你这么堆囤东西,超大的房子住起来也憋屈

2017-10-20 18:35:20 83点赞 449收藏 41评论

房子升级了,观念也需要更新一下。

我问过父辈的人一个问题:“你们是怎么存下钱来的?”

得到的答案有“勒紧裤腰带”、“开源节流”、“要成家立业,父母靠不了,不靠自己哪里来的饭吃”……

我再想了想自己,真诚感谢花呗和信用卡,让我有底气说自己“经济独立”。

有大房子的人,都是怎么过来的?

我们这代人大多数都是一样的,打出生开始就住在自己家里,也许再大一点就会经历一次或者多次搬家,不管怎么样,你我一样的年轻人从没想过有一天房子会成为一个问题。

幸运的一部分人在成家的同时也有了属于自己的小房子,以及随之而来的房贷;更幸运一些的,在家里添丁的时候又能把小房子换成大房子,当然还有更多的房贷;最最幸运又厉害的人,能在想要一个大阳台种花晒太阳的时候,就能换上房子。

▲ 图源:houzz.com

这就是我们常说的命好,时时有选择,路路有回转。

小程序:从房子变成家,还有这些路要走

住在小房子里的我们往往能精打细算,把每一个犄角旮旯都合理利用上,就像父辈把一分钱掰成两半花一样。换了大房子,犄角旮旯还是要用的,只是终于可以合理的任性一下了,不必纠结床要靠墙才能留出衣柜开门的空间,需要铺瑜伽垫的时候不需要把桌子椅子挪开,旅行箱也终于可以卸下临时储物箱的职责。

▲ 图源:ins

大房子一怕东西多太乱,毕竟老公孩子狗子每一个都是bug;

二怕东西少太空,略微的浪费显奢侈,过多的空白就成了常人难以驾驭的艺术感。

所以我们说哪怕房子再大,任性也需要有度。

大房子的收纳要怎样才刚好?

这里说的刚好,是指家里每一件器皿、每一个物件都有属于自己的位置,不会因为拥挤而影响使用,也不需要都藏起来浪费时间翻找。

你需要,它就在手边;用完了,随手可及之处就正好是它该去的地方。

▏每个独立的空间都需要收纳▕

▲ 图源:住范儿自制

这是一个标准的大户型了,从CAD图上可以看出,设计师为每一个房间都留了储物空间,方便每一个屋子的东西都有地方可以去,有地方可以回。

这是我们所推崇的一种收纳布置方式,尤其是在大户型,每个房间都需要有独立的收纳空间。

▏柜子并非多多益善▕

这条原则适用于所有的户型,越小的空间越需要挤出收纳空间,只不过在大户型中更应该注意克制,忍住一整面墙都打成柜子的冲动,过多的柜子除了带来压抑感,还有可能会给收纳带来困扰。

就拿市民王先生家里的厨房举例。

▲ 图源:见水印

一个12㎡的厨房,做了满墙的吊柜和底柜,还是能有“琳琅满目”的效果,所以问题并不是柜子数量不够,而是柜子不够好用,既没有为小家电留出合理好用的区域,也没有给瓶瓶罐罐找到家。

相比之下,同样为II型厨房,尽头直通阳台的市民唐女士家的厨房长这样。

▲ 图源:住范儿自摄

高柜放下了烤箱和微波炉,瓶瓶罐罐通通上墙,宜家小推车灵活又方便,还省下了一整面墙的吊柜。

回顾:唐娴家案例

▏“柜子不用就浪费了”▕

没上大学之前,我的卧室有20多平,在里面塞了两张床、一个四门衣柜、一个书柜、1.5m长的独立大书桌、一架钢琴,所有的东西都靠墙放着,围了一个圈。使用的日常是其中一张床常年堆满东西,我常常因为找不到东西怪罪妈妈给我收拾卧室。

那时候没有断舍离的概念,总觉得家里大什么都能放得下,柜子空着也是空着,反正我有独特的塞东西技能(就是能把每一样东西都刚刚好放到有限的空间里)。

这样的想法导致我去年回家的时候还在书柜里找到了小学三年级和同学互送的多层挂式圣诞贺卡,带香味的那种。

其实所有的收纳空间都不是用来被塞满的。

▲ 一个干净整洁留有很大余地的厨房

图源:houzz.com

大户型更需要警惕这一点,不要因为家里收纳空间多就不做断舍离,更可怕的是仗着家里大就不为未来的收纳预留空间,毕竟购买欲是不会消停的。

上海市民陈女士家就是大户型收纳的典范,有规划有预留,好看好用。

▲ 图源:住范儿自摄

回顾:陈晨家

大房子要怎么用才好?

很多粉丝在后台问大户型该怎么布置,其实每家每户的需求不同,有的人想要衣帽间,有的人想要健身区,有的人想给孩子搭出一个游乐园……我们没办法给出一个模板,不过有两样东西倒是值得向每一户人家推荐。

▏1㎡的储物间减少收纳困扰▕

毫不夸张的说,有储物间的家整个收纳系统都会不一样。

想想自己家里吸尘器、挂烫机是不是都靠在某个屋子的一面墙静静待着,再想想有了孩子之后ta的婴儿车、滑步车、自行车该放哪里,还有家里的行李箱,不用的时候是放在衣柜上积灰吗?还是在某个地方拦住扫地机器人的去路……

所有这些东西,只需要一个1㎡、有规划的储物间,可以实现全屋立体式的收纳,门一关,视线范围内再也没有杂物,扫地机器人和你一样开心。

▲ 图源:pinterest

▏3㎡的家务区提升幸福指数▕

如果家里有南北两个阳台,一般都会选择把南阳台作为景观阳台,北阳台用来洗拖把、洗衣服,可是晾衣服还是要回到南阳台。

这么从北到南走一趟,一路上滴水、脚印把地面弄脏,晾完衣服还得再擦地,真是折腾。

我们看看全世界最会做家务的日本主妇是怎么做的。

“日本收纳教主”近藤典子在《尺寸间的井井有条》一书中就详细的说明了一个完整好用的家务区该如何布置。

▲ 图源:《尺寸间的井井有条》

这样一个区域只要3㎡,对于200㎡的大户型而言丝毫不奢侈,却能把打扫用具和清洁用品的收纳,衣物的清洗、晾晒和熨烫,工具的清洗集中到一个空间。

动线顺畅,再也不会南北穿越的晾衣服,也完全实现了“在哪里使用,就在哪里存放”的收纳初衷。

怎样真正把大房子住大?

市民王先生的家是一个建面60㎡的小两居,家里有他和王太太两口子,还有一只狗子。

一开始其中一间是书房,另一间是卧室,夫妻俩都爱看书,因此王先生对书房的规划颇为得意。过了一段时间之后王先生就找人愣是把两居砸成了一居,客厅餐厅连起来有30㎡。

问起原因,王先生无奈的摇摇头,指指狗子。

哦,原来狗子是哈士奇。

问起感触,王先生提起精神:“也不怪它跑不开,没砸之前我也觉得什么都有,但是哪里都不够大,一砸了,嚯,豪宅!”

▲ 图源:houzz.com

故事归故事,不过仔细想想,道理很清楚,就像我们常常调侃的“喝酸奶不舔瓶盖的人才是真土豪”一样。

在空间有限的时候,我们会把一些需求在空间上做叠加,比如洗衣服在卫生间、工作区就在餐桌,卧室既存放衣物也睡觉,有时候甚至连玄关都是奢侈的。

▲ 图源:ins

可是在大户型中,空间不再成为一个明显的限制的时候,我们就可以让功能分区更清晰一些,同时让公共空间更大,一家人在同一个空间里不同功能分区的地方做各自的事情,既不打扰,又其乐融融。

来源:住范儿原创

小编注:本文作者@住范儿 的微信公众号——住范儿,微信搜索“zhu-faner”。