试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

2017-09-26 11:00:00 34点赞 31收藏 38评论

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

那天中午,局座路过厨房时,隐隐看到一群探员围聚在一起,叽叽喳喳像在密谋什么。

“嗯?上班时间不好好吃东西写评价,背着我跑这儿来开什么会?难道是在讨伐最近因为打王者农药老迟到的本座?”

于是蹑手蹑脚进了门,冲着他们大喝“干嘛呢”!

然后,出现了近几个月里最令我难忘的一幕:

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

缓缓扭头&抬头看向我的探员们,一个个梨花带雨楚楚动人,脸上分明挂着晶莹纯洁的泪珠啊。

我心里一紧,难道是局喵又离家出走找不回来了?还是说那篇排骨年糕的文章十万加了?再不成,发工资了感动的?

还没等我张口问,“嚯~~~~~”一阵生化武器般刺鼻辣眼的气息突然扑面而来......

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

有病啊!大白天不好好工作,跑厨房切什么洋葱啊!

众脸委屈的探员们悻悻地说,“......想让阿姨炒一盘洋葱鸡蛋吃吃。”

......行吧,自己招的戏精探员,再贪吃也得供着。局座只好亲自出马,撸起袖子把剩下的洋葱切完,辣的也是泪流满面,立马参演了这出“苦情戏”。

但是,作为一个研究吃吃喝喝的团队,发生这种痛哭流涕的切葱场面很丢人啊!网上不是盛传很多“切洋葱不流泪”的方法么,到底有没有用嘛!

于是局座忍痛开着自己的新座驾,去菜场拉了几十斤洋葱回来,带着ABCD探员们为大家拍了一出年度“悲情&魔幻大戏”——《那年洋葱正辣眼》。

目 录

• 疑云!-- 狂切洋葱不流泪?心肠硬还是洋葱假?

• 悲情!-- 网传窍门屡屡会错意,一干戏精能否顺利切葱?

• 魔幻!-- 深度探究洋葱的内心世界,剑走偏锋切洋葱!

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

为了测试切洋葱不流泪的方法,第一件事,是筛选切洋葱的人。平时切洋葱流泪最猛烈的探员,就最适合执刀测试那些网传的方法有没有用。结果......不得不说,从这次食鉴局内部的试镜中,局座真切感受到了演艺圈竞争之激烈啊。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

第一位款款走来的是L探员,他可以说是食鉴局戏王本人了(有他在,组长也就排第二吧),局座对他的哭戏十分期待,看得出来他对自己也很有信心 ▼

切了3分钟,干打雷不下雨。于是甩掉眼镜,舍身靠近洋葱 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

有那么一刻我觉得他要瞎了,但在瞎之前,他还是努力挤出了一滴珍贵的泪珠 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

不行,哭得太开心,下一个!

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

第二位试镜的是号称“三秒哭”的F探员。眼看前面L探员失利,她决定先为自己营造一个悲情的氛围,试想自己是一位被困后厨、每日切洋葱糊口的公主,然而 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

连切两颗洋葱,气到跳脚都没能流出泪。旁边多嘴的某探员说可能是她眼睛太小了,洋葱气体攻打不进去,不服输的她只好试着把眼皮撑大 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

别挣扎了,下一个。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

试镜失败的二人,都把责任推到了洋葱身上……谁让这季节的洋葱,没那么辣眼呢。剩下的探员们对此嗤之以鼻,比如S探员一直坚称洋葱没毛病,肯定是前两位测试员太冷血了,所以她决定来踢馆 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

娴熟利落地从傍晚切到天黑,试了大洋葱、小洋葱、深紫洋葱、浅紫洋葱、胖洋葱、扁洋葱后,终于停手说“可能的确是洋葱不辣”。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

一连试了6、7位探员,这洋葱熏眼熏脑,厨房里“葱”气冲天,大家各个红了眼眶和鼻头,可就是不掉泪啊。在一旁着急的C探员干脆亲自示范,“哭不出来,就演啊”:

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

算了吧……这次测评看来就要这样无疾而终了。

结果,旁边几位探员向局座隆重推荐了阿姨,原来之前几个人之所以围成一圈在切洋葱,就是因为阿姨说自己切不了,一切就哭。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

哎呀,好久没有派出这位老戏骨了。 一刀,两刀,三刀,四刀,五刀,预备,哭 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

“停停停!阿姨,你这个我不能播,哭得太惨了!”

看到她这梨花带雨,楚楚可怜的样子,局座有点儿过意不去,再不赶紧帮阿姨刷锅洗碗都有负罪感了。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

虽然这帮探员哭不出来,但各个都说自己眼睛痛死了……看来这切洋葱不流泪的方法啊,还是得继续研究。各位探员一下给我找了十七八个偏方,全权委托阿花协助他们进行测试。至于本局嘛,有更重要的事情要做……以下,暂时过笔给阿花,不是食鉴局第一扛把子么,帮我扛一会儿来:

嗨我是阿花~我写就我写,吃人嘴软,拿人手短。

假装是某壳网小编的科普:

切洋葱时,被破坏的细胞会释放一种酶,

并与洋葱中的某种氨基酸发生反应,

挥发出一种催泪气体。

电风扇吹法

按照前面的科普来说,最直截了当的方法就是赶走这股挥发气体。于是,本花打算用一下新厨房的抽油烟机,结果F探员按了好久也没反应 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

正打算跟局座说这油烟机坏了呢,结果Y探员告诉我们,辣鸡局座根本就是装了个油烟管都没的假油烟机 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

被假油烟机糊弄了的本花,只好从探员们的桌子上偷了几个电风扇来试 ▼

测试报告:

别看USB风扇个头不大,力道绝不含糊,Y探员说自己切的时候几乎没有什么感觉,但风扇正对面的摄影担当是这样的 ▼

点蜡烛法

网传,点蜡烛后周围空气受热上升,会带动洋葱的刺激气体流动消散 ▼

测试报告:

分不清到底是洋葱熏得流眼泪,还是蜡烛熏的,总之该呛的还是呛。点蜡烛,真的不是为了缅怀自己是个傻帽吗?

道具法

让洋葱在一个封闭的小空间里破碎,不就不会有气味了?要不是因为贵,本花差点要去买个无菌接种箱来切了 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

考虑到局座那如奥利匹克圣火般熊熊燃烧的钱包,只好花300块买了个切碎器 ▼

测试报告:

天啊,这是买了个假货吗,怎么切个洋葱会如此困难,用上了全身的力气,双脚几乎悬空了,也按不下去……虽然不辣眼了,但辣手啊!在尝试了几次之后,终于意识到也许这货只能半个半个切吧 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

但还是……费劲儿。

浮潜面具法

前面的300块可能又要落灰了,不过众位探员又提出了一个目前为止最令本花心的方式 ——戴着浮潜面具切▼

测试报告:

非常好用!我要为浮潜面罩疯狂打电话啊!不过不用像局里这么隆重,一般的游泳眼镜就可以了,但是游泳眼睛不能阻止洋葱气体攻击鼻腔,所以还是浮潜面罩更佳。

冰箱冷冻法

经历了浮潜面罩这么好用的工具,其他的方法本花竟然都不想尝试了,看在冷冻法比较简单的份上...... ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

“阿花,你这洋葱冻了多久?”

“……一,一晚上……” ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

F探员去暖手的功夫,遭到嘲笑的本花重新冷却装载了一枚新洋葱给L探员切了一下 ▼

测试报告:

虽然鼻子眼睛仍旧逃不脱难受,但刺激的气味减弱了不少,低温使洋葱中酶的活性降低,也就没那么强烈的刺激性。不过,本着痛苦守恒定律,握着冷硬的洋葱切个三五分钟,你们不考虑手的感受吗?

冷水浸菜刀法

与前面放冰箱冷冻的方法似乎差不多?看起来也是利用刀刃的低温来减少酶的挥发,降低刺激,不过冷水看起来不酷,本花换成了冰 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

果然,换成冰镇刀后,效果维持住了,而且手不用挨冻了,这下可把L探员切嗨了 ▼

一倍速嘚瑟

两倍速嘚瑟

双刀嘚瑟

测试报告:

戏精的充分舞动是极具说服力的,同前面冰箱冷冻一样,洋葱辣眼的程度减轻了不少。

微波炉加热法

同样利用温度的变化来降低刺激性,前面是降低,这里是提高温度。但网上也没说什么火力啊,负责烤洋葱的探员也是二愣子,打开炉子的瞬间,本花的心情和如下洋葱是一样的 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

熟了,不想说话。

算了,反正接下来的方法,和加热其实也有点类似,也许还更靠谱。

冷/热水浸泡法

先将洋葱一切为二,然后丢进热水或冷水里浸泡15分钟 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

首先是泡过热水的,敬业的C探员凑近闻过后说,眼睛只有一点点辣,但对鼻腔的刺激还是很猛烈 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

再来是冷水,加上前面几次的冰镇试验,低温法还真是有点用的 ▼

测试报告:

冷热水的浸泡,除了能够让温度来影响酶的反应,还能让一部分挥发物溶于水中减少刺激。比较而言,冷水的效果要比热水好很多。

水中切法

上面刚说过这种刺激眼睛的挥发气体可溶于水,所以当然也会有在水中切这种方法,不过,也就是听起来简单吧 ▼

测试报告:

虽然这么切确实不刺眼辣鼻了,可是光填满水箱就已经很费事了,不推荐 。

折磨自己法

最后一部分方法,本花自己觉得都不太好用,但是网上流传得很多,这里就来破解一下……

① 咬筷子

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

当衔住筷子时,口腔内会不断分泌唾液,而口水会先于眼泪流出,这样就不会流泪,而这也是本花绝对不推荐此方法的理由——你想要让口水流一地吗 ▼

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

F探员:求你了,还是让我流泪吧。

② 张嘴切

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

还是会觉得辣眼睛啊,而且切完后,嘴怕是再也合不上了。

③ 含水切

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

看图说话。还是没用。

④ 利刃切

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

把刀磨得快一点,洋葱就感觉不到痛,就不会攻击你了?

当洋葱傻吗?反应过来后,洋葱还不是会反击,你要是没有神厨那样快的手速,还是算了吧.

以上,就是这次所有尝试的切洋葱方法。等等,好像有什么不对,麻烦快退到“水中切洋葱”那里。

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

好像切错了嘛。正确方法如下:

首先找一个足够大的洗脚盆,将洋葱放入水中——

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

然后,用一颗宽容的心来迎接这盆葱花汤——

测试报告:

嗯,虽然比前面开玩笑的“水中切”比起来好操作多了,也确实没有那么辣眼了,不过缺点显而易见:盆小了施展不开,盆大了浪费水,最重要的是切完之后场面一度有些尴尬:

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

妈耶,终于结束了。

这两天切的洋葱,比阿花前18年的总和都多。最终,经过实际测试,我们推荐简单易行的切洋葱不流泪的方法有——

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

网传的大多数方法,真的是又麻烦又没用,有一种为了诀窍而诀窍的做作感,我宁愿选择被洋葱辣那么一会儿。

或者,你也可以向我局一样,决定把整个局子的切洋葱大业,交给再怎么被洋葱熏也不流泪的F探员。

以上,感谢阿花从切葱现场发回的第一手报道。

其实局座我也没有偷懒,跑去深入研究了一下洋葱这种生物。本座下面研究出来的切葱方法,可比你们的那些低级手段有效多了!

以下是一本正经胡说片段

不正经粉丝可以溜了溜了科科

洋葱,之所以那么容易令人流泪,是因为其本身就是洋葱鬼流出的泪珠所变。相传,这种洋葱鬼因为常常游走在各大办公楼之间,见证无数感人至深的深夜加班场面,因此极易流泪。

局座在办公楼连续蹲守了两天,终于拍下这珍贵的一幕:

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

这可以说是十分难得的洋葱鬼第一手资料,目前各大公号还没有报道过。话不多说,接下来,局座给大家展示一些切洋葱界的最新研究成果——

“脑子被门夹了吧”法

记得小时候吃核桃怎么吃的吗?洋葱也是如此,门夹一下就打开了。不过,你要一直给洋葱催眠说“你是个核桃你是个核桃你是个核桃”。

“吓得我魂都没了”法

大家都有过被人突然吓到的经历吧?每当别人“啊”的一声吓你时,身体都会不由自主地震动一下。所以这个方法也适用于洋葱,趁其不备突袭便可。

“网络下载”法

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

其实有时候也不必要那么麻烦,直接从网上下载一份新品种洋葱就可以,这种洋葱下载好之后,扔在桌子上就可以自动分解。虽然这样可能没有现切的那么新鲜,而且还要考虑一定的量子重组带来的负面影响,不过,因为实在太方便了,这些都不算事。Beam me up!

“深情歌颂”法

还记得杨宗纬曾为洋葱写过一首《洋葱》,歌词很是感人,尤其是那一句“如果你愿意一层一层一层地剥开我的心”,闻者伤心见者流泪,作为这首歌主角的洋葱也不例外,会自己剥开自己的——

“拜祭不哭死神”法

试了那么多网传方法,还是选择流着泪切洋葱吧

这种方法比较古老,局座只在读中学那会儿听说过。首先你要准备好一张“步惊云”的照片,传说他从小到大没哭过,所以被得了一个外号叫“不哭死神”。你要是拜过了他,不仅切洋葱不会哭,干什么都不会哭了。

“花光工资还透支”法

各位,每当月底收到信用卡催款短信时,是不是犹如晴天霹雳心中一悸?对了,洋葱也怕的,所以你只需要给它一些噩耗,它可能会吓出心脏病啊之类,从而达到切碎的目的。于是局座用洋葱的名字注册绑定了XX花呗,并预支了一辆豪华洋葱跑车,当我把这个噩耗告知它时:

它,自爆了……

好了,局座能力有限,暂时就只研究出来这些方法。如果大家有什么不为人知的切葱方法,欢迎分享!

全篇完。

做完这次研究,局座的冰箱里是堆满了洋葱丁,把来往探员熏得是叫苦不堪,于是剩下的洋葱一部分被局座做成了洋葱香包,用来给诸位探员预防秋季感冒;一部分做成了洋葱喷雾,分给局内单身女探员用来防身;最后一部分终于炒成了洋葱鸡蛋,慰问了这几日熏得苦不堪言的探员们。

感觉自己真是个会过日子的局座呢!

最后,大家还有什么想让局座一试究竟的、所谓“厨房诀窍”吗......?