关于装修那点事—入住8年的经验教训

2017-10-13 18:30:06 346点赞 1260收藏 204评论

2009年装修,2010年入住,南方三线小城市,单身狗住进去的,找了个男朋友帮付房贷,后来变老公了,他自己婚前的房子比我还小,算了,还是住我的房子吧,我经常说你老婆你女儿全家住我的房子,你给的房贷也只能算房租了,那么低的房租去哪找。这厮自觉被老婆压着不顺,去年买了套大一点的房子无论如何也要写两个人的名字,这样他上交的房贷就不算房租了。先来几张2011年结婚的时候的图,也住了一年了。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

2008年的时候买的房子,85平两室一厅,多层,二楼,一楼是商铺,所以有个大露台可以晾被子。现在都还觉得很爽,可惜以后新房就没这个优势了。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

现在新房还在装修,目前住的房子有些惨痛教训或者觉得好的地方可以跟大家分享。想到什么就写什么,原谅我是一个无逻辑的人。

关于马桶浴缸。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

我家就一个卫生间,照本地的传统观念是蹲厕淋浴干湿不分无悬念。奈何读初中的时候去过一个土豪同学家玩,家里就是装的马桶浴缸,羡慕得不得了,要知道当时我家还是一层楼十户共用一个厕所的60年代公租房,因此坐着拉💩躺着洗澡的人生目标在我幼小的心底悄悄发了芽。后来大学去的发达地区,人家家家户户都是马桶浴缸,再小再破的家都是这个标配。人生第一次泡澡是大冬天在舍友家里体验的,她还很不理解这么冷的天为嘛不去澡堂洗个爽爽的热水澡非要在家泡这个一下就冷了的浴缸。最后顶住各方质疑眼光,我的地盘我做主,排除万难在这个仅有的卫生间上了马桶和1.7米的浴缸。第一个马桶是欧路莎的便宜货,3年就堵了,叫人上门修了一次,掏出来全是卫生纸,我还以为有什么梳子之类的硬物卡住了,连厕纸都冲不下去,坑爹货,也不怪了,四五百块还想怎么样?后来换了个箭牌的,加上使用更小心了,比如卫生纸冲下去,其余的垃圾桶,5年来就有过那么一两次,然后装满一大桶水快速冲也解决了,不需要专业人士上门。今年年初去了趟日本,同去的小伙伴们迅速被无所不在的智能马桶盖折服了,大冷的天坐上去,暖暖的,很贴心。回来马上下单,松下即热式,入门款。稍微研究了一下论坛,大概意思说储热式快淘汰了,即热式功能多的没必要。比较主流的就是toto和松下,貌似松下的款比较多,选择性大一些,就买了个松下入门款。天猫店的客服服务好得让人怀疑人生,以至于为正在装修的房子买了一堆的松下电器,也不知道是不是一个系统的人。即热式入门款的马桶盖,说下使用感受。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

一定要买啊,现在不买没关系,以后装修要预留个插座,万一后悔了呢?一个插座几块钱,换一条后路还是值得的。特别是冬天,特别是痔疮患者(特别注明不是本人),特别是大姨妈期,这几个时期用智能马桶冲得舒服,洗的干净。现在老二已经不包尿裤了,但是还不会喊,弄脏了,脱掉裤子,放去马桶,全方位移动冲洗冲个两分钟,拿湿纸巾一擦搞定。以前要单手抱起来,另外一个手拿水龙头冲,自己多多少少被水溅到一点。婆婆是拿个水盆洗。不管哪种方式都很麻烦。当然智能马桶盖也不是万能的,有时拉得很脏,会有冲不干净的地方,但是已经省了95%的力气了。还有痔疮患者病发期间,要用湿纸巾擦什么的,现在也可以省略了。至于智能马桶盖其他高级功能,比如除臭,小夜灯,自动缓冲合盖什么的,我觉得我也挺喜欢的,只是银子不够,也不是必要的,就算了。如果不差钱的,我觉得可以上R系列。对了,我觉得我的马桶盖用起来有个缺点,就是声音比较响,老大5岁,开始听见会害怕。不知道高级款的会不会响?

百科Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖 37 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

现在的浴缸是法恩莎的,当初3000不到买的。以前不懂浴缸分左右裙,进水排水位置有讲究。反正就直接买,买了也不看水电定位。结果现在有一边是露出缸体的,会有水流下去,好在地漏就在旁边,也没有太大影响到卫生间的干湿分离。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

不过比较悲催的是浴缸五件套是在浴缸正中间的位置,想要淋浴只能勉强把墙座装在最近的地方了,所以我们家的胖子洗澡宽度不够,吐槽不已。

关于装修那点事—入住8年的经验教训有的人说不经常用浴缸,所以没必要装。看各人需求吧,单身狗的时候喜欢扮小资,每周末泡一次澡,各种玫瑰花薰衣草牛奶浴泡泡浴姜浴,点上大大小小的漂亮的蜡烛,边泡边听着舒缓的流行乐钢琴曲,单身狗的日子过了两年,后来生小孩了,带娃带得没心情泡澡了。浴缸也沦落为娃的玩水圣地。照例每周只准泡一次澡,安排在周末。我的闺密,老公的基友,小孩都在半岁之内,三个娃经常搞浴缸聚会,老公基友天气一冷,就说他女儿想泡姜浴😓你女儿想还是你想,你女儿才一岁多,话都还不会说两句好嘛。总之三个小孩每年冬天的周末都来泡姜浴。现在都长大了6岁了,放不下那么多娃了,又来了接班的,我的老二接着泡。基友老婆肚子里的老二快要出来了,明确说他不会买浴缸,他只会来我家泡(俩基友新房也买在了同个小区)。浴缸承载了我儿时的梦想,我女儿的儿时快乐,还有她和小伙伴们的浴缸party。虽然花洒的位置淋浴不爽,但是新房我要再装浴缸,他也很赞同。在8年前顶住压力在一个4平的卫生间塞下一个1.7米的浴缸完全值得啊。这次新房又塞了个浴缸。只是放不下大的,放了1.4米的。关于浴缸大小,我1.58,老公1.75,我觉得1.7的浴缸大了,因为人在水里浮起来的,不会出现平躺。老公倒是合适,但是他一年泡澡也不会超过5次,所以他说不用考虑他。还有清洗问题,以前每次泡澡都刷刷刷,特别小孩泡我还烧一大锅水烫。现在不搞了,每天洗完澡就顺手拿刷子随便刷刷,用不到1分钟。然后宝贝们泡完澡用花洒冲洗就起来了,我家天天刷的浴缸总不会比外面游泳池脏吧?还有就是想起来就去买一瓶2块钱的84消毒液加水泡一晚,第二天放掉用清水冲一下,清洗浴缸现在来说,没有给我带来太大困扰。

关于墙纸。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

以前的年代很流行墙纸啊,不可避免的上了两面墙,一个餐厅,一个客厅。客厅是欧派的,三卷差不多1000吧,有小石头的颗粒感,也比较厚。餐厅是玉兰的,100多一卷,很薄。一分钱一分货,跟品牌无关。不管薄还是厚,总之用了四五年也不行了,我也没力气重新叫人来弄了,破罐子破摔,这次装修坚决不选墙纸。

关于木地板。

关于装修那点事—入住8年的经验教训老公同学在当地做吉象的代理,178一平,欧陆二代,当时算复合木地板的高端系列了吧,现在这个价也算贵一点的复合板吧。感觉挺好的,客厅也铺了,跟餐厅铺砖部分分区明显。有了娃后木地板效果更明显了,都喜欢赤脚在客厅玩。我们家小,房间客厅都上木地板,铺砖的区域少,不止小孩,几乎所有来我家玩的大人小孩都赤脚,鞋子也不穿,基本都待在木地板区域,这次装修干脆连餐厅也上了木地板。据说现在木地板价格降了,200多一平还是继续买吉象的。但是材质变成了多层实木板。升了个档次。反正原来复合的也感受挺好的,复合的我也能接受(估计是因为没机会感受更高级的货,一辈子屌师到底的觉悟)。

关于开放式厨房。

关于装修那点事—入住8年的经验教训厨房太小了,逼不得已开放式,一煮点什么味道就串到全屋。当然估计跟我的烟机不给力有关系,橱柜套餐配的,什么西门子代工,普田的。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

开了跟不开估计差别不大。也没有装止逆阀。别家的菜味我们也能闻到。新装修研究了很多烟机,看到大家都说开放式厨房无压力,老板,方太,集成灶都可以,看来科技改变生活啊。

关于真皮沙发。买了一组红樱桃的,还有一个芝华士的单人位。

关于装修那点事—入住8年的经验教训这辈子再也不要买真皮了。容易脏,又不会打理,也懒得打理,

关于装修那点事—入住8年的经验教训

前两年还用点过期的护肤品涂涂抹抹,后来买什么护理膏,再后来发现也搽不掉脏的地方,就买了布垫着坐。而且坐下去由于太软,还起不来。老人来帮带小孩很吐槽,要腰好才敢坐这个沙发。芝华士那个也是,有什么脚可以抬起来,头部可以放下去,整个人可以伸直的功能,实际上我们用起来,很少像美剧里整天又伸又缩的,说实话在飞机上觉得是享受,在家里真不觉得,那么窄,我不如躺旁边的贵妃椅去。

各式搁板或者开放式的置物架。不说了,全是灰,如果不是勤劳的小主妇,建议不要搞搁板。老公的茶柜也是打理了头两年,后面他不搞也不管了,自生自灭去,又不是我要用茶室。生了娃之后洗脸都不能慢慢洗,更加不会分神去擦搁板,一年擦两次都不错了。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

灯具。当初装了8头的白玉兰吊灯,在实体店逛家居的时候看见吊灯吊得低显得**高,回来也吊了一组。原来想在餐厅吊,后来怕吃火锅油烟全弄到吊灯上就作罢了,客厅吊在茶几上,茶几也不走人,不会碰到。结果生了娃,为腾出地方把茶几挪走了,一伸手就碰到,终于碰烂了。今年换了个吊扇灯,后悔不早换了,太实用了啊,空气完全流通起来,夏天客厅居然可以不开空调的渡过了,而且开空调的时候,也不会像以前冷气集聚在贵妃椅那个角落,吊扇把冷死均匀的送到每个角落。老公基友来我家也赞叹不已,说他以后也要装部在餐厅。缺点就是颜值不太高,当然应该也有颜值高的,可能我没有钱买。另外买得太大了,买了42寸的,15平的客厅应该买小一号的就够了。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

还有其他地方的灯,选择了云朵吸顶灯,比较满意,不是很接灰那种,因为口朝下开的,灯泡换也很方便。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

不过这次装修没再选这种,大部分选了吊扇灯,小部分选了松下灯,被张大妈占领的明郁和繁星系列都入了,尝试下新的看怎么样。还有筒灯,以前买了一种水晶样式的,很多人说好看,现在坏了一个也懒得去网上补了,这么多年,也不知道去哪补了。店家都没了。

关于装修那点事—入住8年的经验教训

先这样吧,想到什么再继续。刚才照客厅的时候,老公打赤膊坐在阳台改造的茶室玩手机喝茶,我说我要把他发网上去,他吓得跳起来躲到一边去😜