幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

2017-10-21 14:00:00 321点赞 2861收藏 190评论

前言

“智能家居”的概念说了大概有10年了吧,但时至今日依然不温不火。原因可能是多方面的,但协议标准不统一,不同厂家不同品类的设备无法很好的协同联动工作,肯定是其中比较重要的一个。

随着小米系及小米生态链的崛起,协议标准不统一的问题似乎被小米生态这个“搅局者”搞定了。目前市面上最成熟完整、易于实施的智能家居体系,应该就是米家APP下的各设备组合了。尽管京东微联也一直在发力,但是实际用起来与米家还是有着较大的差距。

不知道各位有没有听过几年前的一个笑话:“小米搞智能家居?用小米的都有家吗?”或许这句话侧面的反应了小米产品曾经的定位,不过时至今日,小米相关智能家电产品占有量大家心里有数。

实际实施

安装第一步就是要把作为接入核心的网关连接上线。目前米家系统中可以作为网关的有以下几款产品:

Aqara空调伴侣 智能家居网关 无线智能网关 智能插座 空调定时插座 智能家居控制系统 ZigBee智能网关199元京东去购买小米(MI)智能家庭套装 多功能网关-白色149元京东去购买小米(MI)智能家庭套装 米家空调伴侣169元京东去购买

这个模块是一个集成度很高的Zigbee网关产品。

(ZigBee是基于IEEE802.15.4标准的低功耗局域网协议。根据国际标准规定,ZigBee技术是一种短距离、低功耗的无线通信技术。其特点是近距离、低复杂度、自组织、低功耗、低数据速率。主要适合用于自动控制和远程控制领域,可以嵌入各种设备。简而言之,ZigBee就是一种便宜的,低功耗的近距离无线组网通讯技术。)

网关自身通过wifi与互联网连接,另一方面又能够通过zigbee协议连接附近的其他设备,并且空调伴侣还包括了红外发射功能和网络电台播音功能。

以Aqara空调伴侣为例:

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

米家APP的wifi自发现技术做的很成熟了。把空调伴侣插上电源,不久米家APP上就跳出了发现新设备的提示,按照引导一步步的进行,没有任何阻碍的完成了设备联网配置。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

设备上线之后要匹配空调。同样依据引导,简单选择就完成了空调的匹配。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

这之后就可以通过APP进行空调各功能的控制了。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

红外发射不但可以控制空调,还可以通过学习红外码来操作其他使用红外遥控器的设备。比如我就给空调伴侣学习了电视和风扇的遥控。

空调伴侣还可以记录空调的用电相关统计

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

既然是网关,那么通过Zigbee协议连接众多设备是必备功能

网关搭配传感器还可以起到一些威慑报警的作用

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

网关内另外一个功能是收听网络电台,因为听电台也不需要太好的音质,所以在这个小设备内的小喇叭播放也还不错。能接收的网络电台数量不少,大几十个总是有的。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

闹钟功能,这个功能感觉比较鸡肋。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

仅仅是通过手机遥控,肯定不算智能家居。能够根据使用者的需求和习惯定制联动规则、完成某个特定场景的应用才是智能家居真正方便的地方。米家APP中可以把需要多个设备执行指令的一套批处理命令定义为场景。

比如回家后,以往需要你自己自动打开空调、打卡灯、打开电视、关闭摄像头。这就算是一个场景,而米家APP可以把这些动作集中起来,通过某种方式触发,完成一连串的动作。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

触发的方式可能是时间、人体传感器、温湿度阈值、某个开关面板按钮,某个设备的某种状态。

比如:发现有人就开灯、发现温度过低或过高就开空调、按动某个按钮执行一连串动作、扫地机器人扫完地后空气净化器启动等,这些都是自动化的设置,至于怎么设置就要看用户的使用习惯了。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

Aqara墙壁开关(单火双键版)智能开关 智能墙壁开关 智能家居产品 智能灯控 智能家庭生活 单火版86开关199元京东去购买

墙壁开关是传统家装中必不可少的一部分,墙壁开关连入智能家居系统,算是智能家居中最基本的功能。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

安装和一般开关面板并无不同,如果自己动手请一定要注意先把配电箱中的照明电源关掉

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

面板安装完成后要与网关进行配对,依照APP的引导,按住开关5秒,蓝灯闪烁进入配对模式。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

配对完成后就可以通过APP进行遥控了,同时这个开关面板所控制的灯具也就纳入了整套智能家居系统,从而可以进行场景和自动化的联动配置。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

Aqara智能插座 远程控制 遥控插座 电量统计 创意智能墙壁插座插线板 智能开关插座 智能墙壁插座149元京东去购买

墙壁插座也是传统家装中必不可少的部分,同样也可以通过替换联网插座纳入智能家居系统。

添加流程与开关面板基本相同

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

Aqara无线开关(单键版)智能面板开关 电灯遥控开关 无线 遥控器开关 智能家居开关系统 智能控制器89元京东去购买

无线开关可以理解为就是把APP中的某个按钮拿了出来,用户可以给这种无线开关定义各种操作。

比如:在卧室床头放一个,一键关闭客厅内所有设备,让你再也不用在寒冷的冬日钻出贝窝。

再比如:在门口放一个,一键进入泡妞模式。当你带着妹子回家,只需一个按键,自动拉上窗帘、灯光调到暧昧的颜色,音箱播放音乐,让你迅速进入战斗状态。

还是那句话,究竟怎么用,依据用户的习惯。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

我自己的无线开关一个是放在床头,用来关闭客厅中所有设备。另一个放在电脑旁,用于一键调整灯光进入游戏模式/观影模式。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

Aqara人体传感器 红外线传感器 人体检测传感器 光照度传感器 无线光照度感应 人体红外光感应传感器89元京东去购买

人体传感器,小玩意,大用途。阳台和厕所的好去处。这两个地方各放一个,在APP中设置好规则:“有人开灯,无人2分钟自动关灯”,再以不用因为不随手关灯被妈妈批了。当然它还可以用于安防作用,联动其他设备恐吓入侵者。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

Aqara温湿度传感器 智能温湿度控制器报警器 气压传感器检测记录监测仪 空调温湿度联动控制全自动79元京东去购买

温湿度传感器,可以联动空调、电扇、加湿器等设备,让你的房间永远处于最舒适的状态。

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

米家(MIJIA)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标59元京东去购买

米家智能插座用于连接不方便更换开关面板的设备

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

百科Yeelight智能彩光灯泡 9W E27螺口节能WIFI无线遥控LED灯泡彩色氛围灯这款Yeelight智能彩光灯泡,采用专业的光学结构,配合高品质LED灯珠,可让光源始终保持稳定,无可视频闪,令眼睛得到充分呵护。同事,色温可在1700K与6500K之间任意调节,明暗亮度也可以根据自己的需要任意调节,让灯光随你需要的变化而变化。手机远程随时遥控,11年使用寿命。产品功率9W,E27 1 点评0 原创1 好价6去购买查看详情百科Yeelight 智能彩光灯带 led灯条高亮贴片软灯带 节能柔光客厅灯带1600万色 app控制随贴随用,还可通过App与其他米家产品进行互动连接。 70 点评0 原创4 好价14去购买查看详情

Yeelight 彩光灯泡、彩光灯带,环境光照明的好帮手,我之前在本站还发过单独的评测。

配宜家玻璃柜刚刚好 — Yeelight 彩光灯带 开箱简评家里摆模玩的宜家玻璃柜一直没找到好的光源,前不久无意中看到这个Yeelight彩光灯带,就下单试了一下。效果如何,请往下看~小米生态链(Yeelight)彩光灯带led灯条高亮贴片暗槽灯软灯带节能柔光客厅灯带多色超亮吊顶霓虹小米生态链(Yeelight)彩光灯带led灯条高亮贴片暗槽...再生妖精| 13 评论20 收藏52查看详情

我目前所有的米家APP可控设备在线列表如下:

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

BroadLink智能遥控 WiFi控制 红外射频遥控器 智能家居 家电遥控伴侣 APP远程控制 博联RM pro259元京东去购买

Broadlink红外、射频遥控器。

对于那些不能联网的红外遥控设备,有了它就都能搞定。而且RM pro还带有射频发射学习功能。像幕布、窗帘等设备,都是由射频进行遥控。

Broadlink控制设备列表如下:

幸福感大提升,手把手带你玩转智能家居

ROKID Pebble若琪月石智能音箱wifi无线蓝牙迷你音响 哑枪色1399元京东去购买

我家里的整套智能家居系统又统一接入了Rokid智能音箱进行语音控制。正如我之前的一篇评测中说的,Rokid是当今中文智能语音交互产品的扛鼎之作,尤其在智能家居领域的兼容性和可编程性最强。

当今中文智能语音交互产品的抗鼎之作,Rokid Pebble 若琪·月石 体验、评测_值友评测_什么值得买当今中文智能语音交互产品的抗鼎之作,Rokid Pebble 若琪·月石 体验、评测,什么值得买众测平台的产品,由洛奇商贸(杭州)有限公司提供给广大值友试用,总共数量有5,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com去看看

Rokid可语音控制设备如下图:

截取我自定义的几个Rokid语音控制场景如下:

实现效果

说了那么多,最后看看视频效果吧(一定要开声音哦)~~

小结

尽管像贾维斯那样AI管家现在离我们还有些遥远,但是通过成熟的产品相互组合连接,也能够组合出一套令人满意的智能家居系统。

智能家居系统其实是能花小钱提升生活幸福感的产品,当然也需要勇于探索和爱折腾的人来把他像拼图一样一点点拼凑、设置、搭建起来。不过也只有这样才能让自己用的更舒服、也更有成就感。

小米(MI)智能家庭套装 多功能网关-白色

小米(MI)智能家庭套装 多功能网关-白色

小米(MI)智能家庭套装 米家空调伴侣

小米(MI)智能家庭套装 米家空调伴侣

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

Aqara 绿米联创 人体感应 插电小夜灯

Aqara 绿米联创 人体感应 插电小夜灯

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

Xiaomi 小米 MI 小米 米家 吸顶灯三室一厅套装

MI 小米 米家皮皮灯

MI 小米 米家皮皮灯

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 8500W【新透镜爆亮款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

灿磊太阳能路灯户外庭院超亮大功率室外防水led灯农村公路家用照明灯 20000W【新透镜顶配款】 装墙壁款【配膨胀螺丝】

雷士照明家用灯暖浴霸超亮节能耐用led灯泡e27螺口光源取暖球泡

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 6000W工程款【三面超广角照明】. 装水泥杆款【配抱箍+螺丝】

灿磊太阳能路灯农村公路户外庭院超亮大功率家用照明灯室外防水led灯 12000W工程款【三面超广角照明】 装灯杆款【配抱片+螺丝】

舒福佳(shufujia)led灯投光灯户外防水射灯探照招牌工厂房车间庭院路灯室外照明灯

舒福佳(shufujia)LED投光灯户外路灯庭院灯防水投射灯矿工地厂房车间室外探照明灯

飞利浦(PHILIPS)太阳能路灯庭院灯户外防水照明新农村道路感应户外改造遥控式防水 【太阳能路灯BRC010】 7.3W+支架

卡特加特卡特加特感应小夜灯衣柜灯LED人感光感充电磁吸床头灯人体感应灯 智能橱柜灯20cm(三色+人体感应)

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

松下LED挥手感应柜底灯厨房灯切菜灶台灯橱柜灯衣柜灯免安装

德力西(DELIXI)露营营地灯投光灯 太阳能庭院灯户外灯IP65防水 新农村照明室外灯 108W光控+定时关闭【适用90平】

耐巧 户外照明

耐巧 户外照明

• 怎么说呢,题目改成小米米家之类的比较好吧,毕竟全篇介绍的都是小米,真正智能的解决方案也没介绍。

你看完了吗?米家系列只是其中一部分

米家 博联 若琪算是控制端 所以还是主要是米家,其实对这个感兴趣可以去看下homeassistant啊,然后你会发现 原来可以这么玩,简单的一个例子 小米开关控制博联想过么?

• 这也能叫智能家居?

何谓智能家居,愿闻其详

• 哈哈哈,你要把这三个都接入一个系统,就完整了

现在都统一由rokid控制

• 天猫精灵ai音箱和那个若琪功能一样吗

天猫精灵目前可控制兼容的设备少,无法满足我视频中的效果

• 其实可以搞一个树莓派直接接到苹果的家庭app里面吧 感觉应该体验衔接性更好 [赞]

能直接语音控制为啥要掏手机?

我感觉等苹果自家的音箱发布了配合Siri以及AirPlay2协议应该就可以替代若琪了。不过成本可能也更高了。

• 请问电动窗帘是什么牌子

杜亚,要遥控选带射频控制的配broadlink

杜亚的电动窗帘,需要购买有射频控制的,可以用broadlink接入并语音控制

• 这是怎么把若琪和小米兼容一起的,家里在装修,能不能赐教,能怎么跟您大神联系

rokid直接兼容米家大部分设备和broadlink大部分设备,可以看我文章中引用的我另一篇rokid的评测

小米有万能遥控,还有小爱同学,都可以联动,应该更方便些

• 这种智能开关安装要求走线的时候和普通开关一样么?需要多走一路零线么?

并不需要,但是购买时候需要注意买单火版开关面板和墙壁插座

• 都需要app去遥控。有必要不?累不?

哥们,看完视频再说

• 这个是不是必须在装修阶段就介入吧

不是的,我的房子有几年了,这些都是后装的

• 手机不能离手的节奏~~

请看完视频再评论

[损失几个亿] 公司里,没能开声音

• 太牛了,看上去好厉害的样子,哈哈,我也要慢慢组建这样的智能,顺便问下楼主电动窗帘品牌 [害羞] [害羞] 好羡慕楼主 [献花] [献花] [献花]

杜亚电动窗帘,要能射频遥控的

• 别提了,经常拉着拉灯灭了,黑暗中被迫思考人生。设置五分钟吧,那五分钟拉不完一泡屎,如果设置为十分钟吧,那更多的时候,你只是去洗个手,走了十分钟后才关灯,这也不省电啊~还是会被骂不关灯啊。厕所里面也曾多放了一个红外,但是光挥手还不足以被它发现,光着腚也不能走两步让它看看,真心尴尬。不造咋办

要不用感应门的那个触发器,开门开灯,关门关灯应该就没问题了

2楼,拉屎都是开门吗?

• 我就想问下,没有一个能实现有人就一直开灯没人就关灯吗,目前市面的无论是红外还是超声波的,都只能设定关闭时间,如果有人在厕所坐着没动,到了关闭时间就关灯了,必须人动一下才能开灯

可以在门口放一个人体感应,感应到人进门,灯打开,再感应到人出来,灯关闭,但这只适合一个人的情况。

对,之前也想过这样,可是一家人,这样整会被批的

• 几个月后你就没心情了

• 单身狗这样确实好,不寂寞

• 客厅里放了那么多木仓,三年起步了吧?!

• 那么多武器,能不能自动打死入侵者 [中枪]

• 准备好好研究一下,家里也上一套了!我觉得评论里好多人家里没那么多要控制的设备,根本不明白想看个电影一步一步开客厅灯,遥控关窗帘,遥控投影、幕布、功放、htpc、再关客厅灯。睡觉前再按流程一样样关掉是件多麻烦的事。。 到最后投影蓝牙音响都吃灰了。。

• 定时插座加个wifi就是目前智能家居的全部了