进化与完善:MI 小米 90分 新款金属登机箱(20寸·米家定制版)

怎么来的

小米的90分可以算作是小米生态链旗下很成功的品牌啦。以“90分登机箱”起家的90分,除了趁热打铁地推出了他们的跑鞋、T恤、背包乃至钱包外,作为老阵地的旅行箱自然不能不做新品。

就在我们认为小米90分会拿出什么样的答卷的时候。

1799/1999的金属登机箱直接登场,直面的对手自然是时尚潮人人手一只的RIMOWA。

然而讲个道理,铝合金其实并非是旅行箱的最理想质地——实际上碳酸聚酯(PC)才是现阶段看起来最实用的选择。

但,人们对金属的喜爱几乎是与生俱来的。纵使再多RIMOWA在机场被摔得四分五裂,也挡不住人们一窥,乃至拥有一个“铝合金行李箱”的愿望。

对大多数人来说,2000块买一个旅行箱是“超预算”的,纵使定价2000档的90分金属旅行箱表现再完美,对大多数人来说,它和RIMOWA之流没有本质区别,一个是买不起,一个是也买不起。当然,你也可以参考下面这篇我站的原创来一过眼瘾。

1999元的铝箱值不值得买?Mi 小米 90分 智能金属旅行箱前言正值出游季,旅行箱就是你行走在外的第二个家,经常出差的朋友,不妨给自己买一只好一点的旅行箱,一来更可以用很久,二来提振出差士气,也不会在旅伴面前掉价。一只高颜值的旅行箱,在打包的时候都会感觉心情愉悦。我一直想找一只集颜值和耐用与一身的铝箱,无奈某宝搜了一圈,一水的致敬R家同款,实在是有些审美疲劳月涩撩人| 75 评论112 收藏66查看详情

显然,这款1999的金属旅行箱并不是90分的主力产品。但在低端的299起步的全碳酸聚酯旅行箱和1999的超高端产品间,一款中端产品的渴求又是那么的强烈。

结果90分一开始给出了一个“铝框碳酸聚酯箱”,最后的结果自然是消费者不是很买账。

于是乎,这款定价1000以内的,热乎乎的全铝金属箱就这么发布上线了——价格非常讨巧地控制在了三位数。

小米 米家90分金属旅行箱定制版男女成人行李万向轮登机箱拉杆箱999元天猫精选去购买

然后就是,我家姑娘把我的乞丐版90分旅行箱无限期征用了。

虽说坐飞机的次数并不算多,可总归有些出行的需求,就再买个旅行箱吧。再然后,也就有了上面的一段废话和下面的内容了。

进化的外观

不得不说,全铝合金的箱子的质感就是令人满足。90分的外包装也没什么好写的,咱们跳过现象直奔本质。

这款箱子给我最大的感触就是:方正。

尽管使用了大量的圆角,但一股“方方正正”的范从箱子的各个角落透露出来。

档次这种事,真的是比出来的。对比同门大哥,横向条纹的全铝箱有一种让人不禁想喊出“秒了”的冲动。

顶部,我们最常看到它的样子顶部,我们最常看到它的样子

在没了拉链之后,全铝箱的质感大幅度上升,同时,几乎是遍布箱体的铆钉,除了加固之外,点缀作用不言而喻,十分漂亮。

不过我们很清楚旅行箱一类的产品最重要的,其实根本就不是外观,决定这些产品的成败的,只有细节。

完善的细节

首先看看箱体的开锁机构。

TSA海关锁这些都没什么好说的了。该箱采用了卡口式的开关,上面则是标准的三位密码锁。操作也“你懂的”。还是一句话,成败看细节。

波轮是一侧高一侧低的波轮是一侧高一侧低的

这个设计并不常见,为什么要这么做?老陈把玩了一会发现了端倪——这么设计可以让手指在拨动密码的时候稍微精确和省力一点。这点给个赞。

从吊牌上可以看到标称的容积是31升,31升是个什么概念?

299的小米碳酸聚酯旅行箱是36升,铝框版的碳酸聚酯箱则是33升,从这点上可以看出来,全铝版的箱子稍稍小一点。

不过讲个道理,如果你的行李多到了这个31升的箱子放不进去的地步,估摸着36的小米也解决不了问题。老老实实托运24寸才是唯一的办法。

四档的拉杆,晃动幅度很小很小,非常稳固,比299款的表现要更好。

铰链处几乎全是铆钉,咬合紧密,开合顺畅,两半部分箱体中间有一圈硅胶条,起到密封和咬合以及防止磨损的作用。

拉杆把手处的特写。比较令人满意的是下面的两个突起——显然小米是担心你在水平打开箱子整理东西的时候会划伤箱体。全铝箱子最怕划伤箱体,十分令人不悦。

铰链内侧铰链内侧

铰链内侧的做工还是不错的。

核心点:滚轮。

这次小米宣称采用了快拆式滑轮。看起来很不错的样子。先用了用滚轮,我觉得还挺润的,一个人在平整地面上推来推去不成问题。

不过好奇宝宝从来就不会放弃,这个轮子到底怎么拆?

先把箱体内侧的拉链打开,看到底部的结构。实际上这个机构使用手机估摸着拍的,人眼没法看到这个视角。

看到这个布满螺丝的盒子了吗?这就是快拆机构。中间有个缝,找个螺丝刀伸进去,卡住一个U型的卡子,朝着箭头方向扳——

轮子就掉下来了轮子就掉下来了

可以看到做工还是比较精细的,滚珠轴承也令人放心。

告一段落,咱们先装回去。

接着看看内部,小米的两侧都使用了Y型绑带。

跟拉链档比的话我觉得还是Y型绑带更胜一筹的,特别是在箱子没装满的情况下,Y型绑带很好用。而至于卡扣型的挡板我个人不太喜欢那玩意。见仁见智。

使用了皮、金属、弹性织物的组合。比较值得一提的是,Y型绑带的中央卡扣是半开放的,对于快速整理有帮助。

箱子内部多送了一个整理板,方便收纳各种小件,这个比起299的款来说,可能就没有它那么方便了,但是由于双Y型绑带,导致那么设计也就变得不可能。

拉链都是一水的YKK,绝不会在任何关键时刻掉链子。

由于外部几乎不能放任何商标,内部也就成了LOGO的重灾区,不过好在90分的Logo还是挺好看的。

特殊点

这款箱子其实挺有意思的。

首先,它算是比较少见的横向内凹槽加强筋式的铝合金箱子。

大家熟悉的各种铝合金旅行箱大牌(以RIMOWA为首),基本上都是纵向的加强筋,先不说国行接近8000的售价,小米这只要价1000的箱子可以说是兼顾亮骚和实用了。

其实在文章一开始就说了,铝合金并不是最理想的箱体材料。不管是500的淘宝山寨RIMOWA,还是售价接近五位数的正牌货,铝合金都不可避免地会伴随着使用产生大量的磨损、刮花。长期使用下来,一个“伤痕累累的箱子”怕是不可避免的。如果读到这里的你想购买这个箱子,那么,这一点也是所有准备入手铝合金行李箱的人必须考虑到的一点。

那又有了一个问题。

这个箱子跟1799/1999的小米铝合金旅行箱到底区别在哪?为什么跟便宜了一半?

小米官方的说法是上一版的旅行箱由于大平面的铝导致整个箱子的良品率很低,其成本也就居高不下,最终导致售价上的体现。所以到了这一版999的箱子,最大的变化还是箱体结构的变化,使得良品率的提高,也让这款箱子有能力做进1000的价位,也就显得很有性价比了——毕竟对于大多数人来说,1999的那款箱子在设计过于追求极致。

其次值得再提一下的就是一些细节的设定,基本上追上了大牌的水平。不论是坊间推崇的新秀丽,乃至BRIGGS&RILEY等,90分都没有在细节上落后,在一些小地方甚至展现了不错的人性化设计。从倾斜式密码盘,到可替换的万向轮,都可以算作是90分在提高产品体验上的努力。

在机场总是被摔的RIMOWA在机场总是被摔的RIMOWA

小米这款箱子好不好用?

好用,但在使用的时候总是要担心箱体的刮蹭,不过事实证明其实箱体刮蹭也没那么容易——老陈用这玩意去了一趟临近的城市出了个小差,回来发现也没什么明显的刮擦。

但是就像前文里说的,可能也是因为老陈初次使用比较爱护,一旦一不小心出现划痕之后,根据“破窗原理”估计很快就遍布使用的痕迹吧。

其次就是确实亮骚,一堆箱子里最耀眼的就是这玩意——毕竟质感上就和一众碳酸聚酯和布面的箱子有天壤之别。

然后就是箱子的防水性能不错,密封胶条提供了不错的防水性能。

总评

尽管铝合金并不是最理想的行李箱材质,但这并不妨碍我们去追求一个漂亮的铝合金旅行箱——毕竟亮骚几乎是全人类共同的追求。

如果您是一个希望“花小钱,办大事”,又常常短途旅行的主,也许这款小米90分铝合金旅行箱就真的很适合你。

而对于90分来说,这款产品算是它们“亲民化”的铝合金旅行箱。在1000价位上,对其他产品来说,其竞争力也是显而易见的。

用闪亮的旅行箱装下你的行李,然后去迎接人生里更闪亮的下一站。

标签:经验 +关注
首席生活家