新人文具购买记录 篇三:美工小刀与铝合金尺子

2017-10-15 08:00:58 39点赞 214收藏 38评论

文具用了很多,今天让我来安利下常用的小刀和尺子……  先放张汇总图。

美工小刀与铝合金尺子

先从小刀开始吧,第一把是田岛的美工刀。9mm刀片的小号美工刀/墙纸刀。这款到是金属一体的刀壳,配有自动锁定推钮、带刀片折断功能的尾夹、多功能的淬火尖端、30度锐角替换刃、刀片悬浮功能等。

tajima日本田岛壁纸刀墙纸刀片美工刀架9mm小号30度不锈钢贴膜刀16.66元天猫精选去购买看百科

官方介绍

美工小刀与铝合金尺子

因为这把是新买的,还有包装可以晒

本体

美工小刀与铝合金尺子

头部淬火加硬的特写,这个尖端可以折纸板的时候划线或者打孔、起订书机钉、拧小螺丝。算是有备无患的应急辅助功能。

美工小刀与铝合金尺子

戳硬纸板,还是可以的

美工小刀与铝合金尺子

自动锁定推钮,不向前或不向后推动的话,刀刃就处于锁定状态,不会移动。

美工小刀与铝合金尺子

黑色刀刃,30度角,据说是便于精细操作与增加切割力。

尾部的抱夹

美工小刀与铝合金尺子

抱夹的设计比较巧妙,和一个小夹子一样,两端一捏,就能轻松移除。

这个小槽就是折断刀片用的

背面的LOGO和编号

整体拆解情况

美工小刀与铝合金尺子

重量20.6g,相当的轻。

美工小刀与铝合金尺子

使用体验:整体重量比较轻,使用起来比较轻巧,调节推钮的阻尼感比较适中,滑起来很顺,没有过强的阻滞感。30度的刀刃,比较适合处理一些小细节、比较灵活,裁纸也很方便,但是如果需要切割稍微粗重一点的东西,感觉会有一些力不从心。

为了对比,准备了一把超市购买的deli美工刀,可能是有点早的产品了,淘宝店找了下,没能找到。就没法放链接了。这把美工刀是国内常见的低价美工刀的造型,但是也设计了自动锁定的推钮。

美工小刀与铝合金尺子

分解也很简单,这款裁纸刀尾端是一个挂钩 ,没有辅助折断刀片的功能。刀体位金属外包塑料,设计感很普通。

重量是20.7克,比田岛的重了一点点。美工小刀与铝合金尺子

使用感受:金属包塑料,能做的和全金属差不多重,可见体积扩大了不少,尾部的挂钩从来没用过,塑料的手感也是普普通通,调节推钮的阻尼感偏重,最小调节距离感觉也比田岛的长了一些,使用感受就是没啥特别的感觉,各种意义上都是数以一般般的产品。

手里的另外两包小刀则不是以裁纸为主要用途了。其中第一把手田宫的笔刀。玩模型的对这把刀极为熟悉,我手里的这把是绿色限量版。 众所周知,田宫的笔刀是OLFA代工制作的,刀片也是一样。

田宫笔刀 绿_淘宝搜索s.taobao.com去看看

田宫LOGO

金属笔握和笔帽

美工小刀与铝合金尺子

分解后,结构相当简单。

美工小刀与铝合金尺子

重量只有16.5克,应该是最早的了。

美工小刀与铝合金尺子

使用感受:笔刀最多的实在切削模型上使用,这种刀片切割塑料相当顺手,水口处理基本上就靠这个了。30度角的设计可以应付大部分的情况,很灵活,刀片也比美工刀的厚实了不少,相对粗一些的切割也没问题。偶尔再裁纸的时候,也会拿他客串下。

最后一把小刀有点特殊。OLFA的CK-2,从刀刃到手柄,也全部是金属的,通过旋钮锁死。整体造型厚实,刀尖部应该接近30度。应该用在切削较大物体的场合。

日本原装进口OLFA爱利华|CK-2不锈钢 美工刀 手工模型专用 全金属29.2元这款美工刀是著名的olfa生产的经典刀具,柄长11.5cm,宽2.3cm,刀片完全推出后全长17.5cm,刃长5.5cm,刃厚1.2mm,柄材采用不锈钢弯制而成,铜质螺母锁死刀片,给人一种厚重可靠的感觉,买了已经有个把月,平时用来开快递,削铅笔,做模型时切流道水口,完全不在话下,非常好用。也可以作为天猫精选去购买看百科

本体正反

刃部

重量为51.6克

美工小刀与铝合金尺子

这把刀的定位是木工切削……嗯,所以普通的应用,用起来稍微并不是那么顺手,稍微粗一点的切割还是可以的,但是太精细的似乎还算做不太到。

四把小刀一起测试下锋利度。通过划纸来区别,四把刀按照下图的顺序,用中等力量在一叠纸上划线。

美工小刀与铝合金尺子

前4张都完美的分开了。

美工小刀与铝合金尺子

第五张只有1、3穿透,2、4只是留下较深的印子。第六张就只有1、3留下较深的印记。看来还是田岛的美工刀和田宫笔刀略胜一筹,不过可能也和30度角的刀头有关系。

美工小刀与铝合金尺子

接下来晒下几把尺子。

田岛的铝合金美工尺,我是淘宝买的,因为只能贴天猫,就随便找了家。

日本田岛tajima直尺 20/30cm铝合金防滑导向防护尺广告绘图尺工具20元我是淘宝买的,不是这家……天猫精选去购买

这把尺子还有个高挡板的版本,可以作为曲线锯导向尺,保护手指

tajima田岛电动圆锯导向尺直尺美工尺铝合金CTG-SL46元天猫精选去购买

尺子本体

美工小刀与铝合金尺子

这把尺子的主要特点是几个:1、正面有小挡板,可以防止美工刀切割时跳刀伤手,不过这个款式挡板不少很高;2、背面有防滑条,降低尺子滑动的情况;3、尺子刻度一次的背面有一小段镂空,避免划线时,多余的墨因为毛细现象渗到尺子下方,影响划线的美观(这个功能对于比较差的会漏液的笔会有比较好的效果)。

美工小刀与铝合金尺子

因为时30CM的量程,且比较宽,重量还算稍微有一点的,但毕竟时铝合金,不会有沉甸甸的手感。

美工小刀与铝合金尺子

其余两把就是普通的文具尺了。

国誉的铝合金折叠尺 ,有黑白两款,我买的黑色。

KOKUYO国誉都市印象铝制折叠尺15-30cm可直角测量办公文具尺29元天猫精选去购买

正反两面

完全展开30CM

背面有竖直的刻度,展开90度角后,可以用来测高度

内测的国誉LOGO

展开背面

重量很轻

美工小刀与铝合金尺子

这种折叠尺,小时候经常玩,不过都是塑料的多,这把算是以前的高端升级版,黑色加小红点倒是让人联想到TP小黑。尺子很轻便,用起来也比较顺手,挺不错的。

最后一把时除了轻,几乎一无是处的无印良品的铝尺子,放个链接,还算别买了。

无印良品 铝尺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

规规矩矩的15CM量程,刻度印的不是很清晰,不是很耐磨损。有一个意义不明的凹槽,估计时增加设计感,尺子侧面呈现梯形。

超轻

美工小刀与铝合金尺子

没啥特别的使用体验。

关于尺子的精度,毕竟这尺子只是量个大概,刻度线画的都比较粗,精度其实就是马马虎虎。两两对比了下,还都是能互相对应的。

美工小刀与铝合金尺子

游标卡尺测了下,还算是比较准的。

美工小刀与铝合金尺子

以上就是本次晒单的全部内容,感谢阅读。

tajima田岛电动圆锯导向尺直尺美工尺铝合金CTG-SL

tajima田岛电动圆锯导向尺直尺美工尺铝合金CTG-SL

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker 80EQ 折射式 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker 80DX DELUXE 豪华版 折射式 天文望远镜

一得阁 北京墨汁 云头艳 特制浓墨 文房四宝 书法国画 创作墨汁 毛笔书画国画用墨 练习墨汁500g

DIER 帝尔 D67 16G视频播放抓词翻译学生复读机英语学习 白色

Sky-Watcher 3D抛物面反射式 专业天文望远镜 高清高倍套机标配S.小黑单速+EQ3D赤道仪铝脚 1534579 (天文望远镜、150mm、高倍率)

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

deli 得力 3035 旋转世界地球仪 Ф320mm

deli 得力 3035 旋转世界地球仪 Ф320mm

文曲星 E928 电子词典 英语四六级考试 应试词典 整句翻译英语辞典 2G

汉王(Hanvon)E典笔 T800翻译笔 电子词典英语学习扫描笔中英日翻译大屏手写扫描式电子词典

CELESTRON 星特朗 天文望远镜自动寻星跟踪入门高倍高清全正像天地两用专业级观星 LCM114 (天文望远镜、114mm、定倍)

1950元起

CELESTRON 星特朗 天文望远镜专业级升级中文操控自动寻星跟踪 LCM 114 (天文望远镜、114mm、变倍)

1950元起

熊猫(PANDA) CD-880 CD机 复读机 DVD光盘播放机 磁带机 录音机 U盘插卡转录机 胎教机学习机(白色)

网易有道词典笔2.0 翻译笔 英语电子词典 辞典学习机2代(粉)

熊猫(PANDA)F-01便携式复读机cd学习机英语学习录音机插卡U盘MP3随声听 白色

CASIO 卡西欧电子辞典E-R99BK 英汉辞典 中高考 水墨黑

CELESTRON 星特朗 NexStar127SLT自动寻星自动跟星马卡 中文手控器观景观天 大口径深空专业天文望远镜 22097 (天文望远镜、127mm、变倍)