盯盯拍MINI2S使用测评

2017-09-22 11:47:41 25点赞 29收藏 39评论

这并不是我第一次使用行车记录仪。自从2013年买好我的第一辆小破车之后,我就第一时间装上了行车记录仪。不过当时买行车记录仪的初衷纯粹是为了出事故时可以说的明白道理。当时我一朋友在等红灯,绿灯亮起后,前车挂错为倒挡,一脚油门撞在我朋友车上,结果前车说是我朋友追尾,警察来了之后因为缺少目击者和探头只能按追尾处理。虽然这种都是小概率事件,但还是促使我坚定得要求车上必须要有行车记录仪。

由于当时对行车记录仪的要求是能拍的清,稳定性要好,所以选择了当时属于高端中的高端~~视连科TF2+。当时这款行车记录仪要价高达1300元,在当时主流市场上比这货还贵的只有韩国的口红姬了。这货的好处在于可以根据时间自动切换HDR模式(他称之为WDR)。并且在2013年,大家都还带着一坨锂电池的时候,他已经用上了电容。

盯盯拍MINI2S使用测评

说了那么多,该说说为什么这次要换机子了。其实本着一切从省的**丝看来,换行车记录仪实在是劳民伤财的事情。前期调查,分析,购买,安装,测试都是很耗精力的。不过本人还有一个更要命的特性,那就是强迫症。今年,为了开车方便,在促销的诱惑下,我给车安装上了ETC。那个OBU硕大的机身,根据安装师傅的说法,只能安装在后视镜右侧,那里本是我的行车记录仪所在位置。为什么要把行车记录仪按那里,那是因为我不喜欢在开车的时候眼睛能看到行车记录仪,这会对我的专注力造成影响。但是OBU占了位置之后,老的视连科就没法藏在后视镜遮挡区域了,露了小半个机身。此外,在一次开车过程中,一辆车逆行而来,差点和我迎头撞上,等我想举报的时候把数据导出一看,牌照什么的完全看不清。逆行由于相对速度快,老的视连科即使开了60fps(@720P),仍然拍不清对向车牌。同时,老的机子不支持wifi,如果要导出数据必须使用电脑,这也是很麻烦的一点。综合这三方面因素,我决定麻烦就麻烦吧,换机子。

盯盯拍MINI2S使用测评

由于要求在不动OBU设备的前提下,行车记录仪的机身能隐藏在后视镜后面,并且支持wifi,比老的视连科更清晰的拍摄能力。根据这三方面的要求,其实选择面不大。首先一票带显示屏的机子肯定不符合要求,而后视镜款的一直不是我的菜,我始终认为这些后视镜反光素质没有原厂的好,我对后视镜素质也有着变态的强迫症要求(实际就是原厂情节)。其次有几款特别小的机型,我担心在散热、成像素质和稳定性上有不足,因为他们做得特别小,但价格一点不贵。而贵的诸如口红姬,我是不会再花1000多元买行车记录仪了,毕竟这个东西纯粹是备着以防万一,4年多来我一次也没真正的用过。这样看的话,只有盯盯拍这个类型的机型了。

盯盯拍MINI2S使用测评

之前从大量的售后评价来看(且不说里面是不是有水军),这个系列的机子有这几方面的负面评论。首先是挑卡,Sandisk的卡被认为是不能使用的。其次是WIFI性能不佳,连接不稳定和视频传输速度不快。第三是点火断电容易造成死机,需要手动断电才能正常开机。最后是拍摄性能不佳,无法辨析牌照。因此我将对这几方面着重测试。

盯盯拍 mini2S 智能高清1440P行车记录仪499元京东去购买

错过了618促销,一直到9月9日,才等来了新的促销,开价349,价格可以接受。

盯盯拍MINI2S使用测评

收到货后第一时间拆开,包装较为精致。有两个小的拉手可以把两部分分别抽出。

盯盯拍MINI2S使用测评

主机就在这一部分里。

盯盯拍MINI2S使用测评

用卡注意提示和wifi连接提示。Class10的TF卡是行车记录仪的标配了吧。

盯盯拍MINI2S使用测评

主机这一层除了主机本体外,还有一个抓拍器。

盯盯拍MINI2S使用测评

另一层就是车充和MICRO-USB线了。

盯盯拍MINI2S使用测评

盯盯拍附赠一根撬棒。这个东西没几个钱,但要把线塞进顶棚内饰板还真需要这样一个东西。这对排线非常重要。

盯盯拍MINI2S使用测评

镜头有一层保护膜。

盯盯拍MINI2S使用测评

侧边保护盖揭开后就有储存卡的卡槽。对了之前有人抱怨储存卡的弹簧卡子容易断,造成储存卡不容易取出,至少我这个机子暂时没遇到这个问题。有了wifi读取之后,也不会频繁插拔储存卡了。

盯盯拍MINI2S使用测评

3M背胶也是行车记录仪标配了。相比吸盘来说,3M胶占地小,也很牢固。我4年多来,一直在阳光下暴晒,从来没脱胶。如果要卸下来,用一张废弃的信用卡,一点点插进去就能把机器取下来。

盯盯拍MINI2S使用测评

官方甚至在介绍里都写明了不能使用Sandisk的卡,不过我手里只有闪迪的。先试了看看了。

盯盯拍MINI2S使用测评

使用充电宝在办公桌上先做一个初步测试。L型的Micro-USB接口对排线来说比较美观。开机后有人声提示,还蛮响的,把“HELLO盯盯拍”这几个字读出,个人觉得略傻,企业做品牌推广无可厚非,但对用户来说,这么响的声音,显得很low,对主观体验来说并不好,还不如就一个简单的提示音告诉我开机正常了。第一次开机会格式化储存卡,语音也有提示正在格式化。这个时候我打开APP,添加了行车记录仪的连接。

盯盯拍MINI2S使用测评

突然在手机屏幕上传回了图像。这个时候我发现,我的sandisk卡并没有任何报错。这也说明,挑卡并不是百分百的。可能是我这张卡比较老(四年前随视连科一起买的),所以至少我并没有碰到挑卡的问题。

盯盯拍MINI2S使用测评

把屏幕横过来做了一下截屏。发现近距离的话,边缘还是有较为明显的桶形失真。MINI2S这款机子主打的就是边缘变形控制好,等会装车上,看看远距离的情况如何。

盯盯拍MINI2S使用测评

扒开副驾驶侧的橡胶条,把原先埋在里面的线拉出来,并埋入新的线。

盯盯拍MINI2S使用测评

撬开副驾驶侧的A柱,这样让走线排起来更方便一些。而在顶棚边缘,则是用撬棒把线塞入内饰板里面就行,那块地方实在难以拍摄,见谅。

盯盯拍MINI2S使用测评

最后大致就是这样的。其实由于我一个人操作的关系,主机并没有紧贴雨感探测器,如果把主机往边上再移几公分的话,应该能把主机进一步往上塞。现在这个状态,并没有完全隐藏在后视镜后面,我坐在主驾驶位子上还是能看到一些记录仪的。不过调整是后面的事情了。

盯盯拍MINI2S使用测评

打开APP后,连接记录仪,提示有新的固件安装,安装需要3分钟不到,期间不要断电,以免变砖。重启后我做了一次标准的点火。大部分司机点火的时候在ACC自检这关都是不等待的,直接把钥匙转入start,我这车虽然一键启动,但我也不等直接按到点火。之前有网友说这样容易造成死机,那么我就尝试了一下会不会这样。结果启动正常,估计这个问题也是挑车的吧,我又一次运气极佳。截至写这篇文章,我已经用了一个礼拜的时间,每次点火都能启动正常。

盯盯拍MINI2S使用测评

出去逛一圈试试看拍摄性能和WIFI连接能力。值得一说到是,他的WIFI并不影响手机的4G功能,连接后手机上并没显示WIFI图标,微信什么的数据还是可以正常查看的。连接也没有什么障碍,下载视频的数据波动比较大,平均大概在2MB/S,对于一段只有几分钟的视频来说,我觉得够用。每次下载的视频最多5分钟一个文件。

盯盯拍MINI2S使用测评

由于各大视频网站本身也不支持2K高清,如果需要视频源文件的话,我再放出百度盘连接。先简单说说感受。30fps的帧率相比我原先的视连科60fps来说,的确略微低了些。不过视连科的60fps只能720P,而盯盯拍足足有2K分辨率,这点足以挽回帧率上的差距。比如左侧这辆出租车,当时和我都是正常速度对向行驶,双方相对速度很大,老的视连科这个时候即使在光线良好的情况下是拍不清牌照的。而通过逐帧播放和截图,现在我可以很清晰看到对面车辆的牌照,哪怕只是30帧。

盯盯拍MINI2S使用测评

再看上面这张图,这是用小的拍照按钮抓拍的。抓拍后生成一个jpg文件,可以用app读取并保存到手机相册。jpg文件的分辨率是2592*1520,比视频的2K分辨率还略微大一点点。在光线良好的情况下,对同向的相对速度较低的车牌来说,识别基本没有任何困难。

盯盯拍MINI2S使用测评

再来看看夜间效果,由于到现在都没什么晚上开车出去溜达的机会和动力,所以只能把地下车库的效果做个截屏了。可以发现夜间效果肯定没有白天效果那么出众,但噪点控制仍然尚可,整体画面还算纯净,前车离我大概有10多米了,这个时候牌照无法拍清。由于夜间会自动降低快门速度,因此暗部画面在移动的时候会出现模糊,这是影响牌照识别的主要因素。

盯盯拍MINI2S使用测评

但只要光线稍微改善一些,或者离前车距离再近一些,牌照立马就能看清了,这对行车记录仪来说还是合格的。下图是放大后的截图。

盯盯拍MINI2S使用测评

总结一下。349的价格能买到效果和实用性比我四年前1300元都要好的记录仪,这足以说明我们国家这几年在电子电器技术上的飞速发展。之前担心的几个被网友诟病的问题在我身上暂时一个都没发生,不知是我幸运还是什么。如果硬要说缺点,那么还是有几个问题的。首先是镜头旋转齿轮间隔太大,要么引擎盖一点拍不到,要么把整块引擎盖都拍进去了,如果调整的角度能够再多一些就好了。其次是拍摄角度尚不够大。可能出于抑制变形的需求,盯盯拍这款机子的拍摄角度并不是很大,从图像上看两侧A柱都没有拍进去。这固然有镜头太过于贴近前挡玻璃的客观因素,但相对视连科来说,还是略有不足。况且四周的变形抑制更多的只是噱头,毕竟上万元的单反镜头尚不能做到最好,这几百元机子上的镜头就能做好么。最后就是启动的时候那个提示音太太太难听了,如果前面说的优点都比1300元的机子要好,那么这最后一个缺点瞬间就把档次拉回了349元了,笑~~~~不过总体来说,本着实用主义精神,这款机子还是非常符合我的要求的。

等有时间了再把主机体位调整一下,现在还是看得到主机,强迫症又犯了。。。。。。

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪 MINI3S升级版

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 九鹰 A2 行车记录仪 单镜头 黑色

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 Mola E3 行车记录仪

• “在2013年,大家都还带着一坨锂电池的时候,他已经用上了电容”,看不懂锂电池和电容风马牛不相及的两样东西有什么冲突的地方。

行车记录仪尽量不要选带电池的,夏天太阳直射最高可以到80度,虽然防爆锂电池宣称可以承受90度的高温,但是你不知道他是怎么测试的,靠不靠谱,可能北方城市的无所谓,但我这里夏天动不动就41度的,实在吃不消。电容也有爆浆风险,但危害度比锂电池低太多了,几乎忽略不计。

我明白你意思,但我要表达的是你的表述有问题,电池和电容,是两个概念,有电池的产品里面一样会有电容。

• 发动机启动时候,是会有个电压冲击的,有人称这个叫电力坑。比如收音机会停一下,阅读灯会暗一下。在电力坑发生瞬间,必须靠记录仪的电池或者电容去顶住电压,才能不影响记录仪运行。每天总归要有多次的这样电压电力坑冲击,久而久之就内置的电池或者电容就会老化,于是顶不住电力坑,造成死机之类的问题。
    我的记录仪接了ACC,自己接了一个延时继电器进去,设置大概ACC通电10秒之后才供电。10秒钟足够我发动车了,保护了记录仪不受电力坑冲击。已经这么用了几年了,目前记录仪正常工作中。

谢谢,我也考虑接一个延时取电装置,还能释放一个12v点烟器取电口

• 我正好跟你相反,买了mini2s退了,换了个视连科的,都是三百多。不要那么多功能,简单稳定就行,恨不得用几年一直不摘下来

其实我也不需要什么功能,要不是视连科的太大,我也懒得换

• 249买的mini2s

那你这个是极品价格了

这样晒大家买不到的价格的人最讨厌了

• ...你拆什么A柱..
    沿着A柱 把线藏进去橡胶条就可以
    A柱顶部的线用塑料棒顶进去
    A柱拆多了容易异响

不同车型还是不一样的,我的车在A柱顶部的内饰板非常硬,从A柱左边穿进去后没法让线从右侧的橡胶条那边穿出来,当然用钢丝另当别论,相比用钢丝,我宁可拆A柱,至少4年前拆的到现在没异响过。

• 我的用了两三个月,已经烧了一张东芝的卡了 [损失几个亿]

这个我也要留意一下了,有情况再来播报

• 挑卡哪是一开始就出毛病,用个俩仨月才报存储错误,等着哭吧。

两三个月那是吃卡,不是挑卡了

• 现在又出了3,哪个好?起码我用不着斑马连接

我没升级,但感觉新的总比老的好吧

买了2S 了

• 楼主问下,这个2s有紧急录制视频按键吗?或者说那个蓝牙的的小圆圈按键只能点按拍照,不能长按开启录视频吗?

蓝牙按钮在保存下图像照片时还会有一段11秒的视频一并保存下来

• 盯盯拍,拍丁丁 [尴尬]

• 开机提示这个不能忍

开机提示的声音可以调整的啊,调整到你觉得合适的声音就可以了

怎么调整,能不能指导一下

• 我也是同一天拍的mini2s,到手就退了,感觉塑料做工太一般,那个纽扣按键质感太渣。感觉这种互联网品牌还是不注重细节。功能一堆可是没用呀?为了个记录仪还得手机装个app好烦。行车记录仪就静静的在那呆着挺好,需要的时候才拔卡看看,而且那个wifi功能传输慢好压缩,手机端看有什么用?

• 好像马上要出再带闪存的MINI3了

我等新品再来看测评,就是不买

• 还可以嘛,我249买的mini2,感觉还行,够用吧。

• 很奇怪,之前测试时候好的,后来装到车上,我的iphone就怎么都连不上去了,安卓手机一切正常,iphone显示连接到设备,然后...就没反应了,就像什么事情都没发生过一样~

iphone有没有设置了VPN或者类似的网络设置?我VPN激活时就不能连接记录仪,必须关闭。

还有这种打开方式,好的,我回家试试……谢谢啦!

• 我来说一下缺点,我的是盯盯拍mini2S,1.下载视频,现在基本都是手机app连接,没问题,但是盯盯拍只能下载一个片段,最多只能下载三分钟,而且只能等视频播放三分钟才能下载完,不能下载单个视频文件。2.盯盯拍的录音,用手机app关闭后,没几天就自己又开了。3.盯盯拍的指示灯位置太隐蔽,观察工作状态很费劲。以上问题均反馈给客服,客服都是官方回复,根本不解决问题。 我还发邮件给他们官方邮箱,连音信都没有

亲问一下你的2S遥控器电池可以用多长时间?我的最多1个月就没电了。