最美彩虹证件照 制作与打印
小编注:国庆投稿值翻天,送你iPhoneX 活动火热进行中,除了金币加倍奖励外,还有苹果手机、BOSE QC30*级降噪耳机、Kindle Voyage等实物大奖,猛戳活动公告~
(本文大量GIF动图,建议WIFI状态阅读或电脑上阅读。)
一年一度的iPhone发布了,拍照方面又有什么进步呢?最引人注目的要数摄像头人像光效功能吧,看下面动图
不过要提醒下大家,4.7寸的iPhone并没有此功能哦,就如iPhone 8没有下面即将火爆朋友圈的动话表情一样,不要羡慕的去买iPhone X哦。
虽然上面的功能是基于硬件的,但是现在的Apple已经越来越鸡贼了。言归正传,今天我们要讨论的是制作一张最美彩虹证件照。怎么做呢?首先你需要有一张照片,可以是手机来拍,也可以用单反拍。手机镜头越来越强大的今天,用来拍证件照完全可行。
1、拍一张白色背景的证件照
找一面白墙,让拍摄对象稍微离墙一些距离(避免影子),拿起相机,咔擦一下就拍好了。
但是我们要最美证件照呀?所以呢,还需要稍微麻烦一点,下面列出增分项目,做的越多越好,当然就越好看喽。
(1)一件合适的衬衫。根据自己的用途找一件淡雅的衬衫,纽扣系好,整理好。
(2)正能量的坐姿。积极向上,饱满的坐姿,自然快乐表情,很大程度影响着证件照好不好看。
(3)化个淡妆。普通用途的证件照,简单的化一下妆,也可以为证件照增分不少。
(4)环境光线。如果有专业的闪光灯,反光板布光,是再好不过。但一般大家没这个条件,我们就需要挑一个阳光较好的时刻,室内光线充足,最好靠近大窗户,门等。
以上,完成项目越多,效果越好。下面我的宝贝模特出场,这次拍摄也没有闪光灯,就是白墙,靠窗,阳光充足,小孩子用不着化妆,连哄带骗拍了几十张,她这个头啊就是不听我指挥呀
,老是向着阳光生长(窗户),最后都哭着说人家头就是摆不正嘛,最后就这样吧,不正就不正吧。所以最后挑出来一张还是不正,一个耳朵大,一个耳朵小。
拍摄过程如上,1低头,2低头+歪头,3歪头,456歪歪歪,789凑合可是还是歪(耳朵),10我的天哪,11受不了爸爸你了,12我要发飙了哦
2、制作一张证件照
因为我们制作的是彩虹证件照,当然是五颜六色的咯,怎么五颜六色呢?我们不可能去上百种背景布来拍吧,我也买不起呀
,所以呢我们就把人物抠出来,PS里替换背景,就可以换成红橙黄绿青蓝紫的颜色了。
这次制作的是1寸照,我们先要制作一张可以替换背景的一寸照,怎么做呢?我也不会ps,怎么办呢?咚咚咚咚,请看下面这篇为各位量身定制,面向零基础的PS抠图,制作1寸照教程:
这里就不再重复一遍了,我们直接展示做出来的可以替换背景的证件照。
证件照做出来了,我们是不是把做好的1寸照直接发给商家打印呢?当然不能这样,到实体店去贵死,何况你是上百种颜色。淘宝一下便宜了,但你要冲印上百种颜色,1种一块钱,还是太贵。
3、将照片拼合到大6寸照片上
将1寸照片拼合到4D尺寸的照片上,是我找的解决方案,且可以高效率的替换背景颜色,打印成本也大幅度降低。下面是入门教程,此教程基于上文,或者有一定PS基础的同学。
步骤①,大6寸(4D)照片的尺寸是15.2*11.4cm,打开Photoshop,【文件】-【新建】,设置如下图,我们将尺寸对掉下,便于大家理解与排版,一般分辨率都在300以上,我咨询过打印的商家,商家建议360,所以我这里设置为360。
步骤②,接昨天抠好的1寸照,将2个窗口并列显示(昨天没有演示,说不定有些同学就卡住了
),现在补上。按住鼠标左键,用移动工具(V)选一个图层,拖动当前文件的菜单栏就可以了哦。
步骤③,为了实现快速换颜色的目的,这里我们用到【矩形工具】,点击【矩形工具】,然后在画布上按鼠标左键框一下,我们就画了一个矩形,我们可以设置具体矩形的参数(在360dpi分辨率下,1寸照的像素尺寸是:354px*496px。),然后我们不要边框,填充矩形颜色,按ENTER键确认,或选【移动工具】。操作如下图
步骤④,接着,我们把扣好的人像拖动到这个背景上来,可能图层在后面,拖动图层顺序就可以了。这时我们发现人像一部分多了出来,我们把鼠标移动这两个图层中间按住【Alt】键,鼠标指针就发生了变化,我们单击一下,图像就变成矩形了,这样的操作叫做【盖印图层】。我们还可以链接这2个图层,相当于绑定在一起,移动一个图层,另一个图层就会跟着移动。
步骤⑤,一个可以替换背景颜色模板做好啦,接下来需要做的就是不停复制,铺满整个4D照片就可以啦。我们先把这2个图层放到一个文件夹,也就是分组。然后按【alt】鼠标左键拖动,这样就复制了一个,重复以上操作就复制了一排4个。接着把这4个再次分组,向下拖动复制4个,就铺满了整个4D照片。
步骤⑥,现在颜色都是一样的,接着我们要做的就是把背景颜色替换成我们需要的颜色就可以啦。双击每个文件夹里的矩形图层就可以换颜色啦。一个个换就可以啦。
颜色换好了,我们保存文件就可以了。【文件】-【存储为】,保存类型选JPEG,最好点击【保存】。就完成了16张不同颜色的证件照。
举例:如果我们要160种颜色,那么我们就需要10张不同颜色的4D照片,需要你重复上述过程。
4、网上打印
制作好文件后,网上找一家打印照片的商家就可以了。我们选的web色可能会和打印色域不重叠,导致偏色,当然商家设备不好,也会导致偏色,我们需要找一家专业的商家,才能保证照片的最终效果。
我选的商家4D价格是1.1元一张,10张160色1寸照,最终成本1.1*10=11元。
5、裁剪成1寸照
由于我们印的是4D照片,商家并不会帮你裁剪。就需要我们自己动手啦,需要一把尺子,一把美工刀,一个切割垫。下面是我用的供大家参考,就不贴具体链接了。
九洋切割垫
防止割坏桌子,还能当鼠标垫。
九洋切割尺
这个尺与普通尺子并不一样,嵌有一根圆柱形的钢柱,这样刀子就不会削到尺子了,如丝般顺滑。
5、完成制作
这样我们的彩虹证件照就完成了,是不是不输网红证件照呢。160张,只要11元哦。
最美彩虹证件照开箱
最后,找了一个耳机盒装,给证件照包装一下。
一起来开个箱,见证下最美证件照的最终成品。
开箱完毕,本文完。
PS:大家发现盒子上的烫金的龙没有?是我为宝贝女儿量身定制的logo哦
,大家想知道怎么做吗?敬请期待我的下篇文章:
预告:如何设计制作一枚可以烫金的个人LOGO

xiaoyu2014
值友3492013451
mihoku
人间无药驻流光
(应该是剪切蒙板不是盖印图层)
宋宋2017
生活健康分享
EZRE
龙美婷
hhheee
mupu
去看看
很方便,打印也很省材料。
麦兜章咯
老陈皮