Sony 运动相机 X3000R 防抖最佳推荐

2017-10-09 15:57:13 13点赞 26收藏 53评论

追加修改(2018-01-21 21:07:19):
0121补充: 第一,发现其实还是推荐使用128G的卡,你在外面绝对不想再花费更多的动作来维护这个眼睛。 第二,使用的拍摄手法必须要经过简单的训练, 第二点一,你要知道你胳膊伸出去多元可以涵盖什么样的场景,要知道如何摆才可以把自己和经可能多的景致纳入画面, 第二点二,拍摄时一定一定保持视角的平稳和正位,我拍摄不喜欢使用RDP,对画面其实把握不好,其实使用个三脚架可以比较好的纠正这一点,你的手会不自觉的把它放邪,拍摄画面多为偏斜30度以上, 又不想太多后期的话,可以通过三脚架锻炼这个sense。 第二点三,画面一般要保持不变,尽量不要移动,因为是录像,所以画面中有静止也有动态,如果动也要慢,如果转场,一定要快。 第三点,拍摄的毛片(别想歪了)色彩可能nature的表现一般,但vivid的偏色有些过,可惜没有太多的配色场景,可能sony不希望太多操作干扰 第四点,镜头旋转菜单太深了,其实用三脚架的话这个功能还挺常用的, 第五点,内存卡,太容易差错了 ;( 好,就这么些,一个是感慨于sony的说明书的不断的补充完善,我这半年不同时间较细致的查看了官网手册发现每次看都不太一样,远比我们公司的产品做的用心,不得不佩服,这是个有soul的公司。不过吐槽下x3000r的固件貌似没有升级成功,不知道为什么 另一个是感谢很多回复的朋友,你们的互动也印证了我对机器的一些判断。你们的回复让我觉得我的回复还是有点意义。 让我们一起,把生活记录的更完美。。。

一次出差路过新加坡的免税店,想起除了买点化妆品,也应该对自己好点不是,于是就有了我的sony FDR x3000的之后的经历。原本是想买个Gopro,不才想和自己的摩托一并拉风的时候使用。但不得不说销售同志的一个Gopro5和X3000R的视频比对,直接让我决定选择X3000R.价格差别不是很大。因为Gopro5实在是震动的太厉害了,作为一个运动相机而言,个人以为保持平稳专注的画面是复现场景的绝对基本功。当然可以选配稳定器,但引入稳定器带来的一系列维护如续航,空间能力,现场设置复杂度等,已经超出我对记录本身的负担。

现在互联网重复文字太多,对官网能搜到的信息没做赘述。请看官自行百度,本文附加了自身的很多尽量客观的主观感受,也请大家选择接受。

画面质量:

Gopro5搭配稳定器的话,静态画面更细腻,色彩还原度高。

Sony的这一款摄像头像素当是不如Gopro5,色彩应该也有调教,但动态画面会好一些。

外观展示

Sony 运动相机 X3000R 防抖最佳推荐

采买的折别本身实际有一个防水壳,号称防水深度30-60m?记忆不是很清楚了, 但本体实际是有点防水效果的。如果不是十分在乎是否使用中划伤,个人不建议使用该壳,因为收声会被屏蔽较多幅度,而且本体就具备一定防水功能。

该设备通体白色,体态在运动相机界较为独特,相对小米和Gopro来说,其实个人觉得倒是比较符合使用场景,运动场景下使用的话,有时多这样一个附件,会让正常的运动有所干扰而不专注。当然风阻等其实也是很丁点的考虑了。

本体:

顶部: 开机和录制按钮

后侧:开盖后有MiniHDMI(外接图传) Mini USB (充电口,数据导入),3.5mm外接麦克插口

右侧:菜单和上下键

左侧:可以安装电池,或者查看Wifi接入信号的说明等。

底部:插卡口和配件固定口

插卡的地方其实没有分正反,有时候往往容易误插入,后期咨询sony店员后说有金手指标识的方向。但一般人其实不太注意到这点。

附件:

该机器的显示部分和摄像本体是分离的(此处应有掌声),该设计个人觉得绝对是未来的发张方向。Remote Display的尺寸不大,大致3cm见方,附赠的表带说实话不是很好用,个人从网上淘了个帆布表带,可以和同时赠与的一个适配器搭配使用,感觉要好些, 不过还是有改进空间,如果在这个RD上能开个插入表带的地方就完美了,贴合感就极佳了。

电池1200mA一个,大致能用2-3小时录制?

不足:没有附赠充电器。不过可以淘一个充电器,使用时间可以4-5H

购买链接:https://item.jd.com/3190781.html

使用感受

该机器附赠一个16G的Micro SD卡,

该机器操作界面和方式相对简单,本体右侧有液晶显示,不过配置参数相对较多。在国内官方网站上有详细的说明,但随机配送的说明相对简单。

顺着一般的思路,先熟悉操作方式和界面,顶部的开机和录制按钮很方便,声音提示,进入各种配置界面。

调整录制格式,比如1080,用此方式,16G可以录制好几个小时,但用24寸显示器看的话会有颗粒感,但如果放在普通电视上那绝没问题。可如果使用更高的录制格式,16G可能也就几十分钟。因外出使用时一般不会有心思换卡,所以一次性买了个128G的卡。要注意本身的视频写入速度,10MB-30MB的卡就可以了,估计即使4K也不太容易到30MB/Sec?当时我忘记了有个计算过程,目前500价位的卡可以满足其性能。

本人骑车录制了一段视频,RD的开机方式及其方便,但续航1H左右,而cam本身能坚持更久。机器使用中主要一个就是画面的设定,以及录制的是否稳定。当然也是有各种配件,其实完美兼容Gopro的配件(只要螺口okey空间okey)。

续航能力

续航是个比较大的问题,不知道Gopro的官网说法怎样,一个默认的内置电池,x3000r大致就是1.5-2小时。我说的基本是录制时间。本人想通过调减各种通讯等方式延长拍摄时间,似乎起的作用不明显。毕竟wifi,蓝牙,GPS等都有消耗。

不过貌似真正录制的时间 似乎已经足够?从sony设计方来看,有一种5min一个sector的拍摄方式,可能也印证了长时间的拍摄并非一种主流,而在有选择的拍摄下,可能会大面积减少后期工作。

各种玩法

本人使用时做了一些功课,发现主要以下几点:

运动相机设定的主要使用场景,就是移动环境下拍摄:如果可以稳定行走,或者骑行摩托/自行车灯,效果及其推荐,但跑步的话,还是建议来个稳定器。同时sony的X3000r有个vivid模式,就是后期色彩渲染模式。如果用户想采集数据后期用PR处理,Gopro+稳定器 要比这款更好。但如果简单实用,这个相机的调色和明暗场景切换,已经是市场上能找到的*级了。

后期拍摄主要还是取景,各种拍摄角度等拍摄者的使用思维影响很大,不属于本篇范围不展开说了。

其他如装汽车或者手柄,稳定器等,以及无人机和RC遥控车也都可以加装运动相机进行拍摄,不过防抖性能有限,拍摄机位震动过大的话,画面还是无法看,但以上扩展带来的速度感刺激,是非常不同的。

本人同时玩卡丁的时候拍了一些,可惜还没传到视频网站,否则可以看出些效果。不过有个摩托的视频可以小看一下,4k的画面几分钟3个G,一般玩友上4K估计后期有的搞了。

作为2016年底发力的主力运动相机,其受众面说实话不是很大。本身价格3k-4k之间,加上各种配件,估计5k是需要的。不过貌似价格比较曲高和寡,网络上相关资源讨论并不太多。中有看色忌论坛有个人问色彩尺寸设定,应该和我一样曾纠结于显示的清晰度和存储的关系。

以后的世界带宽越来越大,操控的智能化进一步提升,此类相机还会更薄更稳定。图传的距离和续航都是进一步改进的空间。

毕竟,我们要的是玩物的体验,而不是最后舍弃了乐趣而专注于设备画面本身。

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 a7m3全画幅微单相机 单机

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机+直播专业套装

SONY 索尼 PXW-Z280V手持式4K摄录一体机3CMOS 17X光学变焦 新闻采访/纪录片制作/电视台推荐型号 专业套装

SONY 索尼 ILME-FX3全画幅电影专业摄影机摄像机直播影像

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 XLR-K3M 麦克风适配器套装

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

SONY 索尼 HDR-CX405 摄像机

2089元起

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K电影摄影(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 ILME-FX6V 全画幅4K电影摄影机 超级慢动作电影拍摄高清摄像机 单机身/不含镜头

41999元起

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅摄像机 专业4K 120P电影机(单机身/不含镜头)

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 FDR-AX60 摄像机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 BVM-HX310 4K专业监视器 31英寸 现场节目制作

SONY 索尼 HDR-CX680 高清数码摄像机 5轴防抖 30倍光学变焦(棕色) 家用DV/摄影/录像CX680

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机

• 没说到我想知道的。。我想要一款运动相机能够旅游的时候记录的,电池或者外接充电宝可行吗?因为和朋友出去玩几年之后去过哪儿都记不起来了。。。

旅游的话,相机和手机不是很好用吗?松下微单+广角定焦更方便,拍视频效果也挺好的,操作也比运动相机方便。

问题是我要一路举着。。。。我想能录几个小时那种,能路一路,然后每天回酒店的时候上传云

• 同有一个这个,拍摄视频电量维持1个小时20分钟的样子,选择1080P 60帧的格式效果很好了,4K模式下拍摄20分钟就会高温报警,而且必须要支持U3的内存卡才能拍,低于U3的卡选择4K会提示不支持,之前有GOPRO5 BLACK,买了又退了,颜色太黄,朋友看了都不喜欢,后来退了入了X3000,都觉得效果很好,防抖很不错,一般出游完全给力,GOPRO颜色可能更适合后期党吧,

我用摩托的时候拍摄1小时,没有4k告警,但确实拿在手里能明显感觉发热。Gopro听说保持原色比较强, 个人用真没有那个功夫调啊

说实话,我硬是没发现GOPRO效果比X3000好,可以取B站看两者比较测评,那个测评初来GOPRO和X3000在视频上什么效果,拿出来用就是什么效果,自己看能否接收吧,我是买了GO又退了才买的X3000的,所以有点体会

• 还有X3000套上防水壳,基本就收不到声音了

声音还是有, 但确实很小,不到原来的10%

确实比较小,这个貌似也没有人外接mac吧,带着壳也不能接啊, 只能bgm了

• 为什么不买佳明....

佳明的像素貌似很多,但比较小众, 有个朋友说可以把摩托的仪表盘投射到画面上, 不过体积怎样,装配怎样,不了解。sony和gopro配件大都通用

佳明没关注过, 但sony的运动图像更好,和hero4比较的话

• 京东还有一个未付款的,想了想还是不买了。家里有一个rx100了

嗯 ,坐等下个升级版

• 求问 128G的卡能录多久的4K视频?闪迪那种V3的90M/s写入的卡速度够用么?有个AZ1,想换个带4K和防抖的,这个出去玩真心方便。

这个足够了, 我买的大致500多快, 录制4k理论3-5小时,more or less? 我一般都用 PS的 1080 60p,10个小时左右?如果没有慢动作,30p足以,时间可以延长一倍

我的感觉4H+应该能有了

• 请问开卡丁车怎么固定?

固定到头上 我平时开摩托,所以没问题

用头盔 夹住既可以

• Youtube上已经有GoPro6和这货的视频对比了,结果GoPro6的效果仍然不如这货。

• 挺好的,有思想,有观点。不错的。

• go pro 6出来了。。。。防抖很赞

• 这个防抖比Gopro5强,其它方面不知道两者对比谁优谁坏。

• 畸变很小,赞!果然还是大法好 [赞一个]

• 接口一个是microusb一个是microhdmi,均不是mini。防水壳防水60米。卡槽支持两种卡,tf和m2,插错方向也能插进,只是不能用,卡槽边上有标识的,看金手指没用。gopro5无论从防抖,色彩,清晰度,夜拍等等都不如x3000r,刚出了gopro6。还没有对比评测出来,参数上已经超越x3000r了。不过gopro的做工真不如sony,尽管索尼的也比较一般。

据说GOPRO6的画质没提升,机器性能提升了多了个支持4K 60P拍摄,索尼4K最高只有30P,4K发热太严重,体积也大,不适合一般用户后期,而且GO6还是没有光学防抖,抖动的画面基本属于废片,加云台也是累赘,失去了运动相机的便携了,所以还是X3000适用

不能更同意, 只是电池没有更大, 每1-2h替换也较为麻烦,在一个就是保护镜头的壳子忒丑忒贵,小200,不知道能diy个么

• 刚刚想买这个23333333

• 看了好久的YouTube发现这个比小米的哪个还有gopro好多了,唯一不足就是无法自动生成延时摄影视频,还是以一张一张的图片保存的

• 这个从画质和防抖上还是比gopro好一点的。不过从使用上来说,这种竖向的机身结构不如gopro横向的结构,特别是套上防水壳后,这个显得巨大,比gopro大多了。在水下尤其不方便

正面的风阻相对小啊。如果不带“套”的话

就算不戴套。比如放胸前吧,这个就比gopro碍事多了。再说放头上,gopro可以放脑门中间,这个只能放侧边,有可能会造成遮挡,别问我怎么知道的。。。

• 新加坡免税店多少钱?机场免税店吗?

刚刚从机场免税店出来,说是促销,2800人民币的x3000r套装 送电池储存卡还有一个盒子

便宜了 去年大致3k左右

• @晴空过往 现在澳洲2k出头就能买了