端中都可以查到大量的行程记录,发现热门路线一键下载到手机中,跟着路线走,一定不会错过美丽的风景。

五、旅行相册

前面说到了Google Picasa项目终止,实际上它的后续项目变成了Google Photos Backup,最近又变成了Backup and Sync,软件功能从本地照片管理弱化成云端备份,而照片和相册管理则放到了云端。

同Google其它产品一样,Google Photos是个非常良心的服务。

首先它对个人用户开放免费的无限存储空间,无论你有多少照片都可以放进去,唯一的限制是照片像素不超过1600万,视频分辨率不高于1080p,高像素照片和视频在上传时软件会自动进行压缩。

我用的相机是Pentax K-5,有效像素1628万,所以不必担心分辨率损失。照片自动备份到Google Photos再下载回来,分辨率与原始照片相同(4924 x 3264),文件大小从10M左右压缩到了2~3M,细节上的损失肯定是有的,不过肉眼基本看不出来,无论是自己浏览还是与别人分享,只要不是用于出版,都完全没有问题。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

借助Google强大的智能引擎,照片的内容会被自动识别。在网站或者手机客户端,只要在搜索框中输入文字描述,即可检索出相关照片,即使图库中存有海量照片,检索起来也十分方便快捷,而且非常准确。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

我的照片绝大部分都有位置标记,所以可以按地点搜索。只要在搜索框中输入地名,在这个地方拍摄的所有照片,无论年代多么久远,都会被检索到。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

Google是个财大气粗的公司,在这里备份自己的照片库,不必担心他哪天会突然卷铺盖走人,也不必担心存储容量问题,还有手机、PC跨平台支持,唯一需要解决的问题就是能够正常访问而已。

Google个人相册默认只有自己才能访问,但其中的精彩照片可以很容易地发布到Google地图上与全世界分享。但由于网络原因,只有国外的照片才会受到更多的关注。照片被浏览的次数多了,就会收到来自Google的鼓励,虽然只是精神层面的。旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

相形之下,同样财大气粗的Apple却总是给我物质上的打击:旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

前不久,借张大妈众测的机会,得到了一款叫做“云汇魔盒”的小设备,众测报告在这里:

用最小的成本搭建准nas系统——Chainedbox 云汇魔盒M1体验_值友评测_什么值得买用最小的成本搭建准nas系统——Chainedbox 云汇魔盒M1体验,什么值得买众测平台的产品,由北京云汇天下科技有限公司提供给广大值友试用,总共数量有30,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

这个小魔盒提供云存取、云加速、云备份功能,可以保证存储的文件永不丢失,保存的照片还能自动按地理位置归类,用来做本地照片库很不错,值得推荐给色友们。

六、回忆与祝福

从甘南回来一星期后,传来九寨沟地震的消息。打开新闻,在地图上发现一周前刚刚走过的玛曲、若尔盖、迭部等地名赫然在目。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

而在这次地震中受损最严重的漳扎镇中查村,正是十年前我从成都自驾九寨黄龙时曾经拜访过的那个美丽、安宁的藏族村寨。

若不是照片记录了拍摄位置,我恐怕不会记住这个只停留了几个小时的小小村寨的名字。一个偶然事件,勾起了对多年前那次旅行的美好回忆,也引发了一份挥之不去的惦念。

旅行相册没有位置信息怎么行 — 从一次甘南自驾游说起

不知那位淳朴热情带领我们参观新居并招待我们丰盛午餐的藏族大姐,您家的一切都还安好?请接受一个曾经的过客发自远方的美好祝福,愿您全家平安吉祥!