木子带你走中国 篇一:西岳脚下的小城—华阴

2017-09-22 11:00:00 10点赞 43收藏 24评论

系列开篇语:又开了一个系列,一个天坑!话说我泱泱中华,960万平方公里的国土面积上,大城小城不知凡几。随着人民生活水平不断提高,越来越多的人开始选择在节假日走出去看看,但中国的城市实在太多,总有一些城市是你没去过或者没听过的,这个系列,将记录我走过的一些有特点或有意思的城市,算是对我自己足迹的记录,如果你想了解其他城市,可以进来看看,如果我写到你所在的城市,欢迎在评论区留言,毕竟几天时间实在不可能深入的去了解一个城市。

提起华阴,可能很多人都是一脑袋的问号,这是个什么地方,但提起华山,相信不知道的人就少了,毕竟华山以险峻闻名于世。华阴就坐落于华山北麓,华阴也因华山而得名,即华山之阴。实话说,就华阴这个城市来说,并没有明显的特色,在一众县级城市及县级市里,属于泯然于众系列,但加上华山这个大杀器之后,这个城市就显得重要了,因为华阴是爬华山之前的最后一个休整之地。

西岳脚下的小城—华阴

位置:华阴位于陕西省东部,隶属于渭南市,毗邻山西、河南,是中原地区进入陕西的必经之地,南侧为秦岭山脉,北部有渭水汇入黄河。

西岳脚下的小城—华阴

交通:1、连霍高速从境内穿过,在华阴有出入口,自驾游的值友可以从华阴出口下高速,然后右转就到游客中心,左转则进入华阴城区;2、火车。华阴有2个火车站,一个是华阴华山站,为普通列车火车站,这个火车站比较偏僻,有公交车可以到达市区,路过游客中心,票价多少我不知道,预计不超过5块;另一个就是高铁华山北站,这个火车站位于华阴市北侧,与华山隔城相望,华岳路连接华山北站与游客中心,1路及2路公交车往返于华山北站与游客中心之间。3、汽车。华阴长途汽车站,有直达西安、渭南及周边城市的客运班车,但现在那个汽车站像个停车场一样,除非没有火车或高铁,否则不建议坐汽车。

公交线路如下:1路

2路

3路

西岳脚下的小城—华阴

住宿:华阴的宾馆酒店不要太多,高中低档能满足不同人群的需求,旺季价格较贵,淡季价格相对便宜,一般情况下暑假、国庆节旅游人数较多,可以错开这个高峰到华阴,冬季旅游人数是最少的。华阴酒店主要集中在2个区域,一个区域在城区,另一个区域在华山脚下玉泉院附近,有早上登山计划的值友可以住在玉泉院附近,一早就可以起床开始登山了。

西岳脚下的小城—华阴

美食:提到陕西美食,第一个想到的可能就是肉夹馍,华阴当地特色美食并不多,但肉夹馍、羊肉泡馍等陕西通用美食这里都还是有的,特别是还有上了《舌尖上的中国》的羊肉泡馍店,说实话,除了价格较高以外,我还真没吃出来跟其他店有多大的不同,这家泡馍店就在华岳路中间的位置,去华阴旅游的值友可以试一下。

西岳脚下的小城—华阴

价格上来看,着实不便宜

西岳脚下的小城—华阴

隔壁还有一家,也是以舌尖为卖点,不知道怎么样。

西岳脚下的小城—华阴

旅游:提到旅游,到了华阴当然不能不去五岳之一的华(huà)山,围绕华山的故事太多,人人都知道的莫过于“华山论剑”,话说想当初……这里不展开了。

说一下登华山的建议及注意事项:

(一)各个票价

①门票:旺季(3月1日—11月底)180元/人次,淡季(12月1日—次年2月底)100元/人,门票有效期2天(含游客中心至各景点间交通费,门票中不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费)。

★现役军人(含军校学员)、70周岁以上老人、残疾人持本人有效证件办理免票,65—69周岁老人持本人有效证件购半价票。

★身高1.2米(含1.2米)以下儿童实行免票,1.2—1.5米(含1.5米)儿童购半价票。

★在校全日制大、中、小学校学生凭本人有效学生证购买旺季90元/人,淡季50元/人的优惠门票。

PS:爬过华山之后就会觉得,这180元的票价花的不冤,是国内少有的良心景区之一(另一个我觉得是故宫)。

黄甫峪专线车票价20元,半价10元,往返于游客中心和黄甫峪北峰缆车下站;瓮峪专线车票价40元,半价20元,往返于游客中心和瓮峪西峰缆车下站。

北峰缆车票价:单程80元(半价40元),往返150元(半价75元);西峰缆车票价:140元(半价70元)。

西岳脚下的小城—华阴

华山门票 华山景区 华山西峰往返门车索套票530元京东去购买华山东西大环线套票(门票+西/北峰车票+西/北峰索道)453元京东去购买

在售票大厅里有华山模型,可以看到按比例缩小的华山全景,不用上山就能先领略华山的险峻。

(二)登山线路建议

都说自古华山一条路,不到长城非好汉(大误!)到了华山,要怎么登山,还是有不同的选择的。

西岳脚下的小城—华阴

①传统登山线路,即从玉泉院那里的山口开始登山,这条路是最有名的徒步登山线路,可以体验自古华山一条路的艰险,感慨前人修路的不易。一路上会路过所有的景点,其中最险不过千尺潼、百尺峡,将近90°的台阶,考验体力更考验胆量。徒步路线从山门到达北峰大概6个小时左右,北峰到达主景区并游遍东南西中峰,依体力不同,时间不同,但也大概需要6个小时左右;

②省力之旅,从游客中心坐专线车到达黄甫峪北峰缆车下站,乘缆车直达北峰大概耗时1个小时,从北峰开始游览,整个游览过程大概6个小时左右,因没有登山的那段体力消耗,游览起来较为轻松;

③时间紧迫之旅,从游客中心坐专线车到达瓮峪西峰缆车下站,乘缆车直达西峰,大概耗时1.5个小时,从西峰开始游览。

西岳脚下的小城—华阴

★关于下山,依旧是上山的3条线路任选其一,不过不建议走徒步线路下山,老话说,上山容易下山难,山路太险,加上体力不支,比较容易发生危险,下山线路可以选择北峰缆车或西峰缆车。

★游览线路建议:1、徒步上山,西峰缆车下山,游览时间1天;2、北峰缆车上山,西峰缆车下山,游览时间1天;3、西峰缆车上山,西峰缆车下山,游览时间半天(针对时间较紧又想游览华山的,放弃北峰);4、徒步上山徒步下山,游览时间1天+1夜或者在山上过夜白天登山、下山。

登山前准备(以早上徒步上山,西峰缆车下山为例):1、水,虽然山上有卖水的,但越往上价格越贵,我登上的时候亲眼看到挑山工挑着水上山,所以贵也可以理解,如果钱多不在乎,完全可以在山上买,如果不想买那么贵的水,那就自己背,自己背的喝完了再买;2、干粮,建议多带如士力架、火腿肠、牛肉干等高热量的食物,不怎么建议带面包,越吃越渴;3、登山杖防晒衣、手套等,根据自身情况准备;4、如果要在山上过夜,厚衣服肯定要带,能背个帐篷就更好了;5、山上各补给点有热水,喜欢喝热水的可以带杯子,不过热水是收钱的,越接近山顶水越贵;6、毛巾,擦汗,路边的泉水可以洗脸洗毛巾,这个不要钱。

注意:爬山不看景、看景不爬山!爬山不看景、看景不爬山!爬山不看景、看景不爬山!每年都有不知道多少人失足坠山,掉下去基本就没有生还的可能了,如果觉得哪里景色好,就停下来站稳了,慢慢拍照。

如果当天游完华山,休息一夜之后,可以到西岳庙看一下

西岳庙供奉西岳华山兵神金天王,是道教主流全真派圣地。西汉元光元年(公元前134年)建集灵宫于黄甫峪口,东汉时迁于现址,后改称西岳庙,为历代帝王祭祀华山之神的要地。寺庙占地面积124000平方米。西岳庙内碑刻极多,现存后周“华岳庙碑”,明重刻“唐玄宗御制华山碑铭”,明万历刻“华山卧图”,图首附王维、李白、杜甫、陈抟等唐宋名人有华山的题诗和华山图,还有乾隆御书“岳莲灵澍”石额。

西岳庙离华山北站不远,庙前的一条路是古街,路两侧的建筑从造型以及材质上来看,是有一些年头了。

西岳脚下的小城—华阴

西岳庙前不远处有个关帝庙,看着不大,也没什么游人。

西岳脚下的小城—华阴

这条路走到尽头就是西岳庙,颇有气势。

西岳脚下的小城—华阴

华山、西岳庙、仙峪是一票通的(总感觉西岳庙和仙峪是搭头),只要在2日内,均可以游览这几个景区。

西岳脚下的小城—华阴

因时间较紧,此次并未游览华山景区,之前登华山的照片在另一台电脑里,这里就不上更多的照片了,以后哪位值友登顶华山,可以在大妈家做个分享。

总结:华阴这个旅游城市因人口原因,并没有大肆扩张,但城市道路清洁,当地人都很朴实,当地物价正常,吃住都很方便,交通便利,如果有值友有陕西旅游计划的,华山不容错过。

The North Face/北面男女包 2017春新款运动包户外登山徒步双肩背包 A1N9RGL SM1259元京东去购买CAMEL骆驼户外登山杖 四节T型直柄手柄 徒步登山专用手杖 银色 均码63元京东去购买哥伦比亚/Columbia 2017新品户外男速干超轻皮肤衣RE3031防晒衣男 RE3031426 M539元京东去购买蒙都内蒙古风干牛肉干500g 休闲零食手斯牛肉 孜然味112元京东去购买红牛维生素功能饮料250ml*6罐组合装34.5元京东去购买

蒙都内蒙古风干牛肉干500g 休闲零食手斯牛肉 孜然味

蒙都内蒙古风干牛肉干500g 休闲零食手斯牛肉 孜然味

红牛维生素功能饮料250ml*6罐组合装

红牛维生素功能饮料250ml*6罐组合装

华山门票 华山景区 华山西峰往返门车索套票

华山门票 华山景区 华山西峰往返门车索套票

华山东西大环线套票(门票+西/北峰车票+西/北峰索道)

华山东西大环线套票(门票+西/北峰车票+西/北峰索道)

北面 情侣装运动印花t恤

北面 情侣装运动印花t恤

哥伦比亚 男薄防晒皮肤衣WE0757

哥伦比亚 男薄防晒皮肤衣WE0757

THE NORTH FACE 北面 短袖男款女款2024夏季新款休闲T恤情侣款

THE NORTH FACE 北面 速干T恤 男款 天猫前4小时 179拿下 网面拼接 宽松透气

哥伦比亚 皮肤衣男24夏季新款户外透气防紫外线UPF50防晒衣WE9484 WE0757

北面 短袖T恤男装女装2024春夏新款户外运动服透气休闲服情侣装潮

哥伦比亚 速干商务POLO衫EE0035

哥伦比亚 速干商务POLO衫EE0035

哥伦比亚 XE4916 情侣款T恤

哥伦比亚 XE4916 情侣款T恤

THE NORTH FACE 北面 官方情侣短袖男女同款户外运动服宽松圆领体恤卡其色休闲T恤

北面 黑色短袖男装2024春夏新款户外运动服休闲透气半袖跑步T恤潮

北面 TheNorthFace北面短袖 男女同款T恤24棉质半袖内搭打底衫短袖

北面 黑色速干T恤 天猫前四小时好价格 先加购物车

北面 黑色速干T恤 天猫前四小时好价格 先加购物车

北面短袖T恤男装女装夏季户外休闲印花透气上衣纯棉运动半袖

北面短袖T恤男装女装夏季户外休闲印花透气上衣纯棉运动半袖

THE NORTH FACE 速干短袖 网面拼接透气 FlashDry吸湿快干科技

哥伦比亚 户外24春夏新品情侣吸湿干爽运动短袖T恤AE5545

北面 男款户外防风外套 81NO

北面 男款户外防风外套 81NO